Скалы чертово городище. как добраться на машине

Скалы чертово городище. как добраться на машине

В разделе «Походы выходного дня» у меня на сайте, по большей части, публикуются рассказы об экскурсиях к разным горам, коих в окрестностях Екатеринбурга возможно встретить много. Сейчас попытаюсь растолковать, как добраться к Чертову городищу на автомобиле либо на публичном транспорте, продемонстрировать фотографии и покинуть собственный отзыв.

Эта туристическая достопримечательность находится в 5-6 километрах к югу от поселка Исеть, расположенного на юго-западном берегу озера Исетское. Дабы добраться до Чертова городища на автомобиле, необходимо из Екатеринбурга доехать до города Среднеуральск (к примеру, выбравшись на Серовский тракт и развернув налево на дорожной развязке Среднеуральск-Верхняя Пышма).

1. Карта, как доехать до Чертова городища в окрестностях Екатеринбурга. Поход выходного дня на автомобиле

Въезжаем в город по улице Советская и на громадном перекрестке со светофором поворачиваем налево, на улицу Строителей, переходящую в Бахтеева. Выехав по основной из Среднеуральска, проезжаем деревню Коптяки и, объехав с юга озеро Исетское, попадаем в поселок Исеть.

Тут доезжаем до ЖД переезда и по нему поворачиваем налево, и опять – влево.

2. Если бы Мазда желала попасть к Чертову городищу, она развернула бы на ЖД переезд, а за ним — налево. (фотоаппарат Nikon D610, объектив Samyang 14/2.8, параметры съемки: светочувствительность ISO 100, фокусное расстояние 14 мм, диафрагма f/9.0, выдержка 1/250 секунды, приоритет апертуры «А», съемка с рук)

Сейчас едем по основной дороге по ул. Заводской до перекрестка с улицей Мира. По большому счету, конкретно к горам Чертово городище возможно добраться на машине, но я считаю это – всеми фибрами и варварством души ратую за создание на территории значимых достопримечательностей Свердловской области природных парков с запретом въезда на личном транспорте.

Исходя из этого авто оставляем на стоянке у дома №5 по улице Мира и дальше гуляем пешочком.

2. Описание, как добраться до Чертова городища. Дом №5 на улице Мира. Слева — стоянка. Стрелкой — схема прохода к горам.

Отыскать дом возможно по указателям «Парк Исеть» (Никон Д610, Самъянг 14/2.8, настройки: 100, 14, 9.0, 1/200).

На фото выше стрелкой продемонстрирована дорога к нашей достопримечательности и машины, покинутые туристами.

В случае если личного автомобиля у вас нет, то доехать до поселка Исеть возможно на электричке. Посмотрите Яндекс-Расписания: поезда ходят, в среднем, раз в полтора часа.

Второй, менее эргономичный вариант: доехать в город Верхняя Пышма, благо, из Екатеринбурга ко мне ходит довольно много маршруток. А из Пышмы в поселок Исеть ходит автобус №110.

Поднявшись на пригорок и спустившись с него, заметим развилку. Направо уходит дорога к парку «Исеть». Нам в том направлении не требуется – это лыжный комплекс. Нам – прямо, мимо какого-либо не то кафе, не то – офиса лесничего. Проходим «плотину»: справа – озерцо, слева – громадная лужайка. Потом видим машины и бетонные блоки, покинутые сознательными туристами.

Главная дорога сворачивает под прямым углом налево, а вправо уходит пешеходная дорожка.

3. Развилка к горам Чертово городище. Дабы добраться до них, разверните на тропинку вправо. (100, 14, 9.0, 1/40)

Дабы добраться до Чертова городища пешком либо на велосипеде, сворачиваем именно на неё.

В случае если у вас будет с собой навигатор, то вот координаты GPS:

  • Стоянка у 5-го дома по улице Мира в поселке Исеть: 56.969013, 60.356410.
  • Координаты самих скал, на всякий случай (уверен, что не заблудитесь и без них): 56.941556, 60.347056.

Отзыв о походе выходного дня к горам Чертово городище

Если вы просматривали другие мои отчеты о турах выходного дня на машине в окрестностях Екатеринбурга, то уже понимаете, что к горам на озере Тальков камень под Сысертью мы ездили с приятелями как минимум несколько раз, спускались в закинутый карьер «Ветхая линза» многочисленное количество раз, были в природном парке Оленьи ручьи всегда года, раза три – на пороге Ревун. А вот на Чёртово городище мы сходили до тех пор пока два раза: зимний период и на майские выходные – 3 Мая 2015.

И желаю сообщить, с одной стороны, сами по себе скалы, не так уж и впечатляют. Но, если вы уже видели другие природные достопримечательности Свердловской области, и желаете по лесу в тишине, то это – хороший вариант похода выходного дня.

Путь к горам занимает около полутора часов. Вы идёте по уральской тайге, слушаете песни птиц и шум деревьев, наслаждаетесь погружением в природу.

4. Противопожарная просека пересекает туристическую тропу к Чертову городищу (1250, 50, 9.0, 1/250)

Переправляетесь через ручей. Как видно, в первых числах Мая на Урале еще лежит местами снег и присутствует лёд.

5. Переправа в лесу по пути к горам Чертово городище в Свердловской области (1600, 58, 9.0, 1/200)

6. В то время, когда на Урал придет весна? Третьего мая еще лёд на реках. (1600, 28, 9.0, 1/25). Поход выходного дня к Чертову городищу

Начиная с снимка №4, все фотографии в отечественном туре выходного дня сняты на полнокадровую зеркальную камеру Nikon D610 с объективом Nikkor 24-70/2.8 и поляризационным фильтром Hoya HD Circular-PL. Как мы знаем, полярик убирает блики с листьев деревьев при съемках в солнечный сутки, что дает возможность приобрести более сочную картину.

В одном из недавних уроков фотографии для начинающих фотолюбителей я говорил, как возможно развить видение кадра, применяя тёмную рамку для визуализации фотографий. В сегодняшнем походе супруга попыталась кадрировать снимок посредством данного приспособления и дала согласие со мною, что способ трудится весьма действенно.

7. Урок тренировки «видения кадра» (160, 70, 2.8, 1/160). Так мы развлекались на протяжении тура выходного дня к горам Чертово городище

Дабы добраться до Чертова городища, придется пара раз забраться на горку и спуститься в ложбину. Как дойдете вот до этого участка, поросшего молодым лесом – вычисляйте половину пути вы уже преодолели.

8. Подлесок на полпути к нашей достопримечательности Чертово городище (160, 24, 9.0, 1/100)

Если бы я повернулся вправо на данный момент, то вы заметили бы маленькие скалы в отдалении. На протяжении зимнего похода мы к ним не пошли, поскольку устали. А сейчас не захотели собирать в чаще клещей.

Кстати, советую не пренебрегать опасностью клещевого энцефалита и, в случае если планируете ходить в походы по Уралу, в обязательном порядке сделайте прививку. Знаю лично человека, у которого лучший приятель был преуспевающим предпринимателем (три магазина в собственности), квартира, машина, маленький ребёнок и жена. Отправился в лес. Укусил клещ.

Гранитная плита… Не считая прививок, неизменно, отправляясь на природу, мы, от греха подальше, пользуемся спреем, отпугивающим этих тварей. Прочтите рекомендации, как уберечься от укусов (заправленные в брюки носки, осмотры раз в тридцать минут и т.п.).

Но не будем о грустном. До Чертова городища осталось уже мало. Спускаемся вниз, поднимаемся на горку с большими валунами.

9. Чертово городище. Поход выходного дня. До конечной цели осталось мало (160, 64, 9.0, 1/80)

10. Как доехать до городища. Вы видели, как распускаются «листочки» у лиственницы? (160, 42, 9.0, 1/100)

Еще раз спускаемся, сейчас уже, в лощину с липами. Как встанем – заметим неожиданно скальный массив, прячущийся за деревьями.

Я пробовал разыскать какие-нибудь исторические документы, обрисовывающие, откуда взялось такое наименование. Но сделать это непросто.

Топоним «Чертово городище» достаточно распространён в России. Так, в городе Бирск в Башкортостане имеется могильник начала Средневекового периода (по сообщениям в массмедиа, на территории археологического монумента кто-то выстроил ферму). А в Татарстане, в Елабуге так именуют остатки крепостного упрочнения, выстроенного Булгарами в месте слияния рек Тойма и Кама.

В Калужской области около города Козельск находится национальный парк Угра. И таким же словосочетанием именуют урочище на берегу реки Чертовка. Если судить по фотографиям, в том месте – также маленькие скалы и заколдованный еловый лес из сказки, и древние мшаники.

Чертово городище недалеко от поселка Исеть – это гранитный гребень высотой около 20-ти метров. В первый раз его изучила 26 мая 1861 года несколько под предводительством священника Верх-Исетского завода В.З.Земляницына. Еще в составе «первооткрывателей» был приходской преподаватель И.А.Машанов и один из основателей публичной библиотеки в Екатеринбурге – П.А.Наумов.

Тогда у них дорога к горам заняла четыре дня. Поход через болота и дикие леса не был таким несложным, как Сейчас.

Кому весьма интересно, могу дать совет почитать на Гугл Books книгу «Физическая геология». Издание университета инженеров путей сообщения императора Александра I. Второе издание 1903 года. Создатель: И.В.Мушкетов.

На страницах 190-191 он растолковывает происхождение таких причудливых форм. Создатель пишет, что, в случае если горы имеют однородную структуру, то, значительно чаще, выветриваются одинаково по всем направлениям и имеют классическую форму. В случае если же в горном массиве имеются вертикальные трещины, то за тысячи лет они увеличиваются и появляются вертикальные столбы.

В то время, когда же, в горах имеются горизонтальные трещины, то края глыб округляются и массив получает вид «словно бы матрасы, наваленные друг на друга».

На 191-й странице книжки И.В.Мушкетов приводит примеры таких образований: «гранитные палатки» около станции Степной на Южном Урале, Шарташские палатки и Чертово городище в окрестностях Екатеринбурга, Цаган-Дабан в Забайкалье и в Исполиновских горах.

На и дальше получается или «сланцевый гребень», или отдельные валуны.

11. Как образуются скальные останцы типа Чертова городища обрисовано в книге горного инженера в 1903 году

Да, возвратимся к происхождению заглавия. Вы идете по скал и лесу не видите до последнего момента. Они появляются в лесной чаще как-то неожиданно.

В Интернете бродит версия, что местные обитатели думали, что это линия так издевается над путниками и дали соответствующее наименование сему месту.

12. Чертово городище. Как доехать. Стенки (640, 66, 8.0, 1/125)

В случае если с фронтальной части тут – отвесная гор, то с тыльной – возможно забраться без скалолазных приспособлений.

13. Лестница на горов Чертово городище — слева за березой. (1000, 48, 8.0, 1/100)

На самую высокую точку возможно попасть по лестнице (см. фото выше). Но не рекомендую этого делать, в случае если, как и я, вы опасаетесь высоты. Все-таки, 20 метров – это, как 7-ми этажный дом.

Готовы сесть на пятачок в два квадратных места и посмотреть вниз?

Скалы Чертово городище – не только популярный маршрут выходного дня для пеших прогулок. Они очень ценятся, как место тренировок, у скалолазов.

14. Спортивное скалолазание на Чертовом городище (640, 48, 4.0, 1/125)

В сотне метров от громадного гребня расположена маленькая гряда. Сверху она напомнила мне Аракульский Шихан в Челябинской области, куда мы ездили на машине прошедшей в осеннюю пору.

15. Малые останцы на Чертовом городище (250, 24, 8.0, 1/160)

Мы с собой брали бутерброды и термос. Перекусили. Отдохнули. Засобирались к себе.

Именно, началось режимное время для съемки пейзажей. Покажу несколько фотографий с повторяющимся сюжетом. Возможно сравнить, как выглядит снимок, снятый в 12 часов дня, при твёрдом освещении и в «золотой час».

16. Дабы передать масштабы гор и других громадин, лучше применять длиннофокусный объектив (500, 70, 7.1, 1/60). Поход выходного дня. Как доехать до Чертова городища на автомобиле

Вот – липовая роща у подножья горы со горами Чертово городище. На Среднем Урале я, пожалуй, и не знаю вторых мест, где растут в природе эти теплолюбивые деревья.

17. Липы на Урале. Такая роща видится не только на Чертовом городище, но и по пути к горам Семь Братьев (500, 66, 8.0, 1/80)

18. Поход на Чертово городище. Вечером в лесу (500, 70, 8.0, 1/40)

В комментарии к фото №8 я писал, что за просекой с молодыми сосёнками показывается еще одна маленькая гор. Вот как она выглядит, в случае если наблюдать с противоположной стороны.

19. Непокоренные скалы на пути к Чертову городищу (500, 62, 8.0, 1/200)

Кто же, гуляя по лесу не сфотографирует мох? Жаль, нет у меня макрообъектива.

20. Эх, ко мне бы макрообъектив Nikkor 105/2.8… (800, 70, 8.0, 1/60). Поход выходного дня

Сравните, как выглядит пейзаж в полуденное время и в режимное.

21. Мягкий свет — второе чувство (800, 24, 8.0, 1/400). Куда отправиться на выходные из Екатеринбурга

22. Вечер в лесу (1000, 24, 8.0, 1/60). Чертово городище. Екатеринбург. Как доехать на машине

К подножью скал туристы приезжают на машинах и квадроциклах, ставят палатки, жгут костры. Будет, возможно, не лишним напомнить, что несанкционированная рубка деревьев относится к уголовным правонарушениям.

23. Берегите лес. По дороге к Чертову городищу

Кроме этого, знаю, что «в камень стрелять – лишь стрелы терять», но приведу правила этикета для туристов, отправляющихся в поход. Возможно, найдется хоть один человек, кто гадит в лесу не вследствие того что, всего лишь, три поколения отделяет его от времен, в то время, когда предки были рабами и менталитет быдла еще не выветрился в генах, а просто он не вспоминал о том, что делает не хорошо. И тогда буду знать, что не напрасно я печатал эти «большое количество букфф».

Как вести себя, отправляясь на природу

Из-за чего по большому счету приходится об этом писать? Для обычных людей и без того ясно. Мы отправляемся в лес, на речку либо к озеру, дабы отдохнуть от суеты большого города, подзарядить батарейки.

Фактически, везде в Российской Федерации настроение будет сломано тем, что прошлые визитёры не следовали несложным правилам, каковые растолковывают учителя еще в начальных классах.

Обычная цитата с любого форума о краеведении. «По всему маршруту – завалы консервных банок, целый лес в какашках, кругом средства и туалетная бумага женской гигиены. Около каждой туристической стоянки – одинаковая обстановка… Поубивал бы!!!» 

В общем, вот правила для людской отношения к другим туристам и природе.

  • Площадка, по окончании отечественного отдыха будет чище, чем была до отечественного прихода. Необходимо убрать собственный мусор и, хотя бы, чуть-чуть из того, что покинуло быдло. В случае если от города неподалеку, заберем и выкинем в мусорку в городе. На природе следуем рекомендациям, нижеперечисленным.
  • Думать о том, дабы покинуть меньше мусора на природе, необходимо еще планируя в поход. Не требуется забирать бутылки и-стеклянные банки склянки. Они смогут разиться и вымазать отечественный портфель. И, помимо этого, таковой вид отходов не утилизируется естественными методами: стекло хранится столетиями в почве. Исходя из этого содержимое стеклянных емкостей направляться перелить в пластиковые либо железные фляжки.
  • В случае если на месте стоянки уже имеется кострище, то направляться разводить новый костер на нем, а не на свежей лужайке. В случае если же мы пришли в такое место, где нет покинутых кострищ, то направляться снять слой дерна лишь позже разводить пламя. В то время, когда мы заканчиваем отдых, заливаем костер всецело и сверху укладываем отечественный дёрн. Кроме того, в случае если травка опять не приживется на месте отечественной стоянки, хотя бы, внешний вид не будет так очень сильно сломан. Прекрасно бы запрятать в лесной чаще колья для колодки и крепления котелка для сиденья. Может, ко мне больше никто не придет и тогда природа будет смотреться нетронутой.
  • В то время, когда мы собираем дрова для разведения костра, то прежде всего берем сушняк, принесенный рекой (и лес не калечим, и дровишки прекрасно горят). Во вторую – сухостой (пилим дерево так, дабы пень, как возможно меньше торчал из почвы). В третью – сухие нижние ветки деревьев. В то время, когда для растопки употребляется береста, ищем поваленные деревья и срезаем кору с них, а не с живых деревьев.
  • Жестяные консервные банки бросаем в костер, дабы они прогорели полностью. Сплющиваем камнем и закапываем в почву (за несколько сезонов превратятся в порошок).
  • Пластик не разлагается десятилетиями. Исходя из этого банки и пакеты или уносим с собой, или сжигаем на костре, по окончании изготовление пищи.
    Также касается упаковки от конфет, курева, жевательных резинок, фольги и тому аналогичного.  
  • У любой достопримечательности в сотне километров от Екатеринбурга вы встретите «минные поля», завалы туалетной женских прокладок и бумаги. Так ходит в туалет быдло. Уважающий себя и других человек заберёт палку, раскопает ямочку, дабы поместилось «всё нехорошее, что из него вышло» и закопает это вместе с туалетной бумагой. Сверху положит камень либо ветки, дабы второй турист не попал на мину. Не можем выкопать ямку – отодвинем камень и используем вмятину под ним. В случае если приспичило в болоте – отодвигаем дерн.
  • Средства женской гигиены долгое время не разлагаются на природе и портят настроение всем туристам. Помимо этого, кровь, смытая дождем и попавшая в ближайший родник – не наилучшая санитарная добавка. Их сжигают на костре.
  • Жерди для организации «походной бани» на реке прекрасно бы возить с собой. На протяжении рек, по которым осуществляется сплав в весеннее время уже приходится ходить за дровами за километры. А так, и время экономим, и природу бережем.

Не смотря на то, что я и высказался жестко перед тем, как написать эти простые правила, все же прошу не считать их бормотанием ветхого зануды, а принять, как дружеский обмен опытом, что может оказать помощь сохранить отечественные природные достопримечательности в чистоте, в состоянии, радующим глаз туристов.

Хочу подчернуть, что совсем неподалеку от поселка Исеть расположен монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Ко мне возможно заехать по пути к Чертову городищу. Помимо этого, на окраине поселка Исеть расположен «Исетский гранитный карьер» глубиной 50 метров, диаметром 1 км.

Возможно посмотреть и ко мне. Уверен, что будет весьма интересно. Похожий имеется в поселке Изоплит в Екатеринбурге (см. в разделе «Фоторассказы» историю про Джанго).

Ну, а в Верхней Пышме возможно посетить музей бронетехники «Боевая слава Урала». Помимо этого, в 5-ти километрах от поселка Исеть расположена еще одна достопримечательность: Гора Петра Гронского.

Красивые скалы возможно заметить, пройдя по отечественному маршруту в природном парке Оленьи ручьи. Скалолазы обожают тренироваться еще и у порога Ревун на реке Исеть. Смотрите отчет о походе выходного дня.
Новое для меня место – гора Исесткий каньон на окраине города Каменск-Уральский Свердловской области. В случае если станете добираться до поселка Исеть через город Верхняя Пышма, возможно забежать в музей бронетехники.
В осеннюю пору прошлого года мы отправились на авто к горам Аракульский Шихан в Челябинской области. Прекрасное место для организации тура выходного дня – природный парк Бажовские места.

Чертово городище. Мегалиты Урала. Рейд 7.05.2017.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: