Часть 6. дорога в сан кристобаль де лас касас (san cristobal de las casas)

Часть 6. дорога в сан кристобаль де лас касас (san cristobal de las casas)

Прошлую главу о поездке самостоятельно на снятой в аренду машине по Мексике мы закончили отчетом об экскурсии к пирамидам индейцев Майя на окраине города Паленке (Palenque). И нам еще предстояло продолжительное путешествие по горам Сьерра Мадре де Чьяпас в индейский город с прекрасным заглавием Сан Кристобаль де Лас Касас, ставший промежуточной остановкой перед тем, как добраться в национальный парк Каньон Сумидеро (Parque Nacional Canon del Sumidero). Прочтя отзывы вторых независимых путешественников, мы были морально готовы к тому, что 250 километров горного серпантина не будут легкими, но не ожидали, что дорога выйдет столь тяжелой!

Необходимо подчернуть, что поездка в San Cristobal de las Casas не только самая тяжёлая за все отечественное независимое путешествие по Мексике на автомобиле, но и самая красивая. Дорога все время петляет между горными массивами, то поднимаясь к тучам, то ныряя вниз, к спокойным равнинам.

Учитывая, что дороги в Мексике, в основном, хорошего качества, расстояние в 250 километров возможно было бы, на равнине, преодолеть за 2-3 часа. А вот поездка по горам заняла у нас весь день: мы добирались от Паленке до Сан Кристобаль де Лас Касас с 10:00 утра до 17:00 вечера.

Дама за рулем автомобиля в Мексике. Отчет о поездке в город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас самостоятельно.

Красоты в горах по пути город Сан Кристобаль де Лас Касас в Мексике. Отзывы. Поездка за рулем снятого в аренду автомобиля.

Кокосы. Мексика. Путешествие за рулем. Дорога в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас через горы

По пути, дабы отдохнуть, остановились у какого-либо придорожного кафе. Вернее сообщить, не у кафе, а просто, в том месте, в сёлах индейцы выставляют перед домом мангал и громадными буквами пишут «Pollo Asado», что свидетельствует «запеченный цыпленок». Вот мы и не удержались перед соблазнительно манящей жаренной корочкой.

Отчет о поездке в Мексику самостоятельно. Поездка к каньону Сумидеро через город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Перекусили в придорожной кафешке

Необходимо заявить, что вкус жареного цыпленка совсем не впечатлил. По всей видимости, через чур продолжительно он ожидал собственного часа и вышел пересушенным. Не все то золото, что сверкает!

Не забывайте об этом на протяжении путешествия по Мексике.

Горы в штате Сьерра Мадре де Чьяпас. Отзыв о независимом туре в Мексику. Поездка в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

В горах по пути San Cristobal de las Casas. Туры в Мексику самостоятельно. Отзывы туристов о поездке в ноябре

В простое время меня в машине ни при каких обстоятельствах не укачивает, но сейчас, проехав несколько десятков серпантинов, стало мало не по себе.  Что сказать тогда про Катю, которая постоянно страдает от смены высоты и резких торможений! Через пара часов поездки она стала «зеленая»: «Покинь меня тут, в горах. Лучше я останусь с индейцами Чьяпас, чем проеду еще хоть один километр!»

Укачало на горном серпантине в Мексике. поездка и Аренда машины по горам — нелегкое дело. Отчет о путешествии по стране самостоятельно в город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Не стал я бросать партнера в беде, подождали мало и продолжили отечественный нелегкий путь. Необходимо поведать еще об одной неприятности, поджидающей туристов в горах Сьерра Мадре де Чьяпас на протяжении поездки из Palenque в San Cristobal de Las Casas. Штат Chiapas населен, в основном индейцами, и это – самый бедный регион в Мексике.

Мы просматривали отзывы туристов, где говорилось, что в высокогорных сёлах местные обитатели перегораживают дорогу, «шантажируя» у путешественников плату за проезд по их территории, заставляя приобрести что-нибудь. И, все равно, в то время, когда мы, подъехав к очередной деревушке за серпантином, заметили девочку-ребёнка, быстро вставшую с обочины и натянувшую веревку через дорогу, с досками и консервными банками, это стало неприятной неожиданностью. Мы остановились, двери были заблокированы.

Дети облепили автомобиль, истерично кричала их бабуля, требуя что-нибудь приобрести (связку бананов, ананасы). Но мы лишь пятнадцать минут до этого приобрели мандарины и ничего брать не желали.

Обстановка накалялась. Я попытался тронуться. Дети стали перед автомобилем живым щитом.

Бабуля сыплет уже проклятья и не на шутку рассердилась, стучит руками по автомобилю.

В итоге, супруга сообщила: «Трогай медлено»! – и я «растолкал» живой щит…

Такая обстановка повторилась пара раз на всем пути от Паленке до Сан Кристобаль де Лас Касас. Позднее мы сделали вывод, что лучше уж приобрести что-нибудь у них: в злости дети стучали кулаками по лобовому стеклу, замахивались палками. В один красивый момент, они имели возможность поцарапать машину и мы бы взяли неприятности с прокатной конторой. Вышло бы себе дороже…

Один раз на обочине сидела тетка с огромным мачете. А «засада» постоянно располагается у топеса (громадный лежачий милицейский), исходя из этого вы не имеете возможность . Тетя зазевалась и опоздала натянуть веревку – было бы не так радостно, как в прошлых случаях…

Мексиканские ландшафты. Горы Сьерра-Мадре-де-Чьяпас (Sierra Madre de Chiapas). Отдых в Мексике самостоятельно. Путешествие в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Вечером добрались к средней точке на маршруте из Palenque в San Cristobal de Las Casas – городу Окосинго (Ocosingo). В то время, когда я составлял замысел поездки по Мексике самостоятельно, сделал вывод, что мы можем тут заночевать на обратном пути, в то время, когда будем добираться из Каньона Сумидеро (Canyon Sumidero) к водопадам Агуа Асуль (Голубая вода) и Мисоль Ха (Misol Ha), что в окрестностях Паленке. Но мы не знали, имеется ли тут гостиницы, в отчетах туристов ничего об отелях не упоминалось.

Так вот, если вы составляете собственный маршрут, знайте, что прямо у «центрального кольца» находится какой-то роскошный отель с бунгало и еще пара вывесок с надписью «отель» я видел на протяжении дороги.

В городе Окосинго (Ocosingo) в Мексике. Отчет о независимом путешествии за рулем в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Если вы решите ночевать в Окосинго, может вас заинтересует информация о местных достопримечательностях, что я разыскал в Интернете.

  • Довольно неподалеку находятся очередные развалины индейцев – археологический комплекс Майя Тонина (Zona Arqueologica de Tonina). Самая громадная пирамида имеет 260 ступеней, множество скульптур. Расположен комплекс на высоком бугре.
  • Не смотря на то, что, мы грезили посетить другие развалины, затерявшиеся в джунглях на границе с Гватемалой. Пирамиды именуются Яшчилан (Zona Arqueologica de Yaxchilan). В первой главе отчета имеется карта отечественной поездки самостоятельно по Мексике и эта достопримечательность отмечена литерой «J». Мы собирались добраться до нее на обратном пути из Canyon Sumidero: сперва 40 мин. плывем на лодке, а после этого высаживаемся в джунгли. Народу практически нет, на деревьях орут мартышки-ревуны. По отзывам – немыслимое место! К несчастью, мы заблудились в городе Тусла Гутъеррес, в то время, когда искали Каньон Сумидеро и не попали в данный Яшчилан. Но, почитайте отзывы туристов – это место ни за что нельзя пропустить, если вы уж отправились в независимое путешествие по Мексике!
  • В самом городе Ocosingo возможно заметить церковь 15-го века San Jacinto de Polonia и прогуляться по главной площади. Во всей Мексике они именуются «zocalo».
  • Еще туристы рекомендуют сходить на местный рынок. Весьма колоритное место, потому, что народ ходит в национальной одежде: в пончо, в шерстяных юбках, в сомбреро.
  • В окрестностях Окосинго имеется еще маленький каскад прудиков и водопадов. Он именуется El Corralito.

Мы остановились, приобрели у местного дяденьки очень вкусное самодельное мороженое, отдышались и снова устремились к нашим серпантинам в горах Сьерра Мадре де Чьяпас.

Мексика. Как отправиться по стране самостоятельно. Попытались самодельное индейское мороженое в городе Окосинго. Дорога в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

К слову эта горная цепь продолжается 350 километров. Самая ее высокая точка – вулкан Тахумулько (Volcan Tajumulco), возвышающийся на 4220 метров над уровнем моря. На территории Мексики самая высокая гора – вулкан Такана (Volcan Tacana), служащий границей с Гватемалой.

Его высота – 4092 метра.

Эх, возвратиться бы в том направлении! Мексика. Сложный серпантин через горы в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Под вечер добрались, наконец, к нашей цели – городу Сан Кристобаль де Лас Касас.

Индейцы Чьяпас в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас в Мексике

Церковь Iglesia Santa Lucia в городе Сан Кристобаль де Лас Касас. Мексика. Отчет о независимом путешествии в ноябре 2012

Многие пишут, что им весьма понравился Сан Кристобаль. Мне – не весьма. Узкие улочки, мрачные дома,…  Развернули на улицу Повстанцев (уж простите не помню как по испански).

Заметили гостиницу Сады Света (Jardines de Luz). До сокало — 2 квартала, просторная стоянка, ланч. Поселились.

Цена 500 песо с завтраком. Ланч: блинчики с повидлом и кофе.

Гостиница Jardines de Luz в городе San Cristobal de Las Casas. Отзывы туристов о поездке в Мексику

Прогулялись по городу.

Индейцы Chyapas в городе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Независимый отдых в Мексике

Церковь в Сан Кристобале. Туры в Мексику

Тут, вправду,  самые увлекательные, аутентичные, и недорогие сувениры в сравнении со всем отечественным маршрутом.

В Сан Кристобале самые недорогие сувениры. Цены на отдых в Мексике

Леопарды в Мексике. Сувенирная лавка в San Cristobal de las Casas. Отчет об экскурсии

Ночной San Cristobal de las Casas. Как мы отправились отдыхать в Мексику дикарями

Туры в Мексику. Сокало в Сан Кристобале и собор Catedral de San Cristobal. Выстроен во второй половине 20-ых годов XVI века. Позже уничтожен. Восстановлен в 1693 и назван в честь покровителя города Святого Христофора

И уже дыхание рождества….

Не так долго осталось ждать Рождество в Мексике. Пора бронировать отель и отправляться в отпуск

Город находится на высоте более двух километров над уровнем моря. Вечером было +4  С. Было нужно дотянуться все утепленные вещи.

Холодные ночи на высоте 2000 метров над уровнем моря. Мексика. Поездка в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

История города Сан Кристобаль де лас Касас 

В регионе, где на данный момент расположен город, тысячелетия селились индейцы Майя, потомками которых сейчас являются народности Tzotzil и Tzeltal. Во второй половине 20-ых годов XVI века испанский конкистадор Diego de Mazariegos разбил в ожесточённом сражении армию Zoques и Chiapanecos и основал поселение, которое назвал “Villareal de Chiapa de los Espanoles”. Со временем, поселение стало столицей провинции Чьяпас.

Позднее, 1 марта 1535 года испанская корона даровала поселению герб, и оно начало называться Cristobal de los Llanos, в честь его покровителя Святого Христофора. Статус города был взят 7 июля 1536 года, и его опять переименовали — в Ciudad Real de Chiapa. Не буду перечислять все заглавия… 

В первой половине 90-ых годов двадцатого века в штате Чьяпас вспыхнуло восстание сапатистов – индейцы обиженны своим нищенским положением и тем, что фермеры захватывают их исконные почвы. Выступления были подавлены правительственной армией, но, впредь до настоящего времени, данный регион нельзя назвать спокойным: в отчетах туристов я встречал рассказы о том, как индейцы перекрывали дороги для всего транспорта (действительно, через несколько часов ожидания перемещение возобновлялось). 

Что возможно взглянуть в окрестностях города Сан Кристобаль де лас Касас

Мы остановились в San Cristobal de las Casas легко вследствие того что не успевали добраться до столицы штата Чьяпас города Tuxtla Gutierrez, рядом с которым находится национальный парк Каньон Сумидеро (Parque Nacional Canon del Sumidero). Но, по большому счету, путеводители по Мексике предлагают разглядеть следующие экскурсии в его окрестностях и городе.

  • Национальный парк Лагунас де Монтебельё (Parque National Lagunas de Montebello), расположенный в 160-ти километрах от Сан Кристобаля. Наименование возможно перевести, как «Прекрасные горы». Парк складывается из 56-ти красивых озер. Тут возможно покататься на лодках либо отправиться на прогулку верхом на лошадях по джунглям, в пещеры.
  • Водопады Las Cascadas el Chiflon – расположенные в 100 километрах к юго-востоку. Складываются из двух потоков. Один из них обрушивает воды с 70-ти метровой высоты.
  • Пещеры Las Grutas de San Cristobal находятся в 13-ти километрах к югу от Сан Кристобаля де лас Касас. В проложена тропа длиной 750 метров. Возможно налюбоваться сталктитами и сталагмитами.
  • У местных туристических компаний возможно заказать рафтинг по реке с порогами 3-го и 4-го классов.

На этом заканчиваю 6-ю часть отзыва о поездке по Мексике самостоятельно. В следующей главе напишу отчет о том, как мы сплавлялись на лодке по реке Грихальва (Rio Grijalva), протискивающейся между скал в Каньоне Сумидеро (El Canon del Sumidero).

1. В начале отчета о путешествии по Мексике возможно ознакомиться с его полным содержанием, определить об изюминках организации отпуска по данной превосходной стране.. 2. О первых впечатлениях от страны просматривайте в рассказе о поселке Прогресо (Progreso), расположенном неподалеку от Мериды.
3. В третьей главе рассказывается о том, как мы добрались в национальный парк Селестун (La Riserva della Biosfera Ria Celestun), где возможно налюбоваться фламинго. 4. Налюбоваться пирамидами индейцев Майя возможно в отчете об экскурсии в город Ушмаль (Zona Arqueologica de Uxmal).

Сан Кристобаль де Лас Касас, Чьяпас, Мексика. San Cristobal de las Casas, Chiapas, Mexico.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: