7. Долина yumthang valley в гималаях. отчет об экскурсии

7. Долина yumthang valley в гималаях. отчет об экскурсии

Первый сутки в городе Гангток мы израсходовали на оформление особого пермита для визита приграничных с Китаем территорий и на экскурсию по достопримечательностям столицы. Мы договорились с хозяином гостиницы, что в 9:30 следующим утром, вместе с ним, отправимся на станцию джипов, где будем переданы в водителя и руки гида. На двое суток нам предстоит затеряться в Гималаях.

Погода в горах непредсказуемая, дабы не получилось так, что мы будем десятки часов добираться в эту глушь, а позже ничего не заметим из-за туч либо дождя, в плане путешествия мне было нужно предусмотреть резервные дни. Сейчас необходимо было решить, чем заполнить освободившееся время. В Гангтоке сидеть жажды не было, ехать в деревушку Пеллинг (Pelling), из которой раскрывается еще более прекрасный вид на гору Канченджанга, мы не захотели – 5 часов по горному серпантину в одну сторону, и не будет возможности побродить по горам.

Задали вопрос совета у отечественного дедули, но он никаких однодневных экскурсий предложить не смог. Прекрасно у высокогорного озера Гурудонгмар, но поездка в том направлении также занимает два дня, и в середине ноября уже, наверняка, водная гладь будет стянута льдом.

В соседней же гостинице, юный юноша внес предложение съездить к второму озеру в горах – Тсонгмо (Tsomgo Lake либо Changu Lake). Цена экскурсии – 3800 рупий. Давал слово, что управимся в том направлении и обратно за полдня. Посовещались с Катей и дали согласие. Опять отдали копии паспортов (страница с фото и с въездным штампом), по две фотографии 35*45 мм.

Договорились, что до тех пор пока мы будем отдыхать в Yumthang Valley, турагентство оформит пермит PAP (Protected Area Permit), потому, что место это – также рядом с китайской границей.

Приехали с дедулей на вокзал. Познакомились с отечественными попутчиками – юные юноши, лет по 25 от роду. Отправились. К безграничному моему огорчению, в первоначальный сутки путешествия стояло марево и, подозреваю, многих прекрасных вершин, занесенных снегом, мы не заметили.

Дороги в Гималаях вытрясают душу – грунтовка, разбитая военными грузовиками с иногда появляющимися асфальтированными участками, нескончаемые серпантины, пропасти, водопады и бурные речки.

Прекрасно, что Катя забрала с собой браслеты от укачивания. Кроме того с ними приходилось непросто, останавливались, отдыхали.

Фото 1. Один из бессчётных водопадов по пути в деревню Лачунг (Lachung). Фотоаппарат Nikon D610, объектив Nikkor 24-70/2.8, поляризационный фильтр Hoya HD Circular-PL, штатив Sirui T-2204X. Настройки, использованные при съемке: диафрагма f/20.0, выдержка 1 секунда, ISO 50, фокусное расстояние 34 мм.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, остановки были не только следствием трудности поездки по горам, но и результатом того, что нереально удержаться, дабы не притормозить и не сфотографировать красоту горных хребтов.

Фотография 2. Горные дороги. Путешествие в Гималаи самостоятельно. 800, 1/500, 640, -0.7EV, 70.

В блоге мы уже много раз обсуждали, что оптимальнее мощь горной цепи передается, в то время, когда мы фотографируем на громадном фокусном расстоянии. Но применить телеобъектив в данной поездке не получалось, потому, что Гималаи – горы юные и высокие. Дорога цепляется за крутые склоны, внизу – пропасть с зеленой змеёй извивающейся речкой.

А соседний хребет находится через чур близко, дабы войти в кадр телевика.

Фото 3. Остановка в горах по пути деревню Лачунг (Lachung). Отзыв об экскурсии в равнину Yumthang Valley в Индии. 8.0, 1/160, 160, -0.7 EV, 24.

Снимок 4. Горная река в Гималаях. Путешествие по штату Сикким. Отчет о независимом отдыхе в Индии в ноябре 2015.

Диафрагма f/ 8.0, 1/400, 1000, -0.7 EV, 52 mm.

Дабы не утомить зрителя снимками одних только водопадов, мы уже не стали фотографировать любой водный поток, устремляющийся с головокружительной высоты в расселину. Но сообщу вам, парни – впечатляет!

Фото 5. Водопад в горах. Отчет об экскурсии в равнину цветов Юмтханг. 8.0, 1/125, 1000, 24.

Время от времени, тебе думается, что ты находишься в каком-то втором мире. Разве имел возможность я представить, сидя на уроке географии в 5-м классе, что доведется самому лично побывать в Гималаях!

Фотография 6. Мост над ущельем в Гималаях. Что возможно заметить на протяжении поездки в Yumthang Valley. Отзывы туристов о независимом путешествии по Индии.

8.0, 1/80, 1000, -0.7EV, 26.

В середине дня сделали остановку в одной из горных сёл. Как вы думаете, что у нас было на обед? Верно – рис с курицей…

В общем, как и давал предупреждение дед Нима Лама, поездка из Гангтока в Лачунг заняла целый световой сутки. К гостинице мы прибыли практически уже в сумерках, покинув сзади 6,5 часов сложнейшего, но и прекраснейшего в моей жизни серпантина.

Снимок 7. «Терраса» в горах на подъезде к деревне Lachung. Отзывы туристов об отдыхе в Индии.

Самым главным открытием для меня стало то, что в Гималаях нет древесных лачуг, как я себе воображал до поездки в Индию. Вместо этого, кроме того в самых отдаленных местах, встречаем везде цементные коробки, ютящиеся на склонах гор.

8. Домики в деревне Lachung, где ночуют туристы, приехавшие на экскурсию в равнину Yumthang Valley. 8.0, 1/200, 6400, -0.7EV, 42.

Нас поселили в хорошей новой гостинице с двумя громадными кроватями. Все превосходно, лишь в номере нет отопления. Ночью было, возможно, ноль градусов либо ниже.

Кроме того, не обращая внимания на то, что в отпуск в Индию мы приобрели спальники (комфорт 0…+10 градусов) и термобелье, дремать было жутко холодно. И это при том, что сверху мы накрывались шерстяными одеялами. Лишь по окончании данной экскурсии я осознал, из-за чего многие умелые туристы отговаривают ехать в Гималаи зимний период – представьте, ночевать в этом цементном колодце, в то время, когда на улице -250С?..

Вечером низкие облака скрывали от отечественного взгляда вершины окрестных хребтов. И, не обращая внимания на самообладание отечественных провожатых, мне казалось, что Yumthang Valley заметить нам так и не удастся.

И вот, утро встретило опять хмурым небом, но с маленькими просветами между тучами, через каковые проглядывали заснеженные вершины. Показалась надежда.  Выдвигаемся в равнину Юмтханг.

Фото 9. Домики на окраине деревни Лачунг в Гималаях. 8.0, 1/160, 800, -1.3EV, 60.

10. Деревня Lachung – последнее поселение перед Yumthang Valley. на данный момент скоро отстраивается туристическая инфраструктура, очарование теряется. Думаю, лет через пять, тут уже не будет никакой магии закинутой в Гималаях почвы.

8.0, 1/250, 800, -2.0 EV, 24.

Практически через 10 мин. по окончании того, как вы покидаете окраину Lachung Village, начинаются такие фантастические места, что каждые 100 метров хочется закричать водителю: «Находись, родненький! Буду фотографировать! Лишь не отвлекай меня!»

11. Затерянная в Гималайских горах страна Шамбала. 8.0, 1/200, 100, -2.0EV, 28.

12. Согласитесь, так и тянет взглянуть, что в том месте, в том ущелье? Отзыв о поездке в равнину Yumthang Valley. 8.0, 1/25, 100, -2.0 EV, 36.

Говорят, великому писателю Марку Твену принадлежат слова: «Лишь о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало обожали и мало путешествовали» (Only two things we will regret on his deathbed — that a little love and little traveled). Ну, сейчас, по окончании путешествия в Гималаи, я совершенно верно знаю, что мне ни о том, ни о втором волноваться не придется…

13. Затерянная в Гималаях. 8.0, 1/125, 640, -2.0, 70.

Перед поездкой в Индию, я изучал их фотографии и отзывы туристов об данной экскурсии в горы и взял на заметку: «В обязательном порядке сфотографировать яков». Ну вот, выполнил собственное домашнее задание.

Фото 14. В то время, когда бы имел возможность я поразмыслить, что придется так близко находиться к яку… 2.8, 1/1250, 640, -2.0, 60.

Фотография 15. Местные обитатели Гималаев. Яки. f/10.0, 160, 640, -1.3EV, 60.

***

Как пережить горную заболевание в Гималаях 

У всех людей существует собственная высота, с которой начинается развиваться горная заболевание. В целом, порогом считается 3500 метров над уровнем моря, в то время, когда уже может показаться горняшка. До поездки в Сикким мы ни разу на таковой высоте не были, и не могли представить, как поведет себя организм в условиях высокогорья.

Но, сколько я ни расспрашивал вторых туристов, съездивших в Yumthang Valley, никто не жаловался на то, что стоял одной ногой в гробу, поднявшись на высоту: «В том месте, кроме того на самой высокой точке Zero Point были и пожилые люди, и дети. Будьте осмотрительны, но очень не переживайте, если вы здоровы…» 

По итогам поездки сообщу, что ни я, ни Катя очень твёрдых неприятностей с горной заболеванием на протяжении поездки в Гималаи не встретили. Не смотря на то, что, на протяжении первой остановки в равнине Юмтханг, я выскочил из автомобиля и стал скоро ходить от одного прекрасного места к второму, и сразу же понес наказание симптомами легкой гипоксии: быстро ухудшилось самочувствие; вялость – как по окончании твёрдого перепоя: ноги стали ватными и, думается, что на данный момент упадёшь, как будто бы мешок картофеля; сердцебиение и одышка. 

На протяжении следующих остановок мы уже старались не делать резких перемещений, передвигались медлено и ощущали себя терпимо. Необходимо учесть лишь, что мы были на высоте 3500-4600 метров над уровнем моря всего пара часов, и перед путешествием в Индию два месяца любой вечер бегали по 3 километра, а на выходных – ходили в пешие походы по уральским горам, дабы подготовить себя. 

Вот, какие конкретно рекомендации о том, как легче пережить высотную заболевание, дают умелые путешественники:

  • Вечером, незадолго до экскурсии в Yumthang Valley старайтесь не переедать.
  • Запрещено принимать алкогольные напитки.
  • Не мешайте типы жидкостей: спиртное, чай и сок – не лучший вариант при восхождении в горы.
  • Утром также направляться воздержаться от переедания. Мы, кстати, по большому счету не позавтракали, поскольку прием пищи подразумевался в равнине Юмтанг, но мы решили это время израсходовать на лишние остановки для фотосъемки, лишь обедали.
  • Не следует устраивать стресс организму: звучно петь и говорить, бегать на протяжении остановок – старайтесь сохранить энергию. Дышите медлено, расслаблено. Наслаждайтесь красотами – по мере подъема дыхание будет перехватывать от окрестных видов.
  • На протяжении экскурсии кушайте шоколад – многим туристам он оказывает помощь ощущать себя лучше.
  • Перед восхождением возможно выпить пилюлю Dymox.

Нужные ссылки:

Как предотвратить горную заболевание: adventime.ru/nepal/mountain_sickness 

Несколько в Фейсбуке, где индийске туристы выкладывают свежие фотографии: facebook.com/pages/Yumthang-Valley/567536656620233?fref=ts 

Неспециализированная информация о Yumthang Valley 

Равнина Yumthang Valley находится в Северном Сиккиме в 140 километрах от Гангтока. Высота над уровнем моря в этих местах – 3564 метра (нигде не могу отыскать эти: это – в равнине, либо на вершинах окрестных гор). Второе наименование Юмтханг – «Равнина цветов на Северо-Востоке Индии».

Склоны гору усеяны цветными пятнами разных растений. Довольно часто возможно заметить яков, пасущихся на альпийских лужайках, налюбоваться речкой, вьющейся между горных кряжей. 

Фото 16. Супруга фотографа в Гималаях. Снято на смартфон. 

Соглашусь с отзывами тех туристов, каковые говорит, что экскурсия в равнину – это так красивое событие, что нереально отыскать слова, дабы выразить собственные эмоции. в один раз побывав тут, вы окончательно сохраните в сердце любовь к этому красивому месту, затерянному в Гималаях. 

17. В чудесной стране высокогорья. Камера Nikon D610, ширик Samyang 14/2.8. Настройки: 8.0, 1/320, 160, -1.0EV, 14. 

В равнине Yumthang Valley произрастает 24 вида рододендронов, каковые каждую весну окрашивают склоны гор в многоцветные цвета. В сезон Юмтханг выглядит, как одеяло, собранное из многоцветных кусочков. Цветение заканчивается в последних числах Мая.

На протяжении муссонов, каковые начинаются в июне, равнина светится всеми видам гималайских цветов: примулы, пятилистники, дарлингтонии и мытники. 

18. По окончании схода селя появилось новое озеро. 8.0б 1/200, 160, -1.7, 14. 

В то время, когда лучший результат для визита равнины? Сезон начинается в феврале и длится до середины июня, в то время, когда все около расцветает буйным цветом. Кроме этого, возможность того, что небо будет затянуто тучами, увеличивается во время с сентября по декабрь.

С декабря по март доступа в равнину Юмтанг нет, потому, что всё засыпано снегом. 

19. Путешествие по райским местам. Гималаи. Отзывы туристов. 8.0, 1/160, 160, -1.0, 14.

Фотография 20. Равнина Yumthang Valley в середине ноября. 8.0, 1/100, 160, +0.7, 14.

***

Дорога из деревни Лачунг в Юмтханг заняла, с учетом остановок на пленэр, приблизительно, 3 часа. Фотографии ниже сняты в конечной точке по маршруту стандартной экскурсии, ценой 10’000 рупий. Перед поездкой мы не могли решиться, стоит ли ехать дальше – в том направлении, где заканчивается военный дорога: Zero Point (Yumesamdong), но заметив такие восхитительные виды, сомнения отогнали и, конечно же, съездили и в том направлении также.

Фотография 22. Равнина Yumthang Valley. 22.0, 1/50, 160, 14.

Необходимо ли сказать, что в этом неземном месте возможно погибнуть от восхищения!

Фото 23. В равнине Юмтханг. 22.0, 1/40, 160, 66.

Фотография 24. Ступа в горах равнины Yumthang Valley. 8.0, 1/125, 160, 70.

В случае если высота в данной точке 3,5 километра, то какое количество же тогда на вершинах хребта?

25. Затерянная в Гималаях Шамбала… 8.0, 1/250, 160, -0.7, 42.

Не воображаете, как приятно сидеть на берегу горной речки, слушать её журчание и наблюдать на горы!

ВИДЕО

26. Вот они – Гималаи! Телеобъектив Nikon 70-300. Параметры съемки: 8.0, 1/500, 160, -0.3EV, 92.

Следующая точка по маршруту отечественной экскурсии Zero Point находится где-то на склоне данной горы, с обратной стороны. Дабы попасть в том направлении, необходимо встать еще на километр ввысь, преодолев множество серпантинов, предварительно взяв очередной пермит для чужестранцев и строгое предупреждение не фотографировать военную базу. Фотографии данной природной достопримечательности и рассказ об экскурсии мы взглянуть в следующей части отзыва.

1. Начало моего отчета о независимом туре в Индии. Карта маршрута путешествия, рекомендации, как приобрести билеты на поезд и другое. 2. Во второй главе отчета рассказывается о первых впечатлениях от визита гхатов на реке Ганг, а также кремационных.
3. Фотографии с экскурсии по Гангу на лодке. История священного города Варанаси. 4. Фотографии с прогулки по древним улицам Варанаси. Рассказ про нелегкую жизнь велорикши в Индии.
5. Рекомендации, где поселиться в старом городе Варанаси и как добраться из него в Гангток на публичном транспорте. 1. Начало серии отчетов Михаила Шмакова, что также весьма обожает Индию, о поездках по данной превосходной стране. В первой части – отзыв об отдыхе на известном у россиян курорте Гоа.

Муктинатх — мистическая равнина в Гималаях на территории Непала.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: