Завод имени куйбышева – музей под открытым небом и лисья гора в нижнем тагиле

Завод имени куйбышева – музей под открытым небом и лисья гора в нижнем тагиле

семь дней назад мы с супругой посетили выставку оружий Russia Arms Expo – 2015 в городе Нижний Тагил. фотографии и Отчёт с этого мероприятия я уже опубликовал, и дал обещание поведать об экскурсии в музей развития техники и тёмной металлургии, расположенный в историческом центре города. Дело в том, что на выезде из Тагила появилась огромная пробка по окончании выставки, мы исходя из этого решили ехать не в Екатеринбург, а в обратном направлении, в центр.

Тут мы собирались подняться на Лисью гору, дабы запечатлеть панораму индустриального гиганта – Нижнетагильского металлургического комбината. Оказалось, что у подножья горки расположена еще одна узнаваемая достопримечательность: тот самый музей-завод.

Фотография №1. Нижнетагильский музей-заповедник Горнозаводской Урал. Камера Nikon D610. Объектив Nikkor 24-70/2.8.

Настройки при съемке: ISO 320, фокусное – 24 мм, диафрагма f/8.0, выдержка – 1/320 секунды.

По большому счету, это – бывший металлургический завод им. Куйбышева, что закрыли во второй половине 80-ых годов XX века. Что страно: не растащили на металлолом, а «подвергли музеефикации».

Мне в далеком прошлом уже хотелось попасть в данный неповторимый заповедник урбан-трипа, но сделать это непросто. На сайте музея-заповедника (http://museum-nt.ru/index.php?option=com_contentview=articleid=9Itemid=10) пишут, что экскурсии проводятся лишь для организованных групп туристов численностью от 10-ти человек. Цена билета образовывает 600 рублей за группу, плюс 60 рублей за каждое дополнительное лицо, интересующееся развитием металлургического дела на Урале.

Наряду с этим необходимо предварительно записаться по телефону (3435) 41-64-01. Экскурсии проводятся лишь с 1 мая по 1 октября. По всей видимости, опасаются, что зимний период турист может кувыркнуться с обледенелых лестниц и не рискуют.

В то время, когда мы приехали на Лисью гору, солнце уже подумывало, не спрятаться ли ему за горизонтом. У подножья – стоянка для машин. Летом 2015 года тут совершили реконструкцию: починили сторожевую башню, проложили каменную дорожку наверх, подстригли траву.

В общем, сейчас Лисья гора – полноценная достопримечательность Нижнего Тагила, куда возможно приводить зарубежных генералов, приехавших приобрести несколько танков на выставке оружия.

Мы заметили, что в ограждении музея под открытым небом нет одной секции забора и в том направлении ведет незарастающая народная тропа. По территории гуляют туристы. Решили попытать счастья и присоединиться к группе.

Оказалось, что это – не официальная экскурсия, а просто — местные дети, гуляющие тут сами по себе. Меня, как заметил брутальные «катакомбы», уже нереально и за уши было оттянуть: дотянулся фотоаппарат со штативом и давай щелкать.

Достопримечательность Нижнего Тагила – музей-завод истории развития тёмной металлургии. Фотографии

Сперва, попав на территорию музея, вы видите цистерны и ветхий паровоз 9ПМ-161.

Фото №2. ЖД цистерны на территории завода-музея в Нижнем Тагиле. 1250, 24, 8.0, 1/160

Фотография №3. В музее-заводе им. Куйбышева. Маневровый паровоз 9ПМ-161. Настройки: 1250, 38, 2.8, 1/1250

Конструкцию паровозов 9-й серии создало бюро «Локомотивпроект» наркома тяжелой индустрии СССР в 1934-1935-м годах. Выпускалась эта модель с 1935 по 1957 год. Я не взглянул, какая у него правильная маркировка. В случае если как раз «9ПМ-161» (как пишут в Википедии), то это указывает, что на свет его произвели в Муромском паровозостроительном заводе имени Дзержинского во второй половине 50-ых годов двадцатого века.

Еще эти модели выпускались Коломенским машиностроительным и Новочеркасским паровозостроительным фабриками.

Само собой разумеется, увлекательнее было бы прогуляться тут с экскурсоводом, дабы он поведал, какое где оборудование на территории музея под открытым небом, его историю. К примеру, вот эти башни, мне думается – доменные печи, но я не уверен.

Фото №3. Доменные печи в музее-заводе в Нижнем Тагиле. Фотоаппарат Nikon D610. Объектив Nikkor 24-70/2.8. Параметры съемки: 1250, 38, 8.0, 1/640

Рядом с паровозом 9ПМ-161 замечаем ковши для расплавленного металла.

Фотография №4. Ковш

Входим вовнутрь, пробравшись через хитросплетения заводских металлоконструкций.

Фото №6. Неизменно, в то время, когда бываю на громадных металлургических либо химических фабриках, поражаюсь гению, талантливому это спроектировать. В университете, проектируя какой-нибудь редуктор, довольно часто получалось «отверстие в воздухе висит» — неточность проектирования, а тут – такая махина! 4000, 24, 8.0, 1/40

Уж весьма мне свет нравится на данной фотографии, чудесный он просто…

Снимок №7. В дебрях музея-завода горнозаводского дела. 4000, 24, 2.8, 1/25

Везде около – какие-то механизмы, приспособления, сооружения. На каждом из них собственный отпечаток времени.

Фото №8. Лебедка

Согласитесь, весьма колоритно выглядят эти старые ветхие домны.

Фотография №9. Домны в музее-заповденике «Горнозаводской Урал». 4000, 28, 7.1, 1/1600

Когда-то везде тут кипела жизнь: стук, лязг, вода, пар, металл…

Фото №10. Музей-завод

А на данный момент тут тишина… Ну, лишь крики редких туристов, да лай псов где-то внизу (все время вы ходите по железным помостам, лестницами и площадкам – будьте осмотрительны, поскольку кое-какие из них совсем хлипкие).

Фотография №11. Сумрак в заброшенном металлургическом заводе. Никон Д610. Широкоугольный объектив Samyang 14/2.8. Сейчас я додумался расправить собственный карбоновый штатив Sirui T-2204X-20KX, что разрешило возможность уменьшить ISO.

Настройки при съемке: 100, 14, 8.0, 2.5 секунды.

12. Мобильные ковши на металлургическом производстве (100. 14.0, 8.0, 0.4 s)

Воображаете, как в этих ковшах возили расплавленный металл? Приблизительно вот так его разливали.

Снимок №13. Расплавленный металл. Фото снято мною в 2010 году на мыльницу Сони DSC-W350 в Узбекистане в Навоийском горно-металлургическом комбинате на протяжении командировки.

Не смотря на то, что, может в Навои был второй процесс, потому, что сперва рабочий ломиком что-то в том месте пробил в печи, дотянулся пример, изучил его, и лишь позже стали выливать металл.

Фото №14. Предварительная проверка готовности металла. Навоийский металлургический комбинат. 2010 год.

В таком бы антураже сфотографировать какую-нибудь красотку в стиле «ню»…

Фотография №15. Печь. 250, 14, 8.0, 25 секунд

Время от времени мне казалось, что в этом огромном музее под открытым небом возможно заблудиться среди железных паутин из швеллеров и двутавровых балок.

16. Музей-завод в Нижнем Тагиле. Экскурсия. 100, 14, 8.0, 2.0

Выход на открытое пространство – как глоток воздуха.

17. Музей под открытым небом. 100, 14.0, 8.0, 1/6

18. Колесо в музее-заповеднике горнозаводского дела в Нижнем Тагиле. 1000, 14.0, 8.0, 1/30

Нравится мне, все-таки, как масштабно захватывает пространство супер-ширик Samyang 14/2.8 на полном кадре. Вот эту фотографию не могу представить, снятой при узком угле обзора.

Фото №19. Ветхий маховик. 400, 14.0, 8.0, 1/30

А какие конкретно колоритные в музее-заводе имени Куйбышева стенки! Древний кирпич…

Фотография №20. Ветхие кирпичные стенки повидали очень многое на своем веку (400, 14.0, 8.0, 1/8)

Нижнетагильский железноделательный завод выстроили Демидовы в 1725 году. Поблизости тут была гора Высокая, в основном, складывающаяся из магнетита (магнитный железняк) – сырья для металлургического производства. На реке Тагил соорудили плотину, поскольку в те времена вода главенствовала поставщиком энергии, двигателем процессов.

Нижнетагильский завод в 18-м веке производил железо под торговой маркой «Ветхий соболь». Половину всей продукции, как водится, отправляли на экспорт, по большей части, в старуху Англию.

В советское время предприятию присвоили имя Куйбышева. Много раз тут реконструировали и расширяли производство. На протяжении войны, в то время, когда Гитлер захватил западную часть страны, на отечественного храбреца многократно возросла нагрузка – нам необходимы были танки, соответственно и металл для них.

Так что, завод-музей, как и тысячи вторых, ковал Великую Победу.

В 50-е годы прошлого века запустили промышленный гигант — Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), пришла пора отечественному старичку планировать на пенсию. Сперва, в первой половине 60-ых годов XX века закрыли прокатное производство, позже в 1978 – остановили мартен. В осеннюю пору 1987 в домнах состоялась последняя плавка.

Демидовский завод прослужил Советской России и Российской Империи больше трех с половиной столетий – 262 года.

Правительство решило сохранить постройки, территория подверглась «музеефикации». И, не обращая внимания на лихие постперестроечные времена, сейчас мы видим первый в Российской Федерации музей горнозаводского дела. Необычно, что никакая гадина не снесла это все к чертовой матери и не выстроила очередной торговый комплекс либо крольчатник (элитный жилой дом с видом на городскую плотину).

Воздух в этом месте особая, историю ощущаешь в каждом закуточке. Не знаю, желал бы я, дабы тут все покрасили, почистили, либо покинули, как имеется. Так как, если не окрашивать, не следить, все медлительно сгниет.

Фотография №21. ролики и Конвейерный барабан в музее-заповеднике в Нижнем Тагиле. 1600, 14.0, 1/25.

Фото №22. Музей под открытым небом.1600, 14, 8.0, 1/125

Пробовал забраться по лестнице на макушку доменной печи. Да высоты опасаюсь… Одолел лишь половину расстояния.

Фотография №23. Вид на Лисью гору со «стенки» музея-заповедника. 250, 14, 8.0, 1/25

Фото №24. Печь в Тагиле. 250, 14, 8.0, 1/60

В то время, когда уже засобирались наружу, произошла неожиданная проблема. На протяжении всей экскурсии по территории музея под открытым небом где-то в стороне лаяли собаки. Так вот, внезапно они показались внизу: две огромные дворняги. Встретились со мной с супругой и девочек-подростков, также изучивших завод.

Злобно зарычали и устремились к нам по железной лестнице… Было нужно изобразить супергероя и отбиваться штативом. Как выяснилось, трипод нужен не только для обеспечения неподвижности фотоаппарата на протяжении съемки, но и в целях безопасности… Выяснилось, вместе с псами пришел сторож, разрядивший обстановку.

Фотография №26. Музей под открытым небом в Нижнем Тагиле. 250, 14, 8.0, 1/25. Справа — мой карбоновый штатив Sirui T-2204X

Фото №27. ЖД состав на территории музея-завода. 250, 14.0, 8.0, 1/100

Потом мы отправились на основную смотровую площадку Нижнего Тагила.

Лисья гора. Фотографии

Горка эта находится у плотины железоделательного завода. Согласно точки зрения геологов, это – потухший 340-360 миллионов лет назад вулкан. Из-за чего у нее такое наименование, никто уже не сообщит совершенно верно.

Может, в демидовскую пору тут водились лисы, а вероятно – от металлургического завода шел рыжий дым… Вторая версия: гора эта Лысая, потому, что целый лес срубили, а не Лисья.

В 18-м веке на вершине выстроили древесную смотровую башню для отслеживания пожаров. В 1818 году ее заменили на каменную постройку. Вот какой Лисью гору заметил путешественник русский и великий фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1909 году.

Фото №27. Вид на Лисью Гору со стороны Свято-Троицкой единоверческой церкви. Простите, EXIF за 100 лет не сохранился…

На фотографии мы видим Свято-Троицкий собор, Демидовский бронзовый рудник, Лисью гору с пожарной смотровой башней на ней. На сайте Нижнетагильской Епархии возможно почитать историю данной церкви.

У обитателей гостей города и Нижнего Тагила это место весьма популярно. С вершины Лисьей горы раскрывается захватывающий вид на Нижнетагильский металлургический комбинат, музей-окрестные холмы и завод.

Фотография №27. Сторожевая башня на Лисьей горе в Нижнем Тагиле

29. Панорама НТМК. Снято на Nikon D610 с объективом Nikkor 70-300, со штатива (100, 300, 8.0, 1/20 секунды). Три горизонтальных кадра.

Возможно, первый раз, в то время, когда не смог добиться резкости: наверху было ветрено и, не смотря на то, что, центральную колонну трипода опустил вниз, не помогло.

С одной стороны видим выстроенный в 1862-1877 годах Храм во имя святого князя Александра Невского.

30. Храм Александра Невского. 400, 300, 8.0, 1/60

С другой – уже знакомый нам Свято-Троицкий собор. Мне нравится вот такая центральная композиция.

31. В уральских горах уже осень. (100, 200, 8.0, HDR из трех кадров)

Но в момент съемки солнце спряталось за гору. А мы знаем: нет света – нет фотографии. Вот, сравните со снимком, снятым через пара мгновений.

32. Свято-Троицкий собор в Нижнем Тагиле. 100, 102, 8.0, HDR из трех кадров

Глядя на эти фотографии, и сравнивая со снимком Прокудина-Горского, вспоминается таковой случай. В первой половине 90-ых годов двадцатого века я видел сюжет по белорусскому телевидению: старичок-немец собрал гуманитарную помощь и привез в маленькую деревню в Беларусь. Он сражался в этих местах… Вышел за околицу, безрадостно взглянул и сообщил: «Последний раз я был тут 50 лет назад.

Что у вас изменилось? Ничего… Разве что, сняли с крыш солому и заменили ее на шифер…» В Нижнем Тагиле за 104 года с момента визита известного фотографа не только убрали солому с крыш, но и в некоторых строениях пластиковые окна поставили…

На этом рассказ об экскурсии в музей под открытым небом и посещении Лисьей горы заканчиваю. Было бы время, возможно посетить краеведческий музей, Дом Черепановых (в первой половине 30-ых годов XIX века они выстроили первый в Российской Федерации паровоз) и, при жажде – выставочный комплекс ОАО «Уралвагонзавод» (в том месте выставлено 13 танков). Сейчас мы с Катей весь день ходили по лесу: поход выходного дня к горам Семь Братьев, расположенным неподалеку от автострады на Нижний Тагил.

Подписывайтесь на обновления блога, в случае если желаете своевременно взять сообщений о том, что рассказ уже опубликован.

На большом растоянии на юге от Нижнего Тагила стоит город Карабаш. Тамошний медеплавильный завод 100 лет поливает окрестности серной кислотой. Отчет с восхождения к Поклонному кресту. По пути в Нижний Тагил возможно заехать еще в один весьма занимательный музей под открытым небом: «Боевая Слава Урала» в Верхней Пышме.
Музей-заповедник древесного зодчества Нижняя Синячиха разрешит взять представление об архитектуре Урала в 17-19 столетиях. 1. В Германии мы посетили музей зодчества почвы Гессен под открытым небом Гессенпарк (Hessenpark).
15. В текущем году мы съездили в музей под открытым небом Муанг Боран (Mueang Boran, Ancient City) в окрестностях Бангкока. Тут возможно заметить всю историю архитектуры Таиланда. 4. Еще один увлекательный музей, где представлена техники и история автомобилей — Auto Technik MUSEUM SINSHEIM. В том месте возможно заметить сверхзвуковые самолеты Ту-144 и Конкорд.

Нижний Тагил: Парк культуры и Лисья гора этим летом


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: