Имитация hdr с помощью lucisart

Имитация hdr с помощью lucisart

Итак, как мы уже знаем, HDR — это изображение, синтезированное из нескольких изображений с целью расширения динамического диапазона картины. Но, сами фанаты разработки HDR также лукавят — дело в том, что заметить полученный файл с расширенным ДД на экране современного монитора запрещено, да и в интернет выложить сложно, поскольку этого самого диапазона никто не заметит.

Чтобы изображение купило удобоваримый вид, используется разработка сжатия динамического диапазона (tone mapping) до печатаемого либо отображаемого — в ходе сжатия ДД увеличивается контраст, а сами пикселы различной освещенности совмещаются между собой, в зависимости от настроек, каковые задает пользователь. Кому-то хочется ярче потемнее верха и низы, кому-то, напротив, поближе к действительности. Иначе говоря изображение снова возвращается к истокам — лишь необычный вид и высокий контраст говорят нам о том, что это изображение, полученное посредством разработки расширения динамического диапазона. Но так как не обязательно плясать с бубном — возможно легко сходу имитировать результирующее изображение…

Если вы пристально наблюдали эпохальные изображения, именующиеся HDR, точно умелый фотографический глаз подмечал несостыковки: меня вот, к примеру, постоянно интересовало, как фотографу удалось вынудить собаку сидеть, пока аппарат снимет 3-5 кадров с брекетингом — а ведь это секунды полторы, поскольку темняе кадры снимаются стремительнее, яркие медленнее. Неужто собаке на поляне приклеили голову?

Здравый суть подсказывает, что, по всей видимости, кадр или склеен из одного RAW, или по большому счету есть имитацией. В любом случае, сказать, что это HDR запрещено. Но в случае если сейчас он есть общепризнанным шедевром разработки, а потому из-за чего бы не воспользоваться всем остальным и секретом, тем более в случае если такие имитации возможно делать не только из RAW, но и из JPEG.

Способов создать такую имитацию мало, но, перед тем как переходить к чисто ручному, давайте попытаемся автоматизировать процесс — окажет помощь нам на большом растоянии небесплатный плагин для Фотошопа LucisArt ED/SE (действительно, имеется 30 дней на пробы, чтобы выяснить, стоит ли он 260 американских долларов, что за него желает разработчик).

Имитируем HDR

Итак, для начала подберем подходящий кадр, что хорошо смотрелся с расширенным ДД, откроем его в Фотошопе. Картина снята с кореркцией экспозиции в минус на простую карманную мыльницу с матрицей и объективом качеством выше среднего. Исходное разрешение кадра — 6Мп (картины кликаются). 

Открываем подключенный заблаговременно плагин LucisArt ED (Enhance Detail — «прорисовка подробностей»). В «недорогой» версии плагина за 260 баксов имеется именно лишь эта функция, которой достаточно за глаза — Pro версия, говорят, содержит кучу пресетов и чуть больше настроек.

Тут ползунков лишь два:

  • Enhance detail, что несёт ответственность за продавливание теней, причем умное, он кроме того частично давит появляющиеся из-за вытягивания на свет шумы, не смотря на то, что полного замыливания не допускает. По работе сочетает в себе два ползунка любой HDR-программы, strength и luminosity. Мы его тянем справа (где он установлен по умолчанию на 255 уровне) влево, до получения желаемого результата по светам.
  • Mix with original image, что несёт ответственность за сохранение исходного изображения — так как, в нашем случае, вытягиваются тени и затемнение нам менее нужно, чем осветление, нам и необходимо их сохранить. Тянем ползунок вправо и видим, как тени светлеют (а света мало темнеют). 60 секунд две поигравшись с ползунками, приобретаем желаемый итог.

Обратите внимание, что для данной статьи сам HDR мы очень сильно утрировали, отчего небо стало неестественно синим, но фотография получает вид настоящего HDR. Сейчас нам осталось исправить баланс белого (воспользовались способом им. Ковенькина) и пошарпить для интернетного вида.

Ниже мы разрезали картину пополам, дабы сравнить ее с исходником.

Мы кроме этого отрезали кусок из середины, дабы взглянуть, как фильтр справляется с вытягиванием теней — шум вылезает, но не на всей площади, а лишь на границах объектов, что говорит об умной пост-обработке шумодавом.

На печати следы будут заметны, действительно, при весьма сильном всматривании. Либо незаметны вовсе. Но, в случае если положить на другую чашу весов сам эффект от фильтра, остается лишь поапплодировать.

Денег этих фильтр, само собой разумеется, не следует — через чур много за одну такую функцию, которую мы в подробностях разглядим в второй раз и реализуем ее стандартными средствами Фотошопа за чуть более продолжительное время, но с массой вторых настроек.

Действительно, дабы либо составить вывод об имитации HDR, фильтра достаточно.

Дополнительно по теме:

  • Громадная статья о создании HDR
  • Создание HDR и псевдо-HDR посредством HDR Efex Pro
  • Склейка HDR-панорам
  • Создание HDR в программе Akvis HDR Factory

HDR Tutorial Adobe Photoshop cs5 + Photomatix Pro 4 2 2 + Lucis Art Old Car


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: