6. Отдых в каппадокии. рассказ про экскурсию в долину ихлара

6. Отдых в каппадокии. рассказ про экскурсию в долину ихлара

В 2014 году в Турции побывало 41.4 миллиона человек, среди которых – 4.5 миллиона – туристы из России. Большая часть из них совершило отпуск на берегу Средиземного моря, посещая достопримечательности только в окрестности тех курортов, где они отдыхали. Некое количество россиян добралось до «страны красивых лошадей» Каппадокии, о которой я говорил в последних трех главах отчета о путешествии по стране за рулем автомобили, взятой на прокат.

И, думаю, только немногие единицы попали в прекрасную равнину Ихлара (Ihlara Vadisi по-турецки либо Ihlara Valley по-английски), виды которой снаружи отличаются от тех мест, что мы уже видели в национальном парке Goreme Milli Park? Goreme Milli Park? ve Kapadokyan?n Kayal?k Bolumleri Goreme. Не знаю, сколько россиян побывало в этом каньоне в 2016 году, но два туриста из Екатеринбурга топтали тропинки парка совершенно верно: я и моя супруга Екатерина.

Давайте же посмотрим снимки и определим, как в том направлении возможно попасть, и послушаем рассказ про то, как мужу чуть не похитили сирийские «беженцы», до тех пор пока я фотографировал вулкан Эрджияс.

Фото 1. Вид на равнину Ихлара со смотровой площадки в начале турмаршрута в деревне Ihlara Belediyesi. Снято на полнокадровый фотоаппарат Nikon D610 с объективом Nikon 24-70mm f/2.8G со следующими параметрами: выдержка 1/200 сек., экспокоррекция -1.33 EV, f/8.0, ISO 250, фокусное расстояние 58 мм.

Равнина Ихлара (по-турецки её еще смогут именовать Guzelyurt) находится в 45 километрах к юго-востоку от города Аксарай (Aksaray). Она появилась много миллионов лет назад, в то время, когда сперва случилось извержение вулкана Хасандаг (Hasandag?) и пепел засыпал все окрестности, а после этого речка Melendiz cay? прорезала в нём ущелье глубиной до 100 метров и длиной 14 километров. Каньон начинается в деревне Ихлара (Ihlara Belediyesi) и, свернув 26 раз, заканчивается в другом турецком селе – в Селиме (Selime Belediyesi).

По пути ко мне возможно посетить другую известную достопримечательность Каппадокии: подземный город Деринкую (Derinkuyu) – восемь ярусов пещер под землёй, в которых до 20 тысяч обитателей имели возможность прятаться от кочевников (во времена Византийской империи его именовали Малакопи?ей (по-гречески, ??????????).

В стенках каньона Ихлара находится множество церквей, каковые начали строить тут отшельники в четвертом веке отечественной эры. Напомню, что Каппадокия в те времена входила в состав Византии (равнину Ihlara Valley тогда именовали Перистрема).

2. Карта региона Каппадокия со схемой размещения Равнины Ихлара (Ihlara Valley). Как добраться ко мне из Гёреме.

Всего существует 4 входа в равнину Ихлара. Первый – в одноименной деревне на южной стороне каньона. Второй, самый узнаваемый, расположен на 4-м километре — спуск вниз складывается из 300 ступеней.

Третий вход – в деревне Белисирма (Belisirma) на 7-м километре, в каньон возможно спуститься на машине, исходя из этого, если вы путешествуете по Каппадокии на автомобиле, он для вас самый эргономичный. В Белисирме имеется пара ресторанов на берегу речки Melendiz cay?, и большая часть пеших походов с экскурсоводом заканчиваются обедом тут.

Самый прекрасный участок равнины Ихлара – первые 7 километров от Ihlara Belediyesi до Belisirma Belediyesi: в том месте больше всего природных красот и пещерных церквей.

Как ко мне попасть на автобусе либо на долмуше, я не смог отыскать. Добраться на авто – по координатам GPS: 38.253679, 34.302176 (кассы и парковка парка Vadibas? Turistik Tesisleri).

Отчет о походе по Равнине Ихлара на протяжении отдыха в Турции

Прошлый сутки отпуска выдался весьма насыщенным: мы встретили восход солнца над Каппадокией в корзине воздушного шара, а после этого прошли пешком 13 километров по равнинам и по взгорьям этого чудесного региона. Исходя из этого подниматься утром было не весьма легко. Но мы себя побороли, позавтракали, сели в автомобиль и по навигатору отправились искать отечественную достопримечательность.

В какой-то момент показания навигационной совокупности стали расходиться с подсказками дорожных указателей (в Турции, как и в Европе, обо всех ближайших туристических местах извещают коричневые символы). Мы доверились дорожникам… каковые привели сперва в северную точку каньона – в деревню Selime Belediyesi.

Необходимо подчернуть, что дорога ко мне выглядит легко поразительно! Пара раз попадаются протяженные, с плоской, как столешница, вершиной хребты. Пейзажи мне напомнили Столовую гору (Tafelberg), у подножья которой стоит Южно-Африканский город Кейптаун (на обратном пути мы по окончании Селиме, по всей видимости, отправились вторым методом, поскольку «столовых гор» попадалось меньше).

В Селиме, как и в Гёреме, имеется пещерные церкви, музей под открытым небом. Но останавливаться тут не стали (и храмы приелись, и информационные таблички показывали, что в 11 км в сторону имеется колоритный «муравейник» Guzelyurt – в том направлении, в случае если успеем, заскочим позднее).

Фотография 3. Вид на «столовую гору», у подножья которой стоит северная деревня равнины Ихлара – Селиме (Selime Belediyesi). Отдых в Турции для россиян. Камера Nikon D610. Телеобъектив Nikon 70-300мм.

Настройки: 1/500, -0.67, 8.0, 250, 165.

В деревне Ихлара нашли кассы и парковку. Перекусили, забрали карту маршрута и спустились по ступеням вниз. Цена билета – 20 лир с человека (6,8 USD), цена парковки – 5 лир (1,7 USD).

Фото 4. Равнина Ihlara Valley. Отдых в Турции. Отзывы туристов из России. 1/640, -2.0, 8.0, 400, 44.

Сначала около было большое количество туристов (привозят на автобусах), исходя из этого в первой пещерной церкви мы не стали продолжительно задерживаться.

Фотография 5. Агачалты (Agacalti Kilise, Церковь под деревьями) в равнине Ихлара. Отзывы туристов о независимой экскурсии по Каппадокии на протяжении отдыха в Турции. 1/80, 5.6, 3200, 24.

Но в случае если отойти чуть подальше, начинаются прекрасные места: гора до небес, вербы на протяжении бурной реки Melendiz cay?, людей практически нет.

Фото 6. Дикая река Melendiz cay? за миллионы лет прорезала глубочайший каньон Равнина Ихлара в вулканическом пепле. Отзывы туристов о поездке по Турции на авто дикарями. 1/250, 8.0, 800, 34.

Идешь на протяжении тропы, наслаждаешься запахами и видами, исследуешь пещеры. Это ли не мечта туриста из России?

Рядом с Равниной Ихлара находятся двое из трех наибольших вулканов Каппадокии: Хасандаг и Мелендиздаг (Melendiz Dag?). Их вершины укрыты вечным снежным одеялом, питающим реку Melendiz cay?. Исходя из этого она на данный момент, весной, в особенности дикая.

Фотография 7. На берегу горной речки Melendiz cay? в каньоне Ихлара (Ihlara Valley) в Каппадокии. Отдых в Турции для Росии. Полнокадровый фотоаппарат Nikon D610 с шириком Samyang 14mm f/2.8.

Параметры съемки: 1/320, -1.67, 8.0, 200, 14.

В нескольких местах через речное русло перекинуты мостики. Мы шли по правому берегу от входа в парк до смотровой площадки, о которой поведаю дальше. Обратно – по левому берегу, т.е. против течения.

Через некое время дошли до очередной церкви в пещере. Именуется она так: Церковь Йыланлы (Yilanli Kilise — Змеиная). Тут уже туристов не было: лишь я и Катя, никто не мешал тихо фотографировать.

Но и штатив я с собой сейчас не забрал. Как тогда снять резкое изображение? Выход нашелся в том, дабы положить камеру на железную «клетку для прожектора», которым освещается, по-видимому, ночью данный зал.

Фото 8. Один из комнат в Змеиной церкви в Равнине Ихлара (Yilanli Kilise). Отдых в Турции дикарями. Отчеты туристов о путешествии на снятой в аренду машине.

5.0 секунд, +1.0, 8.0, 100, 14.

Не обращая внимания на журчание и пение птиц потоков воды, экскурсия уже начала мало надоедать. Да и устали от вчерашних походов по равнинам Каппадокии. Но тут мы заметили указатель к очередной церквушке. Именуется она церковь Карагедик (Karagedik Kilise), также выстроена во времена Византийской империи (действительно, фрески датируются 11-м веком), но позднее была уничтожена на протяжении землетрясения.

