Цветовой сдвиг как способ разнообразить картинку

Цветовой сдвиг как способ разнообразить картинку

Возможно большое количество сказать про RAW, что это формат не для всех, что к нему нужно привыкнуть, что он неуниверсален… одного у него не забрать — данный формат дает куда больше шансов в редактировании фотографий, чем все остальные совместно забранные. Мы не будем говорить про шумы, тени, света — в этом случае, нас это не интересует. Мы обратим внимание на такую чёрта, как установка (либо корректировка, кому как эргономичнее) баланса белого уже по окончании съемки, т.е. при проявке.

Выглядит это, в большинстве случаев, так: приехали вы к себе из отпуска, слили фотки в комп, подсосали в проект Lightroom с заглавием «Египет 2010» и в течение пары дней отобрали лучшие и обработали по своим предпочтениям. Наряду с этим баланс белого для человека снимающего довольно часто устанавливается в автоматическом режиме, а при проявке уже корректируется пипеткой либо по вкусу… настоящий особенно никому уже не нужен, под предпочтения.

В итоге, приобретаем картину, в то время, когда баланс белого делается параметром относительным: желаешь, светло синий, желаешь, желтый — покрасить картину возможно в любой цвет. Памятуя о том, что чистые цвета насыщеннее, небо возможно сделать светло синий, легко передвигая ползунок температуры туда-сюда, получая большой чистоты светло синий. Получается, что определяет, как все было окрашено, совсем не свет — определяет ваш глаз, что как-то это все в свое время заметил, а позже постарался отыскать в памяти.

О корректности цветопередачи заботятся лишь специалисты — пользуются всякими тестовыми мишенями, подгоняют все под серую карту и пр., остальным совсем не имеет значение. Фактически, ни при каких обстоятельствах не было принципиально важно — пленка Kodak постоянно желтила, Agfa краснила, Коника выдавала светло синий оттенок, а Fujifilm по большому счету уводила в зеленый, и никого это не заботило.

К чему мы это? Ну, хотя бы к тому, дабы разрешить вам понять, что баланс белого — понятие очень относительное, и критерием ему являетесь вы, а не ваш зритель. А потому, из-за чего бы и из баланса белого не сделать параметр экспозиции, поскольку в случае если имеется ползунок коррекции экспозиции, которым все пользуются, нужно и данный смело крутить.

Тут, само собой разумеется, направляться оговориться и сообщить «в случае если это оправданно».

Что такое color shift

А раз вы сами определяете цветовую температуру, вы совершенно верно кроме этого имеете возможность ее изгибать для собственных целей, причем не чтобы выставить верную либо нравящуюся, а напротив — выставить заведомо неверную, но нужную под ваши задачи. Это, фактически, и именуется «цветовым сдвигом» (Color shift по-английски). Цели смогут быть самые различные — личные предпочтения, необходимость получения необычных цветов, легко желание внести в кадр что-то собственный.

Заявить, что это «не фотография», запрещено — это фотография, поскольку баланс белого есть одним из ее параметров, что мы, в этом случае, используем. Так как, например, кроме того в условиях спорного освещения (освещенное снаружи помещение, в которого пополам горят лампы накаливания и люминесцентные) мы вынуждены выбирать превалирующий оттенок, отсылая сторонние в места не столь отдаленные (делая дневной свет синим, к примеру). Мы можем кроме того поставить точку этому спору, сняв кадр в JPEG с намеренно сбитым ББ и предоставив итог, не редактируя (будет не весьма, но картина представится корректная).

Берем конкретный случай: у нас имеется совсем безрадостный фон в виде столичного дыма, что имеет унылый серый цвет, переходящий в розоватый, окрашенный закатом. Одновременно с этим, какого именно цвета должно быть небо? Верно, светло синий. Раз мы планировали подсвечивать отечественный объект вспышкой (здравствуй, стробисты!), сыграем в творца — поставим оранжевый фильтр на нее.

Вернее будет еще и сделать предустановку ББ по серой карте (фотографируем белый лист с тем же светом, по этому кадру ставим баланс белого), но у нас ее нет, исходя из этого этот факт в голове как задел на будущее. По умолчанию, отечественный кадр выглядит так:

Как видите, передний фон стал оранжевым, а задний мало посинел (в действительности, синеватый оттенок и был, легко мы фон мало недодержали, а передний замысел вылез). Оранжевый на объекте — прикольно, но не более того, дабы вернуть ему обычный вид, мы делаем практически пара корректив: сдвигаем ББ в «светло синий» сторону, дабы цвет отечественной очаровательной модели стал обычным. Фактически, как раз об этом сдвиге мы и говорили — мы, в буквальном смысле» переместили цвет в сторону от обычного.

На всех фото изображена отечественная очаровательная Лида.

Дополнительно мы трудимся с контрастом, экспозицией, насыщенностью, в следствии чего приобретаем финальный кадр. Как видите, Лида у нас на нем, равно как и зонт, проэкспонированы корректно, а фон стал очевидно синим, ушел серый туман (дым, в действительности). Таких игр возможно нескончаемое множество, причем совсем не связанных со стробизмом, не смотря на то, что вспышка хороша как ориентир для вас.

Советы по применению цветового сдвига

При применении цветового сдвига хорошо не забывать о том, какие конкретно цвета являются оппонирующими друг другу. Помните, что, подкрашивая объект одним, что мы позже «вычитаем», мы получаем добавления в кадр контрастирующих цветов. В случае если неясно, не забывайте, что зеленый фильтр, в этом случае, будет додавать в кадр пурпурного, желтый — светло синий.

Оранжевый, как гибрид красного и желтого, добавит зеленого и светло синий (обратите внимание, красного у нас осталось в лице много, но фон стал чисто синим).

Кстати, очень нужно применять тестовую мишень (так Сергей Родионов на семинаре сказал), и предустановку ББ, по ней, дабы позже не гадать, какого именно же цвета было лицо.

Итак, применять цветовой сдвиг возможно неизменно, только бы вам лично (и вашим зрителям) это не надоело. Но чаще все же заблаговременно иметь перед собой какую-то цель. Цели смогут быть различные:

  1. Вас не устраивает фон, что хочется как-нибудь разнообразить (отечественный случай с серым).
  2. Вы желаете снять объект на увлекательном предзакатном фоне, что и без того хорош, но вы желаете поменять краски.
  3. Вас обычный цвет, вы желаете что-то в антураже поменять.
  4. Вам нравятся глючные цвета, которых вы готовы получать любым методом.

Вот так у нас оказалось покрасить луну в светло синий (оранжевый фильтр):

Оригинал фото: Фотикс

А тут посредством все того же фильтра закатное небо стало светло синий. В случае если применять зеленый, ему добавятся, напротив, малиновые цвета, светло синий извлечёт желтоватые оттенки:

Остался один вопрос: «для чего?» — но на него, сохраняем надежду, мы уже ответили выше. Ненужно пихать фильтры любой раз на вспышку, легко дабы поиграться, по причине того, что так и доиграться недолго. С закатом, но, имеется одна оговорка, говорящая именно о пользе фильтров: «обнажённая» вспышка имеет полностью нейтральный оттенок, т.е. объекты, ей освещенные, будут белыми на фоне цветного заката, а попытка правки ББ к желтому приведет к частичной утрата светло синий тонов в небе, что, конечно, поправимо, но изначально уже не хорошо, т.к. цвет теряет чистоту.

А по большому счету, успешных опытов и ничего не опасайтесь — в итоге, вы определяете не только баланс белого, но и финальный итог, что без вашей смелости не улучшится.

Как Расширить РЕЗКОСТЬ в ФОТОШОПЕ. 3 метода увеличения резкости фотографии. Уроки PHOTOSHOP.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: