Преимущества применения фотовспышки всем прекрасно известны. Вспышка позволяет фотографу снимать в условиях не сильный либо недостаточного освещения. Она разрешает подсвечивать частые тени при съемке людей на ярком солнце, снабжая более естественное и качественное изображение.
Посредством фотовспышки возможно постоянно повысить либо снизить контрастность снимка, «выравнивания» освещение.
Кроме этого вспышка есть незаменимым ассистентом при съемке быстродвижущихся объектов благодаря маленькой длительности светового импульса. По этим обстоятельствам фотографы и профессионалы-любители довольно часто применяют фотовспышку при съемке самых различных сюжетов. Одновременно с этим использование фотовспышки имеет и последовательность недочётов, о которых нужно не забывать для обеспечения отличных показателей.
Пожалуй, самоё частое нежелательное явление при применении фотовспышки – это эффект «красных глаз», что получается за счет отражения света от сетчатки глаза человека либо животного. Данный эффект особенно очень сильно проявляется тогда, в то время, когда фотовспышка находится близко к оптической оси объектива камеры, а сам зрачок глаза снимаемого человека обширно открыт.
Снизить возможность происхождения аналогичного результата оказывает помощь режим подавления «красного глаза» («red-eye reduction» либо «anti-red-eye»), что присутствует во многих современных моделях фотокамер. При включении этого режима вспышка будет осуществлять пара маленьких, серийных залпов чтобы перед самым фотографированием зрачок сузился и эффект «красных глаз» был не так заметен.
Так, перед съемкой сперва включается не сильный мерцание вспышки и лишь после этого срабатывает главной световой импульс. Единственный недочёт для того чтобы приема – возможность утратить кадр за те 1,5 — 2 секунды, в течение которых вспышка создаёт подготовительные импульсы.
В некоторых случаях при определенной выдержке фотокамера начинает трудиться не синхронно со вспышкой, что особенно довольно часто проявляется при применении механического затвора. В следствии, фотовспышка может обеспечить происхождение необычного ореола на изображении. Экспозиция будет формироваться посредством вспышки, тогда как смазанная картина окажется благодаря достаточно сильного естественного освещения.
Чтобы убрать ореол на изображении, направляться применять меньшую скорость затвора для синхронизации камеры с фотовспышкой. Кое-какие современные цифровые фотокамеры имеют особые настройки, разрешающие совершенно верно осуществлять контроль момент вспышки, уменьшая либо увеличивая эффект ореола на изображении. Исходя из этого принципиально важно, дабы фотокамера имела пара настроек для синхронизации вспышки.
Применение фотовспышки часто ведет к тому, что полученные посредством нее изображения смогут иметь броский передний замысел и более чёрный задний. Это возможно разглядывать как своеобразный эффект применения вспышки в фотографии. Во многих обстановках фотограф может применять его для реализации собственных творческих задач либо идей.
К примеру, чтобы четко выделить основной объект съемки на остальном фоне.
Как мы знаем, фотовспышка с хорошей стороны показывает себя при съемке на родных расстояниях при недостаточном неспециализированном освещении. Но при съемке дальних объектов, располагающихся на расстоянии в более чем пять метров, лучше ей не пользоваться. В таковой ситуации хорошим решением станет повышение выдержки, другими словами времени срабатывания затвора, нежели использование вспышки.
Действительно, современные внешние фотовспышки имеют регулировку дальности и ручную настройку мощности светового импульса. Они способны поворачиваться по горизонтали и по вертикали, кроме этого снабжая возможность съемки с применением отраженного света. Такие замечательные внешние вспышки с эргономичным управлением смогут обеспечивать получение качественных изображений и на более важных расстояниях съемки.
Чтобы добиться максимума от применения фотовспышки, нужно, дабы она была полностью совместима с камерой. Необходимо подчеркнуть, что такую фотовспышку бывает сложно отыскать, поскольку кое-какие производители фотокамер допускают применение лишь намерено созданных для них устройств. В другом случае не гарантируется стабильная работа вспышки, а механизм автоматической экспозиции фотоаппарата может оказаться несовместим с конкретной моделью фотовспышки.
Не следует кроме этого забывать, что интенсивное применение фотовспышки ведет к стремительному истощению аккумуляторных батареек и батареек камеры самой вспышки. Исходя из этого отправляясь на долгую фотосъемку со вспышкой стоит на всякий случай захватить с собой побольше аккумуляторных батарей.
Перечисленные выше недочёты применения фотовспышки ни за что не отменяют ее хороших качеств, благодаря которым любой фотограф может значительно расширить собственные творческие возможности. Все, что для этого требуется – это подробно изучить разные режимы работы фотовспышки цифровой камеры и обучиться их верно использовать в зависимости от конкретных условий съемки и стоящих перед фотографом задач.
Источник: Фотокомок.ру – фототехника и фотография (при копировании либо цитировании активная ссылка необходима)
YN560-IV тестирование отзывы управление вспышками YN560-III IV test responses flash control
Интересно почитать:
- Обзор panasonic lumix dmc-g80
- Грип и гиперфокальное расстояние
- Встроенная автоматика фотоаппарата. определение экспозиции и баланс белого
- Обзор видеорегистратора каркам q7
- Отделяем волосы от фона в фотошоп
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Особенности использования внешней фотовспышки
Фактически, вся современная цифровая фототехника оснащена встроенными фотовспышками. Фотовспышка является портативный источник света, что предназначается…
-
Применение фотовспышки в светлое время суток
Фотография неизменно связана со светом, поскольку нажимая на кнопку спуска затвора и делая снимок мы фиксируем ничто иное, как световой поток. В случае…
-
Sony a7s — достоинства и недостатки
Компания Сони с выпуском фотоаппарата A7S ушла от мегапиксельной гонки и внесла предложение своим клиентам достаточно неповторимую возможность: громадной…
-
Fujifilm x-e1 — достоинства и недостатки
Fuji X-E1 во многих отношениях может сравниться с флагманской моделью Fuji X-Pro1. Обе фотокамеры оснащены 16.3-мегапиксельным датчиком APS-C X-Trans…
-
В канун Photokina 2010 компания Nikon представила новую фотовспышку Nikon SB-700. Выстроенная на базе превосходно зарекомендовавшей себя вспышки Nikon…
-
Сравнение canon 7d и 6d: достоинства и недостатки
В данной статье мы сравним две зеркальные фотокамеры, ориентированные на продвинутых фотографов-любителей, это Canon 7D и 6D. Попытаемся узнать, которая…