Четвертую часть отчета о грандиозном мероприятии на новогодние выходные – о поездке на машине по увлекательным местам Пермского края, мы закончили на невеселой ноте: рассказе об экскурсии в мемориальный комплекс жертв политических репрессий «Пермь-36». Что же, попытаемся отбросить печальные мысли и отправимся дальше. Из первой части отзыва о путешествии мы не забываем карту маршрута, и знаем, что следующая остановка – деревня Хохловка.
Тут 17 сентября 1980 года открылся филиал Пермского краеведческого музея – архитектурно-этнографическая экспозиция, воображающая образцы древесного зодчества Южного и Северного Прикамья, выстроенных начиная с 17-го века. Мне в далеком прошлом уже приходилось слышать восторженные отзывы об данной достопримечательности, исходя из этого решено было включить посещение её в программу отечественного новогоднего тура.
Отзыв об экскурсии в архитектурно-этнографический музей «Хохловка»
Находится экспозиция на окраине деревни Хохловка, в 45-ти километрах от Перми либо в 143-х километрах от села Кучино Чусовоского района, где мы посещали колонию политических заключенных. По пути пересекли мосты с красивейшим видом на Камское водохранилище через реку Кама и Чусовая, позже блуждали по какому-то поселку и, наконец, подъехали к центральным воротам музея. Было нужно мало покружить в отыскивании места для стоянки автомобиля.
На территорию зашли в 15:40, а солнце должно было зайти за горизонт в 16:40, исходя из этого быстренько приобрели билеты и отказались от настойчивого предложения экскурсовода осмотреть сперва усадьбу зажиточного уральского крестьянина – нам хотелось успеть сфотографировать древесные строения Хохловки в режимном свете. Пошли бродить по дорожкам самостоятельно.
1 Как добраться к главным достопримечательностям музея под открытым небом «Хохловка». Карта со схемой размещения древесных строений.
Сперва посмотрели в гумно, где возможно заметить предметы и крестьянские телеги, применяемые для молотьбы зерна.
Фото 2. На таких телегах возили грузы предки. Музей древесного зодчества «Хохловка». Фотоаппарат Nikon D610, объектив Nikon 24-70 mm f/2.8, параметры съемки: выдержка 1/3 секунды, экспокоррекция 0EV, диафрагма f/9.0, светочувствительность ИСО 800, фокусное расстояние 24 мм.
Фотография 3. Так выглядит гумно (помещения для молотьбы и для хранения сжатого хлеба) в музее Хохловка. 1/15, 9.0, 6400, 24.
Выстроили его в начале прошлого века в селе Ошиб Кудымкарского района. В музей под открытым небом строение перевезли в первой половине 80-ых годов XX века.
Следующий объект – древесная Церковь Преображения 1707 года постройки, доставленная в Хохловку в первой половине 80-ых годов XX века из села Янидор Чердынского района.
Фото 4. Музей под открытым небом «Хохловка». Церковь Преображения. 1/40, 0.33, 8.0, 100, 70.
Строение церкви было реконструировано в 1960-1962 году по месту нахождения. Второй раз работы по реставрации проводились в 1984-1985 годах уже по окончании «переселения» в музей.
Фотография 5. Купола древесной Церкви Преображения в архитектрурно-этнографическом музее «Хохловка» в окрестностях Перми. 1/80, 8.0, 640, 52.
В храм возможно зайти. Вот как он выглядит в.
6. Интерьер Церкви Преображения в Хохловке. 1/25, -0.67, 8.0, 6400, 24.
Само собой разумеется, визитёров завлекает издали и древняя ветряная мельница.
Фото 7. Ветряная мельница. Куда отправиться на выходные из Перми. 1/80, 0.33, 320, 24.
Раньше она принадлежала мельнику по имени Сафрон Кузьмич Рахманов, жившему в деревне Шихари Нововознесенского сельского совета Очерского района. В первой половине 30-ых годов двадцатого века мельница перешла в собственность колхоза, а в 1950-м на протяжении урагана с нее сорвало крылья. Но до 1966 года на ней мололи , применяв в качестве привода тракторный двигатель.
В музей Хохловка древесная реликвия попала из Шихарей во второй половине 70-ых годов XX века.
Весьма интересно, в скворечниках по весне селятся птицы?
Фотография 8. Скворечники на территории музея под открытым небом Хохловка. 1/100, 0.33, 8.0, 320, 40.
В случае если да, воображаю, как тут весьма интересно следить за пернатыми, в то время, когда, возможно, вся округа наполняется чириканьем птенцов!
Музейный комплекс находится на красивом берегу Камского водохранилища на полуострове Варнач. Умелые туристы говорят, что лучше ко мне приезжать летом, будет намного прекраснее.
Фото 9. Спуск к берегу Камского водохранилища. В кадр не попали сооружения солеваренного завода 1878-1882 годов Соликамского торговца I гильдии Александра Васильевича Рязанцева. 1/100, 0.67, 8.0, 640, 24.
Воображаю: зелень около и голубое «Камское море» до горизонта, берег изрезан.
Фотография 10. На берегу Камского водохранилища. Музей под открытым небом «Хохловка». 1/125, 8.0, 640, 70.
Еще один увлекательный экспонат – сторожевая башня из села Торговище Суксунского района.
Фото 11. Сторожевая башня. Музей Хохловка. 1/60, 0.67, 9.0, 800, 55.
Село Торговище основано на одной из остановок водного пути по реке Сылва еще во времена Ивана Грозного. Для защиты от кочевников (башкиры, возможно, имеются ввиду) был выстроен острог с 8-ю башенками, огороженный рвом с водой. Древесная крепость простояла до конца 18-го века. Сторожевая башня «Спасская проезжая» была выстроена в семнадцатом веке, в 1899-м году сгорела.
Селяне выстроили уменьшенную копию, которую в 1971-м и перевезли в музей «Хохловка».
В общем, пока мы ходили по территории архитектурно-этнографического комплекса, солнце совсем скрылось за горизонтом и вовнутрь крестьянской усадьбы мы уже не стали заходить (возможно, как я осознаю, лишь с экскурсоводом в том направлении попасть). А жаль! Наблюдал фотографии вторых фотографов, съездивших в Хохловку – понравились «натюрморты» с деревенской утварью, снятые при естественном свете от окна.
Фото 12. Музей под открытым небом «Хохловка». Отзывы туристов об экскурсии. 1/320, 1.33, 14, 800, 56.
Объектив Samyang 14/2.8, камера Nikon D610, штатив Sirui T-2204X с головкой G-20KX.
Подводя итого экскурсии, могу заявить, что мы были не весьма впечатлены. То ли повлияло подавленное настроение по окончании музея «Пермь-36», то ли тот факт, что мы уже видели подобную экспозицию древесного зодчества Урала под открытым небом в окрестностях Екатеринбурга: в деревне Нижняя Синячиха. Думаю, обитателям Перми будет весьма интересно побывать в Хохловке. А вот тем, кто живет в Свердловской области несложнее добраться в Синячиху.
Помимо этого, если не заходить вовнутрь строений, фотографировать у нас возможно и безвозмездно. В том месте также возможно заметить усадьбы XVII…XIX столетий, принадлежавшие зажиточным крестьянам, древесную мельницу, острог и пожарную башню. Лучше бы мы съездили в Белогорье и сфотографировали монастырь-святого Николая – зимний период в том месте все покрыто инеем, получаются легко чудесные фотографии.
Маршрут отечественной автомобильной поездки по Пермскому краю на долгие новогодние выходные включал еще упомянутую Белую гору рядом с Кунгуром и, заодно, Ледяную пещеру. Но к вечеру погода испортилась: потеплело и стало пасмурно (не будет хорошим для фотографий света). Исходя из этого решено было пропустить Белогорье, отправились ночевать к родственникам в Красноуфимск. По пути посмотрели в Пермь, дабы удостовериться в одной простой мысли: «Счастье — прейдет скоро!»
Фото 13. Счастье прейдет скоро. Оно – в Перми.
Отзыв о независимой поездке по достопримечательностям Пермского края на автомобиле. 15 секунд, 8.0, 320, 32.
История музея-заповедника под открытым небом «Хохловка»
Весьма тяжело отыскать какие-либо документы в сети. Удалось лишь выяснить, что открыть такую экспозицию древесного зодчества Северного и Южного Прикамья внес предложение во второй половине 60-ых годов двадцатого века историк архитектуры Прикамья Александр Сергеевич Терехин. Через 2 года, в 1968-м основной архитектор Пермской области Николай Николаевич Кукин сделал вывод, что лучшая площадка для нее – окраина села Хохловка.
Для согласования всех формальностей приезжала столичная рабочая группа под управлением В.В. Маковецкого. По итогам всех этих действий в апреле 1969 года Пермский облисполком постановил создать тут музей.
Хохловка. Как добраться на машине либо на автобусе
Если вы решили доехать в Хохловку из Перми на автомобиле, то маршрут следующий: район Гайва (лучше ехать по Коммунальному мосту и позже через Сосновый бор). Тем, кто захочет добраться в музей из района Мотовилиха, несложнее ехать через Камскую ГЭС. Выезжаем на улицу Гайвинскую, проезжаем фабрики «Камкабель» и «ЖБК №7» и на Т-образном перекрестке сворачиваем налево: на Ильский тракт.
Через 9 километров заметим указатель «на Скобелевку» направо. Координаты GPS архитектурно-этнографического музея «Хохловка»: 58.258092, 56.260875.
14. Как добраться в музей «Хохловка» на автомобиле либо на автобусе. Карта со схемой маршрута.
А вот добраться ко мне на автобусе – как неизменно, мутный вопрос. Сайт музея (http://www.museumperm.ru/filiali/muzey-khohlovka) информирует, что доехать возможно на пригородном маршруте №487 от остановки «Центральный рынок» (автовокзал). Но на разных форумах туристы пишут, что данный автобус время от времени не приходит своевременно либо, вовсе, рейсы отменяются, и исходя из этого лучше доехать на №340 (с автовокзала: 9:25, 14:05, 17:30, из Хохловки: 10:45, 15:10, 19:00).
Думаю, несложнее позвонить в справочную музея либо по телефонам на сайте Хохловского сельского поселения (http://hohl.permraion.ru/page/transport).
Цена билета на вход в музей – 120 рублей с человека. Сайт говорит, что время работы: с 10:00 до 18:00 без выходных (не считая последнего понедельника месяца, в то время, когда проводится санитарный сутки). Но на вторых площадках упоминается, что с 1 июня по 31 октября заведение открыто с 10 до 18-ти, с 1 ноября по 31 мая – с 9-ти до 17-ти. На протяжении отечественной экскурсии 5 января они закрывались в пять часов вечера.
В общем, несложнее позвонить и проконсультироваться.
За сим эпопею с рассказом о поездке по Пермскому краю на машине заканчиваю. Как уже сообщил в первой части отзыва, нам путешествие понравилось не меньше, чем приключения в Гималаях в Индии в ноябре 2015 года, не смотря на то, что денег на сие мероприятие затратили на порядок меньше. Особенно советую, само собой разумеется, посетить природные достопримечательности из отечественного маршрута: Каменный город, Усьвинские столбы, камни Полюд и Ветлан на Северном Урале.
Карту с описанием маршрута и GPS координаты каждого занимательного места, что мы постелили, возможно заметить в первой главе. Мы для себя поставили цель съездить в Пермский край еще и летом, посмотреть в Чердынь и Соликамск, где полно церквей и древних улочек, сходить на Помянный камень и к Жигаланским водопадам. Но, поживем – увидим.
Успешных, вам приятели, путешествий по родной почва!
1. Начало рассказа про поездку выходного дня к достопримечательностям Пермского края на автомобиле. Экскурсия в Каменный город. Карта, бюджет поездки, где ночевать, как добраться. | 2. В 5-ти километрах от поселка Усьва расположены скалы Усьвинские столбы. Фотографии с рассказом о отечественном пешем походе к данной природной изюминке Чусовского района. | ||
3. Непременно, восхождение на Полюдов камень и Ветлан в окрестностях города Красновишерск на Северном Урале – одна из самых захватывающий экскурсий в это путешествие. | В 70-ти километрах от Кунгура затерялся в тайге монастырь на Белой горе. Зимний период тут получаются особенно эффектные фотографии. Я посещал его в осеннюю пору, не повезло с погодой. | ||
Еще один музей под открытым небом – бывший демидовский металлургический завод в городе Нижний Тагил. Мы посетили по окончании просмотра выставки оружий в осеннюю пору 2015 года. | 2. Альтернатива музею «Хохловка» для обитателей Свердловской Области — Нижне-Синячихинский музей-заповедник народного искусства и деревянного зодчества. Занимательное место. |
Музей ХОХЛОВКА Пермь
Интересно почитать:
- 3. Форты амбер и джейгар. или сколько дней нужно на экскурсии по джайпуру
- 14. Поездка в национальный парк эраван или, как фотографировать водопады
- Советы от фотолюбителя на тему «что подарить фотографу»
- Стоило ли покупать полный кадр? принципиальное отличие полнокадровых и кропнутых фотоаппаратов
- Часть 6. дорога в сан кристобаль де лас касас (san cristobal de las casas)
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
15. Музей под открытым небом муанг боран. как добраться
В далеком прошлом подмечено, в случае если поставить себе цель, то, дабы ты ни делал, будешь о ней не забывать и стремиться приложить максимумальные…
-
Завод имени куйбышева – музей под открытым небом и лисья гора в нижнем тагиле
семь дней назад мы с супругой посетили выставку оружий Russia Arms Expo – 2015 в городе Нижний Тагил. фотографии и Отчёт с этого мероприятия я уже…
-
3. Замок франкенштейна и музей под открытым небом – город ротенбург-на-таубере
Две главы тому назад мы начали серию отчетов на тему «Что возможно заметить в окрестностях Франкфурта, в случае если в вашем распоряжении имеется один…
-
В очередной раз, в то время, когда встал вопрос, куда отправиться на выходные из Екатеринбурга, мой дорогой друг внес предложение взглянуть в Пышме музей…
-
Экскурсия в музей фотографической техники и оптики leica
В октябре закинула меня судьбинушка в командировку в Неметчину. Да не в простое место, а город Wetzlar. Тут, кто не знает, находятся производства…
-
Что и как фотографировать в музеях
Многие из нас обожают посещать музеи, в особенности на протяжении путешествий. Музеи смогут быть различные, в них представлены разные экспозиции, и любой…