Дидинский тоннель. как добраться к нему и как фотографировать под землей

Дидинский тоннель. как добраться к нему и как фотографировать под землей

Три года назад, на ночь глядя, мы отправились с братом в природный парк «Оленьи ручьи», дабы забраться в пещеру Дружба и сфотографировать её залы, освещая пространство фонариками. Тогда опыта у меня совсем не было и блин оказался комом. Но в первых числах Марта, по всей видимости, что-то такое витает в воздухе, заставляющее фотолюбителей брать портфель с аппаратурой и спускаться в подземелье.

По крайней мере, день назад мы с женой сели в машину и отправились искать, затерянный в снегах в Первоуральском районе закинутый ЖД туннель. Давайте сейчас посмотрим несколько снимков из этого пешего похода выходного дня и обсудим, как верно фотографировать в полной темноте, дабы фотографии оказались прекрасными. Само собой, определим, как до отечественной достопримечательности добраться на автомобиле и на публичном транспорте.

Как доехать до Дидинского туннеля

Находится тоннель между городом Ревда и поселком Дружинино. Мы решили добраться на машине, исходя из этого двигались по Столичному тракту до 303-го километра и в том месте свернули налево. Тут – маленькая «дикая парковка», где мы и покинули отечественный автомобиль (GPS координаты: 56.857609, 59.714586). Мне показалось рискованным ехать дальше по заснеженной дороге с глубочайшей колеёй куда-то в неизвестность, в гору.

Да и как мы сможем разминуться, в случае если навстречу попадется какой-нибудь лесовоз?

Карта со схемой, как проехать на машине к Дидинскому тоннелю, в случае если двигаться по Столичному тракту.

От перекрестка до Дидинского тоннеля идти пешком 5,5 километров, другими словами целый пеший поход выходного дня окажется 11 километров. У нас прогулка заняла около 4-х часов, поскольку дорога нелегкая: идти по узкой колее, проложенной машинами; половину пути нужно будет подниматься сильно в гору.

Сутки стоял солнечный и не весьма морозный (- 60С). Около – прекрасный сугробы и еловый лес. Как сообщил, дорога не весьма несложная, но мы за физическими нагрузками ко мне и отправились.

За все время прогулки к Дидинскому тоннелю встретили три автомобиля – полноприводные «Нивы» с внедорожной подготовкой. Видно, что их экипажи приехали за адреналином экстремального вождения по заснеженному зимнему лесу.

Зимний период дорога заканчивается у высоковольтной линии: на открытом пространстве под ЛЭП намело снега больше 1 метра глубиной а также вездеходы не смогли через данный участок перебраться. Но тропинка для пешеходных туристов существует. В случае если взглянуть на карту маршрута, добравшись до данной точки, необходимо забрать правее метров 300, где мы уже заметим продолжение пути к нашей достопримечательности.

Кстати, с данной точки видна гора Волчиха, куда я поднимался для фотосъемки в осеннюю пору 2013-го.

Карта со схемой похода выходного дня к Дидинскому тоннелю. Как добраться до него пешком.

Дабы дойти до Дидинского тоннеля, необходимо выйдя из лесу, свернуть влево и после этого, не доходя 50 метров до железной дороги, сделать еще один поворот и идти вниз 500 метров. В том месте мы заметим портал входа в это подземное сооружение.

Фото 3. Дидинский тоннель. Как мы сходили в поход выходного дня зимний период. Камера Никон Д610, объектив Никон 24-70/2,8.

Параметры съемки: выдержка 1/160 секунды, экспокоррекция +0,3 EV, диафрагма f/3.5, ИСО 100, фокусное расстояние 28 мм.

Выстроен Дидинский тоннель в 1918 году в неспокойное для нашей страны время, в то время, когда по железной дороги Сибири перемещались эшелоны с белополяками. Протяженность сооружения 1123.7, ширина 4.65 и высота 6.1 метра соответственно. По слухам, на протяжении прокладки нитки бригады проходчиков, двигающиеся с различных финишей, не смогли попасть в одну точку, исходя из этого в середине туннель имеет зигзаг. Но по большому счету, свет в конце видно…

При проектировании что-то в том месте не учли, либо на протяжении гражданской войны белополяки намешали песка в цемент, но с гидроизоляцией у сооружения были неприятности. Поезда двигались с малой скоростью. Управление Свердловской железной дороги в 1995 году решило его закрыть, рельсы разобрать.

А туристы сходу стали рассматривать Дидинский тоннель в качестве объекта урбантрипа.

Вот и мы с супругой зимним вечером 7 марта превратились в диггеров (люди, обследующие подземные коммуникации, линии метро, канализационные коллекторы, вентиляционные каналы и закинутые шахты, армейские бункеры).

Да, возвратимся к вопросу, как доехать до Дидинского туннеля, в случае если нет в распоряжении автомобиля. Возможно добраться ко мне на электричке (см. график на Яндекс-Расписания), выйдя на станции «Остановочный пункт 1590 км». Тогда переходим дорогу так, дабы появляться с северной стороны и идем вправо 1,5 километра.

Кстати, Гугл-Карты утверждают, что через тоннель возможно проехать на автомобиле. И вдобавок они предлагают другой маршрут через Ревду, по которому возможно подъехать к О.П. 1590 км с южной стороны, через дачный поселок.

Действительно, не знаю, чистится ли в том месте дорога зимний период.

Как фотографировать в полной темноте (закинутые шахты, тоннели и коллекторы)

Итак, мы добрались до Дидинского тоннеля и зашли вовнутрь. К счастью, перед собственным пешим походом мы додумались одеть утепленные резиновые сапоги и забрать с собой фонари. Не обращая внимания на то, что на улице стоит минусовая температура, в 50-ти метрах от входа в сооружение разлилась громадная лужа. Посветили: глубина маленькая (по щиколотку) и через 15 метров начинается «суша». Форсируем.

Тут «на твердь земную» свет снаружи уже не доходит – мрачно, хоть глаз выколи о свисающие со сводов старые провода.

Пробую сделать снимок, и, дабы продемонстрировать масштабы, ставлю перед камерой человека. Вот, какое фото у меня получается.

Фотография 4. Дидинский тоннель. Необработанный RAW.

В случае если в графическом редакторе Лайтрум пройти маской, осветлить тени и подправить цветовой баланс, приобретаем итог чуть лучше.

Фото 5. Как фотографировать в закинутой шахте либо в коллекторе. Дидинский тоннель в Первоуральском районе Свердловской области. Пеший поход выходного дня.

20 секунд, +0.67EV, 160, 24.

Как видим, результативный снимок оказался далеко не на 5 баллов. Что же не так? Как возможно было снять сцену в Дидинском тоннеле лучше?

Во-первых, при выдержке 20 секунд никто не сможет находиться без движений, будет микросмаз. Т.е. для посветки модели необходимо было использовать внешнюю вспышку, которой у меня нет. Выход – отвести фотомодель намного дальше, дабы не было заметно маленького смаза из-за ее перемещения.

Заодно и масштабы сооружения были бы продемонстрированы более наглядно.

Во-вторых, снимать данный сюжет не одним кадром, как сделал я, а несколькими, склеивая их позже в Photoshop, применяя наряду с этим маски, дабы «затереть» ненужные участки изображения. К примеру, в отчете про пеший поход выходного дня к горам Петра Гронского я продемонстрировал фотографию старой автомобили, собранную из 15-ти кадров.

Как снято это фото в Дидинском тоннеле? Поставил собственную полнокадровую зеркалку на Nikon D610 на штатив Sirui T-2204X с головкой G-20KX, по внутрикамерному гироскопу выровнял горизонт. Режим съемки – «М», автоспуск через 5 секунд.

Умелые фотографы применяют для освещения при съемке в темноте способ «световой кисти»: светят фонарем, неизменно его перемещая. Наряду с этим необходимо заблаговременно продумать карту освещения – к примеру, 10 секунд ближний замысел, 5 секунд подсветка теней, 8 секунд – задний замысел и т.п.

Лишь вот, диггеры в собственных обследованиях подземных коммуникаций пользуются опытными фонарями с весьма замечательным световым потоком. Цена таких устройств доходит до 500-та долларов. Свет у них получается, практически как от прожектора.

У меня же в распоряжении было 2 налобных светодиодных фонарика, приобретённых для путешествия в город Варанаси в Индии, дабы не наступить в чёрном переулке на коровью лепешку, и еще один – ручной, которым я освещал ледяной натюрморт в соответствующем уроке фотографии для новичков. Цена каждого – 3.5 американского доллара.

Само собой разумеется, с таким оборудованием задача получения качественной фотографии Дидинского тоннеля пара усложняется. Но как возможно было взять лучшее изображение? Заблаговременно составляем замысел освещения:

  1. Камера на штатив. В обязательном порядке отключаем стабилизатор на объективе, дабы не было микросмаза. Контровая подсветка налобными фонариками. Модель ставим дальше от фотоаппарата. И лучше было применять мой сверхширокоугольный объектив Samyang 14/2.8 Подхожу близко слева и «рисую» фонарем так, чтобы получить 70% экспозиции. Находиться необходимо рядом, поскольку плотность светового потока падает пропорционально квадрату расстояния до объекта. Т.е., в случае если человек стоит у окна на расстоянии 1 метр и оказалась выдержка 5 секунд, то после этого, в случае если его отвести на 3 метра, время для получения такой же экспозиции вырастет в 9 раз, т.е. до 45 секунд.
  2. Второй кадр – становлюсь справа и подсвечиваю теневую часть портрета, 30% экспозиции. Так у нас оказался прекрасный светотеневой рисунок на отечественной фотомодели.
  3. Женщина уходит, и мы начинаем делать кадры самого туннеля. Их потребуется пара, поскольку мощности недорогого фонарика не достаточно для хорошего освещения. В каждом снимке приобретаем маленькой участок с верной экспозицией. Помимо этого, при выдержке 5-10 секунд цифровых шумов будет меньше, чем при 30 секундах и продолжительнее.
  4. Все снимки сшиваем в Photoshop, вытирая масками ненужные места и применяя различные режимы наложения слоев.

Рекомендации опытных фотографов по съемке в чёрных тоннелях, закинутых шахтах, пещерах и коллекторах

Выбор оборудования для фотосъемки под почвой:

  • Зеркальный либо беззеркальный фотоаппарат, талантливый снимать в формате RAW.
  • Объектив – ширик либо фишай, которым легко снимать в тоннелях (см. примеры фото на Nikon D800 и Nikon 16mm f/2.8D AF Fisheye-Nikkor). Не смотря на то, что, тут всё зависит от отечественной творческой задумки, возможно и телевик применить, в случае если место разрешает.
  • В обязательном порядке иметь штатив. В таких местах неизменно большое количество грязи, песка, трипод скоро выйдет из строя, исходя из этого лучше приобрести недорогую модель для подземных съемок.
  • Пульт дистанционного управления, дабы была возможность сделать выдержку больше 30 секунд, и по большому счету с ним эргономичнее.
  • Разные источники света (газовые лампы, фонарики с направленным и рассеянным пучком, цветные насадки, свечи, лучины и факела).
  • Дабы передать текстуру стенки, лучше на протяжении съемки стать ближе к ней, а не так как я в данной фотосесси: был посередине.
  • Объекты, что расположены ближе к фотокамере, лучше освещать рассеянным светом, а те, что дальше – твёрдым.

Вот таковой урок фотографии по съемке в темноте у меня оказался. Совершенный снимок пока не снял. Но вы, дорогой читатель, сейчас вооружены советами и знаниями, имеете возможность отправиться в Дидинский туннель и взять роскошный снимок.

Выслать его мне для публикации в блоге со рекомендациями и своими замечаниями.

М-г-м… Но обязан же я был продемонстрировать вам, как это сооружение выглядит изнутри? Со стороны входа естественный свет попадает на некое расстояние вовнутрь. Вот что получается, в случае если мы фотографируем со штатива.

Фото 6. Дидинский тоннель. Вот эту лужу было нужно форсировать. Кстати, эксперты рекомендуют фонарем не освещать воду, лишь свод шахты – тогда возьмём прекрасное отражение в ней. Поход выходного дня зимний период.

6 секунд, f/9.0, ISO 100. Обратили внимание, что ширик Самъянг 14/2,8 лучше тут подходит?

На этом рассказ про пеший поход выходного дня к очередному увлекательному месту в окрестностях Екатеринбурга заканчиваю. По случаю, поздравляю красивую половину аудитории моего сайта с Праздником Весны. Хочу, дабы ваша красота, приятный характер и таланты ослеплял окружающих мужчин, как фонарик в темноте, но не заставлял их бежать подальше. ?? И, дабы в вашей жизни, в отличие от снимка выше, в финиш тоннеля постоянно просматривался свет…

Отчет о походе в природный парк «Оленьи ручьи». Карта с описанием как добраться на автомобиле и на автобусе. Рассказ про съемку второго зала в пещере «Дружба». Пеший поход к горам Петра Гронского в окрестностях Екатеринбурга. Как проехать. Фотография автомобили, которую я кроме этого освещал световой кистью и собирал из нескольких снимков.
Если вы отправитесь в Дидинский тоннель, ваш маршрут пройдет мимо горы Волчиха. В том месте – лыжный комплекс. Но никто не мешает подняться на вершину и налюбоваться окрестностями. 4. Прошедшей зимний период мы с женой отправились на отдых в Таиланд. Забрали напрокат машину и проехали по стране больше 3000 км. Фотографии огромной пещеры Phraya Nakhon Cave.
13. А на протяжении путешествия дикарями по Китаю мы отправились искать пещеру Crown Cave. Она такая громадная, что в ездит поезд и плавают лодки. На выходе мы заблудились и еле нашли выход. Еще один объект для урбантрипа – заброшенный металлургический завод в Нижнем Тагиле. Мы отправились в том направлении по окончании визита выставки оружий Russia Arms Expo – 2015.

Urban Trip. Дидинский тоннель


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: