Присмотревшись к разным фотографиям, каковые Вы имеете возможность встретить на просторах Интернета, Вы заметите, что кое-какие из них имеют затемненные края. Или края смогут быть слабо насыщенными по отношению к центру, причем это возможно как резкий контраст, так и постепенное уменьшение интенсивности яркости. Другими словами в этом случае мы имеем дело с эффектом насыщенности кадра и падения яркости от его центральной части к краям.
Данный эффект в фотографии именуют виньетированием. Такое явление обусловлено законами оптики и конструкцией объектива. В то время, когда проявляется эффект виньетирования, как его убрать и в каких случаях он бывает нужен – об этом мы более детально поведаем в данной статье.
В то время, когда получается эффект виньетирования?
Само слово «виньетирование» происходит от французского слова Vignette либо «виньетка», что свидетельствует рамку, закрывающую изображение по краям. Изначально под виньеткой осознавали декорирование границ в книгах, но позднее слово виньетирование начало применяться для портретов в фотографии, изображение на которых четко видно в центре, но неспешно исчезает на краях.
В большинстве случаев под виньетированием подразумевают потемнение углов изображения, вызванное физической изюминкой объективов по распределению светового потока. Подобный эффект появляется кроме этого при съемке проецируемых изображений либо кинофильмов с проекционного экрана.
Виньетирование объектива
В фотографии виньетирование чаще всего проявляется при применении широкоугольных объективов, оптических систем и телеобъективов, характеризующихся громадной светосилой. Как правило, виньетирование снабжает изменение яркости изображения от центра до краев изображения, но при компьютерной обработке возможно создать и противоположный эффект — в то время, когда края фотографии окажутся более яркими, нежели центр изображения.
Весьма заметным и выделяющимся эффект виньетирования делается при установке объектива, предназначенного для камеры с кропнутой матрицей формата APS-C, на полнокадровый фотоаппарат. Необходимо подчеркнуть, что виньетирование обычно не редкость случайным и совсем нежелательным для фотографа эффектом, обусловленным неправильными настройками камеры либо недостатком объектива. Обширно распространено вывод о том, что чем меньше виньетирование, тем лучше и качественнее объектив.
Существует таковой параметр, как коэффициент виньетирования. Это величина, характеризующая падение освещенности изображения, создаваемого оптической совокупностью. В целом же, эффект виньетирования определяется степенью падения яркости изображения в центре и по углам изображения.
В частности, виньетирование -1EV показывает, что края изображения затемнены на одну ступень либо на один стоп сильней, чем центр фотографии. Один стоп, как мы знаем, равен падению экспозиции вдвое.
Виньетирование. Фото: yudzz88 / Foter.com / CC BY-NC-SA
От чего зависит эффект виньетирования? Возможно выделить следующие главные обстоятельства проявления данного результата:
— направляться может происходить благодаря физического блокирования света на протяжении периферии объектива. Такую виньетку довольно часто именуют физическим виньетированием.
Физическое блокирование света возможно позвано недостатками самой фотокамеры, неточностями фотографа, установкой громадного количества фильтров на объективе, перекосом линз. Виньетирование проявляется, к примеру, в то время, когда на объектив надета защитная линза либо светофильтр с высокими бортиками, каковые значительно увеличивают проявление данного результата.
— Виньетирование возможно позвано применением нескольких линз, таких как телеобъектив, макро-объектив либо широкоугольная оптика. Так как любая линза преломляет свет и сужает действенную диафрагму, а во многих современных объективах количество таких элементов может быть около двадцати и более.
Это именуется оптическим виньетированием и чаще всего таковой эффект появляется при применении недорогой, не самой качественной оптики. В данной связи фотографу нужно не переусердствовать с наложением линз на фотокамеру, в другом случае он может столкнуться с заметными дефектами и оптическими искажениями.
— Существует кроме этого природное виньетирование. Количество света, попадающего на края матрицы, значительно уменьшается если сравнивать с центром в соответствии с законом обратных квадратов, предполагающим, что достижение светом углов датчика изображения займет больше времени.
Помимо этого, действенное открытие оптики относительно углов светочувствительного сенсора имеет эллиптическую форму, в следствии чего последние приобретают еще меньше света, образуя тем самым недостаток в возможности. Кое-какие объективы более склонны к этому явлению, конструкция вторых же намерено продумана так, дабы избежать данной неприятности. Эффект, вызванный природным виньетированием, в большинстве случаев, менее заметен на фотографиях если сравнивать с двумя упомянутыми выше.
Виньетирование. fmmr / Foter.com / CC BY-NC-SA
Говоря об неточностях фотографа, каковые смогут обеспечить проявление результата виньетирование, необходимо подчеркнуть такие распространенные случаи, в то время, когда на объектив легко неправильно одевают бленду. В большинстве случаев бленда имеют форму «тюльпана», причем с одной стороны размещаются лепестки «тюльпана» меньшего размера, чем с другой. В случае если в спешке перепутать стороны бленды и не верно установить ее на объектив, то возможно сломать собственные фотографии эффектом виньетирования.
Кроме этого необходимо упомянуть, что сейчас существуют особые фильтры, каковые разрешают фотографу применять виньетирование намеренно, чтобы привлечь интерес зрителя к центру кадра.
Как избавиться от виньетирования?
Нежелательное виньетирование возможно частично или полностью убрать методом редактирования фотографий программно, или автоматическими посредством встроенных функций в самой фотокамере. Многие современные цифровые камеры располагают встроенным обработчиком корректировки виньетирования. К примеру, подобную функцию возможно отыскать в камерах Nikon.
В фотоаппаратах Canon за коррекцию виньетирования, со своей стороны, отвечает функция называющиеся «контроль периферийного освещения». Эта функция предназначена для исправления светло синий в зависимости от установленного объектива. Для этого, действительно, нужно, дабы фотокамера выявила применяемую оптику.
В графических редакторах, к примеру, в AdobePhotoshop, эффект виньетирования возможно убрать достаточно легко. Причем несложнее всего исправить виньетирование при помощи редактирования RAW-файлов. По большому счету, при фотосъемке в формате RAW возможно добиться фактически полного восстановления яркости краев изображения без мелких деталей и потери качества.
В графических редакторах возможно не только убрать виньетку, но и усилить ее намерено, чтобы получить увлекательный художественный эффект. Самый сложно либо фактически нереально убрать виньетирование, которое проявляется благодаря применения объективов для кропнутых камер либо фильтра на полнокадровых фотоаппаратах.
На протяжении съемки для уменьшения результата виньетирования, другими словами степени потемнения углов изображения, возможно закрывать диафрагму. Виньетирование напрямую связано с относительным отверстием диафрагмы в оптической совокупности (F). Чем сильней закрыта диафрагма (и больше значение F), тем меньше будет проявляться эффект виньетирования.
Напротив, чем больше открыта диафрагма, тем сильней делается заметным направляться. Кроме этого степень затемнения краев изображения имеет определенную сообщение с расстоянием фокусировки. В большинстве случаев наиболее эффект виньетирования проявляется на предельных значениях фокусного расстояния.
Виньетирование – недостаток либо творческий прием?
В случае если разглядывать чисто техническую сторону, то эффект виньетирования, само собой разумеется, есть недостатком фотоизображения, позванным недочётами камеры либо оптики. Недаром отсутствие виньетирования считается одним из показателей качественного объектива. Не обращая внимания на это, падение яркости от центра фотографии к ее краям обычно употребляется фотографами как занимательный художественный прием. Но, во многих обстановках эффект виньетирования неприемлем.
К примеру, в пейзажной фотографии виньетирование как правило совсем нежелательно. Снимки, где присутствует голубое небо с виньетированием, смотрятся грубо и пара портят неспециализированную картину.
Фото: The ReflexMan / Foter.com / CC BY-ND
Со своей стороны, существуют жанры фотографии, где виньетирование выглядит уместно и выигрышно. Прежде всего, это портретная съемка, где подобный эффект разрешает сконцентрировать внимание зрителя на центре композиции, другими словами на лице человека на портрете. Эффект виньетирование может употребляться и во многих вторых жанрах, в которых требуется выделить на фотографии какой-то главный объект, создать необходимое визуальное напряжение либо определенное настроение.
В частности, подобный эффект оптимально подходит для оформления свадебных фотографий либо снимков с семейных торжеств и юбилеев. Виньетирование кроме этого время от времени используется для придания фотографиям оттенка старины.
В принципе, применять виньетирование либо избавиться от него – это личный выбор фотографа. Для того, чтобы получить эффект виньетирования целенаправленно, в художественных целях, возможно применить особые фильтры либо воспользоваться программными инструментами постобработки. Способов создания результата виньетирования в графических редакторах пара.
К примеру, виньетирование для фотографии весьма легко создать через прозрачность слоев. Для этого нужно открыть нужную фотографию в графическом редакторе, создать новый прозрачный слой выше фонового слоя и закрасить его белым либо вторым цветов в зависимости от цветовой личных предпочтений и гаммы изображения. Потом необходимо отключить видимость слоя «Фон для снимка» и переключиться на слой с фотографией.
При помощи инструмента «Эллиптическое выделение» требуется создать круглое выделение, по окончании чего возможно возвратиться на верхний слой. Затем задействуется инструмент растушевки чтобы смягчить края выделения. Наконец, остается лишь включить обратно видимость верхнего слоя и удалить выделение.
Вся процедура достаточно несложна и не отнимает большое количество времени.
Итак, эффект виньетирования возможно как увлекательным творческим инструментом, так и создавать определенные неудобства фотографу. Как правило не следует очень сильно волноваться из-за проявления затемненных краев по краям фотоизображения. Этот эффект по-настоящему кидается в глаза и очень сильно критичен лишь при применении кропнутых объективов на полнокадровых фотокамерах, где виньетирование получает недопустимый темперамент.
В остальных же случаях он нисколько не мешает а также может придать фотографии некую художественность, в особенности это относится портретных снимков. Но, не смотря на то, что иногда эффект виньетирования и выглядит весьма привлекательно, перебарщивать и применять виньетку в собственной каждой второй фотографии стоит.
Источник: Фотокомок.ру – обзоры и тесты фотоаппаратов (при цитировании либо копировании активная ссылка необходима)
Эффект затемнения краёв на фото (виньетирование)
Интересно почитать:
- Гостевая страница для сайта
- Автофокус – устройство и функционирование
- Внешний дисплей sony для фотокамер
- Samsung es73 и wp10 — повышеная прочность
- Philips fidelio f1 — сверхлегкие наушники
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Что такое виньетирование в фото?
Разглядывая фотографии, вы имеете возможность заметить, что на многих снимках края затемнены. Это показывает, что в ходе съемки на них попадает меньше…
-
Виньетирование — художественный эффект или дефект?
Виньетирование — художественный эффект либо недостаток? Виньетирование – постепенное уменьшение освещенности изображения от центра к краям (затемненные…
-
Светофильтры показались более ста лет назад и так же, как и прежде остаются популярными инструментами для фотографа. Казалось, что с возникновением…
-
Фотография предлагает нам огромное количество разнообразных техник для творчества. Одной из таких необыкновенных техник есть инфракрасная съемка….
-
Концертная фотография. аккредитация и оборудование
Все мы любим посещать музыкальные фестивали и концерты, каковые дарят множество хороших чувств. Хочется еще и оставить на память впечатления о концерте,…
-
Одна из самых ответственных вещей для свадебного фотографа пребывает в том, дабы приготовить себя еще до свадьбы ко всем неожиданностям этого дня….