Перед тем, как я в первый раз съездил в природный парк Оленьи ручьи и загорелся походами на природу, на слуху у меня были лишь такие достопримечательности в окрестностях Екатеринбурга, как Чёртово городище, скалы Петра Гронского и 7 Братьев. Тогда про Аракульский шихан, порог Ревун, Исетский каньон, Тальков камень и Ветхую линзу я ничего не слышал. И вот, за пять последних лет, с супругой и в компании друзей, мы посетили большое количество занимательных мест Свердловской и Челябинской области, Башкирии.
До Семи Братьев добрались лишь день назад – не желали пропускать хороший сутки, отправились, наконец, в сторону Верх-Нейвинского поселка и покорили гору Семибратскую (ее высота 422 метра над уровнем моря).
Как доехать до горы Семь Братьев на автомобиле и на публичном транспорте
Пеший поход к горам 7 Братьев начинается из точки 7 на моей карте маршрута. Добраться ко мне возможно или на публичном транспорте, или на собственной машине.
1. Пеший поход выходного дня. Схема проезда к горам Семь Братьев на автомобиле, электричке и автобусе.
Вариант 1: на электричке либо на автобусе. Из Екатеринбурга в Верх-Нейвинский любой час отправляются автобусы с электрички и Северного автовокзала, следующие по направлению «Нижний Тагил». Время в пути – полтора часа, если доверять сервису Яндекс-Расписания.
Приезжаем мы на станцию Верх-Нейвинский. В случае если наблюдать на нее со стороны ЖД полотна, то справа – автостанция. Тут возможно сесть на маршрутку, следующую до конечной остановки «8 Марта» (точка 8 на карте).
От нее до озера у точки 4 нужно будет добраться пешком – 2.5 километра либо тридцать мин. прогулки.
Сейчас посмотрим, Вариант 2: как доехать до Семи Братьев на машине. Из Екатеринбурга выезжаем на Серовский тракт (т.е. на автостраду до Нижнего Тагила) и едем до кольцевого съезда в поселок Верх-Нейвинский. Это – приблизительно, 67-й километр, в случае если ориентироваться по километровым столбикам).
К слову, примерно, на 59-м километре, слева возможно заметить Семибратскую гору и скалы на ее вершине.
Фотография 2. Пешие походы. Проезжая по Серовскому тракту в сторону Нижнего Тагила мы видим по левой стороне гора Семь Братьев. Фотоаппарат Nikon D610. Объектив Nikkor 70-300.
Параметры съемки: ИСО 1000, фокусное расстояние 195 мм, диафрагма f/8.0, выдержка 1/640 секунды.
Итак, свернули на дорогу в поселок Верх-Нейвинский и едем по лесу до поворота в точке 3 налево. На отечественной карте так обозначен указатель «7 Братьев» (за ним справа, кстати, расположена автозаправка).
Фотография 3. Дабы добраться до озера, от которого начинается пеший поход к горам 7 Братьев, сворачиваем по указателю налево.
Сейчас, на протяжении садов, проезжаем до маленького озерца (точка 4 на схеме проезда). Тут все туристы оставляют автомобиль на неохраняемой стоянке и дальше идут пешком. Вид со стороны Тагильской автострады таковой.
Фото 4. Пешие походы. Лесное озеро, от которого начинается поход к горе на данный момент. 400, 24, 8.0, 1/500
Со стороны горы Семь Братьев водная гладь не так похожа на болото.
Фотография 5. Пешие походы в окрестностях Екатеринбурга. Дабы добраться до конечной цели, пройдите по лесной дороге в направлении, продемонстрированном стрелкой
Мы покинули автомобиль перед воротами в садовый кооператив. Тут в кустах имеется указатель.
Фотография 6. Пешие походы. В отличие от парков Оленьи ручьи и Бажовские места, по тропе до Семи Братьев указателей вам встретится мало. Но, в случае если пристально посмотрите отечественный отчет, думаю, не заблудитесь, поскольку, по сути, в том месте к горе ведет одна дорога.
На карте маршрута в начале отчета вы видите врезку, из которой ясно, что на входе в лес дорога троится: направо – рядом с дачными заборами, влево – на протяжении ЛЭП и садового ограждения. Мы пошли по самый накатанной, центральной дороге, ведущей в лес.
Координаты GPS для навигатора: стоянка и «озеро» для автомобилей — 57.268240, 60.209086. На всякий случай, координаты самих скал 7 Братьев — 57.240568, 60.229882.
Отзыв о отечественном походе к фотографии 7 и скалам Братьев
Забегая вперед, сообщу, что прогулка нам весьма и весьма понравилась. Лес тут, практически, такой же дикий, как в природном парке Оленьи ручьи. Разве что, меньше древних лиственниц видится по пути.
Но, тут, как и в пешем походе к горам Чертово городище, возможно прогуляться по настоящей липовой роще.
В отличие от вторых известных природных достопримечательностей Свердловской области, в тайге практически никого нет: за все время путешествия мы встретили 3 туристических группы, идущих нам навстречу, по дороге в том направлении и 2 – по пути обратно. Обожаю тишину, шум деревьев, щебет редких птиц. Недочёт – не у кого задать вопрос, верно ли ты идешь, в том направлении ли свернул.
По дороге возможно сфотографировать сухую лиственницу.
Фото 7. Пешие походы на Урале. Сухостой в лесу. 1250, 70, 2.8, 1/320
Дежавю. Такое фото имеется в отчете о походе выходного дня в Оленьи ручьи прошедшей в осеннюю пору. Ну, может, тогда поразить вас осенними грибами?
Снимок 8. Грибы в осеннем лесу. Пеший поход выходного дня к Семи Братьям. 1000, 56, 4.5, 1/100
Нет не поразишь. В рассказе «Как добраться на озеро Тальков камень» имеется фотография с этими же совершенно верно «поганками». Прекрасно, фотки с заячьей капустой в блоге еще не оказались.
Фото 9. Пешие походы в Свердловской области. Заячья капуста в осеннем лесу. 2000, 70, 7.1, 1/80
Осень. В лесу чирикают лишь синички, время от времени – щеглы и, не уверен — чижики.
Фотография 10. Пешие походы в окрестностях Екатеринбурга. Негромкий лес по дороге к горам 7 братьев. 2000, 70, 9.0, 1/100
По обочинам дороги за туристами замечают такие вот старички.
Фото 11. Куда отправиться на выходные. Пешие походы на Семь Братьев. 2000, 24, 2.8, 1/640
В лесной чаще отыскал моховое царство.
12. Сказочный лес. Камера Nikon D610. Широкоугольный объектив Samyang 14/2.8. Настройки при съемке: 2000, 14, 8.0, 1/100.
Вот где возможно пожалеть, что не забрал с собой в поход штатив. Как добраться на 7 братьев
Лет 15 назад в Беларуси на деревьях показались таинственные «шары» — какие-то паразитические растения. Это – омела (либо ведьмины мётла). Сейчас довольно много деревьев покалечено «проказой».
На Урале таковой напасти, думается, пока нет. Но хвойные деревья имеют собственную «заразу» — на ветках видятся собственные «шары».
Фото 13. Пешие походы на Семь Братьев. Мутации на деревьях. 2500, 70, 2.8, 1/250.
Примерно, за 45 мин. мы дошли до первой знаковой точки на маршруте до скал Семь Братьев – беседка и колодец, обозначенные на карте цифрой 4.
Фотография 14. Пешие походы в окрестностях Екатеринбурга. Дабы добраться к горам 7 Братьев, сверните налево, на протяжении колодца, речку переходить не требуется.
Справа от данной полянки возможно заметить крест, поставленный на месте смерти воинов 3-го стрелкового полка Яна Жижки. В мясорубку гражданской войны попали и белочехи.
15. Пешие походы выходного дня на Урале. Крест жертвам гражданской войны (500, 24, 2.8, 1/500)
Фотографируем по дороге «поганки» и уснувший муравейник.
15.1 Пешие походы выходного дня на Урале. Муравейник
Доходим до следующей ответственной точки маршрута отечественного пешего похода выходного дня: 6 – «переправа» через лесной ручей.
16. Пешие походы. Дабы добраться до Семи Братьев, в этом месте разверните направо. Прямо идет узкая, заросшая тропа, направо – широкая разъезженная дорога. 200, 14, 8.0, 1/60
В случае если в этом месте я повернусь направо, замечу вот такую полянку вдалеке, а ближе – маленький ручей либо речку.
Фотография 17. На отечественной карте маршрута похода выходного дня к горам Семь Братьев это место обозначено цифрой 6. Параметры съемки: ИСО 200, ФР=14, f/8.0, В=1/60.
Весной и в осеннюю пору без резиновых сапог в этом месте путешествия придется туго.
18. Пешие походы. Не смотря на то, что, по пути к горам 7 Братьев указателей мало, но они имеется. 200, 14, 2.8, 1/100
Начиная с этого момента, дорога будет медлено подниматься вверх. Хвойный лес сменится лиственной рощей, в основном берёзами и липами.
Фотография 19. Пешие походы на Урале. Дремучий лес. 640, 14, 8.0, 1/300
Фото 20. Пешие походы на 7 Братьев. Липки и березки. 250, 14, 8.0, 1/50
21. Пешие походы на горов Семь Братьев. Осенний папоротник. 250, 14, 8.0, 1/40
В какой-то момент мы услышали детский шум. «Пионеры» лазали по маленькому скальному останцу. «Сестра», — поразмыслил я, и был, возможно, не прав. Не разбираюсь кто в том месте — кто.
Фото 22. На вершине горы Семибратской сперва вы заметите вот таковой маленький камень. Пешие походы. 250, 14, 8.0, 1/125.
Обернувшись влево, возможно заметить сказочную Бабу – громадную гора, спрятавшуюся между осенних березок.
23. Пешие походы выходного дня. Гор. Действительно, похожа на даму? 640, 48, 8.0, 1/125
Но и это – еще не «тот самый» скальный массив. Лишь пройдя чуть-чуть вперед появляются Братья. Жаль, из-за густых деревьев нет возможности отойти подальше и снять Великанов на долгом фокусном расстоянии, разрешающем передать масштабы.
Фотография 24. Скалы Семь Братьев в окрестностях Екатеринбурга. Пеший поход. Отзывы. Как добраться.
1250, 45, 8.0, 1/640.
Тут, у подножья – палатки, скалолазы, родители с детьми. Пикники. Большой плюс данной достопримечательности – невозможность добраться конкретно к горам на машине. В сравнении с Чертовым городищем либо Аракульским шиханом, тут все значительно «культурнее».
Стояла лишь одна тюнингованная Нива с огромными колесами для поездок по болотам.
Само собой разумеется, совершив в пути 2 часа, мы проголодались, необходимо подкрепиться.
25. ПВД в Свердловской области. Походный натюрморт. 800, 40, 8.0, 1/125
А после этого уже идем изучать местность, наслаждаться красотами. Снаружи скалы 7 Братьев сильно напоминают Чертово городище. Лишь Братики намного выше – в самой высокой точке высота достигает 42 метров, т.е. – как 14-тиэтажный дом.
Для сравнения: гора Петра Гронского – 15, Линии – 20, Аракульский Шихан – 85 метров (не смотря на то, что, Аракульские скалы, в среднем, имеют также высоту 40-50 метров).
Фото 26. Пешие походы. Скалы Семь Братьев в Свердловской области. 1600, 52, 8.0, 1/125
Стоят себе такие Гиганты уже много тысяч лет… Свидетелями какое количество событий они были?..
27. Пешие походы по Уралу. Брат. 1600, 62, 8.0, 1/320
Само собой разумеется, тут – раздолье для скалолазов. Пологаю, что приезжают ко мне спортсмены не только из Свердловской области, по крайней мере, не только из Екатеринбурга.
28. Пешие походы по Среднему Уралу. Скалолаз на 7 Братьях. 1600, 56, 8.0, 1/160
29. Пешие походы. Стенки. 400, 14, 8.0, 1/50. Данное фото снимал с самой низшей позиции.
Матерился снова, что у камеры Nikon D610 нет поворотного экрана и приходится выбирать композицию наугад.
Наконец, отыскал открытое место, где возможно отойти и применять длиннофокусное расстояние.
Фотография 30. Пешие походы на Горов 7 Братьев в осеннюю пору 2015 года. 1250, 62, 8.0, 1/100
На фото виден щит с просьбой убирать за собой мусор. Видно, что сравнительно не так давно добровольцы очистили площадку, всё выглядит в полной мере прилично. Супруга забрала с собой перчатки и мусорный пакет: по дороге обратно собирала банки и пластиковые бутылки, дабы выкинуть в городе.
К этому призываем и всех других туристов: забери собственный мусор, и хоть чуть-чуть чужого!
Вот таковой пеший поход выходного дня у нас оказался. Как уже сообщил, нам весьма понравилось, уверены, что по этому маршруту сходим еще несколько раз. Мне нравится расстояние: не весьма на большом растоянии, дабы очень сильно утомиться, но и не близко, дабы не нагуляться. Рекомендую забрать с собой полиуретановые коврики на резинке под попу, дабы возможно было сесть в любом месте.
Кроме этого необходимы резиновые сапоги, портфель с водой, перекусом и термосом, перчатки и мусорный пакет, дабы мало прибраться.
Сейчас вы выяснили, как доехать до дачного поселка у Верх-Нейвинского, и как позже попасть на горов Семь Братьев. Кстати, на форумах возможно встретить дискуссии, что классическое описание маршрута не совсем ясно, кое-какие люди плутают. Думаю, связано это с тем, что схему, представленная в данном отчете, легко отличается. По всей видимости, озеро на фото №4 – не то, о котором говорится в путеводителях.
Пожарный водоем, наверняка, имеет координаты GPS 57.255054, 60.239868 – т.е. необходимо было проехать еще мало прямо, между садов, на протяжении высоковольтной линии. Карты Google говорят о том, что тогда по пути возможно было бы зайти еще на горов Три Сестры… Какой бы путь вы ни выбрали, хочу из вашего похода в лес на выходные принести лишь хорошие чувства!
Post Scriptum. Покажу еще, как было снято фото №2 «Вид на горов Семь Братьев со стороны Тагильского тракта».
31. Пешие походы. Как я фотографировал
Пеший поход выходного дня к горам Петра Гронского. Как добраться на автомобиле. Схема. | Настоящий поход выходного дня (ПВД) возможно организовать в национальном парке Таганай Челябинской области. В том месте высота гор – больше километра. | ||
Еще узнаваемая достопримечательность в окрестностях Екатеринбурга – Чёртово городище. фотографии и Карта маршрута. | 3. Еще горы, скалы и дремучую тайгу возможно заметить и ощутить на протяжении пешего либо конного похода по горам Башкирии. Ялангас и Малиновая. | ||
Самые впечатляющие скалы, расположенные не так уж и на большом растоянии от Екатеринбурга – Аракульский шихан. Мы смогли отыскать тропу лишь со второго раза. | 1. Отчет в двух частях с описанием самого прекрасного маршрута по природному парку Оленьи ручьи, куда мы ходили уже несчетное количество раз. |
Скалы Семь Братьев
Интересно почитать:
- Масленица-2014. несколько репортажных фотографий с проводов зимы
- Новогодний натюрморт, снятый на nikkor 17-55/2.8 и samyang 14/2.8
- Про фотоохоту…
- Часть 9. отдых в мексике. отзыв о поездке к озеру лагуна бакалар
- Тур выходного дня на автомобиле: из екатеринбурга на аракульский шихан
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Пеший поход по скалам в окрестностях села слобода
В Свердловской области мы с женой исходили, казалось, все достопримечательности. И сейчас, в то время, когда решаем, куда отправиться на выходные,…
-
Кырманские скалы. еще один поход выходного дня из екатеринбурга
В прошлой статье в разделе «Фотодело» я тестировал объектив для зеркального фотоаппарата в заснеженном царстве природного парка «Оленьи ручьи». Зимний…
-
Пеший поход к скале карстовый мост в природном парке «оленьи ручьи»
По окончании возвращения из путешествия за рулем снятой в аренду машины по Турции в последних числах Мая и начале июня 2016 года мы уже пара раз ходили с…
-
Пеший поход на скалы петра гронского
В разделе «Походы выходного дня» возможно прочесть рассказ о прогулке пешком к Чёртову городищу, расположенному в 6-ти километрах от села Исеть….
-
Поход выходного дня в мраморный карьер в селе мраморское
В то время, когда мне видится фраза «карьер по добыче мрамора», в мыслях сходу появляется ассоциация с мраморным каньоном Рускеала в Карелии либо…
-
Поход выходного дня в «оленьи ручьи» зимой или как фотографировать в пещере
Мой блог вспоминал, как площадка на которой я буду делиться собственными удачами в изучении фотографического мастерства и говорить о путешествиях. До тех…