В весенней Москве в шестой раз прошел «Фотофорум». Если сравнивать с прошлогодним, никаких кардинальных трансформаций не случилось, за исключением, разве что, места проведения выставки – из Сокольников он переехал в современный выставочный комплекс «Крокус Экспо». 14.05.2006
Дмитрий Башков
Последнее содействовало более комфортной атмосфере мероприятия. Все стенды представленных компаний размешались в пределах одного помещения, складывающегося из двух спаренных комнат с прекрасной вентиляцией. Как это в большинстве случаев не редкость, стенды заканчивали монтировать в последнюю ночь, и строительная пыль в первые дни оседала на выставленные минилабы.
Такие условия вряд ли содействуют достижению большого качества печати в минифотолаболатории, а как мы знаем, что непросто реализовать минилаб, выдающий неидеальную картину.
Но самому помещению в полной мере по силам выяснилось выдержать 75 тыс. визитёров, о которых говорили организаторы. Масштаб наибольшей в Российской Федерации выставки достижений в области фотографии мы оценивать не будем. Но увидим, что все эти успехи простираются от сугубо технических (новые модели цифровых фотокамер и оптики, аксессуаров, минилабов, домашних фотопринтеров) до творческих.
К последним направляться отнести, в числе другого, и проходившую в рамках «Фотофорума» уже не первый год выставку мобильной фотографии, наглядно показавшую всем визитёрам, что мобилография (так еще именуют данный фотожанр) – это мастерство будущего.
Имели противоположные примеры и место, обращенные, скорее, к мастерству прошлых лет. В этом случае «Фотофорум» привез Дугласа Керкленда – классика гламурного жанра, пик славы которого приходился на 70-80-е гг. прошлого века.
А тем, кто легко подустал от гламура как такового и от снующих везде моделей в частности, компания Canon внесла предложение мастер-класс по съемке животных от знаменитого фотографа-анималиста Стива Блума, удостоенного многих респектабельных призов и сотрудничающего с ведущими изданиями и известными интернациональными брендами. Организаторы заготовили мастер-классы и других экспертов с мировым именем.
Кроме упоминавшихся Керкленда и Блума, решили поделиться своим опытом узнаваемый пейзажист Луис Кастаньеда и один из лучших экспертов по Photoshop Дик Маккелланд. Секреты цветового пространства Lab, использующегося специалистами допечатной подготовки, раскрыл Дэн Маргулис. Для многих визитёров «Крокус Экспо» в эти дни как раз образовательная составляющая меропрития стала основной обстоятельством прихода.
Дабы избежать аншлага, часть семинаров проводилась на платной базе.
Под руководством «Фотофорума» был реализован новый арт-проект – фотовыставка в Крокус Сити Молл «Звезды всемирный фотографии», которая объединила мир фотоискусства, моды и гламура и стала одним из занимательнейших художественных мероприятий Москвы.
Народное событие!
Наименование подчеркивает демократизм мероприятия: форум – место для общения, дискуссии. В большинстве случаев форумы являются средством общения для тех, кого сближает неспециализированный интерес. В этом случае, интерес понятен, а вот с «целевой аудиторией» появляется некая сложность: с одной стороны, форум имеет «народную» направленность, он ориентирован на широкие веса людей с фотоаппаратами.
Одновременно с этим, одна из основных (если не основная) целей мероприятия – оказать помощь компаниям, воображающим отечественный фотобизнес, отыскать новых партнеров, реализовать оборудование, подписать договора. Не обращая внимания на попытку организаторов развести по времени «простых» смертных и специалистов (первые два дня «Форум» был открыт лишь для профессионалов и представителей бизнеса), воплотить данную идею до конца не получилось.
Отчего падают количества фотопечати?
Вопрос о том, куда возможно выгодно инвестировать , создавал воздух первых двух дней «Фотофорума». На фоне падения доходов от минилабов растет актуальность иных дорог, содействующих увеличению доходности фотоцентров.
Первой и основной обстоятельством падения спроса на фотопечать есть распространение цифровых разработок. По словам Хидэки Мурата, президента русского представительства Коника Minolta, в последнии месяцы количество печати фотографий снизился многократно, и до 80% изображений люди хранят на дисках либо внешних носителях.
Вторым серьёзным нюансом, затрагивающим тему понижения спроса на МФЛ, есть возможность понижения себестоимости домашней печати до 3-4 рублей за отпечаток (с учетом затрат на чернила и бумагу). Об этом говорили представители компании Epson на состоявшемся в первоначальный сутки выставки Круглом столе.
Исходя из этого всем ясно, что спрос на услуги фотолаболаторий в ближайшие несколько лет будет лишь понижаться, цена печати в цифровых минилабах – быстро падать, а содержание аналоговых минилаболаторий окажется убыточным.
Сейчас единственным методом дать вторую жизнь бессчётным аналоговым минилабам есть их переделка в цифровые. Желающих с минимальными вложениями перевоплотить аналоговые минилабы в цифровые выяснилось много. Стенды, воображающие производителей так называемых фоторамок (цифровых модулей экспонирования), очевидно лидировали по количеству визитёров.
На данном рынке на сегодня представлены и отечественные компании-производители.
И не смотря на то, что о громадных доходах кроме того от переоборудованного минилаба сказать не приходится (так как это только временное решение проблемы), рост доходов производителей рамок не разъясняется лишь числом подготавливающихся к уходу на пенсию аналоговых минилабов. Сейчас актуальна каждая экономия (а также, переоборудование аналоговых минилаболаторий).
Вместе с падением спроса на МФЛ увеличивается интерес к таковой продукции, как киоски самообслуживания. Эта продукция отвечает духу времени. Она имеет низкие цена эксплуатации и рыночную цену, не смотря на то, что значительно уступает МФЛ по возможностям.
Если сравнивать с осенней выставкой в Петербурге, где визитёры лишь познакомились с фотокиосками, сейчас интерес к фотокиоскам значительно вырос и имеет прикладной темперамент: многие пробуют с их помощью организовать либо дополнить собственный бизнес. Многие интересуются фотокоисками как раз вследствие того что эти ответы разрешают организовать бизнес с нуля, не вкладывая в него больших средств.
Но возвратимся к минифотолаболаториям, по традиции являющимся центрами магазинов фотосервиса. Позиция компании Коника Minolta разрешает четко делать выводы о возможности этого рынка, с учетом сложившей обстановке. Точка зрения, озвученная на открытом заседании, пребывает в том, что специальные магазины должны обеспечить спектр одолжений, недоступный дома.
Речь заходит о превращении фотоцентра в собственного рода студию печати, где клиент приобретает широкий спектр одолжений по печати и обработке изображений (не только печать на минилабах, но и услуги своевременной полиграфии – печать визиток, буклетов, листовок и проч., на разных типах бумаги). Дик Макклелланд, воображавший на открытом заседании разработки обработки цифровых изображений, сказал, что фотомагазин будущего возможно не только сервисным бюро, но и образовательным каналом. мастер и Специальные программы обучения-классы, где клиенты смогут обучиться секретам мастерства, разрешат взять салонам фотосервиса значительное преимущество.
Не обращая внимания на то, что количества фотопечати в специальных центрах быстро падают, люди не отказываются от классического хранения снимков (в рамках и фотоальбомах). По мере роста популярности цифровой фотографии интерес к продукции подобного рода не понижается, а напротив, кроме того возрастает, потому, что конечным продуктом фотографии длится оставаться бумажный отпечаток, и его нужно где-то хранить.
Цифровые разработки разрешают хранить подавляющее количество снимков на ПК, и печатать только самые успешные из них. Успешная фотография заслуживает того, дабы ее хранили в шикарном альбоме! В частности, интерес воображает продукция, представленная компанией Евроколор, которая не побоялась увеличить ассортимент альбомов дорогими изделиями с изысканной отделкой.
Тенденции
В деле внедрения новых разработок значительно меньше препятствий, чем думается. Фотофорум 2006 наглядно продемонстрировал: новые модели фотоаппаратов и камерофонов, в первый раз продемонстрированные в Российской Федерации (просматривайте отечественные анонсы!), не воплощают в себе принципиально новых идей. Легко хорошие идеи, так или иначе воплощенные в прошлых моделях, преподносятся потребителям в более зрелой форме.
Знаковым же стало то, что телефоны со встроенной камерой фигурировали на одном стенде с фототехникой. Речь заходит о стенде компании Сони, представившей отечественной публике первый 3-МП GSM-камерофон. Непременно, популярность таких аппаратов в будущем будет расти.
Одновременно с этим, среди представителей компаний на открытом заседании обсуждалось вывод, что кроме того самые продвинутые камерофоны пока не смогут составить борьбу обычным фотоаппаратам, потому, что главным ориентиром для массового пользователя остается уровень качества снимков.
А вот вопрос, на которой пытается ответить любой производитель фотоаппаратов: в чем, с позиций конечного пользователя, измеряется уровень качества снимков? И тут мнения представителей наибольших компаний разошлись. Глава столичного представительства Casio Окуно Такаюки подчернул, что гонка мегапикселов еще не закончена. В текущем году стандартом для любительской фотокамеры станет матрица в 6 МП, для опытной – 10 МП.
Сопутствующие трансформации – увеличение срока работы аккумуляторная батарей, лучшие характеристики дисплеев, возможность записи более качественных видеороликов, совершенствование стабилизации и система изображения скоростных черт компактных ЦФК (3 кадра в секунду). Компания Canon, представившая в текущем году 5-6- МП модели любительского уровня, направляться идеологии, что для потребителя большее значение имеет не абстрактное количество пикселов, а их «уровень качества». Помимо этого, пользователям принципиально важно взять много возможностей по обработке сделанных снимков внутрикамерными средствами.
Show girls
«Фотофорум» – событие не только узкоспециализированное. Ну, собрались прочие специалисты и представители бизнеса, ну пообщались – и что дальше-то? Все-таки заявленная цифра в 75 тыс. визитёров говорит сама за себя. Попутно свидетельствуя о том, что фотография в наше время в моде
Большая часть пришедших в «Крокус Экспо» были оснащены цифровыми фотокамерами. Многие из камер, со своей стороны, были зеркалками (кстати, компаниями-реселлерами был отмечен рост популярности как раз зеркальных моделей). Им на закуску организаторы заготовили «подиумы», на которых позировали обнаженные и полуобнаженные модели.
Обилие женское плоти, щедро сдобренное фотовспышками, притягивало визитёров, как магнит, но большая часть из них, конечно же, успело предварительно познакомиться с новинками техники, предлагавшимися к рассмотрению на стендах мировых фотобрендов. Сделанные шедевры возможно было тут же безвозмездно распечатать на представленных к «тестированию» принтерах, минилабах и фотокиосках.
Таким нехитрым образом фотолюбители одним ударом убили сразу же двух зайцев – сэкономили на аренде и печати студии с хорошим светом и на все готовыми моделями.. А тем, кому взятой пользы было не хватает, было предложено множество розыгрышей и конкурсов.
События культурной жизни. Выпуск 54
Интересно почитать:
- фильтруй реальность!
- 22 международный фестиваль фотожурналистики visa pour l’image
- жиль карон: я хотел понять
- париж фото
- инструмент для перфекциониста
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
photokina’2006: что же нас ждет впереди?
Интерес потребителя легко нужно иногда подогревать новинками. Новинки же принято объявить на особых фотовыставках (как раз в том направлении привозят…
-
Планируешь летом в отпуск? В случае если да, необходимо задуматься о покупке новой фотокамеры. Требований к кандидатам-отпускникам всего два:…
-
C 10 по 13 апреля в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» прошла Интернациональная выставка любительского и опытного видео и фото ФОТОФОРУМ-2008. 19.04.2008…
-
Имеется две стратегии внедрения новых и развития технологий их в потребительские продукты. Одна из них предполагает улучшение и «постепенное» наращивание…
-
C 20 по 23 апреля пройдет ежегодный Столичный Фотофорум. Ведущие мировые производители фото- и видеоаппаратуры представят разработки, как в первый раз…
-
Наступила пора смелых мыслей и пробуждения природы о покупке нового фотоаппарата, каковые в большинстве случаев появляются перед приближающимися летними…