Дым, возможно, второй объект по окончании волн, что манит человека: при верной постановке съемки завитки дыма выглядят заманчиво, его струящиеся потоки сильно напоминают течение воды, а изгибы иногда похожи на соответствующие изгибы женского тела, что дополнительно стимулирует фотохудожников к творчеству.
Заявить, что статья уникальна, не могу: она навеяна английским наставлением по технике фотосъемки, с которым я сейчас согласен далеко не по всем пунктам, отчего и решил написать сам.
Фактически, снять дым в студийных условиях труда особенного не образовывает, необходимо только выполнить два главных требования: поставить фон довольно далеко, дабы он не попадал в зону фокуса (как вы осознаёте, нужно, дабы фон был тёмным, т.к. дым в большинстве случаев пытается к белому), а освещение устанавливать сильно сбоку, причем достаточно твёрдым направленным пучком, дабы свет совсем не попадал на фон. В другом случае появится посторонний свет, что будет лишь мешать при редактировании: сам дым совсем не белый, и его отличие с фоном мала, отчего потом его нужно “будет вытягивать” в редакторе.
Вот, что потребуется с целью проведения съемки:
- фотоаппарат
- объектив, что может фокусироваться с достаточно близкого расстояния (не более 50 см). В теории, возможно макро, но необходимость этого не очевидна
- вспышка с возможностью зуммирования либо простая ведомая вспышка
- лист бумаги, что закрывает фон от света вспышки (на нем все лежит)
- ароматические палочки в наборе (на часовую съемку уйдет пара штук, мне хватило мин. 20 и одной палочки)
- зажигалка
- прищепка (ей я фиксировал палочку к стойке)
- штатив
- фактически, фон (на картине отсутствует) – кусок тёмной ткани не меньше 1х1 м. Необходимости брать громадный фон нет, поскольку объект съемки мал
У меня дополнительно были две фотографические стойки, на одной крепилась ароматическая палка, на другой – фотозонт с ведомой вспышкой (последнюю я позже заменил простой вспышкой, дабы взглянуть отличие – отличия не было), в качестве держателя для листа бумаги выбрал простой стул и прищепку. Все это легко устанавливается кроме того на небольшой кухне (в моем случае, площадью 10 м2, но использована неполностью).
Правила проведения съемки:
- свет возможно смело устанавливать достаточно твёрдый и фактически под прямым углом к оптической оси объектива, дополнительно обеспечив его непопадание на фон
- фон устанавливается раза в 2-3 дальше, чем объект съемки от фотоаппарата, он должен быть тёмным
- диафрагму ставьте маленькую, в полной мере подойдет 5.6 на хорошем ярком стекле либо 7.1 на той Сигме, которой снимал я – так и дым будет четким (если не макро, само собой разумеется), и фон размоется. Основное требование к объективу – дабы был весьма резким (чего, кстати, недоставало в моем случае, в следующий раз исправлюсь)
- в настройках качества фотографии ставьте RAW и позже открывайте с настройками умеренной насыщенности и низкого контраста (возможно 16 бит) либо устанавливайте JPEG fine с подобными настройками, баланс белого ручной (вспышка либо белый лист)
- снимайте довольно часто, следя, одновременно с этим, за тем, дабы вспышка успевала зарядиться
- следите, дабы свет не попадал на фон
- дым однообразен в помещении без сквозняка, потому нужно или на него иногда дуть, или отыскать картон, которым возможно было бы обмахивать
Но, это еще не все. Фотография в исходном виде, кроме того, что низкоконтрастная, еще и владеет рядом недочётов: спектр задействованных цветов очень узок и сосредотачивается в куче градаций серого, в основном, в одном канале – светло синий (дым по цвету голубоватый от цвета вспышки), на гистограмме эта картина представлена пиком слева, при том что другая часть гистограммы нулевая. Нам необходимо расширить контраст, забрав за базу данный пик, и как-то разнообразить цвета дыма.
Коррекция фотографии:
- наблюдаем файл по каналам и берем самый контрастный (в моем случае, это светло синий, т.к. его много содержит дым), сохраняем как альфа канал в новый файл (кликаем на нем с надавленным CTRL – select – save selection)
- конвертируем файл в Grayscale, после этого сходу в Lab
- сужаем диапазон уровнями либо кривыми, не используя пипетки, , пока яркость не окажется для нас удовлетворительной, стараемся, дабы не очень сильно высвечивался фон, но не очень сильно – му его замажем
- создаем новый фон, заливаем его тёмным, через blending options исключаем из тёмного фона яркие территории, относящиеся к дыму, объединяем слои
- копируем слой background, ставим сверху, выбираем режим наложения color, выбираем градиент (я забрал первый попавшийся из середины), заливаем градиентом кроме этого в режиме color
- используем к нему маску, в которую копируем через (image – apply image) канал lightness слоя background, корректируем маску, причем выделение лучше сохранить невидимым слоем – внезапно пригодится
- маску, если она нас устраивает, используем, взяв на прозрачном фоне цветовые вариации дыма, регулируем насыщенность либо контраст цветов (в последнем случае вторично нужно будет воспользоваться маской)
- я еще сохранил для просмотра в сети, предварительно переведя в sRGB
Фото на художественную сокровище не претендует.
А по большому счету, не опасайтесь экспериментировать и не через чур практически следуйте этому наставлению (кстати, в качестве вариантов обработки превосходно сработает Gradient map, emboss и другие фильтры фотошопа и интересные эффекты). Удачи в съемках!
Кстати, на истину последней инстанции мы не претендуем: возможно почитать о варианте Фотодилера.
Уроки фотографии. Съемка в студии. Эффекты (дым)
Интересно почитать:
- Как сделать раскраску из фотографии
- Предметная фотостудия на 50 рублей дороже «студии за 15000»
- Зачем нужны светофильтры?
- Даешь бесплатный софт!
- Прорисовка теней в цифровой фотографии
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Как снимать цветы на черном фоне на nikon или canon
Несколько недель назад я разместил фотоотчет о поездке в старообрядческое село Нижнеиргинское в Красноуфимском районе на юге Свердловской области….
-
Почему я не снимаю в формате jpeg. или как я обрабатываю свои фотографии в raw
Блогу уже исполнилось 4 года. За это время на его страницах опубликовано много уроков для начинающих фотолюбителей, освоив каковые возможно значительно…
-
Как снимать фотографии, которые вызывают восторг у людей. секрет четвертый.
Применяйте самое простое правило композиции. О нём знает любой фотограф, но фактически никто из простых любителей его не использует на практике. Его…
-
Сейчас по фотографии показалось довольно много ресурсов, а также русскоязычных, что не имеет возможности не радовать. Возможно в том месте прочесть, как…
-
Начну с маленькой предыстории. В одной из веток форума Макроклуба был задан вопрос о том, как лучше снимать капельки – но не висящие на…
-
Как снимать размытие движения в солнечную погоду — photopoint
Увлекаясь фотографией, вы точно много раз пробовали зафиксировать уникальные красивые фотографии, на которых было бы нарисовано плавное размытие…