Приветствую Вас на своем блоге. С вами на связи, Тимур Мустаев. В данной статье я поведаю о фокусе и о том, как он связан с заглавием отечественной статьи.
Глубина резкости в фотографии – углубленный нюанс для разбора. Мы довольно часто не можем дать правильного ответа на вопрос: «На чем мы заостряем внимание при просмотре работ знаменитых фотографов?» Ответ кроется в заглавии статьи.
Что это такое и для чего оно необходимо?
Возможно, большая часть фотографов отмечали то, что фокус сосредотачивается на определенной территории кадра и та область, которая не входила в эту территорию была в расфокусе, другими словами размыта.
Глубина резкости изображаемого пространства (ГРИП) – область фотографии, в которой все предметы владеют резкостью.
Увижу, что запрещено совершенно верно узнать четкие границы ГРИП. Резкость медлено сменяется ее отсутствием. Исходя из этого направляться знать понятие «кружок нерезкости», что и свидетельствует то самое отсутствие резкости на изображении.
Для чего нужен данный параметр, поскольку фотография должна быть четко прорисованной со всеми собственными подробностями, поскольку тогда ее уровень качества будет высокой? Это высказывание заблуждающихся фотографов-новичков. Мне довольно часто задают данный вопрос и неизменно мне удается убедить собеседника в обратном.
Представьте, что вы фотографируете цветок на подоконнике, а в кадр случайно попадает проезжающий мимо автомобиль. В этот самый момент взор разбегается: то ли наблюдать на цветок, то ли на зрителя и автомобиль нечайно оттолкнет этот снимок. Сообщат, что он неумелый, потому, что нет единственного объекта, что тянет целый взор лишь на себя!
Вот мы и заключили ! Дабы сконцентрировать все внимание только на одном предмете, применяют ГРИП, которая оказывает помощь делать определенную территорию пространства в фокусе, а ненужные предметы снимка – в расфокусе.
Факторы, воздействующие на этот параметр съемки
Отчего же зависит ГРИП? Разглядим факторы:
- Диафрагма. Существует взаимозависимость: чем меньшее отверстие объектива мы делаем, другими словами выставляем показатель диафрагмы выше, тем больше ГРИП. Этот параметр – самый эргономичный метод влияния над глубиной резкостью, потому, что не дает никаких искажений.
- Фокусное расстояние объектива. Высшие показатели фокусных расстояний оптики связаны с меньшей глубиной резкости.
- Расстояние фокусировки. Чем расстояние до снимаемого объекта будет больше, тем ГРИП будет меньше.
- Разрешение. Чем выше пикселей на дисплее фотокамеры, тем более различимы маленькие участки нерезкости. Уменьшение разрешение приведет к увеличению глубины.
Формула расчета
Существует определенная формула, при помощи которой мы и совершим расчет глубины резкости, зная необходимые значения главных факторов, от которой зависит глубина.
R1 = (R*f?) / f? + K (R — f) * z
R2 = (R*f?) / f? — K (R — f) * z
Распишу, что какая буква значит:
- R1 – передняя грань ГРИП;
- R2 – грань окончания ГРИП;
- R – область фокусировки;
- f – фокусное расстояние объектива;
- K – значение диафрагмы;
- Z – диаметр кружка рассеяния.
Как вычислить расстояние на изображении? Необходимо от значения R1 забрать R2.
Напомню, что при измерении расстояния фокусировки границы измеряются от фокальной плоскости, которая обозначена на вашем фотоаппарате.
Эта формула редко употребляется вручную, потому, что существует последовательность программ в виде калькуляторов, что при введении значений параметров за вас высчитывает необходимый показатель ГРИП. Ну все же ее разглядеть стоило, внезапно когда-нибудь понадобится.
В то время, когда необходимо совершенно верно высчитывать глубину резкости? По большей части для тех фотографов, что распечатывают свои работы на громадных форматах бумаги. Само собой разумеется, существуют изюминке и при съемке в разных жанрах.
В то время, когда не требуется высчитывать?
- Если вы любитель и по большей части распечатываете снимки на малом стандартном формате 10*15 см, то вам вовсе это ни к чему. Какие конкретно еще бывают форматы фотографий?
- Арт-фотография, где резкость не играется решающей роли.
Шкала резкости
Любой объектив имеет собственную шкалу глубины резкости. Разглядим случаи ее применения:
- Подчеркивание из громадного количества объектов композиционно-ответственного нюанса фотографии.
- Определение границ ГРИП.
Художественное использование глубины резкости
Закрывать диафрагму необходимо неизменно при съемке многоплановой композиции. Но мы разглядим, в каких конкретно жанрах это проявляется:
Съемка пейзажей
В то время, когда мы фотографируем природу, то хотим, дабы все подробности были четко прорисованы, другими словами все замыслы. Исходя из этого специалисты делают диафрагму более закрытой, другими словами выставляют громадные значения диафрагмы: от 8 до 16.
Существует исключение: в случае если съемка производится без близкого переднего замысла, то диафрагму не очень сильно закрывают, потому, что целый пейзажей относительно фотографа расположен на одном уровне.
Съемка предметов
Если вы снимаете для каталогов, то необходимое требование – попадание предмета съемки в резкость полностью.
В случае если же вы фотографируете для себя и с творческим планом, то ГРИП выставляется на ваше усмотрение.
Макросъемка
Проводится на малых расстояниях, исходя из этого дабы цветок, насекомое либо капля воды на странице были в фокусе, диафрагма должна иметь малое отверстие.
Кое-какие объективы разрешают ставить значения f/32, но, по большей части, значения варьируются от 16 до 22.
Советы по закрытой диафрагме
- Специалисты не рекомендуют ставить низкие значения диафрагмы, другими словами устанавливать значения выше f/12, потому, что детализация начинает уменьшаться и появляются искажения – дифракция. Специалисты нарушают данное правило лишь при макросъемке. Но ни при каких обстоятельствах не доходят до порога диафрагмы!
- Чем меньшее число диафрагмы, тем «зрачок» объектива меньше, а, значит, происходит дефицит света. Дабы компенсировать потерянный свет, необходимо повышать выдержку. Возможно поднять ISO, но тогда вас ожидают шумы, исходя из этого Я советую применять штатив и длинную выдержку.
Малая глубина
Портрет
В то время, когда мы желаем выделить главный объект съемки, а задний замысел размыть, другими словами выделить объект при помощи фокуса, то применяют открытую диафрагму.
Любовь к боке
Снимать все что угодно с размытым фоном и приобретать увлекательные прекрасные кружочки в расфокусе.
Как размыть фон?
Размытый фон либо в случае если именовать опытным языком «боке» есть следствием малой ГРИП.
Чтобы получить творческий фон используют светосильную оптику с громадным фокусным расстоянием, в большинстве случаев более 35 мм. Это смогут быть как телеобъективы, так и портретники.
Приведу примеры топовых объективов компании Nikon:
- Nikon AF-S 85 мм f/1.8G Nikkor;
- Nikon AF-S 70-200 мм f/2.8G ED VR Nikkor.
Гиперфокальное расстояние
Довольно часто возможно услышать термин нескончаемая глубина, другими словами область в фокусе до горизонта. Гиперфокальное расстояние – ориентируемая для нас точка, за которой резкость понижается к горизонту. Значения рассчитываются по таблицам для фотографа глубины резкости.
Наряду с этим в таблицу заносятся эти тех факторов, от которых зависит ГРИП.
Не забывайте, что художественная мысль ставится выше, чем уровень качества фото. Исходя из этого ищите необыкновенные сюжеты, фотографируйте, а ГРИП окажет помощь поднять техническое уровень качества фото.
Раз вы заинтересовались глубиной резкости, то не покинет вас равнодушным, один из лучших видео направлений рунета «Цифровая зеркалка для новичка 2.0». Чем оптимален этот курс? Он весьма простой в понимании, в особенности новичкам.
Все показывается на примерах, с детальным объяснением настроек. Качественный и грамотный видеокурс.
Ну вот и все на сегодня. Помните подписываться на предстоящие статьи моего блога и делится с приятелями увлекательной статьей, которая возможно им нужна, в соцсетях. До скорых встреч!
диафрагма и Глубина резкости. Базы фотографии и видео. Урок
Интересно почитать:
- О чем нужно знать при выборе объектива для зеркального фотоаппарата?
- Что собой представляет рисующий свет в фотографии и в чем его основная задача?
- А вы знаете какой стабилизатор изображения лучше: оптический или цифровой?
- Затрудняетесь в выборе первого зеркального фотоаппарата, разберемся вместе
- Как выбрать хороший штатив для зеркального фотоаппарат, чтобы остаться довольным?
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Умелые фотографы знают, как сложно иногда не редкость добиться совершенной глубины резкости, в особенности при съемке пейзажей. На большинстве…
-
Как с легкостью улучшить резкость фотографии в фотошопе?
Хорошего всем дня, дорогие приятели. С вами снова Я, Дмитрий Костин. И сейчас мы опять будем фотошопить. Не редкость у вас такое, что вы сделали пара…
-
«Резкости нет», «кадр мыльный», «все нечетко», «аппарат не фокусируется» — такое, вдобавок с «у вас руки кривые» возможно услышать на форуме. Причем в…
-
Как создать боке в фотографии? — photopoint
Термин «боке» в фотографии употребляется для описания чудесного размытия и расфокусировки фона. Боке придает изображению сказочное обрамление и…
-
Грип и гиперфокальное расстояние
Многие из нас видели в сети красивые пейзажные снимки от опытных фотографов, на которых все объекты находятся в фокусе, начиная от расстояния всего в…
-
Как размыть задний фон на фотографии при съемке
Один из залогов успешной портретной фотографии – отделение модели от фона, акцентирование внимания зрителя на лице, ухмылке либо глазах портретируемого….