7. Продолжение отзыва об экскурсиях в агре. красный форт и другие храмы

7. Продолжение отзыва об экскурсиях в агре. красный форт и другие храмы

Создатель отзыва: Shmakov-misha2012

За дворцовым мемориалом Акбара, на берегу Ямуны раскрывается вид на гробницу Итимад-Уд-Даула, выполненную из белого прозрачного мрамора. Усыпальница, хоть и отдаленно напоминает Тадж-Махал, но все же явилась прообразом этого чуда света.

Фото 1. Туры в Индию. Гробница Итимад-Уд-Даула в Агре

Фотография 2. Отделка внутреннего убранства гробницы Итимад-Уд-Даула в Агре

По преданию, дед Мумтаз-Махал был громадной любитель и гурман выпить, в память о его пристрастии, стенки в мавзолея украшены натюрмортами, иллюстрирующими эту его слабость.

Фото 3. Фальшивые ворота на берегу Ямуны. Поездка туристов из России в Индию

Редкие туристы из местных, разгулявшаяся погода и умиротворяющая ситуация парка с его мирно пасущимися антилопами, берущими из рук угощение мартышками, создали совершенные условия для экскурсии. Совершив в мемориале Итимад-Уд-Даула более двух часов, двигаемся дальше по отечественному маршруту. Нас ожидает легендарный Красный Форт Агры (Red Fort).

Фото 4. Экскурсии по Золотому треугольнику Индии. Красный форт Агры

Комплекс Красного форта является сложную многогранную фигуру и расположен на берегу реки Ямуна. Окружают его двадцатиметровые стенки из красного песчаника с бессчётными бастионами. Крепость и по сей день есть армейским объектом, в казармах его расквартирован гарнизон.

Визитёрам доступна лишь дворцовая часть, включающая в себя простые для дворцов эры Моголов Диван-и-Ам, периметром окружающим огромное поле, на котором устраивали битвы на слонах.

Фотография 5. Отчеты об экскурсиях по Золотому треугольнику. Город Агра. Диван-и-ам

Фото 5. Отдых в Индии. Зал для встречи правителя с общественностью Диван-и-ам.

Фото 6. Диван-и-Хас с тронным местом. Поездки по Индии.

Сходу за Диван-и-Хасом находится легендарная достопримечательность: восьмиугольная башня Мусамман-Бурдж, где, по легенде, был заточен Шах-Джахан.

Фотография 7. Отчеты о поездке в Агру. Башня Мусамман-Бурдж, в которой был заточен шах, выстроивший Тадж-Махал.

Дальше идут индивидуальные покои Акбара, Джахангира, Шах-Джахана, гаремная часть и мечеть дворца.

Фото 8. Мрамор башни Мусамман Бурд. Рассказы о поездке по Золотому треугольнику Индии.

Фотография 9. Туры в Индию. В покоях правителей Агры

Из-за дождя мы вошли в крепость, как и некогда осаждавшие ее британцы, через южные ворота Амара Сингха, а вышли привычным экскурсионным маршрутом через делийские ворота.

10. Путешествие по Индии. Золотой треугольник. Фотографии выхода из Красного форта Агры

Фото 11. Agra Red Fort. Моя поездка в Индию

Когда-то на месте Красного форта Агры размешался дворец делийских султанов пуштунской династии Лоди.  Основатель Империи Моголов Бабур по окончании захвата северной Индии реконструировал дворец. Существует легенда, что тогда же, по окончании смерти раджи Бикерамит, сыну Бабура — Хумаюну достался известный бриллиант Кохинор, хранившийся до смерти Шах-Джахана в Красном форте, украшая сперва царский тюрбан, а позже легендарный Павлиний трон.

Экскурсоводы и по сей день показывают на два постамента в крепости: один — из белого мрамора, был местом для Кохинора, а второй — из тёмного камня, расколотый ядром, был опорой для трона падишаха.

Фактически крепость начал строить Акбар Великий по окончании перенесения в Агру столицы Империи.  В первой половине 70-ых годов шестнадцатого века форт был полностью обнесен рвом и стеной, наполненным водой. Наследники Акбара I расширили форт и украсили отдельные его строения белым мрамором.

Во второй половине 40-ых годов семнадцатого века форт потерял собственный значение из-за переноса столицы Империи обратно в Дели.

Фотография 12. Вид на красивый Тадж-Махал со стороны Красного форта. Золотой треугольник Индии, Агра.

Фото 13. Туры в Индию. Отзывы об экскурсии по Золотому треугольнику.

Самая узнаваемая достопримечательность Индии — мавзолей Тадж-Махал.

Красный форт находится в двух с половиной километрах от Тадж-Махала, со стенку крепости замечательно виден мавзолей в обрамлении спокойного течения и деревьев вод Джамны. Глядя на Тадж-Махал с высоты цитадели, замечательно осознаёшь, какие конкретно эмоции дали землю романтической легенде о заключении Шах-Джахана Красном форте, в покоях с видом на место упокоения любимой жены Мумтаз Махал.

Действительно, в нашем случае романтизм картины снижал вид Тадж-Махала в клубах дыма горящей помойки. Мавзолей есть монументом мирового наследия, около него существует двухкилометровая охранная территория, пролет самолетов и тот запрещен над ним, а тут — горящая помойка. Весьма по-индийски, да и по-отечественному: исказила же привычный вид на Кремль «вставная челюсть» Москва-Сити.

Фотография 13. Дым от горящей помойки у стенку Тадж-Махала в Агре. Отечественный отдых в Индии.

Фото 14. Россия и Индия одинаково «трепетно» относятся к архитектурному виду древних городов.

По окончании окончания экскурсии в Красный форт, мы расстались и с нашим проводником Аджаем, индивидуальные события призвали его безотлагательно возвратиться к себе. Жаль.

На обратном пути по пути Дели нам предстояло посетить города Матхуру и Вриндаван. Матхура — город рождения Кришны: как раз из местного вайшнавского храма, выстроенного правнуком Кришны царем Ваджранабхой пять тысяч лет назад, и перестроенного в 1100 году царем Чандрагуптой, была вывезена Металлическая колона. А с городом Вриндаван связывают легенду о том, что в росшем на этом месте пят тысяч лет назад лесу Кришна устраивал собственные божественные игры (лила).

Действительно, из множества храмов (5000 храмов, столько насчитывают кое-какие исследователи, покинем это на их совести), среди которых имеется храмы XVI века: Маданамоханы, Радхарамана, Радхи-Дамодары, по программе, мы должны были заметить современный храм – Шри Кришна-Беларам мандир.

Храм выстроен в 1975 году Интернациональным обществом Сознания Кришны (ИСККОН) по инициативе основателя общества Бхактиведанты Свами Прабхупады, тут же находится его гробница.

Город Матхуру мы мимо, отечественный шофер пробовал нам что-то растолковать, но его британский и жесты нам остались непонятыми, а вот храм в семь дней мы заметили.

Мне сложно делать выводы о его красоте, да и всего храмового комплекса в целом. Выстроенный из белого мрамора, слив все индийские архитектурные стили, ну может не считая индо-сарацинского, от первого знакомства осталось нагромождения и впечатление запутанности: колоны, портики, арки и башни. Мы попали в том направлении днем, при скоплении огромного количества народу.

Без рассказа и руководства экскурсовода, целый храм, замечая религиозные действа у главного алтаря храма, посвященного божественным братьям (Кришне и Балараме), и у гробницы Прабхупады.

Фотография 15. Путешествия по Индии. Храм Шри Кришна-Баларама в городе Агра

Выйдя из храма, сперва мы продолжительно искали отечественную машину, забыв где покинули ее, позже продолжительно выбирались с парковки.  Дорога так была забита пешеходами и транспортом, что я, по столичной привычке, вылез из автомобиля и начал изображать из себя милиционера с полосатым жезлом, пробуя регулировать перемещение.

Действительно, мне еще раз было нужно остановить машину — вид нового, белого как снег храма мое привлек интерес.

Фото 15. Мраморные красоты Индии.

Фотография 16. Индия встречает вас гостеприимством и радушием.

Обратный путь слабо отличается от прошлых дорог. Бросился в глаза, как ни необычно, множество строящихся мечетей. Участок дороги от Агры до Дели не затронула реконструкция.

  Выехав утром, часов в девять, посетив Вриндаван, в районе пяти вечера мы затаскивали чемоданы в номер.

Следующим утром нам предстояло лететь в Кералу, о путешествии по которой, я уже говорил…

1. В первой главе цикла отчетов о путешествии по Индии отечественный рассказчик делится отзывом о знакомстве со страной, с описанием достопримечательностей штата Гоа. 2. Во второй части Михаил покинул отзыв о штате Керала – еще одном курорте, известном среди российских туристов.
3. В третьей главе длится отчет о поездке в Кералу: фотографии храмов, пляжей отзывы о гостинице. 4. Отзывы об экскурсии по столице Индии, куда Михаил с супругой отправился уже в четвёртый раз.
5. Посмотрите фотографии впечатляющей индийской «Великой китайской стенки» в рассказе об экскурсиях в городе Джайпур. 8. На протяжении поездки дикарем в Индию в ноябре 2015 мы попали в Гималаи на высоту более 4-х километров, где уже не растет трава – обнажённая пустыня. Место именуется Zero Point, добираться ко мне из равнины Yumthang Valley.

Часть 11. Индия. Агра, Тадж Махал и Красный форт. ( Tajj Mahal and Agra Fort)


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: