В октябре закинула меня судьбинушка в командировку в Неметчину. Да не в простое место, а город Wetzlar. Тут, кто не знает, находятся производства объективов и второй оптики компаний Leica и Carl Zeiss. У меня был с собой лишь смартфон ASUS Zenfone 6, так что не возьмите за уровень качества фоток.
Тем более, что в музее большое количество различных источников света и функция баланса белого сходит с ума (было нужно, кроме того, кое-какие снимки перевести в черно-белый вид, потому, что нереально было наблюдать). Пологаю, что каждому фотографу было бы весьма интересно побывать тут, прикоснуться к истории легендарной марки фотографического мира.
В собственной жизни я пара раз начинал собственный личный бизнес. К сожалению, ничего путного у меня так и не вышло (до тех пор пока…). Но, я обратил внимание на таковой факт: когда ты начинаешь функционировать в определенном направлении, к тебе тянутся единомышленники и, кроме того, предметы притягиваются.
К примеру, если ты занимаешься производством межкомнатных дверей, то тебе всегда попадаются на глаза новости о новых моделях оборудования для обработки дерева, материалах для пропитки древесины. И в то время, когда ты уезжаешь в отпуск, каким-то волшебным образом, выясняешься рядом с местной мебельной фабрикой…
Все это к тому, что на данный момент я веду блог по фотографии и, как магнитом, притягиваю вас, дорогие приятели — увлеченных светописью людей. Но и фотография, со своей стороны, притягивает меня. Не верите?
А как тогда растолковать, что уже давно я и мысли не имел возможности допустить, что меня пригласят на экскурсию в самое святое для фотолюбителя место – сходу на два производства оптической техники, которыми владел мировым фаворитам фотоиндустрии.
В городе Вецлар (Wetzlar), в одном строении с производственными помещениями, находится магазин фотоаппаратуры и сравнительно не так давно открывшийся оптики и музей фотоаппаратов Leica.
1. Музей техники Leica в городе Wetzlar. В этом же строении находится производственные помещения и магазин.
История компании началась во второй половине 40-ых годов девятнадцатого века, в то время, когда ее основатель господин Karl Kellner зарегистрировал в городе Wetzlar производство телескопов и Оптический институт, а позднее – и микроскопов.
К несчастью, через 6 лет герр Келлнер умер от туберкулеза, а дела принял его компаньон Fredrick Christian Belthle, переименовавший компанию в Optical institute Kellner and Belthle.
В 1865 (через три года по окончании отмены рабства в Российской Федерации) господин Belthle принял на работу инженера по имени Ernst Leitz. Тот был таким смышленым юношей, что через год уже стал компаньоном Belthle.
В 1869 Fredrick Christian Belthle также умирает и компания сейчас именуется The Optical Institute of Earnest Leitz, а ее директору Эрнсту Лайтцу в то время было лишь 26 лет. Через год начинается Франку-Прусская война, увеличивается требования и спрос на микроскопы. Компания Leitz занимается массовым производством оптики, стандартизирует производственные процессы.
Между 1889 и 1911 годами линейка производимой оптической техники дополняется биноклями, оптическими прицелами и кинопроекторами. К концу 1910 года на компании трудилось около 950 человек, а количество продаж микроскопов составил 9000 экземпляров в год.
Прозорливый Earnest Leitz берет на работу инженера по имени Oscar Barnack и назначает его важным за продвижение фотоаппаратов. Тот пораскинул мозгами и в 1914 году создал первый фотоаппарат, талантливый снимать на пленку с привычным для нас малоформатным размером кадра 24*36 мм (до этого снимали на пластинки громадного размера). Компанию тогда именовали Leitz Werke Wetzler. Прототип будущих популярных фотоаппаратов стал называться Ur-Leica.
Но массовое производство компактных фотокамер началось лишь в первой половине 20-ых годов двадцатого века.
2. Первый в мире малоформатный фотоаппарат Ur-Leica
Реплика первой камеры выставляется в музее фотографической техники, а оригинал хранится за семью замками (в том месте же и первые снимки). Так как, историческая реликвия — фотоаппарат Ur-Leica стоит более 1,5 миллиона евро сейчас. Слово Leica – производное от Leitz Camera… В текущем году компания отмечает 100 лет со дня изобретения первого фотоаппарата под пленку с кадром 24*36 мм.
В музее техники Leica представлены, возможно, все модели фотоаппаратов, биноклей, прицелов, объективов, микроскопов и других оптических приспособлений, в то время, когда или выпускавшихся на заводе.
3. В музее фотоаппаратов и техники Leica
4. Фотоаппараты, объективы, бинокли…
5. прицелы и Бинокли Leica
6. Нужен телевик?
7. Легендарные камеры
8. Возможно проследить всю историю выпуска объективов
Эксперт, проводивший нам экскурсию по музею, весьма гордился тем, что объективы Leica изготавливаются из особенных материалов, планируют всецело вручную. Они смогут превосходно трудиться в твёрдых климатических условиях, выдерживая температуры от -40 до +60 градусов по шкале Цельсия.
Из любопытных фактов:
- Цифровая модель Leica-М (Type 240) складывается из 1600, а ее аналоговый родственник – из 1200 подробностей.
- 630 подробностей из этих 1600 штук – чисто механические. И в это количество не включены комплектующие для объективов.
- В камеры Leica-М (Type 240) употребляется 53,1 метра разных проводов.
- Любая выпущенная камера проходит диагностику на тушки подгонки и качество матрицы. Любой из 18 миллионов пикселей на сенсоре кроме этого проверяется на наличие брака, а сам он совершенно верно настраивается. Процесс занимает 20 мин..
- Самая узкая подробность имеет толщину 0,01 мм. Семь штук таких финтифлюшек, сложенные одна на другую — не толще газетного страницы.
- В Советском Альянсе выпускались копии камер Leica II под марками «ФЭД» и «Зоркий».
9. Вот из какого именно количества элементов состоит объектив
10. Не понимаете, как устроена диафрагма?
А вот как выглядят внутренности одного из самых дорогих в мире фотоаппаратов.
11. Устройство фотокамеры изнутри
Кстати, в 2014 году компания отмечает и еще один праздник: 60 лет с момента выпуска легендарной серии Leica-M – первого в мире малоформатного фотоаппарата с дальномерным видоискателем
12. Фотоаппарат-легенда: Leica-M3
В отличие от зеркалок, дальномеры меньше сотрясаются при спуске затвора, и он у них не так шумно срабатывает, спуск происходит стремительнее, имеется возможность ставить объективы с ультрашироким углом. Все это стало причиной бешенной популярности фотокамер Leica-M у репортеров всей земли.
Самые известные фотографии, узнаваемые каждому обитателю Земли, сняты на данный фотоаппарат.
12. В музее техники Leica
Среди них, само собой разумеется, портрет команданте Чегевары и поднятие флага над Рейсхтагом.
13. Самая узнаваемая фотография Команданте снята на Leica-M
14. И данный, дорогой сердцу каждого советского человека, снимок снят на камеру Leica.
Ну и множество работ вторых фотохудожников. Я кроме того жалею, что не снял их всех на камеру. Но, вы имеете возможность отправиться и взглянуть на работы собственными глазами.
Среди вторых известных фотографий, выставленных на обозрение визитёрам музея – «Лоялистский ополченец в момент смерти, Сьерра-Морена, 5 сентября 1936 года» («Loyalist Militiaman at the Moment of Death, Cerro Muriano, September 5, 1936»)» (создатель RobertCapa), снятая на протяжении гражданской войны в Испании; фото «Сутки Победы над Японией» от фотографа Alfred Eisenstaedt, что запечатлел чувстве людей, празднующих на площади Таймз Сквер в Нью-Йорке в 1945 году. Ну и многие другие. Меня весьма зацепили вот эти два кадра.
15. Непогода
16. Нью-Йорк, 1974
Желал бы остановиться раздельно на этих снимках. В блоге мы исписали тысячи комментариев, обсуждая технические параметры объективов и фотоаппаратов к ним. Но мы забываем, к огромному сожалению, что, первым делом, для восприятия фотографии серьёзна художественная составляющая фотоснимка. взглянуть на фотографию «Нью-Йорк, 1974» выше. Ее создатель – эмигрант русского происхождения Elliot Erwitt.
В случае если собрать в Гугл-Картины это имя, вы заметите еще десятки снимков для того чтобы же потрясающего художественного качества.
Но, поскольку технически, тут сложностей нет. Каждая мыльница за 100 евро снимет лучше… Лишь вот кнопки «талант» на ней нет, к горю моему. И, обладая неплохой камерой и парком объективов, я не могу представить ни одного снимка, близкого по чувствам к данной фотографии…
Современные зеркальные камеры Leica выглядят впечатляюще: по размерам, раза в два-три, крупней, чем моя зеркалка Nikon D5100.
17. Современный зеркальный фотоаппарат Leica
Кстати, кроме того в Москве имеется официальные представительства и веб-магазины Leica. В случае если горите жаждой, имеете возможность приобрести себе фотоаппарат и объективчик.
Я, было, желал прикупить полтинник от Leica, да, жаль, наличных с собой не прихватил…
18. Демократичные цены на объективы и фотоаппараты в этом магазине
19. Нужен макрик на 120 миллиметров?
Если вы думаете, что это – самый дорогой фотоаппарат, то вы – не совсем правы. По-моему, самая дорогая фотокамера, имеющаяся в свободной продаже в Москве — Hasselblad H5D-60 KIT (80/2,8 HC). Магазин предлагает купить ее, всего, за 1’829’000 рублей, что по сегодняшнему курсу образовывает 34’691 евро.
Продается она, как видно, с КИТовым объективом HC 80/2,8 (раздельно его возможно приобрести за 113’475 рублей (2152 евро)). Вот какой меня вопрос мучает… Ко мне на сайт заходит много фотографов, задающих вопросы совета, какой KIT-объектив выбрать: Nikkor 18-55 (80 евро) либо 18-105 (200 евро). А у кого советуется фотограф, выбирающий между КИТ HC 80/2,8 и, скажем, HC Macro 4/120-II mm lens ценой 239’000 рублей (4533 евро)?..
Фотоаппарат Hasselblad H5D-60 KIT (80/2,8 HC) имеет матрицу 60,1 Mpx (6708*8956 px) с физическими размерами 40,2*53,7 мм. Диапазон ИСО 50-800 единиц. На карту памяти 4 Гб помещается 50 снимков…
На этом моя экскурсия в музей фотографической оптики и техники Leica закончилась.
20. Компания Leica празднует 60 лет со дня выпуска модели Leica-M
Напоследок желаю попросить вас взглянуть вот это видео, снятое к 100-летию компании. Как я отметил, я не стал фотографировать все узнаваемые фотки, снятые на Leica-M и развешанные на стенах музея, но в этом видеоролике актеры имитируют эти, узнаваемые кадры. Весьма профессионально снят.
После этого переехали на завод Carl Zeiss (Карл Цайс). В том месте изготавливают бинокли, линзы и оптические прицелы для объективов. Нам строго-настрого запретили фотографировать: «В случае если хоть один щелчок затвора услышим, обольём всю группу плавиковой кислотой!» — сообщил нам провожатый.
Я не захотел рисковать здоровьем собственных сотрудников, лишь снял «селфик».
21. Селфи
Собственную статью я начал с того, что в жизни у нас существует большое количество связей, каковые не видны в простом состоянии, но при определенных условиях проявляются, притягивают вещи и событии друг к другу. Вот, в этом музее мы заметили фотографию «Поднятие флага над Рейхстагом», снятую 2 мая 1945 года Евгением Халдей.
А мой блог будет связующим звеном, предоставившим «link» к второй статье, в которой возможно заметить самоходки и танки, на которых отечественные деды доехали до Берлина. Пройдите со мной на экскурсию в музей бронетехники «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма. | Музей под открытым небом Нижняя Синячиха в Свердловской области, где возможно заметить всю историю древесного зодчества на Урале. | ||
техники и Музей автомобилей в городе Зинсхайм. Отчет об экскурсии в двух частях. Фотографии сверхзвуковых Concord и ТУ-144, гоночных болидов и большое количество другого. | 15. Исторический парк Муанг Боран (Mueang Boran, Ancient City) в окрестностях города Бангкок. В этом музее представлена самая громадная в Таиланде коллекция архитектурных объектов. | ||
2. Еще один музей под открытым небом – старый город Сукхотай. В прежние времена был столицей Сиама. на данный момент – приятное место для экскурсии. | Съемка в помещении без вспышки может воображать определенную трудность для начинающего фотографа. Урок фотографии о том, как обучиться верно фотографировать. |
Музей оптики, Питер (1)
Интересно почитать:
- 1. Наш первый день в пекине. экскурсия в летний императорский дворец
- Завод имени куйбышева – музей под открытым небом и лисья гора в нижнем тагиле
- Даже с обезьянами можно научиться фотографировать портрет против света
- 2. Конный поход на гору ялангас
- 2. Стамбул и его достопримечательности, что можно посмотреть за один день. где поселиться в анкаре
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
4. Рассказ об экскурсии в музей автомобилей и техники зинсхайм
Рассказываю о том, что возможно взглянуть в окрестностях Франкфурта. В прошлых частях отчета, повествуется о том, как в первоначальный сутки мы съездили…
-
Отчет об экскурсии в железнодорожный музей
День назад, по окончании публикации урока о том, как поведать историю в фотографиях, мне захотелось отснять какой-нибудь новый фоторепортаж об…
-
В очередной раз, в то время, когда встал вопрос, куда отправиться на выходные из Екатеринбурга, мой дорогой друг внес предложение взглянуть в Пышме музей…
-
5. Экспозиция военной техники в музее sinsheim auto & technik museum
Всегда успехи научного прогресса употреблялись не только в мирных, но и в военных целях. Практически, многие изобретения так и остались бы не открытыми…
-
Самые популярные экскурсии в неаполе
Неаполь в полной мере возможно назвать городом с самым поэтичным заглавием. Оно ассоциируется с неаполитанскими мелодиями и напоминает о совсем особенном…
-
3. Отзывы об экскурсиях в штате керала
Разобравшись с бытом и ареалом обитания, мы стали знакомиться с Кералой. Дневные набеги по окрестностям, прогулки вечером на пляж к маяку, экскурсии…