
Хорошего времени дней, дорогой читатель. С вами на связи, Тимур Мустаев. Заканчивается лето, начинается осень.
Не знаю, как вам, а я больше обожаю тепло, мороз не для меня. Ничего не сделать, природа берет собственный. Для нас фотографов, каждая погода в эйфорию!
На страницах моего блога вы имели возможность прочесть множество статей о съёмке на улице либо в строения, но беседы про студийную съёмку ранее не велось. Сейчас я желаю исправить это недоразумение и поведать про настройки фотоаппарата для работы в студии.
Формат сохраняемого изображения
Прежде всего, необходимо поболтать о формате, в котором направляться сохранять приобретаемые фотографии. По умолчанию во всех камерах установлен формат JPEG, но, возможно перенастроить аппарат на RAW либо TIFF. Что же направляться выбрать нам?
Для большего понимания, направляться разглядеть любой формат раздельно.
Начнём с JPEG. Это самая удачная для передачи и хранения вариация, но она несёт меньше информации. Заметно это будет на протяжении пост-обработки. У вас будет меньше шансов для исправления недочётов, нежели с RAW либо TIFF.
В студии применять его конкретно не следует, поскольку будет утеряно через чур много нужных нам подробностей.
Формат TIFF – аналог JPEG, но, он разрешает сохранить значительно больше информации, чем JPEG. У него также имеется недочёты, основной из которых – занимаемое место. В большинстве случаев, его размер возможно больше JPEG многократно, что очень сильно загружает процессор на протяжении сохранения.
RAW – самый оптимальный формат, в случае если разглядывать его с позиций студийной съемки. По собственной сущности, это цифровой негатив кадра, что содержит максимум информации о свете, а детализация в нём ограничивается лишь разрешением матрицы. Таковой формат разрешает более совершенно верно корректировать исходное изображение и получать максимально качественный снимок.
Разумеется, отечественный выбор падёт на формат RAW. гибкие возможности и Высокое качество обработки разрешают получать хороших результатов. Но, в случае если предстоит трудиться дистанционно (да, такое также не редкость), то возможно применять связки RAW + JPEG.
Благодаря такому режиму мы сможет послать клиенту JPEG-файлы для предпросмотра. Прекрасно, что таким режимом могут похвалиться практически все камеры Canon и Nikon.
Настройка главных параметров
Сложностей в настройке этих параметров нет, но и на автоматику списывать это не следует. Кроме этого отмечу, что строгих определений тут также нет, но имеется последовательность правил, которых направляться придерживаться. В первую очередь, снимайте лишь в режиме Manual (M).
Автоматика не может мгновенно приспособиться к съёмке с импульсным светом, если вы такой используете.
ISO
направляться применять минимально допустимое вашей камерой значение ISO. Так как студия – место с совершенными условиями освещения, нам не требуется выручать чёрные участки – их попросту не будет в кадре.
К тому же, на минимальном значении этого параметра камера будет выдавать предельное число шумов, что играется нам на руку. Совершенную цифру снабжают практически все аппараты Кэнон и Никон – 100.
Само собой разумеется, возможно данный параметр приподнимать, в случае если в этом имеется необходимость. Верно выяснить нужное число окажет помощь флешметр.
Для его применения необходимо задать минимальную ISO камеры, используемой для съёмки, поднести прибор как возможно ближе к снимаемому объекту и воссоздать совершенные условия освещения. На его экране сразу же покажется рекомендуемое значение. В случае если же у вас нет для того чтобы прибора, возможно воспользоваться гистограммой, о которой я говорил в одной из прошлых статей.
Выдержка
Выдержку необходимо установить в диапазоне 1/125-1/250. Из-за чего? Как раз при таком промежутке значений шторки затвора всецело открывают матрицу, благодаря чему на неё попадает целый свет от импульсных источников.
Установив более маленькую выдержку, вы рискуете взять тёмную полосу на снимке. В случае если же поставить более долгую выдержку, то снимок может оказаться смазанным, если вы не известно почему отказались от штатива.
Диафрагма
Значение диафрагмы не должно выходить за пределы f/5.6-11. Большинство объективов разрешает достигнуть детализации и максимальной резкости как раз в этом диапазоне.
В случае если же ваши условия специфичны и необходимо взять прекрасное размытие либо, напротив, установить высокую глубину резкости (ГРИП), то диафрагму возможно подкрутить, ничего криминального тут нет. направляться кроме этого не забывать, что высокие значения диафрагмы страшны возникновением неотёсанных бликов и понижением резкости всей фотографии за счёт дифракции.
Баланс белого (ББ)
Тут баланс белого играется ключевую роль. Человеческий глаз практически в любое время может точно выяснить цвет того либо иного объекта, причём не имеет значения, находится он под лампой накаливания, в тени либо под естественными солнечными лучами. В любых ситуациях, предметы будут давать различный оттенок, что мы с лёгкостью можем компенсировать, в отличие от камеры.
Совершенной будет принимать во внимание тот кадр, глядя на что появляется чувство идеально белого света. При некорректной работе фотоаппарата, картина может взять тёплый либо холодный оттенок. Дабы это исправить, возможно применить пара способов.
- Первый – на глаз. Многие умелые фотографы не заморачиваются с правильным определением цветовой температуры в кадре. Вместо этого, они подбирают максимально подходящее значение исходя из навыков и своих предпочтений. С новичками таковой способ может сыграть злую шутку, поскольку не всегда экран камеры может передать правильный оттенок картины.
- Второй – выбор предустановок баланса белого в самой камере. Он кроме этого не всегда действен, поскольку эти режимы предусматривают строго определённые производителем числа. Они смогут различаться от настоящих показателей, но быть самый родными к ним.
самый оптимальным и правильным принято вычислять настройку ББ по «серой карте» – куску серого материала, лишённому оттенков. Она отражает только 18% приобретаемого света, исходя из этого она будет эталоном для камеры. Принципиально важно, что разглядываемый параметр будет настроен так, дабы при освещении сейчас оттенок был полностью скомпенсирован фотоаппаратом.
Использовать такую карту возможно как на протяжении съёмки, так и при пост-обработке. В первом случае, сделать это будет пара сложнее, но действеннее. Необходимо расположить карту как возможно ближе к объекту съёмки и сделать пара «пристрелочных» выстрелов с последующей корректировкой ББ, пока итог не будет совершенным.
На протяжении обработки всё делается несложнее: по серой карте определяется необходимое значение, по окончании чего выставляется для всех снимков, сделанных без неё.
Да и напоследок. Помните чистить собственный фотоаппарат, а особенно объективы. Для этих случаев, у меня неизменно в сумке лежат специальный карандаш и пару тряпочек для чистки. Таких незаменимых ассистентов, я брал на Aliexpress.
Уровень качества меня порадовало!
В целом, это всё, что необходимо знать с целью достижения совершенного результата в студии. Надеюсь, статья выяснилось нужной для вас. В случае если это так, то поведайте о ней своим приятелям, точно, им будет весьма интересно определить о параметрах камеры для студийной съёмки.
Кроме этого рекомендую подписаться на мой блог, в первых рядах нас ожидает масса информативных статей.
Базы студийной фотосъемки №2: пара слов о синхронизации в студии
Интересно почитать:
- А вы настроили такой параметр как iso, на своем фотоаппарате?
- А вы знаете, что существуют дополнительные объективы для телефонов и смартфонов?
- Если вы не знаете, что такое экспозиция, то не видать вам хороших фотографий
- Что такое китовый объектив и почему идет в комплекте с фотоаппаратом?
- Какие аккумуляторные батарейки типа аа лучше выбрать для длительного использования?
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Лучшие настройки фотоаппарата для съемки пейзажа без штатива — photopoint
Лето – время отпусков и отдыха, это период, в то время, когда многие из нас отправляются в такие красивые места, в которых ранее не бывали, и если вы…
-
Какие широкоугольные объективы для фотоаппаратов nikon существуют?
Здравствуй, читатели моего блога! С вами снова, Тимур Мустаев. В арсенале профи в большинстве случаев масса различных фотоаксессуаров и, как минимум,…
-
Какую фотокамеру лучше выбрать для съемки клипов и видео для ютуб?
Здравствуйте, читатели! С вами на связи, Тимур Мустаев. Для чего вы используете собственную фотокамеру? Для фотографирования, — логично ответите вы….
-
Какой цифровой фотоаппарат лучше выбрать: компакт, беззеркальный или зеркальный?
Приветствую вас на моем блоге снова. С вами на связи, Тимур Мустаев. Довольно часто привычные задают мне вопрос, какой лучше цифровой фотоаппарат…
-
Важные рекомендации по настройке зеркального фотоаппарата никон д3100
Здравствуйте, читатели! С вами на связи, Тимур Мустаев. Не редкость непросто разобраться в собственной фототехнике. Если вы купили фотоаппарат,…
-
Ручной режим в фотоаппарате: как с ним правильно работать и в каких случаях?
Хороший сутки! С вами на связи, Тимур Мустаев. Как прекрасно вы понимаете собственную технику? Не могу отрицать воображения и важности идеи для…








