Съемка при ярком полуденном солнце: советы профессионального фотографа

съемка при ярком полуденном солнце: советы профессионального фотографа

В случае если снимать против солнца верно, фотографии окажутся по-настоящему крутыми. 02.06.2014
Photonews Фото: Патрик Кэван Браун (Patrick Cavan Brown) Дабы сделать данный фотоколлаж, Браун установил вспышки так, что думается, словно бы солнце есть главным источником света — не смотря на то, что видно, что оно светит на заднем замысле. А чтобы прибавить внушительности и драматизма этому панорамному портрету-коллажу отряда полиции из небольшого техасского города, Патрик Кэван Браун сделал то, что в большинстве случаев считается «фотографическим провалом»: он снял фотографию, на которой солнце в зените находится в самом центре кадра. Мне понравилось, как оно смотрится, и я просто не мог не выстроить около него композицию — говорит Браун, опытный фотограф из Эшвиля (штат Северная Каролина). Солнце не только красиво — оно кроме этого додаёт фотографии глубину.

Хорошо, но как по поводу тех совсем нерешаемых неприятностей, появляющихся при съемке против солнца, — к примеру блёклости и размытии цвета, утраты детализации, оптических аберраций? Благодаря техническому оснащению и необходимым навыкам Браун смог преодолеть все эти преграды.

Баланс вспышки и солнечного света «В то время, когда я взглянуть на тени, создаваемые прямым солнечным светом, я осознал, что в случае если я буду применять вспышки Canon Speedlites, то необходимо забрать самые замечательные и расположить их близко и много» — растолковывает Браун. Фотограф применял четыре вспышки Speedlites, настроенных на полную мощность с минимальным рассеиванием так, дабы они давали освещение, схожее с солнечным.

Свет оказался достаточно броским, дабы фотограф имел возможность применять малую выдержку и придать насыщенности небу и облакам. предотвращение засвета и Тщательный выбор объектива При направлении объектива конкретно против солнца на поверхности линзы появляется блик, что засвечивает сенсор, снижая четкость и детализацию изображения. Это кроме этого может позвать коматическую аберрацию (кома) — появление кометообразных засветов по краям изображений.

Благодаря покрытию и специальному дизайну, кое-какие линзы разрешают лучше осуществлять контроль появление бликов и комы. Браун начал с применения объектива Canon 24–70 мм f/2.8L для четырех вертикальных изображений, вошедших в панораму. “Но данный объектив давал страшные блики, так что я поменял его на более ветхий Canon 17–35 мм f/2.8L, что был намного лучше” – вспоминает Браун.

резкость и Поляризация “Фильтр для круговой поляризации помог мне при съемке против солнца, разрешая затемнять и исправлять цвет неба и детализировать текстуру туч. Он кроме этого послужил мне в качестве нейтрального фильтра, сократив количество принимаемого оптикой света в 4 раза” – растолковывает Браун. Эффект затемнения кроме этого разрешил Брауну взять более резкие фотографии. Как он этого добился?

Вместо того, дабы снимать с минимальным либо практически минимальным открытием объектива, что придает мягкости изображению за счет дифракции, он смог искусственно добиться предельного для собственного объектива значения — f/11. Минимизация передачи света кроме этого разрешила фотографу настроить вспышки на большую мощность без заглушения главного света. Так, он смог с мельчайшими упрочнениями достигнуть баланса света вспышек и яркого солнца.

Взглянуть покадровую съемку проекта и выяснить, как это все снималось, и ознакомиться с другими работами Брауна, возможно на английском сайте автора: patrickcavanbrown.com.
По окончании вертикальной установки собственной фотокамеры Canon EOS 5D (A) на штативную головку Manfrotto 3415, Браун расположил 4 вспышки Canon 580EX ll (B) на стойкиах для освещения на удалённости и разной высоте от объектов.Финальное изображения было сделано из четырех фотографий, каковые были “сшиты” в один панорамный снимок в Adobe Photoshop. На протяжении работы Патрик Браун всегда экспериментировал с оборудованием, дабы отыскать необходимый баланс света и тени.

Урок 2. «Домашняя фотостудия». Съемка с одним источником


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: