Воскресенье, 16 Сентябрь 2018

Фото-ресурс.

Смотрю на мир через стекло объектива. Все о фотографии

header image
  • Остальное в фото-ресурсе
Фото-ресурс.
  • Остальное в фото-ресурсе
  • Главная
  • /
  • Статьи о фото
  • /
  • Контраст

Контраст

Опубликовано: 01.11.201620.06.2017 Автор: admin

Контраст

Представьте себе картину: красивый зимний пейзаж, искрятся на снегу солнечные зайчики, перекатываются в лесу холмики на солнышке, тени падают размеренно — так и хочется забрать фотоаппарат и снять. Что вы, фактически и делаете… каково же будет ваше разочарование, в то время, когда заметите итог собственной съемки — снег, само собой разумеется, будет белым (в случае если лишь не собьется баланс белого), но вот лишь до оригинала не будет дотягивать.

Обстоятельство тут в отсутствии контраста в изображении. Правильнее, не просто контраста, а контраста достаточно близко находящихся тонов и присутствие огромного количества серого. Ответ тут несложен — вас подставили ваши глаза, каковые адаптируются к яркости снега и сами контраст «регулируют», подчеркивая количество находящихся около объектов. Фотоаппарат же честно выдает положенные ему градации серого, кроме того не вспоминая о том, что ваши глаза в пейзаже усмотрели.

Кстати, кроме того и не думайте, что обстоятельством всему неправильно выбранный формат изображения — фотоаппарату совсем наплевать, снимали вы в RAW либо JPEG. Все дело в отсутствии контраста — тут или плавный переход между перепадом яркостей, или хороший контраст.

В случае если очень сильно не влезать в теорию, отсутствие контраста возможно проиллюстрировать на примере двух серых полос, одна из которых ярче второй — поставив их рядом, отличие между ними вы, само собой разумеется, заметите, но захочется большего. Для этого броскую нужно сделать еще бросче, а чёрную еще чернее — тогда контраст между ними увеличится, что и делают в жизни отечественные глаза (кстати, предел этому имеется: чистый тёмный и чистый белый, между которыми контраст велик). Не верите?

взглянуть на открытую коробку спичек, а позже выньте две из коробки и начните их пристально рассматривать на однородном фоне, близком к ним по цвету — сходу заметите между ними отличие.

Мало контраста

Контраста в большинстве случаев не достаточно изображению сначала, причем самое неприятное тут то, что вы ни при каких обстоятельствах не понимаете, где как раз не достаточно. Нет, возможно, само собой разумеется, тупо увеличивать контраст у каждого изображения (к примеру, через меню настроек JPEG в фотоаппарате) , и в 80% случаев это даст отличных показателей, но постоянно останутся те самые 20%, каковые будут подгаживать картину в каждом пятом кадре. Прекрасно, если он будет нехорошим — а вдруг нет?

Говоря о квадратах, мы сравнили, по сути, лишь две линии (точки) из имеющихся в изображениях, а ведь их возможно значительно больше — легко увеличив яркость яркой точки, мы очень сильно увеличим яркость тех, что еще ярче ее, а как мы сообщили, предел тут имеется — при достижении ими белого, они все станут одного цвета (не смотря на то, что изначально отличались). Иначе говоря увеличив контраст в одном месте, мы утратим его в другом. А потому, нужно только знать, где терять.

У нас имеется исходное изображение, участливо предоставленное нам отечественным постоянным читателем Вадимом — для иллюстрации контраста оно подходит идеально. Белая кошка и страшный серый фон, что сам по себе есть недочётом. Как вы осознаёте, Вадим кошку именно и заметил белой (особенно на фоне серого строительного окружения), по причине того, что он в том месте был и видел это собственными глазами. Нам же его «белый» цвет думается «так себе».

Поясним — он сероватый с чуть заметным оттенком, что местами чуть-чуть утягивает в светло синий (это я не сам, а контрольные точки помогли, что вы на изображении видите). Отвлечемся от глаз — мы в такие не верим, потому поверим отечественному читателю, которых их видел воочию. Кстати, такая кошка вторично по «Лучшему русскому фотоблогу» пробегала.

Гистограмма

Отечественным глазам вторит и гистограмма, которая говорит о том, что тёмным в изображении и не пахнет, а белого в нем также ни при каких обстоятельствах не было. Просматривать, кстати, ее легко: нужно забрать и все пикселы изображения раскидать по яркости от тёмного (слева) к белому (направо), причем, чем больше конкретной яркости (т.е. чем больше вес), тем выше будет линия. Получается, что  приблизительно 20% вероятного диапазона пустует, а ведь он не так богат — яркость имеет всего 256 уровней в 8-битном изображении (вариантов, другими словами).

Сейчас мы знаем, какими вакуумами можем пожертвовать, сейчас давайте определим о цене, которую придется за это заплатить.

Мы можем вот данный «горб» гистограммы растянуть на всю ее ширину, избавившись от пустующих 20%, лишь обратите внимание, что в том месте также имеется маленькие линии (практически точки) — с одной стороны, что было светло-серым, станет белым, что было мрачно серым, станет тёмным, и это прекрасно (контраст покажется), но присутствующие точки пропадут, и это не хорошо (пропадет детализация — они станут тёмными и белыми, не смотря на то, что изначально отличались от крайних точек, как в истории с квадратами). Что такое прекрасно, и что такое не хорошо, мы вам сообщили, а что с этим делать, в юные годы любой впитал по-своему — сейчас пляшите сами, но учтите, что увеличивая контраст, вы постоянно убиваете какие-то подробности, пускай кроме того и малозаметные.

Методы создания контраста

  1. Авто-уровни. Метод самый стремительный и оттого самый бестолковый (кроме этого как и команда яркость—контраст). Машинально вырезает лишь пустующие куски гистограммы в трех каналах (довольно часто кроме того цвет исправляет), оставляя те, что показывают 0, ничем не жертвуя, дабы претензий у пользователя не появлялось. Итог, в отечественном несложном случае, лучше, но до идеала далек. Сходный с ним авто-контраст чуть неотёсаннее, но, результаты похожие.
  2. Уровни вручную. Тут необходимо осуществить маленькую оговорку — уровни лучше править не по главной гистограмме, а по гистограммам различных каналов. Часто бывает так, что в изображении через чур чёрный светло синий нормальные красный и канал и зеленый. Изображение тогда будет носить отчетливый желтоватый оттенок. Дабы его исправить, достаточно поджать гистограмму светло синий канала с правой (яркой) части — грубо, но сработает. Результаты легко поджатия с обеих сторон будут похожи на автоматическую тоновую коррекцию (Auto levels), но руками возможно обрезать лишнее — в большинстве случаев по краям гистограммы видны узенькие полосочки толщиной в пиксел, каковые для компьютера являются значимой информацией, и сам он их ни при каких обстоятельствах не отрежет. В уровнях имеется и центральный ползунок, что осветляет либо затемняет конкретный канал, делая плотнее более яркие (затемняет, сдвиг вправо) либо более чёрные (осветляет, сдвиг влево) пикселы изображения.
  3. Кривые с пипетками (уровни с пипетками). Очевидный подход к кривым, никак не уступающий подобной процедуре с уровнями и являющийся безотносительной их копией, поскольку уровни, по сути, — кривые с одной точкой посередине. Требуется установить самую тёмную и самую белую точки, чем мы зажимаем гистограмму с краев и повышаем контраст. Серая пипетка правит баланс белого, в случае если кликнуть в серый. Кстати, белая пипетка не должна кликаться в блики — именно они программой не учитываются. Итог похож на коррекцию уровней вручную, легко он более контрастный.
  4. Кривые руками. Верховный пилотаж и, одновременно с этим, самый популярный из способов работы с изображением, что присутствует во всех важных редакторах. Но, кривые как раз потому и именуются кривыми, что их четыре штуки в RGB — одна неспециализированная и три по каналам, причем самый полезны как раз последние три. Это огромное преимущество важного редактора — те инструменты, каковые именуются кривыми, например, в LR либо C1, только жалкое подобие, по эффекту сходное с уровнями. Кривые по каналам способны перераспределять яркости между цианом и красным, зеленым и малиновым, синим и желтым, создавая полноцветное изображение. Потянули точку вверх (строго) — добавили точке яркости (в красном канале она и соседние станут краснее). В случае если не очень сильно углубляться в подробности, достаточно создать S-образную кривую в каждом из каналов, в зависимости от того, что нужно. Такая кривая подсвечивает яркие и затемняет чёрные территории, одновременно с этим усиливая контраст в средних тонах. Для этого возможно применять следующий способ: с надавленными Ctrl+Shift кликнуть на светлую и чёрную точки, между которыми вы желаете расширить контраст, по окончании чего в каждом из каналов подвинуть верхнюю вверх (кликнули и стрелкой вверх тянете, так правильнее), а нижнюю вниз.
    При коррекции по каналам вы имеете возможность воспользоваться и цветовым контрастом (к примеру, в светло синий канале сделать мех светло синий в ярких местах и желтее в чёрных), что воспринимается отечественным глазом наравне с фркостным контрастом. Самое основное не переборщить, в противном случае белая кошка рискует стать цветной. Кстати, вот итог, а ниже его уменьшенная копия.
  5. Контраст в Lightroom и других конвертерах. Как уже мы говорили выше, кривые в конвертерах фактически тщетны — особого толку в них нет. В том месте значительно больше возможно сделать коррекцией ярких и чёрных территорий, и раздельным тонированием. Итог, само собой разумеется, мало проигрывает фотошопу, но многим намного более эргономичен, благодаря продуманному процессу работы над фотографией в конвертерах. Кстати, вот пресет для Lightroom, в котором указаны все примененные, в этом случае, инструменты.
    Итак, в Lightroom вы имеете возможность: и сжимать гистограмму мышью (очень бережно), применять ползунок Exposure для неспециализированного осветления изображения и blacks для поджимания чёрных, и играться с тенями в Split toning — сделать яркие белые светло синий, а чёрные желтее (при с кошкой), возможно кроме этого противопоставлять красный цианистому зеленому и малиновый зеленому. Возможно кроме этого пробовать трудиться с кривой, но бережно — одна все же лучше, чем ничего, но весьма она неотёсанная.
  6. Кривая Lightness в Lab. Сходу предотвратим, что это весьма замечательное и весьма неотёсанное средство работы с яркостью — вмиг забивает полутона, но и контраст между подробностями близлежащими формирует так же скоро, в случае если функционировать бережно. Для примера заберём снимок, что предоставил нам второй отечественный постоянный читатель Андрей, в противном случае кошку совсем замучили. Сперва сделаем базисную цветокоррекцию, дабы посторонний оттенок убрать и создадим обычный контраст. Как вы осознали, отечественная задача — сделать прекрасные и заметные лучики на небе. Потому переводим фото в пространство Lab со сведением слоев и используем кривые в качестве корректирующего слоя — лишь кликнем с надавленным Ctrl на небо и лучики рядом с ними. На кривой Lightness покажутся две точки, верхнюю мы потянем вверх, а нижнюю вниз до получения желаемой отличия, по окончании чего края кривой прижмем практически до исходного положения, дабы вернуть в снимок все подробности. Конвертируем обратно, давим шумы, показываем. Лучики показались. В случае если не хватает, возможно помахать по лучикам инструментом dodge (осветлитель), а по тучкам burn (затемнитель).
  7. Кривые а и b в Lab. Идеально подходят для цветового контраста, в дополнение к яркостному — особенно в то время, когда изображение фактически однотонное (горы, снег), и очень сильно забивать яркость страшно. Мы раздельно остановимся на этом инструменте позднее.
  8. Кривая тёмного канала в CMYK. Сильнейший инструмент, узнаваемый полиграфистам — если не трогать остальные цвета, возможно добиться хороших результатов, схожих с эффектом работы в Lab, лишь существенно лучше.
  9. Разные варианты наложения слоев. В случае если наложить слой на себя в режиме умножения либо перекрытия, чёрные пикселы станут чернее, а яркие ярче — это примерная база, от которой мы будем плясать в одной из следующих статей.

Кстати, все фотографии, использованные в статье, были предоставлены отечественными благодарными пользователями — вы также имеете возможность дать собственные, а мы их подправим.

KONTRUST — Hey DJ! | Napalm Records


Интересно почитать:

  • Как снимать дым
  • Как сделать раскраску из фотографии
  • Предметная фотостудия на 50 рублей дороже «студии за 15000»
  • Зачем нужны светофильтры?
  • Даешь бесплатный софт!

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:

  • Как использовать уровни в photoshop для коррекции цвета и контраста

    Как мы знаем, мало сделать хороший снимок, поскольку, дабы он смотрелся вправду эффектно, нужно прибегнуть к постобработке взятой фотографии. Photoshop и…

  • Пекин – контраст между современностью и древними традициями

    Октябрь месяц – это хорошее время для экскурсий и прогулок по столице Китая городу Пекин. Осенняя погода в Пекине способна порадовать всех, кто приезжает…

  • Как исправить баланс белого с помощью lab

    Отечественный фанатично преданный пользователь Kislik отправил пара фотографий, из которых самая интересной нам показалась одна, у которой, кроме всех…

  • Заменяем фон в фотошопе

    Замена фона — негромкий кошмар для начинающего. Человек, в большинстве случаев, ищет не совсем то и не в том месте, где нужно. Думается, что, не считая…

  • Гистограмма ориентир или обязательный маршрут?

    Представьте себе, что вы заблудились (вероятен любой вариант, начиная от несложного топографического кретинизма и заканчивая выбросом десанта в стане…

  • Зачем нам брекетинг?

    Брекетинг – это особенная техника съемки, при которой делается серия снимков с трансформацией определенных параметров (баланса белого, диафрагмы,…

Рубрика: Статьи о фото Метки: баланс белого, ваши глаза, гораздо больше, контраст

Related posts

  • Что лучше — canon eos 1000d kit или nikon d3000 kit?

    Что лучше — canon eos 1000d kit или nikon d3000 kit?

  • История компании minolta

    История компании minolta

  • Фотоаппарат canon eos 7d особенности камеры

    Фотоаппарат canon eos 7d особенности камеры

Навигация по записям

Тест карт памяти sd, microsd и cf kingston 32 гб
Сравнение камер ricoh gr, fujifilm x100s и nikon coolpix a
Советы по фотографированию в отпуске — photopoint

Советы по фотографированию в отпуске — photopoint

Что собой представляет контровый свет в фотографии и чем он отличается от других?

Что собой представляет контровый свет в фотографии и чем он отличается от других?

Знаете ли вы, что любят мужчины больше всего в качестве подарка?

Знаете ли вы, что любят мужчины больше всего в качестве подарка?

Учимся пользоваться инструментом перемещение в adobe photoshop

Учимся пользоваться инструментом перемещение в adobe photoshop

Важные советы и рекомендации, правильной работаты со вспышкой на зеркальном фотоаппарате

Важные советы и рекомендации, правильной работаты со вспышкой на зеркальном фотоаппарате

Рубрики

  • Начинающий фотограф
  • Новости о цифровой фотографии
  • Про фото короткие статьи2
  • Разное о фото и технике
  • Статьи о фото
  • Фотографу от профи

Полезно знать:

Свежие записи

  • Бизнес на фотографиях. как заработать новичку
  • Памятка начинающему фотографу: первая платная фотосессия
  • Blackberry aurora с поддержкой двух sim-карт представлен официально
  • Выбраем место для свадебной фотосессии
  • Эффективное использование встроенной фотовспышки
Copyright © 2018 Фото-ресурс.. Все права защищены. Яндекс.Метрика