Осталась лишь северная стенки.

Фото 9. Остатки стенки церкви Карагедик в каньоне Ihlara Vadisi в Каппадокии. Рассказы туристов из России об отдыхе в Турции. 1/250, -1.67, 8.0, 14.

Так вот, пока мы изучили развалины, заметили чуть проступающую среди полупустынных трав, тропу, ведущую наверх. Уходила она к горам достаточно сильно, кроме того страшновато было лезть. Но виды на равнину Ихлара давали слово быть легко неподражаемыми.

Лезем!..

Фотография 10. Восхождение на смотровую площадку в Ihlara Valley неподалеку от церкви Карагедик. Турция.

Думаете, путевка разрешит вам взглянуть такие прекрасные места? 1/250, -2.0, 8.0, 100, 14.

Что вам сообщить? Тёплый ветерок, река внизу, пчёлки и цветы над ними, кузнечики стрекочут и НИ ОДНОЙ ДУШИ ОКОЛО!!! Счастье имеется!

И оно, быть может, находится в Каппадокии, что в сердце Турции.

Фото 11. Такие красоты смогут заметить туристы на протяжении экскурсии по равнине Ихлара в Каппадокии. Отчеты путешественников о поездке по Турции на авто.

1/400, -1.67, 8.0, 320, 40.

Тут мы совершили часа полтора. Сидели с закрытыми глазами и слушали пение птиц внизу, перекусили свежей клубникой, что приобрели по пути Ихлару, устроили фотосессию.

Фотография 12. Свобода… Отдых в Турции. Отчеты туристов их России. 1/400, -1.0, 8.0, 50, 48.

На снимке выше, в случае если присмотреться, возможно подметить далеко вулкан, скрываемый тучами. какое количество ни ожидал, всё не получалось его сфотографировать нормально, «в полный рост».

Место, где мы пребывали, расположено у прямого изгиба реки Melendiz cay?. И мы были еще не на самой высокой точке: в случае если встать повыше, возможно далеко заметить какие-то домики. Вывод: в случае если заблаговременно записать координаты GPS, изучив Гугл-Карты, возможно приехать не в деревню Ихлара, а где-то посередине, и сэкономить на входных билетах 40 лир (за двоих туристов).

Снял, на прощание, пейзаж равнины Ihlara Valley широкоугольным объективом (чтобы была возможность у начинающих фотографов сравнить изображение с тем, что выдает телевик), и стали возвращаться назад.

Фото 13. Приснись мне, Равнина Ихлара (Ihlara Valley), в Каппадокии… Отдых в Турции для России. 1/1250, -1.67, 8.0, 250, 14.

По пути к стоянке встретили одинокого ослика, жующего меланхолично травку на берегу полноводной Melendiz cay?. Попросили его учавствовать в небольшой фотосессии.

Снимок 14. Катя и её приятель ослик. Как мы путешествовали по Турции самостоятельно. Прогулка по равнине Ихлара в Каппадокии.

1/320, -0.33, 6.3, 1000, 24.

Не смотря на то, что, согласиться, позировало упрямое животное лишь, в случае если его угостишь кисленьким яблочком. В противном случае – ни в какую!

Изображение 15. Не договоришься с ослом, не возьмёшь обычную фотосессию в Каппадокии. Поездка по Турции на машине самостоятельно.

1/320, -0.33, 6.3, 1000, 32.

На левом берегу также возможно заметить пещеры.

Фото 16. За весь день похода по равнине Ихлара в Каппадокии возможно заметить множество пещер, вырубленных древними обителями Перистремы в мягких туфовых стенках Равнины Ихлара. 1/80, -0.33, 8.0, 1000, 24.

И тут нам опять попались на глаза маки. Растут они в одиночку. Не окажется снять эффектный портрет среди макового поля, как мы сделали позднее, в то время, когда ехали из Кемера в Памуккале.

Фотография 17. Маки в равнине Ихлара. Отзывы туристов об отдыхе в Турции. Что взглянуть в Каппадокии.

1/125, 0.33, 7.1, 50, 70.

В отель Melek Cave Hotel в поселке какое количество возвращались той же дорогой, что и утром. Пейзажи на окраине села Селиме (Selime Belediyesi), все-таки, поражают собственной необычностью. Вторая планета!

Фото 18. Деревня Selime Belediyesi – северная точка Равнины Ихлара в Каппадокии. Отзывы туристов об отдыхе в Турции.

1/400, 8.0, 64, 58.

Раньше мне казалось, что сезон отдыха в Турции продолжается с середины весны до середины осени. на данный момент осознаю, что приезжать в отпуск ко мне возможно круглый год. Уверен, что такие виды поразят туриста кроме того зимний период!

Питаю зависть к москвичам: не требуется ломать голову, куда отправиться отдыхать на январские праздничные дни – взял билет на самолет и через пара часов ты уже в чудесном месте.

Фото 19. Пейзажи Каппадокии – сказки из снов. Отдых в Турции. Отзывы туристов из России.

Для передачи масштабов употреблялся телеобъектив Nikon 70-300. Тушка – Nikon D610. Настройки: 1/800, -0.33, 8.0, 640, 165.

Наконец, над вулканом Хасандаг разошлись облака, и он предстал во всей собственной красе.

Снимок 20. Вулкан Хасандаг (Hasan Dag?) находится рядом с Равниной Ихлара в Каппадокии. Отдых в Турции, отзывы туристов из России.

1/320, +0.33, 8.0, 100, 92.

Не-е-а! Дабы продемонстрировать масштабы высоких гор, их необходимо снимать на громадном фокусном расстоянии. Еще в то время, когда я делал обзор телеобъектива Nikon 70-300, писал, что он прекрасно подходит для съемки горных пейзажей.

Фото 21. Вулкан Хасандаг (Hasan Dag?) в Каппадокии. Отчеты туристов о путешествии по Турции на автомобиле.

1/250, 8.0, 100, 185.

Замысел отечественного путешествия по Турции на авто подразумевал, что следующим утром мы должны покинуть Каппадокию и добраться до северо-восточной части береговой полосы Средиземного моря, заночевав в городе Кызкалеси (K?zkalesi). Наряду с этим я еще не выполнил одну из поставленных перед отпуском задач: не сфотографировал закат над самым высоким вулканом региона – Эрджияс (Erciyes Dag).

В первый раз фотографию Эрджияса я заметил в отчете о поездке по Турции блоггера и превосходного фотографа Владимира Лукьянова (Melfice-abk в “Живом Издании»). Я поинтересовался у него координаты GPS точки съемки, и он с наслаждением поделился тайной, откуда снял собственную гору (melfice-abk.livejournal.com/91052.html). Фотографируем на прощание соцветия чертополоха и мчим на вечерний пленэр в Ортахисар (Ortahisar), что совсем рядом с нашим поселком Гёреме.

Фотография 22. Чертополох в Турции. Отзывы туристов об экскурсии в Равнину Ихлара. 1/100, 8.0, 100, 95.

Дальше моё повествование возможно было назвать «Леденящая душу история про то, как беженцы из Сирии чуть не похитили мою жену в Турции». Дело было так…

Как мы фотографировали вулкан Эрджияс либо еще раз про безопасность в Турции

Точка GPS смотровой площадки для съемки вулкана Эрджияс (Erciyes Dag), что сказал мне Владимир Лукьянов, находится на маленькой горке на окраине села Ортахисар. Мы приехали ко мне приблизительно за 10 мин. до захода солнца. Фотографы знают, что время до заката пролетает быстро. Мы кинули машину на стоянке у какого-либо дома, я схватил штатив и побежал на горку (до неё где-то 200 метров).

А Катя идет за мною не торопясь.

К подножью горы проложена грунтовая дорога, у самого основания стоят три старые развалюхи, несколько молодых парней, одетых небогато, выпивают пиво, наслаждаясь с высоты вечерней Каппадокией. Вид у них – как у отечественных южан на любой стройке.

Я осмотрелся и осознал, что вулкан Эрджияс необходимо фотографировать с другой, соседней гора (координаты GPS: 38.633116, 34.859015). Катя всё еще поднимается. Солнце быстро падает к горизонту, ожидать жену нет возможности (позднее подойдет) – я штурмую соседнюю вершину.

Снимаю мой Erciyes Dag?.

Фотография. Вулкан Эрджияс в Каппадокии. Отчеты туристов из России об отдыхе в Турции самостоятельно.

Камера Nikon D610, объектив Nikon 70-300, штатив Sirui T-2204X с головкой G-20KX. Параметры съемки: 1/6, 8.0, -2.0, 100, 170.

Катя, вместо того, дабы подойти ко мне, начинает снимать закат на мобильный телефон, стоя рядом с группой «сирийской» молодежи. Находится она от меня сейчас где-то в 150 метрах. Как-то неспокойно: ни при каких обстоятельствах в отпуске мы не разлучаемся… Она уходит за бугор и исчезает из виду.

Я начинаю нервничать, мне уже не до съемок. Делаю последний кадр, складываю штатив и иду к жене.

Фото 24. Закат над Каппадокией. Турция для Россиян. Отзывы туристов о безопасности на отдыхе. 1/6, -2.0, 8.0, 100, 170.

Кати всё нет, молодёжь, распивавшая пиво еще пять мин. назад, также куда-то пропала. В тот момент, как забираюсь, наконец, на бугор, две автомобили, заполненные до отказа людьми, с пылью и визгом из-под колес срываются с места и исчезают за поворотом… Никого на горе нет… Жены также… Я ощущаю, как волосы поднимаются дыбом и немеют ноги от страха…

— Катя! К-а-а-а-тя? К-а-а-а-тя! – никто не отвечает, лишь где-то внизу курлычут дикие голуби.

— Sir, who are you looking for? (Господин, кого Вы разыскиваете?) – задаёт вопросы меня невесть откуда взявшийся мужичонка с жестяной банкой пива в руках: — Madam?

— Yes, where is my wife? (Да, где моя супруга?) – Отвечаю дрожащим голосом я.

— Так она в пещере. Посмотрите!

Заглядываю в маленькую пещерку с обратной стороны горы. Жены нет, мужик остался на улице.

— Что за линия! Катя!

— … А, так вы жену ищете? Вон она, у автомобили вас ожидает… — Катя стоит у автомобили, не слыша, что я кричу на всю Каппадокию.

В общем, имеете возможность представить, как я в тот вечер матерился!

С холмов у деревни Ортахисар раскрываются хорошие виды на замок Учхисар (Uchisar), что мы видели в первоначальный вечер. Но уже полностью стемнело, и по окончании случая с «сирийскими беженцами» фотографировать, пребывав меж пустынных холмов Каппадокии, как-то неуютно: опасности мерещатся за каждой горкой. Снял один только кадр, и отправились ужинать.

Фото 25. Замок Учхисар (Uchisar) – одна из визиток Каппадокии. Отдых в Турции. Отзывы туристов.

HDR из трех кадров.

Перед сном я еще вышел на улицу и снял наша гостиница Melek Cave Hotel – те снимки размещены в 3-й главе отзыва.

Подписывайтесь на обновления блога через форму ниже – в следующий раз я поведаю, как мы проехали на машине на протяжении высоченного горного хребта Аладаглар (Aladaglar) и спустились в ущелье, в котором две тысячи лет назад древние римляне вырубили таинственные статуи в отвесной горе между землёй и небом (местечко Адам Каялар (Adamkayalar)) недалеко от курортного города Кызкалеси.

И, конечно же, буду благодарен вам, дорогой мой читатель, если вы поделитесь ссылкой на данный отзыв в соцсетях, дабы и другие хорошие люди выяснили, как весьма интересно возможно совершить время на протяжении отдыха в Турции самостоятельно. А если вы сами спускались в равнину Ихлара, в особенности сейчас, уже по окончании отечественного путешествия, и покинете несколько комментариев с «вестями с полей», то !

* * *

Примечание. Внизу в комментариях один из туристов покинул отзыв о том, как отдыхал в Каппадокии в апреле 2017 года, и как съездил в Монастырскую равнину около города Гюзельюрт (Guzelyurt).

1. Начало серии статей с отзывами об отдыхе в Турции самостоятельно. Обсуждается, как страшно путешествовать. Даны советы по аренде автомобили, представлена карта маршрута. 2. В первоначальный сутки в Турции мы успели всего лишь прогуляться по центру ветхого города в Стамбуле. Схема размещения самых известных мест Константинополя, что возможно взглянуть за пара часов.
3. Как добраться до Каппадокии на автобусе либо на машине, в какой гостинице остановиться в поселке Гёреме, что возможно заметить со смотровых площадок – обо всем этом в третьей главе отзыва. 4. Многие туристы приезжают в Каппадокию, дабы полетать над данной потрясающе прекрасной страной на воздушном шаре. Мы – не исключение. Просматривайте о нюансах воздухоплавания в Турции.
7. Если вы решили отдохнуть в Анталии, посмотрите, какие конкретно увлекательные места возможно заметить самостоятельно в её окрестностях. Фотографии водопадов Дюден и развалин древних городов Перге и Аспендос. 8. Неподалеку от Анталии расположен национальный парк Каньон Кёпрюлю, где туристы сплавляются на плотах. Но в том направлении возможно отправиться и в пеший поход. отзыв и Карта маршрута.

Равнина Ихлара (Ihlara Valley) в Каппадокии. Отзывы об отдыхе в Турции


Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: