Растерянное фотопоколение

растерянное фотопоколение

«Что вы, парни, делаете со своим миром, что дан вам таким юным! – Довольно часто думаю я, проходя на отечественных фотовыставках мимо стендов с невзрачными фотографиями молодых начинающих фотографов. – Из-за чего он у вас так по-старчески тревожен и непригляден?!» 04.12.2007
Борис Манушин

Сейчас, с каждым годом, мы видим долгие серии фоторабот на приземлено-бытовые и маргинальные темы. Допустим, для 90-х годов, в то время, когда Российская Федерация волновалась социально-нравственную трагедию, эти темы были актуальны и злободневны, увлечение ими было оправдано: начинающие фотожурналисты точили на них собственные «публично-гражданские» зубы. Но сейчас страна, побывав в нокдауне, поднимается с колен!

Настала пора отечественной молодежи поменять вектор творчества, смыть со собственных ясных глаз мутную пелену безвременья, заметить мир около опять сверкающим и солнечным – по нему так соскучилась отечественная фотография!

И. Мисенко. Из серии «Натюрморт с человеком»

.

Но само понятие «художественная фотография» практически провалилось сквозь землю сейчас из отечественного лексикона. Сейчас все больше говорят и пишут «арт-фотография». Что это такое, каковы ее характерные черты, никто толком выяснить не берется – и это неспроста!

По-моему, случилась совсем сознательно подмена понятий, и это дело рук всеядного масскульта, жаждущего скорее выпустить на арену публичной фотографии молодых несмышленых арт-фотографов, скороспелых, избавленных от нелёгкого восхождения и долгого ученичества к настоящему творчеству, с их значительно чаще актуальными пустышками, но претендующими на причастность к мастерству.

Предвижу самоё ходовое возражение арт-фотографа: «Вы вот все толкуете нам про «художественный образ», а где он? Его не существует вовсе в фотографической природе. Отечественное творчество основано на «прямой» фотографии, вне всяких формальных рамок.

Дайте нам полную свободу выбора в сфере концептуально-формотворческого постмодернизма!» и т.п.

Как мы знаем, свободу не дают, ее берут. Забрали. На фотовыставках арт-фотография полезла отовсюду.

Потому, что спорить безтолку, попытаемся сопоставить две однотипные фотографии – лучше один раз заметить

А. Родченко. «Портрет матери»

.

Преимущества известного «Портрета матери» А.Родченко, кстати, классика отечественного авангарда, видны с первого взора (но возможно было бы забрать и каждый портрет большого художественного преимущества): лаконичная композиция, отсекающая все лишнее; характерное для стариков положение руки с очками и данный взор через одно стеклышко (обратите внимание, как притенена рука; на фотопортретах ветхих мастеров вы ни при каких обстоятельствах не заметите выбеленных светом рук, создающих более броское пятно, чем само лицо). Мягкое светотеневое построение снимка усиливает сосредоточенное напряжение просматривающей.

Чуть ли не половину кадра занимает чёрный платок, играющий ключевую роль в создании образа: эти небольшие белые точки-крапинки на тёмном делают зримыми упрочнения ветхих глаз рассмотреть небольшие буковки текста. Кроме того из этого краткого анализа видно, что все в снимке трудится на создание образа умиротворенной, замкнутой только на себя старости. Это броский художественный образ Матери каждого из нас.

П. Жуков. Из серии «Под маской»

.

В качестве антипода попалась под руку фотография П.Жукова из серии «Под маской» (выставка в Манеже 2006 года). При отсутствии уникального, большого плана создатель механически заменил психотерапевтическую чёрта, нужную для портрета, бумажными треугольными нашлепками на лицо персонажа, нимало не заботясь о ситуативной оправданности приема. Для маскарадного результата все это неизобретательно, для фотошутки – плоско и скучно.

Сама съемка – в лоб, без выдумок, но – «прямая» арт-фотография!

Возможно было бы выстроить долгий последовательность аналогичных сопоставлений: у художественной фотографии «золотой фонд» огромен, а арт-фотография в изобилии представлена на последних выставках в Манеже, на фотоконкурсе «у Буллы», в бессчётных городских мини-галереях, не говоря уже про отечественные фотожурналы, из которых она просто выливается. Последнее, что мы заметили, это снова же серии 14 молодых русских арт-фотографов, представленных на манежной выставке «Юные живописцы России» в январе отечественным неформальным, но активным «Фото Департаментом».

Ю. Иващенко. Из серии «Дом из тумана и песка»

.

В то время, когда замеченное хвалить не за что, а осуждать-бранить не хочется, то в большинстве случаев пишут: «Чувство от выставки неоднозначное». Увы! От «выставки 14-ти», размещенной как в большинстве случаев в левой анфиладе Манежа, публика высказывалась не только конкретно, но и очень грубо:

— «Отвратительно! В погоне за оригинальностью утрачено само мастерство».

— «Жалко, вы не можете и не желаете снимать жизнь»

Какой-то ироничный старикан 74-х лет ехидно усмехался:

— «Просветлел мой ум, весело забилось сердце»

Вообще-то рядовые визитёры фотовыставок пишут в Книге отзывов снисходительные благоглупости, но в этом случае (за исключением друзей-друзей экспонентов, поддержавших их рейтинг: «Клевая выставка! Все – супер!») осуждение было фактически единодушным.

Чем зрители были обиженны? Судите сами: на каждом стенде висели унылые, невыразительные (исключением смогут быть только меланхоличные «Натюрморты с человеком» С.Мисенко – в них имеется что-то, цепляющее глаз) серии фотографий двух видов: один составляли комплекты случайных эпизодов бытия «униженных и обиженных», снятых со всей примитивностью сегодняшней «прямой» фотографии, к второму относились последовательности тусклых формотворческих произведений штучной ручной работы.

Е. Зимина. Из серии «Видоизменения»

.

Что-то среднее выставила Е.Зимина: для собственной серии «Metamorphoses» она прилежно снимала разнообразные обрывки афиш и плакатов на стенах, приукрашивая их, в простоте душевной, собственноручно: «я привнесла собственные, искусственно внесенные, но прекрасным образом наложившиеся на уже имеющиеся слои» – это из аннотации автора, в которой уникальная красноречивость как таковая намного превосходит ясность фотоизображений. В качестве школьных упражнений по композиции «на заданную тему» это, непременно, было полезно для Зиминой, но вот выставляться на публике с работами десятой степени свежести – какое количество аналогичных, и более увлекательных, и с громадным смыслом было сделано В первую очередь 20-х годов! – вряд ли стоило!

Искать какой-то суть в вымученных, тусклых композициях, второй арт-фотографии, Е.Сытник, было так же бессмысленно, как пробовать заметить тёмную кошку в чёрной помещении, тем более что ее в том месте и не было Так и хочется сообщить: «Вам захотелось поиграть в постмодернизм? Сделайте одолжение! Но лишь играйтесь, для Всевышнего, радостно и изобретательно!

Не повторяйте для фотовыставок сюжеты и мотивы, кочующие в мире не первое десятилетие».

Д. Ястребова. Из серии «18?»

.

Негодование публики в большой степени стала причиной скандальная серия Д.Ястребовой со необычным индексом «18?». Представление о ней дает публикуемая нами репродукция; на снимке якобы вошедшая в раж женщина терзает куклу-партнершу, «рвет страсть в клочки». Очередная «пощечина публичному вкусу»?

Но, согласиться, они уже всем нам порядком надоели.

По мне, строго делать выводы Ястребову может и не следует: ну, вляпалась в нечистую лужу (что заберёшь с восемнадцатилетней «безбашенной», как они говорят, женщины); задавать вопросы нужно с ее столичного куратора И.Меглинской, фотодиректора «совладелицы» и Афиши пресловутого «Винзавода», женщины, очень, нужно полагать умелой в области арт-фотографии. Ей нетрудно было предугадать, какой прием ожидает фототворчество Ястребовой у питерской «провинциальной» публики, не смотря на то, что, воображая юное дар, Меглинская захлебывалась от восхищения:

– «Даша Ястребова – одна из самых молодых артисток она в этом многообразном мире микростоков (?) и блогов выглядит все равно весьма ярко этот метод презентации себя как автора в наши дни есть немыслимым преимуществом перед прошлыми поколениями».

Потому, что волею судьбы я сам принадлежу к «прошлому поколению», я посчитал за благо легко отшлепать неразумную женщину Ястребову, а у г-жи Меглинской задать вопрос: «Для чего?»

Для чего провоцировать скандал? А вдруг это планировалось заблаговременно, сознательно? «Что за чушь! – вскрикнет обычный зритель. – Для чего это?!» Наивные люди! Они не догадываются, что столичные смышленые арт-дилеры уже давно освоили данный способ; они уверены, что чем крупнее скандал, тем легче и удачнее возможно преобразовать его в звонкую монету.

Так может в этом и состоит основное преимущество арт-фотографии?..

Вы, возможно, обратили внимание на то, что все реже на фотовыставках возможно заметить отдельную, самодостаточную фотографию – жанровый снимок, натюрморт а также пейзаж. На фотоконкурсе «у Буллы» независимые выставочные работы мастеров постарше – Белинского, Барановского, Петросяна – сиротливо карабкались вверх, к выставочному залу, по стенкам лестницы; в самом зале – все сплошь серии, серии, серии

Ю. Иващенко. Из серии «Дом из тумана и песка»

.

Это повальное увлечение молодежи серийностью разъясняется легкостью их изготовления в манере «прямой» фотографии, упрощенной до предела. Отправил на конкурс дюжина незатейливых домашних сценок и, прошу вас, приобретай Гран-при! Снял «с испуга», попав в тёплый цех, сталеваров на перекуре с сигаретой – вот тебе победа в номинации. И без того потом.

И бегом на ближайшую фотовыставку.

В это же время, сотворить стоящий выставочный кадр дорогого стоит. У фотографов «прошлого поколения» считался успешным год, в случае если получалось сделать 3-5 снимков вправду большого художественного уровня. И на фотовыставки фотографии попадали через сито строгого отбора, что поручался самоё опытным и хорошим специалистам-фотографам, а не самодеятельным кураторам, к тому же прикормленным другой раз каким-нибудь заморским Фондом. А молодым ожидать «не хоцца!».

Куда как несложнее, забрав цифровую камеру с автофокусом, отснять проход какой-нибудь «цыганской свадьбы», без забот о композиции кадра, кадрировки его для показа, прочих сложностях и ракурсе.

Ю. Иващенко. Из серии «Дом из тумана и песка»

.

Такова серия Ю.Иващенко с поэтическим заглавием «Дом из тумана и песка» (Краснодар) на «выставке 14» в Манеже. Но – увы! Целый поэтический запал автора исчерпан в заглавии, для самой фотосерии ничего не осталось.

Целый дюжина снимков (мы приводим четыре из них) уныло перечисляет зафиксированные фотографическим методом случайные эпизоды из неустроенной судьбы некоей семьи: грязноватое бытие, неухоженные дети, стирка белья и т.п. За всей данной «бытовухой» определить что-либо о самой семье, осознать о взаимоотношениях в нее нереально. Мы кроме того лиц их толком не видим. Тяжело делать выводы, из-за чего они так неряшливо живут – то ли по бедности, то ли по собственной безалаберности.

Любой на снимке сам по себе, а это, согласитесь, уже не «Дом».

Ю. Иващенко. Из серии «Дом из тумана и песка»

.

Добавим к тому же, что тема эта не нова; уже что год мы видим – среди них и на фотоконкурсе «у Буллы» – эти поверхностные репортажные фотозарисовки, ничего не говорящие ни уму, ни сердцу.

Цифровая фотография сыграла с молодыми злую шутку: так легко упавшее в их руки в действительности оказывается пустышкой, зеленой завязью, которую яблоня сбрасывает чтобы немногие оставшиеся плоды налились соком и созрели к положенному сроку.

Сравнительно не так давно разговаривал я с Александром Петросяном и попросил его высказать собственный вывод о сериях. «Серия, составленная из случайных фотографий, не связанных между собой ни планом, ни сюжетом, постоянно будет неудачна, – ответил данный увлекательный питерский фотограф. – Дабы эмоционально влиять на зрителя, любой кадр необходимо снять на большом изобразительном уровне и наполнить его увлекательным содержанием. Принципиально важно и ЧТО, и КАК. Если вы положили в базу серии что-то крайне важное, большое, пережитое вами, то только тогда вы имеете возможность претендовать на признание и общественный интерес».

«Лет тридцать назад это именовалось фотоочерком, что был весьма востребованным отечественными изданиями жанром фотографии, – добавил я. – И была целая плеяда блестящих фотоочеркистов: М.Альперт, Дм.Бальтерманц, В.Тарасевич и другие

«Мы, юные, обучались у них; но это был тот уровень, до которого дорасти было непросто, – продолжил Александр. – Помнится, просматривал я, что Тарасевич, снимая задуманную тему, делал много сюжетных вариантов, а позже из этого массива выбирал самые сильные, ясные, занимательные кадры, и они становились «гвоздями» издаваемого АПН интернационального издания «СССР».

Я же к нашим спорам по поводу «художественного образа» добавлю, что мне сообщил Всеволод Тарасевич, в то время, когда в один раз мы оба снимали в Громадном петергофском дворце – он – реставраторов за работой, я – древние настольные часы с медным Амуром: «Ты сними часы так, дабы на твоем снимке они ти-ка-ли!»

Подводя результат отечественному затянувшемуся обзору молодежной фотографии, отыщем ли ответ на главные вопрос. Как и из-за чего сложилось в ней столь явное неблагополучие – очевидно, с позиций «прошлого поколения»? Из-за чего арт-фотография так «закисла» в бытовухе, в маловразумительных жалостливых сюжетах, в бескрылом постмодернизме?

Выставку «14 молодых фотографов» в январском Манеже возможно разглядывать как репрезентативную социопсихологическую выборку для определения души нового фотографического поколения в частности и, более обширно, всей сегодняшней молодежи. И что мы заметили? Приземленные смутные ожидания и надежды, бескрылые порывы и унылые замыслы…

Я весьма желал закончить статью каким-нибудь оптимистичным, весёлым снимком. Я перелистал издания последних лет – нет в них для того чтобы! Было нужно обратиться к фототворчеству «прошлого поколения»; я остановился на фотографии известного фотомастера Н.Козловского «Я дарю вам солнце» (1970 г.)

Н. Козловский. «Я дарю вам солнце», 1970

.

Как бы хотелось, дабы отечественная сегодняшняя молодежь дарила нам, зрителям, побольше солнечных снимков!

AWINDAR — растерянное сердце -??? ?? ?????.mp4


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: