Hdr или псевдо-hdr с помощью nik hdr efex pro

Hdr или псевдо-hdr с помощью nik hdr efex pro

В случае если я сообщу, что все этого ожидали, я ничего не сообщу. Nik Software в очередной раз произвела фуррор, выпустив плагин для склейки изображений HDR либо псевдо-HDR через собственный плагин. Дальше, кстати, начинается самое увлекательное, по причине того, что в сети большое количество говорилось о качестве работы, о новом ядре, но ничего никто не сообщил о самом главном преимуществе: программа трудится, первым делом, как плагин к Фотошопу, и, что еще ответственнее, к Lightroom.

Из-за чего я так этому рад? Ну, в первую очередь, плагин замечательно встраивается в мой рабочий процесс — для меня Lightroom является инструментом , что разрешает достаточно скоро прогнать очень значительный количество фотографий (я кроме того гадал, что лучше, возможно, засунуть статью как раз в уроки по Lighroom, но обошелся несложной ссылкой), и обращение тут не только о свадебной съемке, но и об простой бытово-отпускной.

Довольно часто вам приходилось съездить в отпуск, привезти оттуда 2-8 Гб фоток и покинь их вылеживаться на диске компьютера до тёмных дней? Я из-за чего задаю вопросы, у меня такое также было, и лишь Lightroom помог все эти залежи разгрести и напечатать. С последнего времени в программе стало несложнее ваять панорамы, а сейчас вот и HDR клеить.

Иначе говоря это тот самый компонент, которого не хватало — тут ни Photomatix, ни LucisArt и рядом не находились. Нет, не в качестве дело — как вы понимаете, Lightroom, первым делом, берет своим удобством. Но, я отвлекся.

Где забрать Nik HDR Efex Pro

Скачивается плагин в сети (в наборе идет пробный ключ на 15 дней), в том месте же возможно купить лицензию, которая стоит 160 американских долларов, так что рекомендуем сперва применять бесплатные 14 дней чтобы получить понимание, необходимо ли по большому счету вам это наслаждение, поскольку это я один могу быть таковой дурак — сумма сопоставима со ценой самого Lightroom. Программа поддерживает и 64-битную обработку данных, так что совместима и с современными ОС. Плагин трудится как в Фотошопе, так и в Lightroom.

По окончании инстралляции требуется только перезапустить программу.

Запуск плагина

Мой рецепт несложен, но я его не навязываю, по причине того, что каждому собственный, но, мне так несложнее, по причине того, что оправдывать собственные шаги не требуется. Будем вычислять, что у нас уже имеется готовый проект с импортированными в него фотографиями из отпуска: мой случай — это недавняя поездка в Барселону.

Сделаю только одну оговорку: фотографии в проект я постоянно импортирую «по нулям», используя переделанный пресет Zeroed (в него добавлен профиль Camera Neutral). В случае если нужен пресет, его возможно сделать самому, применив к картине Zeroed (это один из стандартных пресетов), а позже на панели Calibration отыскав профиль Camera Neutral. Затем новый пресет, что и используем ко всему импорту в будущем.

Таковой подход я честно советую всем, в особенности, держателям аппаратов Nikon, с которыми у Adobe явные несоответствия. В случае если кому-то нужен данный пресет, его возможно скачать тут (затем его и скопируйте в директорию с пресетами, у меня это C:\Documents and Settings\SamsonovSV\Application Data\Adobe\Lightroom\Develop Presets).

В следствии применения этого пресета фотки теряют насыщенность и покупают вид настоящей унылости, по причине того, что в том месте и контраста нет — соответственно, имеется максимум динамического (тонового) диапазона каждого снимка, что возможно вытянуть из конкретной матрицы (идеал, в этом случае — это полноцветный градиент, в котором любая точка на тон отличается от прошлой, такие синтезируются лишь на компьютере, и стремиться к ним не нужно). Увеличивая контраст, мы часть пикселов убиваем, дабы развести противоположные на различные финиши гистограммы. Но в качестве материала для работы это именно то, что необходимо.

Конечно, изначально мы имеем снятые для HDR кадры с брекетингом (без штатива, легко с рук, но для большей точности возможно и штативом воспользоваться, лишь таскать надоест). Так как мой фотоаппарат (Nikon D90) разрешает его растянуть лишь на 3 штуки, я использую самый широкий ход, 2EV.

Получается, что к 9 ступеням яркости, на каковые аппарат способен (если доверять производителю), мы добавляем еще 4 (минус две, плюс две, довольно верно экспонированного) — получается 13, что отлично, действительно, Я не могу заявить, что это действительно, ведь в ходе сведения все равно что-нибудь утратим. Находим эти кадры в пленке Lightroom внизу, выделяем (работа ведется с стремительной коллекцией, которую я заблаговременно составил из лучших, по итогам поездки).

Правый клик на группе, пункт Export HDR Efex Pro. Возможно в окно экспорта, тогда будут дешёвы разные настройки, каковые возможно поменять, выбрав слева соответствующий пункт. Но, дефолтных достаточно. Затем программе потребуется некое время, в зависимости от скорости ваших внутренних процессов, дабы сгенерировать три файла tiff по 12 Мп и записать их на диск, выровнять (операция Align делается машинально) и сгенерировать первое дефолтное превю.

Работа на внешнем диске, не сильный процессор, 32-битная обработка и мало памяти тормозят работу, на старт может уходить до 20-30 секунд.

Окно самого плагина напоминает лайтрумовский интерфейс, причем, кроме того в Фотошопе. То, что мы в следствии перед собой видим, это:

  • кнопки включения/выключения боковой панели, кнопки просмотра до/по окончании, включения/выключения предпросмотра — полностью ненужные
  • кнопки пресетов, а также, пользовательских (Custom), каковые возможно экспортировать и импортировать, в случае если создать собственные
  • 33 пресета по категориям, включая любимые
  • по центру, фактически изображение, но серьёзнее удаления призраков и кнопка выравнивания наверху (варианты: подстраиваемый, по умолчанию либо полное удаление), которая незаметна
  • в том месте же кнопка зума, выводящая панель навигатора, по причине того, что мышью само изображение не зуммируется и не двигается, не смотря на то, что в других плагинах компании имеется курсор и рука — непривычно
  • рядом же кнопка убирания и переключения фона правой боковой панели с настройками

Работа плагина

Начнем с того, что изначально изображение выравнивается машинально, но в случае если вам это не требуется (снимали со штатива), возможно отключить. Более того, в случае если лица размазываются, что нормально, поскольку в трех кадрах человеки и другие живые существа имеют обыкновение двигаться, имеет суть поставить галку в пункте удаления призраков, выбрав одну из опций.

Потом, выбираем один из пресетов слева, по превюшкам — прям как в Lightroom. В этом случае, мне подошел №16, «Бабушкин чердак». Картина купила четко готический стиль, не смотря на то, что кое-какие моменты меня напрягают.

Но, перед тем как до них добраться, давайте взглянуть на ползунки. Намеренно не буду разъяснять те, каковые имеется в Lightroom, сосредоточусь только на обычных для HDR:

  • Tone Compression — метод Tone Mapping (перераспределения пикселей по условию соединения различных яркостных слоев) тут делается машинально, и это только ползунок, несущий ответственность за то, как очень сильно глушить яркие и осветлять чёрные, т.е. делать снимок все более нереальным.
  • Exposure — совсем не аналог Exposure в Lightroom, по эффекту ближе к Brightness, поскольку осветляет/затемняет все изображение, а не в основном яркие территории.
  • Structure — типично никовский ползунок, несущий ответственность за микроконтраст, его возможно отыскать во всех плагинах компании. Аналогию с Clarity в Lightroom, само собой разумеется, совершить возможно, но она будет через чур натянутой. Подвигайте и осознаете.
  • Whites — был бы аналогом Exposure, если бы подобного ползунка тут не было.
  • Warmth — температура снимка от светло синий к оранжевому, нужна только для придания теплого тона, что характерен для большинства снимков HDR.
  • Method — это выговор, на что обращает плагин при сведении, в зависимости от ваших целей (natural – естественный, clean – чистый, crisp – резкий, halo reduction – понижение результата ореолов, трудится не хорошо, subtle – неявный, sharp – четкий, dingy – тусклый, grainy – зернистый, illuminate – светящийся, diffused – рассеянный, fresco – свежий, textured – текстурный, soft – мягкий, с вариациями, textures – текстуры, с вариациями, gradual medium – плавный усредненный, gradual large – резкий усредненный, harsh details – резкие очертания), а strength — это использование данного результата, в дополнение к Tone Compression, что-то наподобие ползунка узкой подстройки.

Возвратимся к тому, что нужно подкорректировать, сходу внеся нужные трансформации контрольными точками (раздел Selective Adjustments Add Control Point):

  • напрягает небо, через чур много в том направлении ушло насыщенности, к тому же, откуда-то взялся оранжевый тон. Ставим точку по среднетоновым тучам, снижаем насыщенность, увеличиваем Structure, делаем мало чернее. Дублируем точки для всего неба (кнопка Duplicate)
  • через чур чёрная башня собора далеко, осветляем его, дабы добиться киношной мистичности. Точка с коррекцией Exposure в плюс и Satration в минус нам в помощь.
  • напрягает неспециализированная насыщенность, снижаем ее неспециализированным ползунком Saturation.
  • дерево на переднем замысле не нравится по тону, ставим контрольную точку и делаем его теплее ползунком Warmth.
  • в довершение всему, ставим виньетку из Finishing Adjustments Vignette, подстраиваем ее под собственные вкусы.

Вот, в неспециализированном-то, и все. Чистого времени ушло меньше 60 секунд, за минусом тормозов самого компьютера и матюков в его сторону. В случае если надавим на Cancel, программа сотрет три созданных файла tiff и сгенерированный превю, но мы так делать не будем, исходя из этого надавим Save, и сгенерированный превю перепишется в финальный tiff, что машинально импортируется в Lightroom (один раз выскочила неточность, что импортировать не имеет возможности, приходилось переделывать).

Так как все делается в обход стандартного инструмента Edit In, файл не попадает в стек с тремя файлами, не смотря на то, что и приобретает себе все характеристики: рейтинги, отметки «отобранный», цветовые ярлычки. Что он не приобретает, так это ярлыка стремительной коллекции — нужно выйти, поставить, войти в коллекцию и руками перетащить файл из ее финиша в необходимое место. Напрягает. Действительно, в случае если ей не пользоваться, все нормально. Исходники из коллекции затем возможно удалить.

Из отобранных удалять не следует, может быть понадобится.

В итоге, мы приобретаем корректно скомпрессированный по тоновому диапазону файл, с которым дальше необходимо сделать следующее: усилить четкость и задавить цветовой шум. Затем мы нормально экспортируем картину для просмотра и отправляем на блог и печать.

Фото: Фотикс

Честно говоря, для меня, с возникновением HDR Efex Pro прекратили существовать другие плагины для HDR, которыми я раньше пользовался. Кроме того мегапрограмма Photomatix стала частью прошлого. Секрет несложен: скорость и удобство стоят на первом месте. В случае если раньше требовалось израсходовать мин. 20 на каждую HDR-фотографию (а нравится мне итог далеко не у всех), на данный момент это дело 3-5 мин..

За исключением случаев, конечно, в то время, когда такие статьи пишешь. И да, это не реклама, и от компании я денег не взял, отчего совет еще более полезна, возможно.

Имитация HDR

Обратите внимание, что плагин разрешает и имитировать HDR. Тут, действительно, стоит поэкспериментировать с виртуальными копиями, проявляя ярче/чернее, но кроме того из одного малоконтрастного источника программа генерит вашими руками похожего вида картины. Процесс ничем не отличается от изложенного выше.

Фото: Фотикс

Приблизительно того же возможно добиться, комбинируя ползунки Fill light, Clarity, Recover и кривые, но итог отличается как раз тем самым «приблизительно», так как довольно часто несложнее затратить на пять мин. больше, лишь для того, дабы добиться того результата, к которому стремишься, без всяких компромиссов.

Производительность

Не обращая внимания на все уверения разработчика, программа трудится с большими тормозами. Да, она требовательна к его архитектуре и процессору, битности обработки, но для меня узкое место — внешний диск, скорость чтения которого отсекается интерфейсом USB 2.0, тогда как программа всегда читает три громадных файла-источника. Конечно, в случае если файлов больше, разрешение далеко не 12 Мп, неприятности будут увеличиваться.

К примеру, при работе с имитированной HDR-панорамой из одного 35-Мп файла плагин тормозил совсем нагло, что проявлялось кроме того на выводе файла на экран. Учитывая, что открыты были лишь плагин и Lightroom (закрыть запрещено, пока идет обработка), предположение пало именно на скорость чтения с диска, не смотря на то, что возможно высказать и другие предположения. Обновлять компьютер легко для одного плагина считаю не самым целесообразным ответом, тем более, что весьма ветхим назвать его не могу.

Дополнительно по теме

  • Громадная статья о разработке HDR
  • Склейка HDR-панорам
  • Создание HDR в программе Akvis HDR Factory
  • Создание псевдо-HDR в программе LucisArt

Creating Realistic HDR Scenes using HDR Efex Pro 2 with Sean Arbabi


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: