В разделе «Походы выходного дня» весной этого года я разместил отчет о поездке в тальковый карьер «Ветхая линза». Во второй части отзыва было упомянуто, что в середине мая мы с приятелями решили отправиться на машине в Челябинскую область, дабы забраться на красивые горов Аракульский шихан. Тогда оказалось, что отыскать их в лесу не так и просто.
Мы ходили по тайге больше двух часов, видели пара раз вершины вдалеке, но подойти близко так и не смогли. Дело в том, что весной – пик активности энцефалитных клещей, исходя из этого пробираться через чащу напрямую не хотелось. А закинутых лесовозных дорог в том месте много… Оставлять поставленную цель недостигнутой – не в моих правилах.
И сейчас я пишу о покорении застенчивой горной гряды «Аракульский шихан», затерянной в озерном краю Челябинской области.
Итак, несколько дней назад мы с женой гостили у родственников в Красноуфимске, откуда я сделал набег на камень в деревне Нижнеиргинское в Красноуфимском районе и на гору Белую неподалеку от города Кунгур Пермского края. Осень берет собственный: уральская тайга на данный момент стоит вся в золоте. Эта самая красивая пора года продлится недолго.
Уже совсем не так долго осталось ждать прилетят с севера белые мухи. Мы с Катей сделали вывод, что не будем терять очередной выходной сутки напрасно и сидеть в Екатеринбурге – отправимся на машине к известной природной достопримечательности, которую не смогли отыскать весной.
В окрестностях Екатеринбурга имеется большое количество красивых мест, где возможно отыскать причудливые скалы, маленькие горные вершины. Кроме того в моем блоге вы видите фотографии с горы Волчиха, озера Тальков камень, отвесных скал у порога Ревун, деревни Коуровка на берегу реки Чусовая. Но все эти горы не столь масштабны, как у отечественных соседей на Южном Урале.
Ну и, Аракульский шихан, возможно — самое близкое место, где возможно заметить уже настоящие горные скалы. Расстояние от Екатеринбурга образовывает, всего, 140 километров. Для справки, дабы доехать до Аракуля на автомобиле от Челябинска потребуется преодолеть 165 километров.
«Слово «шихан» в переводе с башкирского свидетельствует «конусообразная гора»», — так пишут на большинстве туристических ресурсов в Интернете. Для интереса, взглянул толковый словарь русского под редакцией Даля. Выяснилось, имеется и другие, похожие толкования. В то время, когда вы заметите фотографии, мне думается, вы согласитесь, что больше подходит такое: «морской лед разламывает ветром и торосит, громоздит, ставит шатром» либо «составить доски шиханом, сослонить их шатром»…
Гора тут сложены из огромных гранитных глыб разнообразной формы, формирующих отвесную стенке. Высота массива: от 30 до 40 метров, но в самой высокой точке (ее именуют — вершина Чемберлен) обрыв будет поглубже: 80 метров от основания. Высота Спасской башни в Кремле образовывает 71 метр.
Так вот, если вы сможете забраться на самую врехушку Аракульского шихана, вы станете парить кроме того выше на 10 метров, чем основная звезда страны.
Отечественные фотографии с экскурсии выходного дня на Аракульский шихан
Фотографировать горы так, дабы передать их мощь неизменно непросто. Особенно, в случае если снимаешь на широком угле. При с Аракулем, это – вдвойне тяжелей: скалы идут узкой линией с юга на север.
Тяжело подобрать прекрасный ракурс. Время от времени, приходится, в прямом смысле, рисковать судьбой, как это делает на данный момент Катя.
1. Аракульский Шихан. Вот так, рискуя жизнь, на высоте 80 метров над почвой, делаются лучшие кадры. Фото снято на смартфон.
Исходя из этого шедевров сейчас не ожидайте. И учтите, что фотографии и на десятую часть доли не передают того великолепия, что встречаешь в этом уголке Уральских гор вживую. Так было и в природном парке Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Park) в Китае – одном из самых прекрасных мест на Земле. Наяву – восхищение, а на фото – пресно как-то…
Подниматься в гору не не легко. Раннее утро. Иней (на улице уже минус два градуса). Свежо. Хорошее настроение.
Сперва, вправо от тропы, показались скальные останцы. Они ниже тайги и мы не стали на них забираться.
Но скоро показалась первая, нижняя гряда. Скалы неприступной стеной возвышаются над лесом метров на двадцать. Только в одной точке смогли отыскать участок, где вероятно вскарабкаться наверх, не рискуя судьбой.
Фотография 2. На горах Аракульский Шихан было большое количество детей. Камера Nikon D5100, объектив Samyang 14mm f/2.8. Настройки при съемке: выдержка 1/250, экспокоррекция -1EV, диафрагма f/8.0, фокусное расстояние 14 мм, ISO 125.
Когда встанешь и заметишь, что прячется за гребнем – ахаешь от восхищения! Но, снять красиво пейзаж тяжелее, поскольку озеро не входит в кадр всецело с данной точки.
Фото 3. Непросто сделать успешный ракурс, поскольку гребень Аракульского шихана — узкий… И солнце светит в объектив. Камера Nikon D5100, репортажный зум Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-не DX Zoom-Nikkor. 1/125, -1.0, 8.0, 17mm, 125
Сделали первые фотки, спустились вниз и продолжили подъем по тропинке (на юг). Через какое-то время вы видите впадину (буква «А» на схеме ниже), палаточные огромное количество и лагерь туристов. В случае если сравнить экскурсию на Аракульский поход и шихан в природный парк «Оленьи ручь» в окрестностях Екатеринбурга, то в Челябинской области – легко несметное количество народу!
Довольно много автомобилей из Челябинска, Тюмени и Башкирии, кроме того. По всей видимости, где-то имеется описание, как возможно подъехать к горам на автомобиле. И это совершенно верно – не та дорога, по которой мы добрались до шихана.
Вот таковой вид раскрывается с уступа рядом с палаточным городом.
Фото 4. Вид на северную часть Аракульского Шихана. Фотоаппарат Никон Д5100, объектив Никон 17-55мм f/2.8. Параметры съемки: 1/100, 10.0, 17.0, 200.
Видите на гребне – цветные точки? Давайте приблизим мало…
Фото 5. Многолюдно на Аракульском Шихане. Отзыв о поездке выходного дня из Екатеринбурга на машине. 1/125, 9.0, 55, 200.
Вот вам человеческие фигурки, дабы легче прочувствовать масштаб этого чуда природы.
В то время, когда стоишь у подножья гора, думается, что стенки – неприступная. Но, в случае если пройти дальше на юг (см. схему отечественного тура), возможно отыскать участок, где в сухую погоду возможно совершить восхождение и не свернуть себе шею. И вот какими видами вознаградит вас Аракульский шихан.
Фотография 6. Озеро Аракуль у подножия Шихана в Челябинской области. Как доехать на машине. Снято на ширик Samyang 14mm f/2.8 с настройками: 1/400, -1.0, 8.0, 14.0, 125.
На горах имеется много углублений цилиндрической формы. Археологи (те, что настоящие, а не каковые дают интервью для канала НТВ) не смогут совершенно верно сообщить их назначение. Может – это следы ритуальных либо сигнальных костров, а вероятно – тут первобытные манси плавили железо (имеется находки, датируемые железным веком).
Но «тру» путешественники совершенно верно знают: это – следы падения метеоритов, аналогичных Челябинскому!
Фото 7. Покорять скалы Аракульский шихан приехали в выходной сутки туристы из Екатеринбурга, Челябинска и из вторых городов. Samyang AE 14mm f/2.8 ED AS IF UMC. 1/500, -1.0, 9.0, 14, 125
Фотография 8. Впадины на гребне Аракульского шихана. Тур выходного дня на машине в Челябинскую область. Камера Никон Д5100, объектив Самъянг 14 мм. 1/500, -1, 8, 14, 125
9. Археологическая тайная на Аракульском Шихане. 1/400, 9, 14, 200
Выше я уже отмечал, что ширина горной гряды – совсем не громадная.
Фото 10. Против солнца. Аракульский Шихан. Куда отправиться на машине в поход выходного дня из Екатеринбурга либо из Челябинска.
Зеркальный фотоаппарат Nikon D5100 с репортажным зумом 17-55mm f/2.8G. 1/160, 9.0, 44, 200
Фотография 11. Аракульский Шихан. Широкоугольный объектив Samyang 14/2.8 сокращает размеры объектов… Поверьте, тут весьма высоко и страшно!
На переднем замысле — Катя, за ней — Ольга и Александр.
Но, высота какая головокружительная…
Фото 12. Такая махина из огромных глыб расположена на вершине горы Аракульский шихан. Никон Д5100 и телеобъектив Никон 70-300. 1/500, -1, 9, 70, 125
Эта фотография снята на зеркалку Nikon D5100 и телеобъектив Nikkor 70-300. Еще в рассказе о походе выходного дня на порог Ревун мы видели, что телевик оптимальнее передает масштабность гор – сравните глыбы и фигурки людей.
Фото 13. Страж тайги на Урале. Отзывы туристов о поездке выходного дня на автомобиле. 1/400, -1.0, 9, 195, 125
Около – золотая осень!
14. Золотая осень в Уральских горах. Тур выходного дня на Аракульский Шихан
Незаметно прошли пара часов. В лесу неприятности вас покидают, время течет легкомысленно. Мы лазили по горам, как девчонки и мальчишки.
Их, кстати, тут также было довольно много: от 5 лет и старше: приезжали учителя с группой школьников.
По пути к себе уже не стали делать обратный круг через деревню Силач и проехали через село Аракуль, рудник и Вишневогорск. На окраине последнего – громадный красивый бугор (не стал фотографировать, поскольку против солнца небо выбилось бы) и озеро Светленькое.
15. Озеро Светленькое у поселка Вишневогорск. Мы проезжаем его, в то время, когда необходимо добраться на Аракуль. Nikon D5100 + Nikon 17-55mm f/2.8G. 1/125, -1, 9, 17, 200
Отечественный тур выходного дня из Екатеринбурга к Аракульскому шихану
Мы с Катей сделали вывод, что доехать до Аракуля одним будет не так радостно, как в компании единомышленников. Написал Александру (его фотографии мы обсуждали в комментариях к отчету про поездку на Белогорье) и он, прельщенный снять прекрасные осенние пейзажи в горах Урала, конечно же, дал согласие. И вот, команда из четырех человек: их жены и фотографы, отправилась в начале утра в сторону Челябинска.
Из города выехали в 8:20, а возвратились обратно в 17:30. Так, если вы планируете собственный замысел тура выходного дня, закладывайте не меньше 10-ти часов на поездку.
Как добраться до Аракульского шихана на машине
Не обращая внимания на то, что отыскать горы у нас со второго раза оказалось удачно, не весьма то и легко, растолковать, как это сделать. Так как в лесу не так и большое количество опознавательных знаков.
Классическое описание маршрута (и оно верное) выглядит так: Екатеринбург – Челябинский тракт – поворот на город Касли. Практически проезжаем город и видим перекресток с поворотом на Вишневогорск и Верхний Уфалей (на карте ниже это – Точка 1).
16. Схема маршрута поездки на Аракульский шихан. Как добраться до скал на автомобиле. Тур выходного дня.
Доезжаем до «T»-образного перекрестка «село Маук прямо, Вишневогорск – направо» (2). И вот тут – беда! Весной мы свернули вправо, проехали этот город (10), по основной дороге мимо рудника (9), смогли доехать до села Аракуль (7). Тут уже видно озеро и на другом берегу – отечественные скалы. Туристы, находившиеся на парковке тут, сказали, что необходимо проехать чуть дальше и свернуть налево, в лес: «В том месте будут тряпочки на деревьях.
Не заблудитесь…» По всей видимости, метки были совсем не заметны либо их не было весной (на данный момент они имеется) и мы километров десять ехали по грунтовке хорошего качества. Добрались до деревни тяжёлого вида. Слева – светло синий остановка. На ней сидели также туристы с портфелями, каковые подтвердили (как-то неуверенно) правильность маршрута и дали совет развернуть налево, на опушку: «В том месте флажки и лесовозная дорога.
Имеете возможность доехать до горы и покинуть машину на краю леса, за час дойдете пешком».
Дорога ухабистая. Мы заглушили автомобиль на лесной полянке, перекусили и пошли пешком (фиолетовая линия на схеме отечественного похода). Но добраться до Аракульского шихана так и не удалось. Километра через четыре дорога раздвоилась, позже еще раз, метки пропали. В одном месте, над вершинами деревьев возможно было заметить скалы, но они были еще весьма на большом растоянии.
Продираться напрямую не хотелось, поскольку не нравилась мысль подцепить клещей. У двух человек из отечественной группы были запланированы дела на вечер. Было нужно возвратиться…
Основной неточностью при организации отечественного похода на Аракульский шихан в первоначальный раз стало то, что из Екатеринбурга мы выехали через чур поздно (в районе часу либо двух дня). Мне казалось, что расстояние 140 километров мы преодолеем за 2 часа, но на выезде из города в выходной сутки – пробки…
Как мы доехали до Аракульского шихана сейчас
На перекрестке (2) игнорировали Вишневогорск и отправились дальше, в село Маук (3). Проследовали после этого по основной дороге и скоро заметили указатель «Аракуль».
17. Поворот на село «Силач», но на указателе написано «Аракуль». Точка №4 на отечественной карте как доехать на авто к горам Аракульский Шихан. 1/500, 6.3, 34, 50
Тут, дабы не заблудиться, ввели координаты GPS скал Аракульского шихана: N 55 59 250, E 60 29 168, каковые я отыскал где-то в отчетах на просторах глобальной паутины. Навигатор внес предложение свернуть вправо, где по идее, обязан, все же, пребывать поселок Силач. Данный участок дороги – асфальт в дырах.
Вправду, на въезде в селение присутствует старая стела «Силач». Дальше, координаты шихана ненужны, поскольку навигатор не видит лесной дороги.
К счастью, у той же синей остановки, что я обрисовывал в первой части, находились местные обитатели и глушили водку: «А, горы? Тебе мужик вон в том направлении дальше. Проедешь пара километров и свернешь направо… В том направлении не требуется ехать (на ту дорогу, куда сворачивали в первоначальный раз)… Заметишь флажки… Возможно…».
Как выяснилось, мужичок отправил нас той же дорогой, что соединяет сёла Силач (5) и Аракуль (7) и по которой мы ездили в прошедший раз. Поворот к берегу озера (6) находится практически у въезда в последний (между 10-м и 11-м километром, в случае если ехать из Силача, и между 1-м и 2-м, в случае если ехать обратно).
Дальше отправились «по интуиции». Лесная дорога ухабистая, местами имеется флажки либо отметины краской на стволах деревьев. Через мин. пятнадцать фрирайда доехали до берега озера (8).
Тут – стоянка туристов, с самоварами и палатками (нескольких человек за сутки в горах заметил с этим чудесным образом прошлых столетий). Они и продемонстрировали нам тропинку на гору: спускаетесь параллельно озеру в низину (пересекаете дорожку) и по прекрасно натоптанному пути карабкаетесь вверх.
На схеме экскурсии желтым цветом продемонстрировано примерно направление отечественного похода. Фиолетовым – то, как мы искали шихан в первую поездку.
За сим заканчиваю отчет про отечественный тур выходного дня из Екатеринбурга. Само собой разумеется, если вы живете в Челябинске, то мой отчет станет ответом на вопрос «куда отправиться на выходные» и для вас.
В Интернете информации об Аракульском шихане мало. Все пишут тексты, заимствованные из одного источника. До тех пор пока собирал эти, отыскал вот эти две странички из дореволюционного путеводителя по Уралу (1904 год).
18. Выдержка из дореволюционного путеводителя по Уралу с описанием Аракульского шихана (его именуют тут Аракуль) и села Маук.
Как видим, создатель Весновский Виктор Алексеевич (1873-1933) также был впечатлен горой Аракуль, как он именует отечественный шихан. Жаль, что он не был фотографом…
В блоге вы имеете возможность прочесть рассказы и взглянуть фотографии и из вторых мест где мы поднимались в горы. И имеете возможность оказать помощь мне, поделившись статьей в соцсетях (см. кнопки ниже) !!!
P.S. На майские праздничные дни в 2016 году мы опять съездили на эти красивые скалы. В комментариях ниже мне задавали вопросы, как добраться до озера, с какой стороны подниматься в гору. И я дал ссылку на новый отчет о поездке на Аракуль.
Фотографии в том рассказе сняты на полный кадр Nikon D610 с объективами Nikon 24-70mm f/2.8, Nikon 70-300 и Samyang 14mm f/2.8.
1. Рассказ в двух частях о увлекательнейшем походе выходного дня в горы Башкирии (поездка на лошадях на гору Ялангас). | В случае если вам тяжело добираться из Екатеринбурга на Аракульский шихан, отправьтесь на гору Волчиха, что на окраине города Ревда. | ||
1. В селе Некрасово стоит Свято-Троицкая Церковь. В деревне Бекленищева красивые скалы сковали в собственные объятья реку Исеть у порога Ревун. | 2. не меньше прекрасный вид раскрывается на гора Писаница в природном парке Оленьи ручьи. Просматривайте, как ко мне добраться в моем отчете. | ||
Гор высотой 32 метра возвышается над озером Тальков камень в национальном парке Бажовские места. | 6. Одно из самых прекрасных мест, где мы путешествовали – горы Аватара в Китае. Рассказ, фотографии и видео возможно прочесть в отчете о поездке дикарем в национальный лесной парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). |
Аракульский Черемшанские карьеры и шихан. Екатеринбург — Силач. Июнь 2015.
Интересно почитать:
- Натюрморт с березовыми веточками и солнечным зайчиком
- Как я доработал конструкцию штатива sirui t-2204x с головкой g20x
- Поход выходного дня в «оленьи ручьи» зимой или как фотографировать в пещере
- Один цветной рассвет
- Первый опыт предметной съемки для интернет-магазина
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Пеший поход выходного дня к скалам семь братьев. как до них добраться
Перед тем, как я в первый раз съездил в природный парк Оленьи ручьи и загорелся походами на природу, на слуху у меня были лишь такие…
-
Кырманские скалы. еще один поход выходного дня из екатеринбурга
В прошлой статье в разделе «Фотодело» я тестировал объектив для зеркального фотоаппарата в заснеженном царстве природного парка «Оленьи ручьи». Зимний…
-
Поход выходного дня в «оленьи ручьи» зимой или как фотографировать в пещере
Мой блог вспоминал, как площадка на которой я буду делиться собственными удачами в изучении фотографического мастерства и говорить о путешествиях. До тех…
-
Поход выходного дня в мраморный карьер в селе мраморское
В то время, когда мне видится фраза «карьер по добыче мрамора», в мыслях сходу появляется ассоциация с мраморным каньоном Рускеала в Карелии либо…
-
1. Про поход выходного дня в заброшенный карьер «старая линза»
Сейчас решил написать очередной рассказ с советом «куда отправиться в окрестностях Екатеринбурга, дабы взглянуть прекрасные места». В поселке…
-
Большие аллаки и курочкин лог. на автомобиле к достопримечательностям челябинской области
Обитателям Челябинской области везет на наличие прекрасных и увлекательных мест, созданных природой либо стараниями человека. В довольно шаговой…