В Свердловской области мы с женой исходили, казалось, все достопримечательности. И сейчас, в то время, когда решаем, куда отправиться на выходные, поднимается вопрос: что же еще возможно взглянуть? Поделюсь сейчас своим тайным маршрутом: походом по горам на протяжении реки Чусовая недалеко от деревни Слобода в Первоуральском районе.
По большому счету, Слобода в моем блоге фигурирует чуть ли не с момента открытия сайта: в первый раз я ко мне приехал на съемку, в то время, когда еще лишь приобрел себе кропнутую зеркалку Nikon D5100, широкоугольный объектив Samyang 14мм f 2.8. Давешним читателям прекрасно знаком вот данный вид с Камня Слободской на Георгиевскую церковь.
Фотография 1. Вид на Храм во имя Святого праведника Георгия Победоносца в селе Слобода.
Любопытно, что в 2003 году я был уверен, что нахожусь в деревне Коуровка, кроме того статью назвал «Осенние пейзажи у села Коуровка». В ней имеется виды и на другую от Георгиевской церкви сторону: на поселок Прогресс.
Фото 2. Сосна на камне Слободской, что на реке Чусовая. Рассказ про поход выходного дня в окрестностях Екатеринбурга.
В село Слобода с того времени мы приезжали с супругой пара раз, но постоянно ходили лишь на Слободской камень, пока на глаза не попался отчет туристов о ПВД по реке Чусовая в этих местах. Ох, оказывается столько еще красоты неизведанной!
Рисунок 3. Карта маршрута отечественного похода выходного дня по Уралу. Скалы на реке Чусовая. Как доехать на автомобиле.
И расстояние эргономичное для ПВД: 5.5км в одну сторону – успеешь пребывать, но утомишься не шибко.
Мы приехали в село Слобода приблизительно в 15:00, прогулялись до Слободского камня и направились к следующей точке маршрута – горе Георгиевский камень, обогнув излучину реки.
Фотография 4. Вид на Георгиевский камень. Отчеты туристов о походах по Уралу.
Фотография 5. Река Георгиевский камень и Чусовая. Куда отправиться на выходные из Екатеринбурга.
В случае если я верно осознаю, территория эта входит в состав природного парка «Река Чусовая». В отличие от «Оленьих ручьев», «Бажовских мест», «Таганая» и «Зюраткуля», вход ко мне бесплатный. Место не весьма разрекламировано, но не меньше приятно, чем вышеупомянутые природные достопримечательности Урала.
Снимок 6. Оползень. Поход по горам в окрестностях села Слобода.
Единственное неудобство той тропы, по которой мы шли – в то время, когда стоишь на вершине горы не видно всей мощи, поскольку гор — под тобой. Возможно наслаждаться только рекой, лениво несущей собственные воды на большом растоянии внизу.
Фото 7. Вид на реку Чусовая со скалы Георгиевский камень.
Село Чусовое, Староуткинск, Слобода – популярные места для сплава по Чусовой. Летом река совсем обмелела, но туристов на катамаранах и лодках было все равно большое количество. Воображаю, что творится тут весной!
Фотография 8. Сплав по реке Чусовая в окрестностях села Слобода.
Практически сходу за Георгиевским находится Часовой камень (Гуляй-камень), рядом с которым, если судить по карте, обязан пребывать подвесной мост. на данный момент от него остались только опоры.
Потом берег опускается, течение в реке делается совсем медлено, тишь да благодать!
Проходим гора Скопино, и дальше приходится идти довольно продолжительное время до Левинского камня.
Фотография 9. Надеюсь, не совершу ошибку, в случае если сообщу, что это – Левинский камень.
Тут необходимо опять встать в горы, тропа еле видна.
Фотография 10. Отзывы туристов о походах по Уралу.
Фотография 11. Река Чусовая летом.
Фото 12. У Левинского камня на протяжении берега пройти дальше не окажется. Отчет о ПВД в окрестностях села Слобода на протяжении реки Чусовая.
Фотография 13. Уральский лес содержит большое количество тайных. Рассказы туристов о походах по Среднему Уралу.
На Левинском камне устраиваем привал: добываем термос с чаем и бубликами. Уплетаем все это, глядя на Чусовую, на туристов, на светло синий небо.
Фото 13. Пеший поход по горам на реке Чусовая.
Фотография 14. Куда пойти в поход неподалеку от Екатеринбурга.
До тех пор пока ходили по лесам, солнышко спустилось ниже, свет стал мягче. Мы решили поспешить обратно в Слободу, дабы снять Слободской камень при режимном освещении
Фото 15. Пейзажи на протяжении реки Чусовая. Отчет о ПВД на Среднем Урале.
Фото 16. Репейник. Отзывы туристов о поездке по Уралу на автомобиле.
По пути не пропускали всю живность, что встречали, старались при случае ловить свет.
Снимок 17. Где же ты, отечественное лето?
Снимок 18. Такую бы паутину да утром отыскать.
Изображение 19. В Уральском лесу.
Снимок 20. Плакучая береза. Совсем не так долго осталось ждать на Урал придет осень и оденется она в золото.
Изображение 21. Кроме того крапива в тот вечер нам позировала.
По большому счету сегодняшний отчет возможно было отнести не только к разделу «Походы выходного дня по Уралу», но и разместить его в «Фотодело»: вспомните, как смотрелся пейзаж со Слободским камнем на первом снимке. В конце отзыва я покажу, какой контраст происходит, в случае если снимать с качественным светом. Но и по сей день мы видели крапиву в прекрасном контровом освещении.
В случае если же света нет, снимок получается неинтересным.
Фото 22. В тени картина не такая живая. Отчет о ПВД по горам на протяжении реки Чусовая.
Фотография 23. Ветхая береза.
Тут в объектив фотоаппарата попала Tettigonia viridissima, чей стрекот оглашал всю округу.
Фотография 24. Латинское наименование зеленого кузнечика Tettigonia viridissima, а его «клинок», выясняется — яйцеклад самки.
Ну, без фотосессии, само собой разумеется, не обошлось. Как я жалел, что нет макрообъектива в этом походе!
Снимок 25. Фотосессия с зеленым кузнечиком на протяжении ПВД по горам села Слобода.
Снимок 26. В лесу на маршруте на протяжении скал реки Чусовая.
Ну а дальше, теплый летний вечер, птичьи беседы, купальщики в реке и прекрасный закат.
Фотография 27. Камень слободской и Георгиевская церковь.
Фото 28. Небо над слободой.
Ну как, имеется отличие между снимком, снятым в полуденное время при твёрдом свете и в «золотой час» фотографии?
Отмечу, что сам я мало фотографирую в таковой верный для снимков период. Неоднократно встречал советы: как солнце зашло, подождите мало. Так вот, по окончании захода мы посидели мин. 10, собрали вещи и пошли к машине (она осталась у подвесного моста, рядом с Георгиевским храмом). В этот самый момент, через 20 мин. по окончании захода солнца, оно из-за горизонта осветило облака. Какая немыслимая феерия фиолетового цветов и красного! Не воображаете, как было жалко, что мы ушли со смотровой площадки.
А бежать назад смысла нет, счет идет на 60 секунд. Так что не забывайте совет, солнце село – к себе не торопись.
Как добраться к горам на реке Чусовая
Осталось только поведать, как доехать к красотам, обрисованным в отчете.
На машине едем по Столичному тракту (возможно через город Первоуральск в поселке Билимбай, Битимка и Новоуткинск, но нужно будет покружить по городу: ограничение скорости везде). Исходя из этого рекомендую ехать прямо, миновав Ревду, на половине пути к Дружинино заметим поворот направо в сторону Новоуткинска. Данный путь выйдет если не стремительнее, то не таким изнурительным.
В случае если желаете добраться ко мне на публичном транспорте, садитесь в Екатеринбурге на электричку, следующую до станции Коуровка. По данным сервиса «Яндекс-Расписание», поезда «Екатеринбург Пассажирский» — «Шаля» и «Екатеринбург Пассажирский» — «Кузино», ходят каждые 2 часа.
На автобусе возможно добраться до Первоуральска, а оттуда ходят пригородные маршруты в Коуровку, село и Староуткинск Чусовое.
Опубликую координаты GPS точек на карте маршрута, дабы было легче доехать самостоятельно.
- Место, где оставляем машину в селе Слобода, наоборот Георгиевского храма
- Георгиевская церковь
- Слободской камень
- Георгиевский камень
- Часовой, либо Гуляй-камень
- Гор Скопино
- Левинский камень
На карте вы видите выделенные красным другие поселения. В Староуткинске возможно заметить впечатляющий камень Богатырь. В селе Чусовое также большое количество скал, я побывал в том месте прошедшей зимний период, испытывая зеркальный фотоаппарат Canon 600D KIT 18-135.
Между ними — село Каменка, где стоят декорации к фильму «Безрадостен-река». Их возможно заметить в статье по ссылке выше (как и Слободской камень зимний период).
В тот сутки я съездил и в село Чусовое, поскольку искал место, где снимался фильм «Золото», снятый по мотивам романа Д.Н. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Но в селе излучина, я отправился по льду вверх. Не фотографировал, природой, ясным дивным днем и чириканьем воробьев.
А скалы, промелькнувшие на заднем замысле в одном из эпизодов фильма, остались справа.
В деревне Трёка мне понравился подвесной мост, но в том направлении я еще не добрался, только на фотографиях видел.
На этом 15 мин. ностальгии по лету заканчиваю. Подписывайтесь на извещения о новых статьях в блоге, может еще что увлекательного у нас, на Урале, покажу. Как минимум в закромах еще фотографии к рассказу об однодневных походах по национальному парку «Таганай» и об экскурсии к Магнитским разломам.
До встречи, други мои!
В городе Каменск-Уральский, совсем неподалеку от порога Ревун, возможно заметить еще одни красивые скалы, каковые именуются Исетский каньон. Карта со схемой, как добраться. | Рассказ о горе Слободской камень и об истории села Слобода, раскинувшемся на берегах реки Чусовая в Первоуральском районе Свердловской области. Фотографии утром. | ||
1. Схема маршрута ПВД по природному парку «Оленьи ручьи», ехать к которому необходимо в том же направлении, что и к Слободе. Туристам доступно пара троп, в статье обрисована самая красивая. | 1. Карта поездки на майские праздничные дни по природным достопримечательностям Свердловской и Челябинской областей, и Башкирии на машине. Фотографии со скал Аракульский шихан. | ||
Весенняя поездка в Каменский район Свердловской области. В деревне Бекленищева возможно заметить известный порог Ревун на реке Исеть, где весной проходят соревнования спортсменов-водников. | 3. Полюдов скалы и камень Ветлан расположены на Северном Урале. Мы покорили эти объекты на протяжении автомобильного путешествия по Пермскому краю на новый год и рождество. |
Пеший поход окрестности села Смышляево.
Интересно почитать:
- 4. Паттайя. отчет о самостоятельной экскурсии в парк мини-сиам и на концерт альказар-шоу
- Село нижнеиргинское и туманное белогорье
- Осенние пейзажи у села коуровка
- 13. Прогулка по древним улочкам стамбула
- 5. Экспозиция военной техники в музее sinsheim auto & technik museum
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Пеший поход выходного дня к скалам семь братьев. как до них добраться
Перед тем, как я в первый раз съездил в природный парк Оленьи ручьи и загорелся походами на природу, на слуху у меня были лишь такие…
-
Пеший поход к скале карстовый мост в природном парке «оленьи ручьи»
По окончании возвращения из путешествия за рулем снятой в аренду машины по Турции в последних числах Мая и начале июня 2016 года мы уже пара раз ходили с…
-
Пеший поход на скалы петра гронского
В разделе «Походы выходного дня» возможно прочесть рассказ о прогулке пешком к Чёртову городищу, расположенному в 6-ти километрах от села Исеть….
-
2. Пеший поход на усьвинские столбы зимой
Продолжу публиковать отчет о путешествии выходного дня на машине по Пермскому краю, которое мы с женой совершили в новый год и рождество. В предыдущей…
-
Кырманские скалы. еще один поход выходного дня из екатеринбурга
В прошлой статье в разделе «Фотодело» я тестировал объектив для зеркального фотоаппарата в заснеженном царстве природного парка «Оленьи ручьи». Зимний…
-
Поход выходного дня в мраморный карьер в селе мраморское
В то время, когда мне видится фраза «карьер по добыче мрамора», в мыслях сходу появляется ассоциация с мраморным каньоном Рускеала в Карелии либо…