Вопрос портрета в большинстве случаев связан с одной психотерапевтической тонкостью. Нет, тонкостей большое количество, но не обо всех из них мы сейчас поболтаем. Имеется вопросы, связанные конкретно с восприятием человеком собственного лица.
В первую очередь, это память, второй же момент связан с привычкой, что, по сути, все та же память, легко мало иначе.
Фото: Сергей Самсонов
Память
Отечественное восприятие окружающего мира не происходит конкретно. Громадный мозг, к которому нервными «кабелями» присоединены глаза, обрабатывает данные еще перед тем, как она попадает в сознательный центр. Наряду с этим задействуется замечательнейший аппарат примитивных и не весьма воспоминаний, что формировался много лет — информация из прошлого является стереотипами восприятия в настоящем.
Как раз так формируется в голове фальшивое движущееся изображение из 24 фотографий в секунду, которое принято именовать кинематографом. Как раз так приходят ассоциации по цветам: красный — цвет агрессии, физической силы, страсти а также предупреждения либо запрета, зеленый — природы, растений, самообладания, жизни, разрешения… главных цветов шесть штук, и они не предмет данной статьи.
Более того, кроме того вся «видимая» нам информация в любой момент такой не есть — мы видим лишь малого ее часть, смотря неизменно в центр кадра, другое отечественный мозг дорисовывает по памяти (конечно, нечетко, но сохраняя неспециализированную логику и отслеживая перемещение на периферии — что, кстати, разрешает многим сказать об угле обзора отечественных глаз в 180° и именовать это периферическим зрением). В любом случае, механизм памяти постоянно висит фильтром на отечественном восприятии, причем, говоря фотографически, не самым лучшим — да, как правило картину усиливает, но искажения велики, и отключить его запрещено. Часть этих искажений оправданна: к примеру, глаз скрывает излишние кровеносные сосуды вблизи поверхности кожи (шнобель и частично щеки), отчего лицо представляется нам более либо менее однородным по цвету — а вот камера видит, как имеется, ее искажения обусловлены только законами механики и оптики.
Человек привык принимать себя в некотором роде. С раннего детства мы наблюдаем на себя и, в первую очередь, подмечаем лишь то, что нам нравится. Более того, мы это и запоминаем лучше — память отфильтровывает негатив, что не лучшим образом действует нам на психику.
Но, это легко предпосылки, из которых мы исходим. Мы запоминаем себя такими, какими мы были «в лучшие годы» — последние, конечно, у каждого собственные, но, в большинстве случаев, в хронологии находятся они все же ближе к детству. Мы не забываем самих себя небритым юнцами с ровными щеками (бриться легко было не требуется), мы не запоминаем видимые прыщи либо следы от них, не желаем подмечать обвисающие щеки, третий подбородок либо все более прорисовывающиеся морщины.
Излишняя бледность лица, саркастические морщины, залысины, кривой долгий шнобель — я намерено говорю о мужской половине человечества, по причине того, что о себе все знаю, и, честно говоря, мне наплевать — как правило, я с обратной стороны фотоаппарата. Конечно, я могу экстраполировать обстановку на вторых, и итог, вероятнее, будет сходным (в действительности, это любой и сам может сделать).
Однако, окружающие таких поблажек нам не делают. Как в той басне про бревно и соринку, нам кроме того думается, что они утрируют обстановку, раздувая отечественные недочёты до ужасающих масштабов. На деле же, ничего они не придумывают, а так и имеется — мы не видим себя с морщинами, залысинами либо пивным животиком (у девушек имеется собственные части тела, каковые они также не видят, просто о них не принято сказать — но это не означает, что их никто не подмечает либо о них не говорит).
Знать собственные недочёты — линии красивая, но очевидно недостаточная, по причине того, что любой взрослый человек, для самого себя, будет себя от данной информации защищать. Более того, все сообщённое про память фактически конечно, исходя из этого, кроме того в то время, когда вы думаете, что все ваши недочёты вам известны, вы испытываете эмоции человека, поставившего себе лицензионный антивирус и думающего, что компьютер чист — занимаетесь самообманом. Учитесь придираться к себе либо, как минимум, привыкните, что год от году вы не молодеете и забейте на это, приняв себя не просто таким, как имеется, но таким, каким становитесь, легко по причине того, что, в случае если примете себя такими, как имеется, через некое время обстановка уже такой не будет.
Привычный вид
Второй момент зависит уже не от долгосрочной, а от краткосрочной памяти. Давайте подумаем, как себя человек привык видеть… нет, это не засвеченное вспышкой лицо а также не фотография в стиле «я и Ленин» с отсутствием резкости в лице.
Это, как ни необычно, отражение в зеркале в ванной — свет сверху, как снимает Дэвид Хобби (в полной мере быть может, как раз от этого его свет всем и нравится — он по той же модели ставит, во многих случаях, хоть он и самый узнаваемый в мире стробист), лишь весьма твёрдый. Таковой свет вы больше нигде в жизни не встретите — лишь в другом туалете — кроме того в помещении той самой квартиры он будет мягче, а соответственно, также непривычен обладателю лица.
В это же время, человека в ванной помещении с твёрдым светом сверху видят лишь сотрудники разведслужб, которым на эстетику наплевать; ваши приятели, привычные и родные привыкли вас видеть с совсем вторыми тенями на лице. Уличный свет, свет в офисе и в любом помещении… все имеют приблизительно один тип — это умеренно мягкий свет сверху, лишь не из точечного источника, а огромного размера (небо в тучах, потолок площадью в дюжина квадратных метров). Исключением будет, пожалуй, только твёрдый солнечный свет, что будет изменяться по характеру, в зависимости от времени дня, но похож на свет из ванной он не будет ни при каких обстоятельствах, разве что в 12 часов дня, да и то незначительно.
Раздельно стоит упомянуть фотографов, каковые обожают себя снимать фотоаппаратом в зеркало — обычная иллюстрация предмета настоящей статьи. Человек, что, в неспециализированном-то, призван бороться с неадекватным восприятием вторыми самих себя, сам вместо этого только поддерживает распространение данного кошмара.
Как результат, человек, привыкший к лицу из зеркала, сильно удивляется, в то время, когда видит собственные фотографии, снятые в другом освещении — другими словами, фактически неизменно. Как раз сейчас и приходит на ум фраза «Я выгляжу не так».
Что делать?
Получается феномен, хоть и имеющий различные корни, но связанный только с нашим восприятием. С одной стороны, человек не подмечает собственные небольшие недочёты, к каким уже привык и склонен использовать к ним фильтры сглаживания в автоматическом режиме, с другой, непривычный свет сначала может оттолкнуть обладателя лица от собственного портрета, каким бы гением он не был сделан (меня в один раз Ковенькин сфотографировал, а мне портрет не пришолся по нраву, причем, именно по одной из изложенных выше обстоятельств — снял меня через чур ветхим… но я же не так выгляжу!).
Последнее, если вы, само собой разумеется, верите мне на слово, побуждает нас думать — не имеет значение, в какой функции мы выступаем в конкретный момент, фотографа либо модели. Другое, действительно, уже от этого зависит. Итак, универсальный совет: поразмыслите, что и из-за чего не так.
Сделайте заметку и пробуйте ее на доску памяти, возможно и желтой бумажкой к зеркалу в злополучной ванной помещении.
Для моделей:
- поверьте, что все люди субъективны и видят мир по собственному, причем, вы тут также не исключение, и ваш взор на мир (и на себя в нем) — всего лишь один из множества вариантов. Свыкнитесь с мыслью, что вы с фотографом видите себя по-различному.
- попытайтесь изучить вывод большинства — это обычный маркетинговый прием. Дело в том, что комплекс субъективных взоров, в то время, когда забран в совокупности некоего большинства, уже в праве принимать во внимание объективным, до той либо другой степени. На деле, нужно о тех портретах, в которых вы сомневаетесь, задавать вопросы друзей и привычных — если они сообщат, что портреты хорошие, быть может, так и имеется.
- изучайте личные фотографии, не обязательно опытного качества — достаточно простой бытовухи. Присматривайтесь к себе, тогда осознаете, как вы, вправду, выглядите, а не желаете смотреться.
- больше фотографируйтесь, тогда еще и станете смотреться на фото конечно.
Для фотографов:
- объясните снимаемому, что ваш взор — только субъективное восприятие конкретного человека, но, другие видят его все равно в противном случае. Умелые модели это, конечно, знают, а вот те, кто снимается в первоначальный либо практически первый раз, довольно часто бывают непривычны к собственному лицу — это приблизительно как в первый раз собственный голос услышать в записи, звучит весьма причудливо и неясно.
- ретушируйте недочёты кожи — о ретуши возможно сказать вечно, об уместности, эмоции меры и другом, но, все фотографы, думаю, сойдутся в том, что лицо раздельно подвергают коррекции. Неоднородный цвет кожи (щеки и нос краснее остального лица), неровности (прыщи, язвочки, шрамы, небритость, неровные зубы, отклеившиеся ресницы), недочёты освещения либо съемки — все это возможно, в определенной мере исправить в пост-обработке, но, самое основное, еще и необходимо… хотя бы часть.
- вы фотограф, вы и руководите процессом съёмки. Модели постоянно стараются подняться так, как, им думается, они лучше выглядят — гните собственную линию, не забывая, но, что для компромисса возможно все-таки сделать кадр, как желает модель… так как отбирать фотографии после этого станете все равно вы, исходя из этого смысла идти на правила нет, в случае если лишь вам пары кадров не жалко, по причине того, что снимаете вы на листовую пленку.
- в ходе съёмки возможно модели продемонстрировать кадры, дабы продемонстрировать, как человек лучше выглядит, а как хуже. Так вы и определите, какой образ ближе к восприятию модели (другими словами, практически гарантированно понравитесь), а возможно, кроме того сможете переубедить и навязать собственный видение.
- ищите собственный подход. Взрослый человек способен к стремительному поиску ответа фактически любой задачи, к тому же, индивидуальность людей так разнообразна, что универсальный подход ко всем легко нереально отыскать. Ищите личный.
Обратите внимание, что изложенное выше вычислено на фотографов с опытом портретной съёмки — если вы не понимаете баз света, того, как различные части лица под углами смотрятся в кадре, как вести себя с моделью, стоит сперва обучиться этому, и только позже переходить к глубокой практике. Вы же не желаете ошибочно портить лицо модели, а позже пробовать ей обосновывать, что «эта ужасная бабка на фото» — она и имеется. Отечественная цель — мир и красота во всем мире.
[BadComedian] — ВИКИНГ (Самый дорогой фильм в истории России)
Интересно почитать:
- Фотограф и кризис, или никогда не сдавайся
- Чистка матрицы своими «руками»
- Синдром избегания перегруженности фототехникой
- Муки выбора монитора для фотографа
- Нефото фотографу (открытая статья по обмену опытом)
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Астероиды не единственная угроза земле из космоса
Мы считаем, что глубочайший космос далекий и недостижимый, но в действительности события в этом самом космосе имели возможность оказать помощь…
-
leica m9: единственная в своем роде
Leica M9 – первая дальномерная цифровая камера 24х36. К тому же принадлежащая к легендарной линейке. Исходя из этого и цена соответствующая – 240000 руб….
-
В фотографии большое количество правил, большое количество рекомендаций, но нет ни одной универсальной и верной — все возможно опровергнуть а также…
-
Chezz – такие шахматы вы еще не видели
Быть может, дебютный продукт студии QuickByte Games кому-то покажется издевательством над шахматами, но нельзя отрицать того, что данным разработчикам…
-
Многоцелевая фотокамера canon me20f-sh с iso 4 000 000 видит в темноте
Компания Canon произвела эффект разорвавшейся бомбы, заявив о выпуске новой многоцелевой фотокамеры ME20F-SH с большим значением ISO 4 000 000. Да, эта…
-
Дани оливье – оливье из света, цвета и женщин
Выставка с латинским заглавием «Lux», что переводится как – «свет», открылась в столичной Галерее хорошей фотографии. На снимках французского автора Дани…