Санкт-петербургский фотовернисаж

санкт-петербургский фотовернисаж

Что является современный мир? Каким он был день назад? И каким мы встретимся с ним на следующий день?

Так, пожалуй, возможно «сократить» круг вопросов-тем нынешнего Фотовернисажа, что проходил с 11 по 29 сентября в стенках Петербургского Манежа. «Города и люди» – в противном случае говоря, обо всем на свете – таковой была выбрана тема для юбилейного 10-го его выпуска. 10.10.2012
Вера Лбова

Тема одновременно благодатная, несложная в реализации – какую фотографию не заберёшь, все будет в точку, имеется, где разгуляться, – и сложная в смысле структурированности подачи, громадной доли риска рассыпаться на бессвязные фрагменты – обо всем и ни о чем. Но нужно дать должное организаторам Вернисажа и его бессменному куратору Марине Джигарханян – выставка была спланирована блестяще, с ясной логикой компоновки и развески, что существенно облегчало визуальное восприятие и просмотр столь масштабной экспозиции.

Фотографии Красногорского архива Структура Заявленная тема разрешила посмотреть на отечественную планету, на судьбу общества во всех проявлениях, во всем разнообразии культур, эр, географических широт и жанров собственного представления. Благодаря опытной работе организаторов каждой отдельной выставки Фотовернисажа, проделавших огромную подготовительную работу: Альянс фотохудожников России продемонстрировал итоговую выставку ежегодного конкурса «Юные фотографы России», агентство Рейтерс – подборку самые интересных кадров, Академия художеств из Флоренции – работы собственных воспитанников.

Широкий блок был дан под американскую фотографию: документальную, художественную, концептуальную – 170 работ известных авторов из америки, среди которых – Джон Пеппер, Том Чамберс и Даниил Ли. РУСС ПРЕСС ФОТО, Иван Куртов, 1989, 1-е место, номинация Повседневная жизнь Но самыми большими выставками этого года стали проект «Гран-при по-русски.

Фотографии русских и советских лауреатов World Press Photo 1955-2012», подготовленный «Русс Пресс Фото», и выставка двух богатейших архивов Петербурга и Москвы – ЦГАКФФД и Красногорского архива кинофотодокументов. Nels. фламандская молочница и Полицейский, 1910-е. ЦГАКФФД СПб Приятно было подчернуть, что в рамках каждого отдельного блока фотографии были выдержаны в одном формате.

Все заявленные экспозиции были традиционно объединены в два глобальных раздела – ретроспективный, занимающий привилегированный центральный зал первого этажа Манежа, и современная фотография, раскинувшаяся по всему второму этажу и по боковым проходам первого. РУСС ПРЕСС ФОТО, Макс Альперт, 1973, World Press Photo, 2-я премия.

Номинация Фотоочерки Самое занимательное Превосходной оказалась экспозиция русского World Press Photo, собравшая 444 работ 115 российско-советских лауреатов за всю историю существования этого авторитетного интернационального конкурса, включая призеров 2012. Благодаря ей визитёры смогли – кто-то воскресить в памяти, а кто-то открыть важнейшие события и портреты выдающихся людей этого времени.

Данный проект разрешил не только совершить захватывающий экскурс в историю нашей страны, но и замечать кардинальные трансформации, случившиеся за данный отрезок времени в отечественной фотожурналистике, каковые, грубо говоря, являются точной копией данной самой истории. Если судить по фотографиям, в СССР не существовало неприятностей, жизнь была целой чередой весёлых великих и событий свершений.

Кроме того люди в белых халатах были действительностью лишь для забавной обезьянки, испуганной грядущим уколом. Изображения весьма хорошие, оптимистичные и умилительные. Все радует глаз и улыбает, но мимолетно. О них скоро забываешь.

В памяти отпечатываются совсем иные кадры – боли, кошмара, смерти, войн, трагедий, – каковые начали появляться в 80-90-х благодаря открытости и политики гласности. Эти фотографии заставляют сопереживать и вспоминать. Глубоко трогают кадры, сделанные сразу после землетрясения в Спитаке.

Кошмар внушают изображения последствий Чернобыльской трагедии, создатель которых Виктория Ивлева взяла на протяжении подготовки репортажа дозу радиации, равную той, что приобретают работники ядерных станций за год. Репортеры же, снимающие в тёплых точках, рискуют не только здоровьем, но и судьбой, дабы поведать нам правду, к примеру, о Чечне. Мустафа Дедеоглу. Еда Для фотожурналистики Советской эры показательна история с фотографией ветерана войны без ног.

Ее не экспонировали у нас в стране , пока она не взяла мировую признательность. Тема калек была запретной, потому, что не вписывалась в типаж «как прекрасно в стране Советской жить». Мустафа Дедеоглу Совсем второй срез истории представила архивная фотография.

И дело не только в том, что она уже всем зрителям без исключения являла невиданный лично мир (начало 1900-х), оттого особенно интересный, но и в том, что кадры были сделаны участниками царской семьи – Николаем II и его братьями-великими князьями – в Санкт-Петербурге, Москве и в кругосветных путешествиях. Это, конечно же, любительские кадры, так сообщить, для домашнего альбома, а не для истории, но со временем ставшие историческими свидетельствами в далеком прошлом прошлых дней, воображающими совсем иную воздух однако прекрасно узнаваемых городов.

Любопытно подметить, что города Европы, курорты в основном сохранили собственную уникальность, первобытный колорит, нежели российские. И по большому счету ветхая фотография может поведать довольно много интересному зрителю – намного больше, чем легко знание об объекте. Стиль судьбы, мода, привычки, экономика, общество, кроме того политика.

Возможно из этих отпечатков определить, какая публика – по социальной и национальной принадлежность – посещала публичные сады, допустим, Ниццы в 1902 году, чем она в том месте занималась, как были благоустроены сады, чем примечательны платья и другое. Джузеппе Сатриани. Бильбао Среди зарубежных представителей особенного внимания заслуживает, на отечественный взор, турецкий создатель Мустафа Дедеоглу. Его лирико-поэтическое жизнеописание Турции разрешает по-новому посмотреть на тему Востока.

Композиционно простые, безупречно выполненные технически, сопровожденные весьма емкими – в одно-два слова, – но говорящими заглавиями, все кадры несут в себе определенную идею. Они практически завораживают, заставляя остановиться продолжительнее и поразмыслить. Вот изображение старика с железным блюдцем в протянутой руке. Из заглавия – «Еда» – направляться, что он должен просить милостыню, дабы прокормить себя.

Но глаза храбреца чуть насмешливы и весьма хорошие, нет и следа безнадежности, озлобленности на собственную судьбу. Джузеппе Сатриани. Мадрид Либо «Зрительный контакт»: три дамы, всецело скрытые от отечественного взгляда под паранджами. На первом замысле второй фотографии мы видим в резкости большие плиты пирса, по которому далеко бредут две маленькие фигурки пожилых дам в мусульманских одеждах.

Они развёрнуты к нам спиной, и ничего не показывает нам на то, что они разговаривают. Но наименование «Негромкий шепот» порождает при рассматривании этого изображения чувство, что свежий морской ветер доносит до нас еле различимые слова. Второй зритель сообщит, что перед нами образ мусульманок, к проблемам которых не всегда хочет прислушиваться общество Линн Бианки.

Из серии Тяжелые в белом «Ноль», «Поймай», «Не думай», «Я попал в тишину» – уже одни поэтические заглавия завлекают внимание к этому гениальному фотографу, что всему обучился сам, не проходя никакого особого образования. Он уверен, что способности видеть возможно обучиться у других живописцев.

Собственный видение различий между западной и восточной фотографией он формулирует так: «Тогда как восточная фотография сфокусирована на истории и человеке, западная больше ценит визуальную и эстетическую составляющие. На мой взор, это во многих отношениях ограничивает западную фотографию». Даниил Ли.

Из серии Итог либо расплата Всецело дать согласие с данной мыслью вряд ли возможно, но часть истины тут присутствует. Довольно часто поиски новых форм отражения действительности, манифестации идей делают как раз эстетическую составляющую главной. К примеру, итальянец Сатриани представил собственный видение современных городов в виде фигурных искажений и панорам изображений.

РУСС ПРЕСС ФОТО, Андрей Соловьев, 1989, World Press Photo, 1-е место, номинация Новости От некоторых фотографий американского фотографа китайского происхождения Май Цу хочется отвернуться – столь они неприятны сюжетно. Но нужно признать, что эти кадры отражают нашу жизнь – столь разноликую, иногда ужасную. Сам фотограф согласится, что берет камеру в руки, лишь в то время, когда ощущает, что фотография сможет достойно и точно передать действительность.

Он посредством фотоаппарата исследует жизнь совершает открытия: «Камера – это мой телескоп и мой микроскоп. Камера – это канал и способ коммуникации, что оказывает помощь мне замечать мир около меня и искать ответы». РУСС ПРЕСС ФОТО, Владимир Вяткин, 1983, World Press Photo, поощрительная премия. Номинация искусство и Наука Серия «Тёмный ковбой» американца .. , повествующая о таком феномене, как чернокожие ковбои, и о их буднях, достаточно незамысловата на первый взгляд.

Но и тут возможно почерпнуть занимательную данные. Так, на одной из фотографий мы видим двух братьев-чернокожих ковбоев, одетых в рубахи с американским флагом. Они гордятся собственной страной, а ведь совсем сравнительно не так давно тут была дискриминация. Из концептуальной фотографии громаднейший интерес, на отечественный взор, воображает серия Даниил Ли «Итог либо расплата» с глубоким социальным контекстом.

Это – проект-размышление, затрагивающий крайне важную для будущего отечественной планеты тему об опытах со стволовыми клетками и применении их в медицине. Это собственного рода предостережение, сигнал тревоги. Что нас ожидает, в случае если мы не опомнимся и не будем важны перед лицом катастрофических последствий. Стремительные – иногда чрезмерно, в силу финансовых заинтересованностей – удачи науки, без важных доказательных подкреплений, влекут большое количество вопросов и сомнений.

Как мы знаем, свиньи самый биологически похожи на человека, и исходя из этого их применяют в опытах в Соединенных Штатах, где законы это разрешают (в некоторых европейских государствах, в частности во Франции испытания над стволовыми клетками запрещены). К чему это может привести, нам показал Даниил Ли в собственном научно-фантастическом проекте.

ЦГАКФФД СПб Второй концептуальный американский создатель Линн Бианки предлагает также достаточно увлекательную серию, но мысль которой не столь прозрачно выражена, как у предшествующего живописца. Обнаженные дамы с тарелками в самых композициях и разнообразных позах. В случае если честно, то при просмотре складывается чувство чрезмерного неукротимого потребления, не имеет значения чего – будь то продукт питания, актуальные гаджеты, одежда и пр.

К примеру, одна из девушек на протяжении застолья приложила чайник к уху, вторая – кружку, имитируя разговор по телефону. А вот –толстуха ест из тарелки, которую унижено – на коленях – ей предлагает худышка. Казалось бы, образ порабощения, отечественной зависимости, в глобальном понимании.

Но нет – в аннотации мы читаем: «Серия отражает увлечение Линн понятием красоты Образы дам разной формы и массы прекрасны. Они отражают внутреннее удовлетворение собой, отсутствие стыда». Мастер-классы Мастер-классы, они же встречи с знаменитыми фотографами, участниками экспозиции Манежа, стали уже хорошей традицией Фотовернисажа.

Они не только разрешают познакомиться с авторами, услышать их рассказ о собственной фотографии, подходах, способах работы, взорах на фотографию в целом, задать вопросы, но и услышать рекомендации бывалого мастера. К сожалению, нам не удалось посетить все бессчётные заявленные мастер-классы, но то, что мы послушали, показалось интересным.

Так, Джон Пеппер, фотограф, кино- и театральный режиссер, преподаватель и музыкант, имея не только богатый опыт фотосъемки, но и преподавания, весьма грамотно выстроил собственную беседу. Сначала он поведал о собственном понимании фотографии в целом. Вот кое-какие из его мыслей: «Взор фотографа должен быть взором ребенка, незамутненным, чистым, но в один момент взором взрослого человека, имеющего опыт, знания, но талантливого возвратиться к чистому взору.

Нужно запечатлевать действительность, но наряду с этим поднимая ее выше ее самой». Потом фотограф поведал о способах, концепциях съемки, которых придерживается лично. Он большое количество цитировал Анри Картье-Брессона, которого он довольно часто встречал в юные годы благодаря собственному отцу-журналисту, приводил примеры изюминок работы этого легендарного француза. Так, в один раз Картье-Брессон на протяжении похоронной процессии нежданно забежал перед плачущей вдовой, дабы сделать ее портрет. «Это же неуважение к горю!

Что ты делаешь?!» – вскрикнул папа Джона. – «Я делаю собственную работу». Потом уже Джон, отвечая на протяжении семинара на вопрос, где же эта граница, за которую нельзя переступать, отвечает: «Она в вашем сердце, в ваших этических изюминках». Но позже настаивает, что живописца обязана двигать вперед его эгоистичность.

И согласится, что, если бы перед ним стоял выбор сделать шедевр человека перед смертельной опасностью либо утратить момент, ринувшись на помощь, он бы выбрал первое: «Для меня сперва работа, бизнес. Как говорят в Голливуде, хорошие юноши заканчивают последними». Весьма спорное утверждение, потому, что многие не меньше заслуженные мастера находятся в первых рядах планеты всей, имея наряду с этим диаметрально противоположный подход к съемке.

Не только в плане выбора этики и границы съёмки, но и в вопросе, необходимо ли задавать вопросы разрешение у тех, кого мы снимаем. Пеппер выступает категорично против: «Фотограф обязан вторгаться в жизненное пространство тех, кого он фотографирует, не задавая вопросы, в противном случае фото не окажется». Другие же мастера уверены, что все зависит от обстановки, и довольно часто полученное согласие, предварительный контакт снабжают доверительную воздух, тем самым облегчая съемку.

Последняя часть речи воображала рекомендации начинающим фотографом. В первую очередь, по словам Пеппера, нужно осознать светло, так ли вам необходимо быть фотографом: «Если вы имеете возможность утром подняться и ничего не фотографировать, то, значит, не требуется. В другом случае нужно обучаться».

Это значит, изучать мастерство, ходить в

Мустафа Дедеглу


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:

фотовернисаж

9 сентября в центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге открылся ежегодный «Фотовернисаж» – наибольшая в Северной столице фотовыставка. В…

  • закулисье фотовернисажа

    Закончил собственную работу 8-й Фотовернисаж – «стиль и Мода судьбы». Как в большинстве случаев, главная тема беседы в околофотографических кругах по…

  • многоликая италия

    20 февраля в Национальном центре фотографии РОСФОТО открылась широчайшая по собственному размаху (имеются в виду временные рамки) выставка итальянской…

  • париж фото

    Ноябрь 2010 в Париже это месяц весьма богатый на фотографические события. Два самые важных – это Месячник фотографии, фестиваль, что проходит во всех…

  • женщины-фотографы парижа

    Сказать о половой принадлежности в каком бы то ни было виде профессиональной деятельности сейчас (как и в каждый сутки по окончании «сексуальной…

  • влюбленный в африку: интервью со знаменитым фотографом дикой природы моркелом эрасмусом

    Моркел Эрасмус (Morkel Erasmus) – знаменитый южноафриканский фотограф дикой природы. Особенная страсть к ее животному и Африке миру разрешает Эрасмусу…