Взаимоотношения человека с предметным миром не ограничиваются лишь несложным любованием эстетическими преимуществами объектов. Принципиально важно, дабы окружающие нас предметы были не только прекрасными и приятно выглядящими эстетически, но и эргономичными, комфортными в применении, соответствующими его физиологическим и анатомическим изюминкам. Исходя из этого область дизайна сейчас тесно переплетается с эргономикой – комплексно-прикладной наукой, разглядывающей человека в данных условиях его повседневной жизни и деятельности.
Эргономика нацелена на то, дабы в отношениях с окружающими объектамимы сохраняли хорошее здоровье, понижалась бы отечественная утомляемость, увеличивалось настроение, эффективность труда либо отдыха. Сейчас эргономика стала одной из значимых составляющих промышленного, предметного и интерьерного дизайна.
Понятие эргономики, истоки и предназначение
Эргономика в дословном переводе с греческого свидетельствует «закон работы» («ergon» – это работа, а «nomos» – закон). Под этим понятием знают целую область знаний, исследующуюдеятельность человека в необычной совокупности «человек – оборудование (техника) – окружающая среда» с целью достижения большей эффективности труда. Тут эксперты по эргономике изучают такие вопросы, как перемещения тела человека в ходе трудовой деятельности, определение энергетических затра и производительности в разных условиях.
В более широком понимании эргономика свидетельствует научное направление, которое исследует разнообразные объекты, находящиесяв тесном контакте с человеком в его повседневной жизни, другими словами как на рабочем месте, так и в быту. В ее основе лежат научные результаты направлений и множества дисциплин, а также физиологии, психологии, биомеханики, антропометрии, медицины, социологии и гигиены труда.
Само понятие «эргономика» показалось лишь в 1949 г. в Англии. В Америке эта область знаний первоначально именовалась «Изучение антропогенных факторов», а в Германии – «Антропотехника». Но в конечном итоге эргономика, как и дизайн, существовали задолго до XX столетия.
Еще в первобытные времена вопросы эргономики и удобства игрались для человека ключевую роль. Первобытные люди старались подбирать под форму собственной руки подходящий камень, обрабатывали его и приделывали к нему рукоять для безопасности и пущего удобства в применении. После этого это орудие использовалось для добычи пищи, охоты либо защиты.
Человек уже в древности старался соизмерять создаваемые им предметы со собственными физиологическими возможностями, дабы сделать их не только эстетически приятными, но и максимально эргономичными. Археологические раскопки сейчас предоставляют нам возможность восхититься, как продуманными были орудия труда, создаваемые первобытными людьми.
Но, настоящий толчок к формированию эргономики был дан как раз в начале XX столетия, в то время, когда появились неприятности, которые связаны с внедрением в производство новой техники и технологических ответов. Научно-технический прогресс стал причиной рост травматизма на производстве, другие настроения проблемы и ухудшение работников, обеспечивших высокую текучесть кадров.
Работникам необходимо было приспосабливаться к производственной технике и рабочему пространству, что обычно негарантировало их безопасности и высокой эффективностипроизводства. Исходя из этого вопросы эргономики стали выходить на первый замысел.
Эргономика учитывает удобство работы с устройством
Эксперты по эргономике начали проектировать целый процесс рабочей деятельности так, дабы исполнение производственных задач было для человека максимально надёжным и эргономичным. Благодаря внедрению эргономического подхода начало проектироваться промышленное оборудование нового типа с предупредительными сигналами (сирены и сигнальные лампы), эргономичными размерами кнопок, рычажков и ручек.
Эргономика отталкивается от того, что человек обязан легко обнаружить, скоро отличать друг от друга разнообразные предметы (технику) и комфортно трудиться с ними. В 60-е годы прошлого века эргономика уже сформировалась как научная область знаний – в эти годы в разных государствах мира стали появляться ассоциации и общества, специализирующие на вопросах эргономики.
К началу XXI столетия были выяснены три главных направления в данной дисциплины:
- Эргономика, разглядывающая неприятности взаимоотношений человека с физической средой. В этом области изучаются вопросы, касающиеся антропометрическихи физиологических изюминок человека, каковые имеют яркое отношение к его повседневной жизни либо физическому труду.
- Когнитивная эргономика. Эта область связана с психологией восприятия, например, как зрительное либо иное восприятие воздействует на принятие ответов, отношения между другими объектами и человеком внешней среды.
- Направление эргономики, изучающая связь человека, групп людей с техникой для обеспечения наилучших условий труда. Такая организационная эргономика кроме этого разглядывает вопросы обеспечения связей между отдельными людьми, их управления и совместной кооперации.
Главной задачей эргономики как научной дисциплины стала разработка подходящей формы предметов, каковые были бы по-настоящему эргономичными и надёжными для человека в пользовании. Эргономика призвана повысить трудовую эффективность человека методом улучшения условий труда.
Неспешно область применения эргономики перешла из трудовой деятельности в отечественную простую повседневную судьбу. Сейчас эргономика в тесном переплетении с дизайном употребляется во многих областях. Главной задачей данной научной дисциплины стала разработка подходящей формы предметов, каковые были бы по-настоящему эргономичными и надёжными для человека в пользовании. Эргономика призвана повысить трудовую эффективность человека методом улучшения условий труда.
Вопросы эргономики кроме этого учитываются дизайнерами при проектировании бытовых предметов и при оформлении интерьеров.
Вопросы эргономики в сфере дизайна
Где бы ни был человек, на работе либо дома, он постоянно хочет пользоваться изделиями, отличающихся безопасностью и удобством. И дизайн, и эргономика влияют на наслаждение от пользования тем либо иным предметом, исходя из этого не страно, что эти два отдельных направления органично перетекают приятель в приятеля. В разных отраслях индустрии на данный момент опытные дизайнеры сотрудничают со экспертами по эргономике, каковые предоставляют разные информацию о физиологических и биомеханических изюминках человека, участвуют в испытаниях и разработке изделий.
Исходя из психотерапевтических, гигиенических и других нормативов, разрабатываются соответствующие требования к новым предметам либо технике, дабы они, в конечном итоге, были эргономичными и комфортными в пользовании. К примеру, зубная щетка, изогнутая так, дабы ее щетка доставала до задней поверхности зубов, цифровой зеркальный фотоаппарат, что комфортно держать в руках либо производственное оборудование, снабжающее большой уровень безопасности. Комфорт, отличная функциональность и привлекательный внешний вид – все эти требования к создаваемым предметам смогут быть обеспечены лишь грамотным сочетанием дизайна и эргономики.
Эргономика разглядывает все вопросы, которые связаны с составляющими рабочего пространства. Фото: fensterbme / Foter / CC BY-NC-ND
Одно из главных понятий, которыми оперирует эргономика — это анатомические изюминки человека. Анатомические факторы активно применяются в дизайне. Задача дизайнера содержится в том, дабы обеспечить адаптацию создаваемых изделий к конкретному человеку, дабы последнему было комфортно и комфортно ими пользоваться.
В частности, при проектировании простого стула дизайнерами рассматривается вопрос того, как высоко от сидения обязана размещаться изогнутая спинка, дабы поясницы человека имела возможность комфортно опереться на нее. Для ответа на данный важный вопрос эксперты обращаются к эргономике, в которой уже давно существует такое понятие, как Линия Акерблома. Это средняя величина, определяющая, в каком месте отечественный позвоночник имеет в поясничном отделе соответствующий изгиб вовнутрь (приблизительно 23 см).
Опору позвоночнику нужно предусмотреть именно на этом расстоянии от сидения стула.
Необходимо подчернуть, что в эргономике частенько используются особые плоские манекены, каковые воспроизводят пропорции тела человека. На базе этих данных дизайнеры потом проектируют новое изделие, или оформляют рабочее пространство, каковые бы доходило практически всем людей по эргономическим параметрам. Плюс к этому, само собой разумеется, используется компьютерный анализ и разные современные программные возможности, и достаточно простые инструменты наподобие контрольных опросов либо листков, при помощи которых планируют информацию о том, что так или иначе связано с разными факторами в повседневной либо трудовой деятельности человека, включая безопасность и уровень комфорта.
Использование эргономических правил в дизайне взяло громадное распространение при разработке мебели, в оформлении интерьеров жилых, офисных и производственных помещений. Эргономика разглядывает все вопросы, которые связаны с составляющими рабочего пространства либо жилой территории, начиная от простой компьютерной мыши и заканчивая подходящим температурным режимом. В помещении, оформленном по законам эргономики, человек действует фактически интуитивно — он без особенного труда может отыскать выключатель на стене, освещение и цветовое решение интерьеров создают необходимое настроение, воодушевляющее либо, напротив, успокаивающее.
К примеру, при разработке создания пространства и дизайна мебели для территории отдыха дизайнеры отталкиваются от антропометрии человека, что сидит в расслабленной, спокойной позе. В обязательном порядке учитывается и уровень наклона сидения для того, обеспечить удобство вставания с кресла либо стула. В разнообразных территориях отдыха часто устанавливаются угловые кровати, причем правила эргономики требуют от дизайнера для того чтобы размещения мебели, дабы человек, сидящий на таком диване, имел возможность вольно расположить собственные ноги и наряду с этим не мешать окружающим людям.
В жилых помещениях, связанных со сном, в частности в спальне, мебель выбирается и размещается исходя из размеров дремлющего, лежащего человека. Тут факторы эргономики запрещают размещение дивана его протяженной стороной на протяжении наружной стенки помещения либо изголовья дивана в пара затесненном пространстве.
В соответствии с правилам эргономики, элементы управления размещаются на дешёвом расстоянии, дабы пилот имел возможность вольно ими пользоваться, не прибегая к лишним упрочнениям (центральная консоль Airbus A380. Фото: Telstar Logistics / Foter / CC BY-аккумуляторная
Особое внимание уделяется вопросам эргономики при организации и оформлении пространства для работы. Дизайнерам по интерьеру приходится отталкиваться от анатомических изюминок человека, что сидит за своим рабочим столом. К примеру, при проектировании территории за рабочим компьютером эргономика акцентирует внимание, в первую очередь, на длине голени человека, потому, что именно она показывает на оптимальную высоту его кресла либо стула.
Эргономика рабочей территории предусматривает да и то, что высота, наклон и площадь рабочего стола определяются типом делаемой сотрудником работы.
Все необходимые в трудовой деятельности предметы, в соответствии с правилам эргономики, размещаются на дешёвом расстоянии от стола, дабы человек имел возможность вольно ими пользоваться, не прибегая к лишни упрочнениям. Эргономика кроме этого требует повышенного внимания дизайнера к организации освещения. Освещение не должно носить интенсивный и через чур броский темперамент, дабы не слеплять либо излишнене злить глаза человека.
Оно должно содействовать положительному настроению и комфортной работе человека.
Итак, эргономика на данный момент играется значимую роль в промышленном и предметном дизайне, при создании бытовых изделий и проектировании офисного оборудования, и при планировке помещений и оформлении интерьеров. Этосложная дисциплина, которая в той либо другой степени воздействует на все вопросы, касающиеся области деятельности опытного дизайнера.
Источник: Фотокомок.ру – обзоры и тесты фотоаппаратов (при цитировании либо копировании активная ссылка необходима)
Входная дверь. Красота либо эргономика? Технический дизайн от Алексея Земскова.
Интересно почитать:
- Fujifilm finepix f900exr — ультразум с быстрой автофокусировкой
- Fujifilm x30 — компактная камера премиум-класса
- Итальянское трио в октябре — валле д`аоста, пьемонт, лигурия
- Iphone 6 представлен официально
- Philips actionfit — сверхлегкие спортивные наушники
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Промышленный (индустриальный) дизайн — что это такое
Любой фотограф, специалист либо любитель, в собственной деятельности довольно часто сталкивается с таким видом творчества как дизайн, в частности с…
-
Ежедневно, контролируя собственный почтовый ящик, люди сталкиваются с результатами деятельности типографий – разнообразными буклетами, рекламными…
-
Показан финальный дизайн iphone 8
Новый смартфон компании Apple, узнаваемый по слухам как iPhone 8, iPhone X и iPhone Edition, официально анонсируют лишь в осеннюю пору, но уже на данный…
-
Слова имеют громадное значение, из-за чего бы не сделать их необыкновенными и прекрасными? Для этого попытаемся перевоплотить слово «лето» во что-то…
-
Дизайн логотипа — от идеи до воплощения
Процесс создания логотипа имеет два основополагающих принципа — исполнение и идея. У нас может появиться множество концепций, любая из которых, со своей…
-
Создаем дизайн упаковки в фотошоп
Реклама значительно чаще выбирает в собственные помощницы полиграфическую продукцию, но без элемента упаковки не обойтись. В программе Photoshop возможно…