Диафрагма объектива

Диафрагма объектива

Диафрагма — это регулируемое отверстие (от греческого — перегородка), благодаря которому возможно руководить глубиной резкости, экспозицией и светосилой. Различные объективы имеют различную диафрагму, которая имеет несколько железных лепестков серповидной формы, каковые при закрытии диафрагмы вращаются, чем больше лепестков, тем приятнее боке. В большинстве случаев видится от трёх и более лепестков, приятное боке получается уже при семи, восьми лепестковой диафрагме.

Большее количество лепестков создаёт боке более круглой формы при закрытой диафрагме, что делает изображение привлекательнее. Пяти лепестковая диафрагма кроме этого довольно часто употребляется как в фото, так и в видео съёмке создавая наряду с этим боке пятиугольно – ромбовидной формы. Диафрагму принято обозначать « f/ число » чем больше число, к примеру f/22 тем посильнее закрыта диафрагма и напротив чем меньше число f/1.4, тем посильнее открыта диафрагма.

При открытой диафрагме на плёнку либо матрицу света попадает больше, в случае если же мы начинаем закрывать диафрагму, уменьшая отверстие, значительно уменьшается количество света, что проецируется от объекта съёмки на плёнку (матрицу). Так, открывая и закрывая диафрагму, мы управляем светосилой.
— Закрываем диафрагму — f/1.4, f/2, f/2.8, f/4 и до f/22
— Открываем диафрагму — f/22, f/16, f/11, f/8 и до f/1.4
Необходимо отметить что, закрывая диафрагму, мы уменьшаем светосилу, это воздействует на экспозицию, что бы экспозиция оставалась верной направляться уменьшить выдержку, в современных фотоаппаратах это воздействие выполняется машинально, за исключением ручного режима (manual). Так, посредством диафрагмы мы управляем экспозицией.

Что бы расширить отверстие, а вместе с ним и количество света попадающего на матрицу необходимо уменьшить число (к примеру, f/1.4), и напротив, дабы уменьшить отверстие необходимо повысить число (к примеру, f/22), в этом моменте довольно часто путаются начинающие фотографы. Для регулировки диафрагмы на объективах имеется особое кольцо, на современных зеркальных фотоаппаратах управление диафрагмой осуществляется с фотокамеры.
Фотография №1

Фотограф так же может применять диафрагму в достижение разных художественных целей, поскольку посредством диафрагмы возможно руководить глубиной резкости, и приобретать неизменно различные результаты, снимая одинаковые предметы. При открытой диафрагме (f/1.4) глубина резкости будет минимальной, а чем посильнее мы будем закрывать диафрагму (f/1.4, f/2, f/2.8 и т. д.) тем посильнее увеличим радиус глубины резкости. С лева фотография с диафрагмой f/1.8, а с права f/5 видно, что при уменьшении отверстия возрастает глубина резкости.
Фотография №2

Посредством диафрагмы возможно размыть фон и выделить любой объект, тем самым, скрывая кое-какие недочёты, поскольку фон не всегда бывает прекрасным. При максимально открытой диафрагме объекты теряют резкость, так же как и при очень сильно закрытой, тут лучше устроить тест самому объективу, поскольку имеется различные объективы широкоугольные, портретные, телеобъективы и у каждого различный диаметр диафрагмы.

Светосильный портретный объектив с диафрагмой f/1.2 – f/16 отличается техническими показателями чёрта диафрагмы от широкоугольного объектива f/4 – f/22. В фотографии диафрагма как светочувствительность и выдержка (ISO) имеет громадное значение. И в случае если осознать принцип работы диафрагмы возможно смело отключать режим авто и переходить в ручной режим съёмки что расширит ваши творческие возможности.

О сайте fotomtv.

Диафрагма. Фотография для начинающих. Урок 3.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: