Светофильтры – это устройства, талантливые изменять спектральный состав светового потока, проходящего через них. Они употребляются для исправления цветового баланса освещения, успехи уникальных художественных эффектов, поляризации рисунка света и смягчения изображения. Сейчас существует громадное разнообразие светофильтров – защитные, ультрафиолетовые, поляризационные…
Но первыми в фотографии начали употребляться цветные (окрашенные) светофильтры, каковые делали передачу тонов на черно-белом изображении более настоящей и более близкой к действительности. Черно-белые фотоматериалы еще пара десятилетий назад были не так чувствительны, дабы верно передавать на снимке, сделанном при дневном освещении, те либо иные тона. Именно для данной цели и использовались цветные светофильтры, дабы тональная передача на фотографии всецело соответствовала отечественному восприятию.
С возникновением более чувствительных пленок необходимость в применении цветных светофильтров отнюдь не отпала. Все дело в том, что фотопленка в любом случае не владеет такими своеобразными, избирательными изюминками восприятия, как человеческие глаза. Она передает окружающую нас реальность документально, фотограф же желает видеть краски и предметы на изображении такими, как он их сам принимает.
Исходя из этого цветные светофильтры так же, как и прежде сохраняют актуальность для корректировки цветового баланса изображения, трансформации яркости либо контрастности фотографируемых объектов.
Само собой разумеется, цветные светофильтры самый пользуются спросом в черно-белой фотографии. Не обращая внимания на постоянное совершенствование черно-белой фотопленки, пока не удается создать такую пленку, которая бы по восприятию яркости цветов соответствовала изюминкам зрения человека. Здесь-то на помощь фотографу и приходят светофильтры.
В черно-белой фотографии действует следующее правило: при съемке объекта, цвет которого близок к цвету светофильтра, он будет высветляться, одновременно с этим объекты, каковые окрашены в дополнительные к цвету светофильтра цвета, напротив, будут получаться на снимке более чёрными. Желто-зеленый фильтр используется в черно-белой фотографии для блокирования ультрафиолета, с его помощью возможно сделать светло синий небо значительно более чёрным.
Использование же красного фильтра сделает небо по-настоящему тёмным. светло синий фильтр довольно часто употребляется для акцентирования тумана либо дымки, оранжевый светофильтр оказывает помощь мало притемнить светло синий цвета.
Кроме верной передачи тонов, в черно-белой фотографии цветные светофильтры кроме этого используются для трансформации контраста изображения между отдельными объектами различных цветов, присутствующих в кадре. Необходимость в применении таких фильтров управления контрастом появляется тогда, в то время, когда на черно-белом снимке родные по собственной яркости объекты контрастных цветов фактически сливаются между собой.
К примеру, маленькие белые облака и светло синий-белесое небо. Чтобы сделать снимок более ясным возможно расширить контрастность передачи светло синий неба и белых туч, применяв для данной цели желтый, оранжевый либо красный светофильтр. Посредством цветного светофильтра возможно пара притемнить светло синий-фиолетовый свет, идущий от неба, и выделить, так, облака на снимке.
В следствии, пейзаж на фотографии окажется более соответствующим зрительному восприятию человека. По степени эффективности управления контрастом красный фильтр оказывает более замечательное действие, чем желтый светофильтр средней плотности.
Примечательно, что окрашенные светофильтры смогут использоваться не только в черно-белой фотографии, но и в цветной. Не смотря на то, что на первый взгляд думается, что в цветной фотографии каких-либо неприятностей с разделением и правильной передачей цветов тонов не должно быть в принципе. Особенно при применении отличных цветных фотоматериалов и современной цифровой фототехники.
Но дело в том, что свет может иметь разную цветовую чёрта, отличие в которой подметить время от времени достаточно сложно. Самый хороший пример этому – свет простого фонарика, что ночью будет восприниматься людской глазом как белый, а при дневном освещении делается желто-оранжевым. Цветовая черта освещения пара меняет и цвет объектов в кадре.
Простая же цветная фотопленка передает цвета предметов на снимке совершенно верно такими, какие конкретно они имеется при имеющемся освещении.
Для измерения цветовой характеристики либо «цветовой температуры» источника света применяют особый прибор – колорметр (color meter). Диапазон значений цветовой температуры света при чистом безоблачном светло синий небе достигает10000-20000 К. Средняя же цветовая температура дневного освещения образовывает порядка 5500 К, а при студийной съемке с применение галогенных ламп – порядка 3000 – 3200 К. Для чего необходимо знать цветовую температуру источника света?
Чтобы верно согласовать цветовые самой объекта фотоплёнки и характеристики съёмки. Это разрешит взять на снимке изображение, которое будет самый родным по цветопередаче восприятию фотографа. Сейчас выпускаются пленки, предназначенные специально для съемок в условиях дневного света с цветовой температурой в 5500 К, и «вечерние» пленки, подходящие для съемок при свете ламп накаливания.
Имеются и другие виды фотопленок, ориентированные на использование в условиях различного освещения.
Окрашенные светофильтры в этом случае необходимы чтобы иметь возможность, к примеру, применять пленку, сбалансированную для дневного света, для съемки при свете галогенных ламп. Другими словами светло синий и оранжевые светофильтры снабжают изменение цветовой температуры источника света для пленки. Помимо этого, они разрешают скорректировать при пейзажной съемке излишнюю теплоту освещения сразу после рассвет либо незадолго перед его закатом.
Причем от плотности применяемого светофильтра зависит и интенсивность приобретаемого результата на снимке.
Так, цветные светофильтры разрешают корректировать чувствительность пленки, руководить контрастностью сюжета, сохранять либо намеренно искажать верную цветопередачу в черно-белой фотографии. Посредством окрашенных фильтров кроме этого обеспечивается «приспособляемость» цветовой фотопленки к тому либо иному освещению, дабы, в конечном итоге, изображение на снимке смотрелось максимально родным к тому, каким его видит сам фотограф.
Источник: Фотокомок.ру – обучаемся фотографировать (при копировании либо цитировании активная ссылка на источник необходима)
Самый ненужный либо самый крутой светофильтр
Интересно почитать:
- Страсти по малайзии
- Люди в дороге: история страны в километрах, сжатых до мгновения
- Цюрих: идеи для зимнего путешествия
- Pentax k-30 … почти как pentax k-5
- Эффект нарисованного изображения
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Цветные фильтры для чёрно-белой фотографии
Процесс создания опытных фотографий требует особых специального оборудования и знаний, и умения посредством этого оборудования получать самого броского…
-
Светофильтры показались более ста лет назад и так же, как и прежде остаются популярными инструментами для фотографа. Казалось, что с возникновением…
-
Использование цветных фильтров в черно-белой фотографии
Думается достаточно необычным, что цветные фильтры возможно применять в черно-белой фотографии, но это вправду так. При преобразовании цветного снимка в…
-
Светофильтры для фотоаппаратов
Многие фотографы применяют светофильтры лишь в качестве защиты линзы объектива от нежелательных внешних действий, нисколько не интересуясь теми огромными…
-
150 Лет первой цветной фотографии
Мы говорили ранее о первой фотографии в истории. Сейчас мы воображаем вам первую цветную фотографию принятые фотограф Томас Саттон под руководством…
-
Яркие тона цветной фотографии — photopoint
Цвет в фотографии имеет огромное значение. Оттенки цвета придают снимкам жизненных тонов и привлекательный вид. Посредством цвета создатель снимка может…