Что такое hdr фотография, чем она хороша и как ее получить?

Что такое hdr фотография, чем она хороша и как ее получить?

Рад приветствовать вас на своем блоге. С вами на связи, Тимур Мустаев. Все мы, фотографы, очень любим фотографировать.

И кто же не захочет взять в итоге идеальную картину!

Когда звучат слова “совершенное”, “максимально реалистичное”, “в высоком разрешении” относительно фото, мне сразу же хочется поболтать о чудном изобретении называющиеся hdr. С этим тесно связан термин “брекетинг”. Давайте по порядку будем разбирать все новые понятия.

Итак, hdr фотографии что это?

Что такое hdr съемка?

Фотография HDR – это изображение в высоком разрешении и громадном динамическом диапазоне. Это значит, что вы имеете возможность стать владельцем фото, на котором четко представлены все цвета и света, а также весьма броские и чёрные участки.

Наряду с этим ваша техника не будет вам информировать, что в каких-то местах кадра информация исчезает за счет засветки либо катастрофической дефицита световых лучей.

Дело в том, что значительно чаще, посредством простого фотоаппарата такую картину фактически нереально сделать. И дело не в возможностях фотокамеры либо умениях фотографа, не смотря на то, что это и значимые факторы, воздействующие на итог.

В отличие от людской глаза, камере весьма сложно приходится при высококонтрастных сюжетах. Мы можем воспринять все оттенки голубого неба и серой либо коричневой почвы, к примеру, а техника нет.

Она в обязательном порядке или сделает небосвод где-то пересвеченным, или земную поверхность уведет в черноту, или выберет какой-то средний вариант. Ни один из них меня бы не устроил. Тут я вижу всего пара выходов:

  1. знать совершенно верно, как настроить фотокамеру, что наверняка, будет всецело вручную;
  2. вытянуть яркие области либо проработать тени в лайтруме/фотошопе;
  3. сделать фотографию посредством разработки Hdr.

Как происходит создание hdr картины?

Дабы создать такое фото, о котором я говорю в третьем пункте выше, необходимо наложить друг на друга пара снимков, сделанных с маленькой отличием: переэкспонированный, обычный, недоэкспонированный. По большей части объединяют фотографии, сделанные при помощи экспокоррекции. Но имеется и другие варианты.

Чаще это три фото, но бывает и больше – целая серия. Конечно, в последнем случае потребуется больше умений и терпения, дабы перевоплотить, практически, сырой материал из множества фотографий всего лишь в одну-единственную, так скажем, совершенную.

Как раз в ручном режиме фотоаппарата будет эргономичнее трудиться специалистам. В случае если же вам комфортнее и привычнее функционировать в полуавтоматических стилях (приоритет выдержки, приоритет диафрагмы), то выберите их.

Основное тут – поменять от кадра к кадру только один из главных параметров, и в большинстве случаев лишь на одну либо парочку ступеней, что зависит от общего освещения.

Пример с диафрагмой: f=7,1 f=8 и f=9; с выдержкой: t=1/100, 1/160 и 1/250. Фоткайте и смотрите на результат. В принципе, возможно попытаться мало смещать и баланс белого, играться с фокусировкой.

Но это уже другие виды брекетинга, каковые также существуют.

Ниже приведен пример, где употреблялась различная выдержка, а диафрагма и ISO, без трансформации. По окончании объединения этих трех фотографий, мы возьмём превосходный снимок.

Обратите внимание. Создание аналогичного фото с очень громадным динамическим диапазоном не всегда уместно и не всегда будет смотреться так, как вам представлялось сначала. Ни компьютер, ни печатные автомобили не могут полностью отразить все достаток света и тени.

Еще вероятно усиление так называемых, нежелательных ореолов около объектов, и их придется деятельно исправлять в графических редакторах.

Само собой разумеется, изображение в любом случае будет более красочным и поразительно четким, в случае если все сделано верно, нежели простая фотография, допустим, в jpeg.

Кроме этого имейте в виду, что, в случае если в ситуации съемки пейзажа, архитектуры, интерьера hdr будет адекватно смотреться, то при фотографировании перемещения это возможно не так. Наложение картины может дать непредсказуемый эффект, тем более, в то время, когда камера неустойчива.

Что такое hdr в камере?

Фотолюбители, у меня для вас хорошая новость! В случае если у вас добротный цифровой зеркальный фотоаппарат, в нем имеется превосходная функция AEB (для фотоаппаратов Canon), сокращение свидетельствует непроизвольный брекетинг экспозиции.

Кнопка BKT либо функция брекетинг в фотоаппарате Nikon.

Вам лень копаться с подготовкой hdr? Так она сделает все кадры за Вас!

Все весьма : инструкцию к камере, включаете нужную опцию, и при нажатии спуска аппарата произведет три снимка. Это будут, следовательно, яркий, обычный и чёрный – что нам и необходимо.

Само собой разумеется, на этом работа не заканчивается. К нашей эйфории, фотоаппарат может снимать в красивом формате RAW, что не сжимает фотографию, а сохраняет все данные о ней. Для HDR фотографий возможно применять и JPEG формат.

Но к сожалению, сразу же hdr изображение он не сделает. Придется все перекопировать в компьютер и в том месте совмещать и обрабатывать в особой программе. Вам понадобится для этого фотошоп, в котором вы сможете выделить желаемые части со всех картин и красиво их скомбинировать, для этого в меню Файл – Автоматизация выбираем Объединить в HDR Pro.

Кроме этого более несложная утилита Photomatix, где практически в несколько кликов мышкой вы сможете взять качественное опытное фото.

Если вы заинтересовались таким понятием, как HDR, и статья которую я написал для вас также понравилась, тогда вам совершенно верно будут увлекательны следующие видео направления:

  1. Цифровая зеркалка для новичка 2.0 – Роскошный курс. Он нужен тем, кто совсем не хорошо разбирается со своим зеркальным фотоаппаратом, и кто лишь фотографирует в автоматическом режиме. Зеркальная фотокамера может большего! Обо всем об этом написано в данном курсе.
  2. Lightroom-чародей. Секреты скоростной фотообработки – Курс научит вас пользоваться, одной из всеми любимых фотографами программ Lightroom. В ней весьма комфортно трудиться с RAW форматами фотографий.
  3. Фотошоп с нуля в видеоформате VIP 3.0 – Курс, специально для новичков. Как вы осознаёте, любой фотограф обязан мочь обрабатывать фотографии по окончании съемки, но без азов достигнуть нужных результатов легко нереально. Если вы совсем новичок в Photoshop, то затевать нужно как раз с этого видеокурса.
  4. Photoshop для фотографа 3.0. VIP – Последний видео курс в моем арсенале, что рекомендован как раз для фотографов. Описываются все тонкости и фишки, чтобы получить шедевр из несложной фотографии.

До тех пор пока, читатели! На этом у меня все. Не пропускайте моих статей – и вы станете знать о фотографии все!

К сведению: на новости блога возможно подписаться — весьма комфортно. Делитесь статьей, мне будет весьма приятно.

Меньше Пяти — HDR на телефоне


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: