Зонт есть весьма эргономичным и недорогим устройством для освещения объекта съемки. В большинстве случаев, фотозонт употребляется для портретной съемки, но этим не исчерпывается область его применения. удобство и Небольшая стоимость в применении делают зонты любимыми приспособлениями фотографов, в особенности, в то время, когда необходимо довольно часто передвигать установку на протяжении съемки.
В данной статье мы разглядим основные принципы работы фотозонта и поведаем, как его применять для верно освещения объекта съемки.
Статья складывается из следующих разделов:
- Сравнение результатов, взятых при применении зонта на отражение и зонта на просвет;
- Сравнение уровня контрастности на снимке, взятого от различных зонтов.
Сейчас существует большое количество видов зонтов различного качества. Для данного урока мы применяли оборудование UFO:
- белый зонт, что по большей части употребляется на просвет
- складной белый зонт на отражение
- складной серебристый зонт на отражение
Для начала мы установили студийную вспышку на штатив, позже прикрепили складной белый зонт на вспышку. Мы расположили устройство с правой стороны от камеры, подняли его и наклонили над объектом съемки так, дабы свет падал на предмет под углом 45 градусов (изображение 1 и 2).
Изображение 1 | Изображение 2 |
При измерении мощности источника света необходимо забрать во внимание его расположении. В нашем случае источником света есть зонт (изображение 3).
Изображение 3 |
Мы замерили мощность вспышки, дабы установить нужную экспозицию (1/60 @ f/8.0). Позже настроили камеру соответственно и сделали отечественный первый снимок.
В следствии на взятом снимке видно, какой эффект произвел свет, прошедший через белый зонт на объект съемки (изображение 4 и 5). Мы взяли мягкое освещение ярких областей на объекте съемки, притом, что уровень контрастности оказался громадным, чем при применении софтбокса. В следствии мы взяли достаточное количество и хорошую цветопередачу подробностей в ярких областях, но утратили наряду с этим подробности в тенях.
Изображение 4 | Изображение 5 |
Целью отечественного следующего снимка было добиться контроля над контрастом и вытянуть подробности в тенях.
Для этого мы сняли складной отражающий белый зонт и установили белый зонт на просвет. Зонт употребляется для просвета, исходя из этого нам было нужно поменять положение источника света и развернуть его в противоположную сторону.
По окончании установки зонта, мы выровняли источник света по оси зонта и подняли его на такую же высоту, что и в первом случае, а расстояние между объектом съёмки и источником света составило прибл. 80 см. (изображение 6, 7 и 8).
Изображение 6 | Изображение 7 | Изображение 8 |
Потому, что мы поменяли расстановку света, нам необходимо было снова замерить экспозицию (1/60 @ f/11). Экспозиция возросла на одну ступень, потому, что мы пропускали свет, не отражая его, помимо этого, источник света был расположен ближе к объекту съемки. По окончании настройки камеры, мы сделали следующею несколько снимков (изображение 9 и 10).
Изображение 9 | Изображение 10 |
На изображениях 11 и 12 возможно заметить сравнение взятых результатов. На изображении 12 видно, что посредством зонта на просвет нам удалось уменьшить контраст и вытянуть подробности в тенях без ухудшения качества изображения в ярких областях. Это еще один пример того, как рассеивание света оказывает помощь уменьшить контрастность.
Изображение 11 | Изображение 12 |
Отечественным следующим шагом было расширить контраст на снимке посредством серебристого отражающего зонта. Серебристая отражающая поверхность снабжает больший уровень контрастности на изображении, чем белая поверхность.
Для этого мы сняли белый зонт на просвет и развернули источник света в его прошлое положение, как при с первым снимком. Затем мы установили серебристый зонт и расположили источник света на расстоянии 120 см от объекта съемки (изображение 13, 14 и 15).
Изображение 13 | Изображение 14 | Изображение 15 |
Потому, что мы поменяли расстановку света, нам было нужно снова замерить уровень экспозиции (1/60 @ f/16). По окончании настройки камеры мы сделали несколько снимков (изображение 16 и 17).
В следствии на снимке видно, как увеличился уровень контрастности посредством применения серебристого зонта. В ярких областях увеличилась резкость, а в тенях уменьшилось количество подробностей.
Изображение 16 | Изображение 17 |
На изображениях 18 и 19 возможно заметить сравнение снимков, сделанных посредством белого зонта на просвет и серебристого зонта на отражение. Эти снимки являются примерами мягкого и твёрдого освещения соответственно. На изображении 18 рассеивание света смягчило освещение объекта съемки, а на изображении 19 твёрдый свет от серебристой поверхности зонта увеличил контраст, повлияв, так, на неспециализированный вид снимка.
Изображение 18 | Изображение 19 |
На изображении 20 продемонстрировано сравнение всех трех результатов съемки, любой с определенным эффектом освещения, взятым от различных зонтов.
Изображение 20
Эту статью мы посветили объяснению основных принципов работы фото-зонта и посредством взятых снимков показали эффекты освещения, которых возможно добиться при применении различных видов зонтов.
Источник: http://slr.ua/school/2007/02/02/120.htmlАвтор: По данным webphotoschool.com (Перевод: Попиль Катерина)
Принцип работы стартера
Интересно почитать:
- Собаки лают — караван идёт (интервью с львом долгачевым)
- Создание кистей в adobe illustrator
- Что делать с открытыми путями
- Как снимать капли
- Фотобанк peopleimages – как всё начиналось
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Принцип работы звёздных и дифракционных светофильтров
Для эффектных, красивых фотографий громадное значение имеет использование особых светофильтров. Дифракционные и звездные светофильтры смогут…
-
Принцип работы заполняющей вспышки
Каждому мало-мальски привычному с мастерством фотографии человеку должно быть известно такое серьёзное устройство, как вспышка. Умелое и грамотное ее…
-
Технология nfc принципы работы и преимущества
С ростом количества разных мобильных девайсов и устройств появилась необходимость в обеспечении стремительной беспроводной связи между ними. Технологии…
-
Принцип работы видоискателя и зеркала фотоаппарата
Забрав в руки фотоаппарат, фотограф интуитивно наблюдает в глазок видоискателя, для определения предстоящих параметров снимка без него не обойтись….
-
Принцип работы дальномерных камер
Первыми оптическими дальномерами были оборудованы фотоаппараты Leica. В самых первых моделях он был всего лишь эргономичным и эффектным дополнительным…
-
Устройство и принцип работы объектива
Свет попадает на матрицу цифрового фотоаппарата через оптическую совокупность, главными составляющими которой являются объектив, устройство и…