В современных фотокамерах имеется множество режимов съемки. Все они делятся на два типа: сюжетные режимы, такие как Портрет, Пейзаж, творческие режимы и Спорт, такие как: Приоритет выдержки, Ручной режим и Приоритет диафрагмы.
Как раз творческие режимы в зеркальных камерах делают процесс съемки таким эргономичным и контролируемым. Эти режимы применяют любители и профессионалы, оставляя сюжетные режимы для новичков.
Начинающему фотографу может казаться, что съемка в творческих режимах – это что-то сложное, недоступное простому смертному, но это не так. По окончании того как вы разберетесь в этих режимах, их применение станет для вас не более сложным, чем съемка в всецело автоматическом режиме.
В каком бы режиме вы не снимали, экспозиция (яркость) фотографии определяется тремя параметрами: выдержкой, чувствительностью и диафрагмой (ISO).
При съемке в автоматическом режиме камера самостоятельно выставляет эти параметры для получения стандартной экспозиции. Наряду с этим камера замеряет освещенность сцены, вторыми словами она «знает» какое количество падает света, и, опираясь на эти знания, выставляет необходимые значения ISO, выдержки и диафрагмы (подробнее об этом просматривайте в статье замер экспозиции). Все, что вам остается – это навести камеру на объект и надавить кнопку спуска.
Легко? Но за простоту приходится расплачиваться отсутствием контроля над съемкой. Мы можем лишь догадываться, какие конкретно значения выдержки, ISO и диафрагмы будут выбраны камерой.
Единственное, что мы знаем так это, то, что у кадра будет обычная экспозиция.
Одновременно с этим для художественной фотографии принципиально важно осуществлять контроль глубину резкости снимка, которая задается диафрагмой, размытие перемещения, которое определяется выдержкой, и уровень шумов, каковые зависят от чувствительности матрицы.
Творческие режимы: Приоритет выдержки и Приоритет диафрагмы сочетают контроль над ответственными нам параметрами и простоту съемки в автоматическом режиме. Разглядим процесс съемки в этих режимах по порядку.
Приоритет диафрагмы
В зависимости от марки камеры данный режим может обозначаться как Av (Canon) либо A (Nikon), быть может, в других камерах данный режим будет обозначаться по-второму, но логика работы будет везде однообразна.
В режиме Приоритет диафрагмы мы устанавливаем значение диафрагмы, а камера самостоятельно подбирает значение выдержки для получения стандартной экспозиции. Так, съемка происходит не куда сложнее, чем в автоматическом режиме, но наряду с этим мы приобретаем полный контроль над глубиной резкости. Это разрешает нам руководить размытием (либо резкостью) заднего и переднего замыслов, тех областей, что находятся ближе либо дальше дистанции фокусировки.
Данный режим я использую чаще всего, потому, что он наилучшим образом подходит для съемки, как портретов, так и пейзажей и по большому счету любых сюжетов, где ответствен контроль над глубиной резкости.
Разглядим пример съемки портрета на улице при естественном освещении. Снимая портрет, я желаю сделать выговор на модели, на ее эмоциях и глазах. Для этого я буду применять мелкую глубину резкости, размывая тем самым все, что не попадет в фокус (в первую очередь – задний замысел).
Я устанавливаю режим Приоритет диафрагмы. Потому, что съемка будет проходить на улице, где большое количество света, я устанавливаю минимальное ISO – 100, что обеспечит мне чистые цвета и минимум шумов. После этого я устанавливаю открытую диафрагму 2-2,8.
Я снимаю на светосильные портретные объективы, такие как 85mm 1.8, что разрешает снимать на больших (открытых) диафрагмах, очень сильно размывая задний замысел. Все это возможно сделать еще в ходе подготовки к съемке.
В то время, когда начинается модель и съёмка занимает собственный место, я навожу на нее камеру и жму кнопку спуска наполовину. Сейчас камера сделает замер освещенности и установит выдержку, нужную для получения стандартной экспозиции. Значение выдержки отобразится в видоискателе.
Потому, что я самостоятельно задал чувствительность и диафрагму, выдержка – это единственный параметр, что устанавливает камера для получения стандартной экспозиции.
Сейчас мне необходимо проконтролировать, дабы выдержка была не через чур долгая для съемки с рук, в противном случае кадр может смазаться. Для объектива 85mm приемлемыми для съемки с рук являются выдержки меньше 1/100 секунды. В случае если я вижу такое значение в видоискателе, я снимаю с этими настройками.
В случае если же камера устанавливает выдержку дольше, к примеру 1/30 я буду поднимать чувствительность, дабы выдержки стали меньше.
Снимая в Приоритете диафрагмы я самостоятельно устанавливаю диафрагму и ISO, но смотрю за тем, дабы выдержки получались достаточно маленькими для обеспечения четкости снимков. В случае если я расположу модель в тени, либо будет пасмурный сутки, либо вечер, то может потребоваться поднять ISO. В случае если я подниму ISO вдвое, то камера (дабы скомпенсировать изменение экспозиции) уменьшит выдержку так же вдвое.
К примеру, камера выдает выдержку 1/30, а я желаю, дабы она оказалась меньше 1/100. Для этого мне необходимо повысить ISO с 100 до 400. Наряду с этим выдержка уменьшится до 1/120.
Так я снимаю большая часть собственных портретов.
В то время, когда я снимаю пейзаж мне необходимо взять четким и передний, и задний замыслы, в этом случае я так же использую режим Приоритет диафрагмы, но сейчас закрываю диафрагму до 11-16, приобретая громадную глубину резкости. Наряду с этим выдержка может оказаться через чур длиной для съемки с рук, исходя из этого пейзажи в большинстве случаев снимают со штатива. Но, как и в первом примере, я самостоятельно устанавливаю чувствительность и диафрагму, а камера подбирает выдержку, для получения стандартной экспозиции.
Мало попрактиковавшись, вы освоитесь с режимом Приоритет диафрагмы. На практике это не куда сложнее съемки в автоматическом режиме. Экспозицию так же, как и прежде будет подбирать камера, основываясь на замере освещенности сцены.
Вы же станете всецело осуществлять контроль глубину резкости. К примеру, в этом кадре, мне захотелось четко передать всю глубину сцены, для чего я диафрагму до f 5.6.
Но помните смотреть за долгой выдержки, дабы не взять смазывание при съемке с рук так именуемую «шевеленку».
Приоритет выдержки
Режим обозначается как Tv либо S. По собственному принципу он подобен прошлому режиму, но тут все напротив.
В режиме Приоритет выдержки мы устанавливаем выдержку, а камера самостоятельно подбирает диафрагму для получения стандартной экспозиции.
Данный режим сочетает удобство авто-фиксированной выдержки и экспозиции.
К примеру, при съемке спортивных соревнований, дабы «заморозить» перемещение, требуются маленькие выдержки 1/500 – 1/1000 секунды. Для этого оптимальнее подходит режим Приоритет выдержки. Выбираем данный режим, устанавливаем выдержку 1/500 секунды и минимальное ISO – 100. После этого, направив камеру на сцену, нажимаем кнопку спуска наполовину.
Наряду с этим в видоискателе высветится значение диафрагмы, установленное камерой.
Потому, что значение диафрагмы ограничено объективом, то ее может не хватить для получения нужной экспозиции. В этом случае в видоискателе значение диафрагмы будет мигать, подсказывая нам, что камера не имеет возможности взять верную экспозицию. В данной ситуации нам необходимо поднимать ISO , пока значение диафрагмы не прекратит мигать.
Выдержка разрешает нам осуществлять контроль размытие перемещения. На маленьких выдержках скоро движущиеся объекты «замораживаются», а на долгих, наоборот, смазываются либо же становятся совсем невидимыми. К примеру, капли дождя начинают останавливаться на 1/1000 секунды, а бурлящая вода в реке сглаживается на выдержке в 15 секунд.
Имеется увлекательный прием, что именуется «Съемка с проводкой». Он содержится в том, дабы сделать кадр, следуя камерой за движущимся объектом. Наряду с этим необходимо подобрать выдержку так, дабы объект оказался достаточно резким, а фон смазался, подчеркивая стремительное перемещение в кадре.
Данный кадр сделан на выдержке 1/125 секунды. Подобный прием возможно выполнить как в режиме Приоритет выдержки, так и в Ручном режиме.
Ручной режим
Ручной режим у всех камер обозначается буквой М.
В этом режиме мы самостоятельно устанавливаем все параметры экспозиции: выдержку, чувствительность и диафрагму. Но это не верно сложно как думается, по причине того, что и в этом случае мы опираемся на показания замера освещенности кадра!
Отыщем в памяти первый пример – съемку портрета. В режиме М, мы будем функционировать похожим образом. Сперва установим желаемые ISO – 100 и открытую диафрагму (к примеру 2.8). После этого начнем подбирать выдержку, пока камера не продемонстрирует обычную экспозицию. В камерах Canon для этого необходимо совместить вертикальную метку с нулем на шкале экспозиции.
Эта шкала отображается как в видоискателе, так и на экране камеры.
Так, в Ручном режиме камера подсказывает необходимое значение экспозиции, а фотограф сам определяет из чего ее сложить. В каком случае лучше расширить выдержку, а в каком поднять ISO либо открыть диафрагму.
Многие фотографы так привыкли к ручному режиму, что снимают только в нем. Но направляться признать, что в этом случае съемка получается не таковой своевременной, как в полуавтоматических режимах – Приоритет диафрагмы и Приоритет выдержки, потому, что при трансформации освещенности, вам нужно будет подстраивать параметры экспозиции вручную. Но данный режим идеально подходит, если вы желаете осуществлять контроль все параметры экспозиции, никуда не торопитесь либо освещенность сцены практически не изменяется.
Так же данный режим нужен при съемке в своеобразных условиях, в то время, когда замер освещенности камеры может ошибаться. К примеру, при съемке со вспышками, при ночной съемке и других сложных случаях.
При ночной съемке выдержка, в большинстве случаев, подбирается посредством нескольких тестовых кадров. К примеру, дабы снять огни проходящего по мосту поезда, я подобрал такие параметры: ISO 400, f 4.0, выдержка 30 секунд, взяв данный кадр.
При съемке молнии, так же употреблялся ручной режим, с этими параметрами: ISO 100, f 16, выдержка 4 секунды.
Ручной режим употребляется при съемке в студии, в то время, когда на экспозицию воздействует не только параметры камеры, но и мощность студийных вспышек, каковые настраиваются раздельно.
ISO 100, f 8.0, выдержка 1/160 секунды.
Разобравшись с творческими режимами, вы сможете осуществлять контроль все главные параметры съемки, применяя целый потенциал вашей камеры. Сделав тем самым громадный ход от легко снимков к художественной фотографии.
Создатель материала – Евгений Булатов.
Режимы съемки
Интересно почитать:
- Как заработать деньги, не прилагая усилий
- Покупка подержанного мотоцикла
- «Твой костюм» мечты
- Путешествуем с ребенком
- Фото бурильной машины илона маска появилось в сети
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Про сюжетные программы съемки знает любой начинающий фотограф – фактически, они создаются чтобы избавить новичка от головной боли. Снимаешь человека –…
-
Современные фотокамеры отличаются богатыми функциональными возможностями. В них в большинстве случаев встроены стандартные сюжетные программы фотосъемки,…
-
Ручной режим в фотоаппарате: как с ним правильно работать и в каких случаях?
Хороший сутки! С вами на связи, Тимур Мустаев. Как прекрасно вы понимаете собственную технику? Не могу отрицать воображения и важности идеи для…
-
Режимы фотоаппарата — photopoint
Режимы фотоаппарата довольно часто приводят в заблуждение начинающих фотографов. Новички не всегда знают, какой режим соответствует тому либо иному…
-
Что такое приоритет диафрагмы? режим a в nikon и av в canon
Здравствуйте глубокоуважаемые читатели моего сайта! Сейчас поболтаем про один из полуавтоматических режимов фотоаппаратов — режим приоритета диафрагмы….
-
Какие настройки фотоаппарата необходимо устанавливать для съемки в студии?
Хорошего времени дней, дорогой читатель. С вами на связи, Тимур Мустаев. Заканчивается лето, начинается осень. Не знаю, как вам, а я больше обожаю тепло,…