Введение в hdr фотографию (high dynamic range) — программы для hdr фото, hdr в фотошоп

Введение в hdr фотографию (high dynamic range) - программы для hdr фото, hdr в фотошоп

HDR (High Dynamic Range Image) — изображение с высоким динамическим диапазоном пользуется все большей популярностью как среди фотографов, так и среди дизайнеров. Это и не страно: большое приближение картины к тому виду, какой ее принимает человеческий глаз, перечеркивает многие теоремы хорошей фотографии (к примеру, самые увлекательные снимки будут сделаны в пасмурную погоду либо в условиях недостаточной освещенности).

Эта разработка основана на совмещении нескольких снимков с различной экспозицией. Это позволяет проработать подробности как на затененных, так и ярких участках одинаково прекрасно. В рамках данной статьи мы затронем практическую часть этого увлекательного процесса, осветив только базисные моменты теории для неспециализированного представления о том, что же мы все-таки делаем.

Итак, что же необходимо для того, чтобы получить HDR фото? Во-первых, камера, разрешающая снимать в режиме ручных настроек (в случае если у вас камера зеркальная, то неприятностей с этим нет, компактные фотоаппараты, именуемые в народе мыльницами, обычно не имеют для того чтобы режима).

Это нужно чтобы выставлять нужную нам выдержку для каждого кадра, и фокусироваться в ручном режиме, что благоприятно отражается на приобретаемом результате — изображения с различным фокусом позже сложно планируют в один кадр. Вторым условием для обычной работы есть наличие штатива. Требования к нему не такие твёрдые, как при съемке панорам: основное, он обязан снабжать неподвижное положение камеры.

Выбираем подходящий объект съемки, ставим камеру на штатив и начинаем настраиваться. В ручном режиме наводим резкость, диафрагму нужно закрыть посильнее (из-за размытости на громадной диафрагме (малые значения числа f) позже также смогут появиться неприятности со сборкой) и выставляем выдержку как при съемке простого одиночного кадра. В случае если нет спускового тросика либо пульта, ставим затворную задержку — это окажет помощь избежать шевеленки. Итак, первый кадр готов.

Для HDR фотографии необходимо минимум 3 (лучше больше, дабы самый полно охватить диапазон), я умелым методом подобрал оптимальное число 5 — большее число кадров уже фактически не дает какого-либо видимого расширения диапазона. В случае если штатива под рукой нет, а снять HDR все-таки хочется, возможно применять брекетинг выдержки. Но все же небольшой ход (в большинстве случаев большое значение 0,7 либо 1) не дает возможности взять так же качественный итог, как при ручной смене экспозиции, да и шевеленки при съемке с рук при брекетинге не избежать.

Для простых условий съемки я делаю 5 кадров с этими выдержками: Х, Х+1, Х+2, Х-1, Х-2, где Х — это обычная экспозиция, а цифры обозначают количество шагов (stops). 1 ход увеличивает либо сокращает выдержку в 2 раза, к примеру при базисной выдержке Х равной 1/100, нам необходимо будет сделать еще 4 кадра: 1/50, 1/25, 1/200, 1/400. В итоге возьмём такую серию снимков (рис.1).

Обрабатывать кадры лучше прямо в RAW-формате, т.к. это существенно упрощает изменение каких-либо параметров (к примеру, возможно поменять цветовую температуру). В качестве HDR программ я использую Photomatix Pro и Adobe Photoshop CS3. Последний хорошо справляется с HDR, но итог мне не всегда нравится.

Но первая программа так эргономична и понятна интуитивно, что разрешает скоро втянуться в рабочий процесс. Посудите сами: выделяете необходимые RAW-файлы и просто перетаскиваете их в окно Photomatix! Выскочит диалоговое окно, в котором предложат убрать смещение кадров и движущиеся объекты. Это особенно полезно, в случае если фотографии делались с рук либо в условиях города, где фактически нереально взять кадр, в который бы не попали люди.

Ожидаем мало времени до тех пор пока программа думает и наблюдаем на полученный итог (рис. 2).

Не впечатляет? Само собой разумеется, поскольку это обнажённый HDR, необходимо еще выполнить тональную коррекцию. Для этого нажимаем Ctrl+T и попадаем в соответствующее окно (рис. 3).

Тут настраиваем силу и насыщенность цвета, смягчение — поиграв с трансформацией этих параметров один раз, у вас сложится четкое познание, какой из них за что отвечает и вы сможете скоро привести изображение к желаемому виду. Вот что у меня оказалось (рис. 4):

Фото 3 Фото 4

Потом Apply, позже сохраняем изображение (я использую TIFF 16 бит), открываем в Photoshop и проводим последнюю обработку. Тут имеется пара нюансов. Во-первых, время от времени появляются хроматические аберрации. Правильнее, они просто усиливаются — на оригинале фактически незаметны, а по окончании обработки прямо светятся.

Исправляются они достаточно легко в Adobe Lightroom либо посредством плагина PTLens. Кроме этого приходится в работе шумодав, т.к. снова же в следствии обработки появляется легкоустранимый цветовой шум. Поправляем уровни, яркость и контрастность — готово!

Касаемо стоков нет однозначного мнения по поводу HDR — во-первых, у данной технологии все еще имеется большое количество соперников (точно и среди инспекторов — посмотрев на неестественного вида гистограмму, смогут свободно дать отказ по цвету/освещению). Но кадры, прошедшие строгий отбор, имеют все шансы на успех, поскольку эта тема представлена в фотобанках мало, да и то по большей части природа. Так что, в случае если освоите эту разработку, у вас покажется возможность пополнить собственный портфолио уникальными и прекрасными фотографиями, каковые точно отыщут собственных клиентов.

Источник: http://www.microstock.ru/Создатель: Максим Драгунов специально для microstock.ru

Как обработать HDR фотографию в Lightroom/Photoshop. Сказочный лес.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: