Фотошоп — программа очень эластичная, и сложно отыскать человека в опытной среде, которому она бы не нравилась. От него люди отказываются лишь для более несложных либо более эргономичных средств работы с изображениями. Так, одним из соперников Фотошопа стал его младший собрат Lightroom, вторым — Photoshop Elements, только его облегченная и более недорогая версия.
Но, все это не показывает, что программа нехороша — скорее, о том, что через чур сложна для начинающего либо через чур громоздка и неповоротлива для каких-то узкоспециальных сфер применения. А ведь его возможно сделать несложнее.
Для чего необходимы экшены Фотошопу
Ученые нашли метод посмотреть в мозг человека и распознали увлекательную закономерность: при всей заявленной неимоверной скорости работы мозга с новой работой он справляется весьма медлительно. Иначе говоря в случае если все делать пошагово, не используя условные и беусловные рефлексы, кроме того человеческий мозг делается плохо тормозным инструментом. Не осознали, о чем мы?
Ну и хорошо.
Фотошоп сродни мозгу — очень многое может (в умелых руках, конечно), но, в большинстве случаев, в случае если все делать в нем вручную, находитесь над каждой фоткой трудиться часами. Это хорошо — это легко медлительно.
Не знаю, кто как раз, но кто-то очевидно из весьма умных сотрудников Adobe в свое время придумал метод автоматизации, подстраивающийся под пользователя — то, что во времена, в то время, когда Фотошоп на русский не переводили, именовалось «actions». Потом «гениальные» русские переводчики придумали данной палитре (инструментальное окно справа, активизируется в меню Окно Операции | Window Actions либо легко Alt+F9) наименование сперва «действия», позже «операции» (последнее, кстати, на данный момент очень сильно похоже на официальный перевод силами Adobe, так что имеет все шансы укорениться в практике), не смотря на то, что большая часть их до сих пор и именуют «экшенами».
По сути, это все те же ваши действия, каковые вы повторяете иногда на некоторых фотографиях — т.е. возможно создавать группы рутинных действий фактически для каждого типа, жанра, размера, формата, цвета и каждый характеристики фотографии. Так, самоё адекватным постоянно является создание экшенов для сохранения для web, шарпинга, выравнивания освещённости и цвета лица (софт-фильтра), усиления цветов и пр. Дабы не делать руками дюжина операций, вы их в экшен и даете наименование.
Создаем экшены
Начинается все с создания оболочки — знак слева от корзины в палитре, означающий новый экшен. Это ни к чему не обязывает. Нужно, дабы экшен имел наименование не «Операция 1» (дефолтное в русифицированном Фотошопе), а что-то более значимое, к тому же содержал бы указание на степень применения фильтра.
К примеру, экшены для шарпинга возможно именовать «Шарпинг мягкий», «Шарпинг средний», «Шарпинг жесть», каковые повышают четкость в различной степени. Так как шарпинг — операция маленькая, мы создадим экшен для сохранения для web, назовем его «Web 800 + sharpen, 2 border» (британские слова меньше, потому в строчке укладывается больше знаков латиницей и больше смысла — никто не запрещает вам именовать экшены по-русски), что свидетельствует «Для Web, шарп, 800, рамка 2».
При создании (либо позже при редактировании) возможно кроме того функциональную клавишу разрешённой операции назначить, дабы сохранять версию для интернета одним нажатием — актуально для самый применяемых. Как собирать экшены — ваше дело, хоть цветом подсвечивайте, хоть в папки ложите (кнопка новой папки рядом).
По окончании задания параметров нажимаем «запись», и делаем все, что желаем. Не пугайтесь, запись возможно останавливать (квадратная клавиша «стоп») либо возобновлять (круглая «запись») — основное, помнить, что сделали.
Помните, что таковой экшен вы пишете под различные условия, а потому, он обязан учитывать, что у вас файлы, каковые вы отправляете в интернет, смогут различаться: быть в различных цветовых пространствах либо с различными цветовыми профилями, иметь один слой либо пара — все это нужно предусмотреть (это легко такая отмазка, на случай в случае если вам внезапно покажется, что кое-какие действия лишние). Что вошло к нам в экшен:
- конвертируем в профиль sRGB (Редактирование Преобразовать в профиль: Относительный колориметрический | Edit Convert to rpofile: Relative colorimethric, все галки надавлены, дабы и слои склеивались) — сделайте заблаговременно незаписанный в экшен новый слой, дабы галка была активна
- изменяем размер до 800 по долгой стороне (Файл Автоматизация Поменять размерность | File Automate Fit Image, гда ставим 800?800 и нажимаем Ok)
- повышаем четкость изображения (тут лучше применять особые плагины, каковые умнее стандыртных инструментов Фотошопа — мне нравится Nik Sharpener Pro, я в том месте шарпил не очень сильно, но мало повысил микроконтраст и структуру усилил, но возможно сделать и любым вторым методом)
- делаем рамку толщиной 2 пиксела (создаем слой Ctrl-Shift-N, выделить все Ctrl+A, Редактирование Выполнить обводку | Edit Stroke)
- склеиваем слои (на палитре слоев в выпадающем меню Выполнить сведение | Flatten image)
- сохраняем изображение (Ctrl-Shift-S, JPEG, снимаем галочку у цветового профиля для экономии места, выбираем особую папку, к примеру, «For Web» на рабочем столе, сохраняем в том направлении со сжатием 9)
По окончании записи мы останавливаем отечественный экшен. Сейчас мы можем его редактировать, дабы запускать тёплой клавишей, класть в папку и пр. Мы его можем кроме того сохранить, дабы открыть на втором компьютере.
Кстати, в случае если весьма интересно, вот он (в случае если у вас нет фильтра Nik Sharpener Pro версии 3.0, выбросьте либо замените соответствующее воздействие).
Редактируем экшен
Это не все. Созданный экшен, как и каждая программа, поддается редактированию. И если вы внезапно, спустя некое время по окончании создания комплекта команд, решите его дополнить свежими мыслями, не опасайтесь — его достаточно и выбрать команду, перед которой вы решите засунуть другую нужную и начать запись.
Записав дополнительную команду, снова нажимаете «стоп», по окончании чего все команды возможно двигать, перемещать и удалять, только бы экшен не выдавал ошибочную последовательность действий.
Что делать с экшеном
Не напрасно же мы его писали, правильно? Все чтобы применять его в будущем. Вариантов применения мало, но все же они имеется и зависят, в большинстве случаев, от количества:
- вручную — запускается в конце редактирования, в то время, когда необходимо лишь сохранить одну либо две фотографии для Web. Вы идете в палитру «Операции» и выбираете в том месте отечественный «Web 800 + sharpen, 2 border», по окончании чего нажимаете треугольник «воспроизведение» внизу. Фотография прогонится через целый экшен и запишется в указанную нами папку на рабочем столе под именем, которое у нее было в начале редактирования
- автоматом из Фотошопа — в то время, когда необходимо прогнать через экшен целую папку с фото. В меню выбираете Файл Автоматизация Пакетная обработка | File Automate Batch, потом необходимые настройки. Тут возможно выбрать путь для сохранения, маску заглавия файлов (любую с применением дешёвых операторов). По окончании нажатия «Да» запустится пакетная обработка, длительность работы которой зависит от количества файлов и производительности компьютера
- автоматом из ОС — программа формирует исполняемый файл, что пакетную обработку в Фотошопе, лишь изначально Фотошоп закрыт, для чего достаточно только перетащить группу файлов на иконку дроплета и уйти выпивать чай. В меню выбираете Файл Автоматизация Создание дроплета | File Automate Create droplet, а сами действия такие же, как при запуске пакетной обработки в самом Фотошопе.
Что еще возможно упаковать в экшен
Ответ: что угодно. Правильнее, те действия, каковые необходимы вам. К примеру, для чего вам экшены постеризации фотографий в допечатной подготовке?
Верно, вы кроме того не понимаете, что такое постеризация — а для многих это фактически ежедневная работа. Как вариант, в экшен возможно записать:
- умную процедуру раздельного шарпинга
- исправление баланса белого в некритичных случаях
- усиление цвета без усиления контраста
- использование фильтров разглаживания кожи лица
- использование любых вторых фильтров, каковые смогут записывать параметры в сам экшен (в противном случае они смогут потребовать участия пользователя)
- перегон в псевдо-HDR
- установку водяных и копирайтов знаков на серии фотографий
- что-то еще
Неприятности с экшенами
Мы неспешно обнаруживаем неприятности, с которыми сталкиваются отечественные читатели, и локализуем их, а ко мне пишем уже о том, что мы написали на основных страницах:
- что делать, в случае если фотошоп утратил экшены
Как записать собственный экшен для фотошопа
Интересно почитать:
- Какой контент определяет посещаемость сайта (блога)
- Хочу учиться фотографии
- Иллюзия одной камеры
- Как исправить баланс белого с помощью lab
- Нужен ли вам полный кадр?
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Многие, начинающие изучать Photoshop прежде всего задают себе вопрос «как поменять фон на фотографии?» либо «как поместить фрагмент одного фото на…
-
Как с легкостью повернуть картинку в фотошопе?
Хорошего всем времени дней, мои читатели и дорогие друзья моего блога. Я тут сравнительно не так давно поразмыслил, что пишу вот статьи всякие различные…
-
Adobe photoshop elements 13 – обзор фоторедактора
Сейчас у нас программный тест. Мы посмотрим с позиций пользователя на достаточно замечательное приложение от Adobe – Photoshop Elements версии 13. Как…
-
Сборка панорамы в Фотошопе – это достаточно легко, и по сей день мы в подробностях разглядим данный процесс. Вы имеете возможность скачать исходные файлы…
-
Как трансформировать любое изображение в фотошопе?
Хороший сутки, мои читатели и дорогие друзья. Как ваше настроение? Готовы самую малость пофотошопить? Сегодняшняя тема забрана не с потолка. Легко…
-
Как в фотошопе можно легко объединить две фотографии в одну?
Хорошего всем времени дней, мои глубокоуважаемые читатели! Как неизменно с вами Дмитрий Костин, тут всё без трансформаций). Я вот наблюдаю, многие…