Кадрирование в фотографии

Одной из ответственных составляющих получения хорошей фотографии, наровне с выстраиванием композиции и правильным освещением, есть кадрирование. Обычно под кадрированием знают простое формат фотографии и уточнение границ в зависимости от конкретного сюжета либо авторского плана фотографа. Не смотря на то, что вписать сюжет в тот либо другой формат изображения возможно и в ходе обработки фотографии, вспоминать о верном кадрировании нужно уже на протяжении съемки.

Исходя из этого в общем смысле кадрирование является выбором оптимальной точки кадра, направления и ракурса съемки, благодаря которому фотограф акцентирует внимание зрителя на самые важных подробностях либо объектах фотоизображения.

Сейчас, в то время, когда у каждого фотографа находится в руках цифровая фотокамера с ЖК-дисплеем, кадрировать любое изображение стало значительно несложнее, причем кроме того не на протяжении съемки, а в ходе постобработки фотографий. Тем более, что возможности современных графических редакторов предоставляют фотографу широкий комплект инструментов для обработки изображений, талантливых поменять не только формат, но и визуальное восприятие каждой фотографии. Но все же не нужно через чур переоценивать возможности цифровой обработки, поскольку фундаментальная база фотографии, которая и обязана будет заинтересовать зрителя, закладывается как раз в ходе съемки.

При постобработке возможно лишь убрать какие-либо ненужные подробности либо исправить отдельные недочёты фотографии. Увлечение кадрированием готовых фотографий может привести к тому, что при осуществлении съемки фотограф думать об оптимальном размещении объектов в кадре, что отразится на качестве его фотографий. К тому же, для качественного кадрирования в графических редакторах нужно брать за базу снимок самого большого разрешения, что не всегда представляется вероятным.

Кадрирование в фотографии

В той связи еще классик фотоискусства Анри Картье-Брессон настаивал на том, что осуществлять кадрирование необходимо лишь в ходе съемки, а уже сделанный кадр никоим образом изменять запрещено. Также считает и многие другие знаменитые фотографы. Исходя из этого главная задача кадрирования содержится в том, дабы выяснить границы кадра еще при съемке, поместив все необходимые фотографу детали и объекты фотоизображения на ЖК-дисплее либо в видоискателе камеры.

В зависимости от ракурса точки и выбора съёмки фотографируемый объект может поменять собственный положение в кадре, тем самым, достигается то либо иное композиционное ответ снимка. В случае если композиционное ответ выбрано фотографом верно, то границы кадра будут ограничивать все самое серьёзное, находящееся в снимаемом пространстве.

При кадрировании на протяжении съемки задача фотографа состоит не только в том, дабы верно расположить в кадре снимаемый объект, учитывая его положение в пространстве, пропорции либо авторский план. Принципиально важно еще и исключить все подробности, каковые не будут трудиться на сюжет, дабы они не отвлекали зрителя при рассматривании снимка от того главного, что на нем запечатлено.

Любой раз, нажимая на кнопку спуска затвора собственной цифровой камеры, фотограф обязан продумать, что он желает продемонстрировать в кадре и выяснить основной объект съемки либо подробности, на каковые необходимо сделать выговор. Кроме того при съемке одного единственного объекта у фотографа имеется выбор – приблизиться ли к объекту съемки, дабы он заполнил собою целый кадр, или отдалить фотоаппарат, дабы стало видно, что его окружает.

Это актуально и для пейзажной съемки, где за главным объектом может проглядывать горы либо туман, и для портретной фотографии, в которой задний фон может иметь серьёзное значение. От выбора того либо иного варианта кадрирования фотоизображения сильно зависит зрительское восприятие. К примеру, в случае если перед фотографом стоит задача произвести особое чувство, то он может расположить объект съемки на всей площади кадра.

Одновременно с этим обстановка и окружение во многих случаях смогут информировать дополнительные сведения о главном предмете либо объекте, помещенном в центр кадра.

Деление кадра

Фотограф может применять пара способов деления кадра на части. Основная задача тут состоит лишь в том, дабы обеспечить сохранение верной связи между отдельными объектами. Неудачное деление кадра может привести к некоему смысловому хаосу и, как следствие, к маловыразительной фотографии.

При делении кадра фотограф имеет дело с выбором оптимальных пропорций как в хорошей живописи. Пропорции приводят к определённой реакции у зрителя, независимо от того соблюдены они либо нет. Один из лучших вариантов содержится в делении кадра по геометрическим правилам, другими словами с определенным соотношением геометрических объектов и теней.

в течении продолжительного времени живописцы для построения гармоничных композиций применяли так именуемое правило «золотого сечения». В соответствии с ним, определенные точки в художественной композиции машинально завлекают внимание зрителя. Всего таких точек насчитывается четыре, и они находятся на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости.

В случае если нарисовать мнимую сетку на изображении, в мыслях поделив его на равные части по вертикали и горизонтали, то эти точки окажутся в местах пересечения линий.

Правило «золотого сечения» гласит, что человек постоянно акцентирует внимание на этих точках, независимо от формата кадра либо изображения. Исходя из этого в случае если объекты съемки расположить в местах пересечения линий, то они будут соответствовать наилучшему зрительному восприятию. Этим правилом при выстраивании композиции и кадрировании фотографии смогут пользоваться начинающие фотографы, но таковой принцип в конечном итоге отнюдь не всегда целесообразно использовать.

Данное правило больше актуально для хорошего мастерства, в фотографии же возможно применять более разнообразные приемы выстраивания изображения, подчас действуя интуитивно. В этом замысле самым оптимальным подходом к делению кадра на части есть накопление личного опыта и натренированность глаза фотографа, что может освоить нюансы построениягармоничного изображения в различных обстановках.

Деление кадра на части обычно определяет линия горизонта. Но она может покупать и «завуалированный» темперамент (к примеру, в то время, когда линия горизонта прячется за туманной дымкой), что содействует большей концентрации внимания на объекте переднего замысла. Достаточно логичным и удобным для зрительского восприятия выглядят фотографии, на которых объекты размещаются слева направо, от более большого к более небольшому.

Прекрасные результаты может принести применение техники «кадр в кадре», в то время, когда зритель может замечать один замысел через второй, приобретая, тем самым, более полную и многомерную картину. Рамки в рамок покупают роль необычных окон, в каковые с интересом заглядывает зритель.

композиция и Кадрирование

композиция и Кадрирование- вещи взаимосвязанные, потому, что при кадрировании требуется соблюсти определенные пропорции и сделать снимок более гармоничным, что конечно нереально без знаний правил построения композиции. Композиция разрешает представить целостную картину, передать сюжет фотографии и наполнить ее авторским смыслом. При выборе композиционного ответа и кадрировании первая идея, которая приходит в голову фотографу – это расположить объект съемки в центре кадра.

Во многих случаях такое ответ выглядит вправду предпочтительным, но оно лишено авторского стиля и оригинальности. Одновременно с этим в случае если поместить объект съемки в углу пустующего кадра, то для этого фотографу нужна вправду весьма веская обстоятельство, в противном случае композиций снимка, в целом, будет смотреться некрасивой.

Так, кадрирование неразрывно связано с композицией, которая, со своей стороны, определяется задумкой автора. При компоновке и кадрировании снимка направляться постоянно оставлять маленькое свободное пространство около объекта для свободного движения взора зрителя, дабы не ощущалось каких-либо ограничений. Одновременно с этим не следует забывать, что чем больше объект съемки, тем больше его подробностей возможно будет продемонстрировать зрителю.

Соответственно, в случае если объект выглядит весьма увлекательным и необыкновенным, он, само собой разумеется, обязан занимать центральное место в кадре, заполняя собой его громадную площадь. Это относится и портретов, и съемок редких животных либо растений на природе.

Начинающие фотографы обычно не вспоминают о композиции и кадрировании фотографии, они машинально нажимают на кнопку спуска затвора и снимают все без исключение. Но при съемке постоянно следует обращать внимание на компоновку и правильное кадрирование будущей фотографии, которая обязана смотреться органично и весьма интересно.

Чтобы получить качественный итог, соответствующий авторской задумке, требуется уделять внимание направлению и ракурсу съемки, крупности замысла, освещенности снимаемого объекта и определению расстояния до него. Тут фотографу нужно будет воспользоваться накопленными знаниями об базах композиции построения изображения на плоскости.

Источник: Фотокомок.ру – обзоры и тесты фотоаппаратов (при цитировании либо копировании активная ссылка необходима)

Урок №2. Кадрирование фотографий, изменение размеров под стандартные форматы, в т.ч. и Инстаграм.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: