В декабре прошлого года я опубликовал отчет о том, как ездил к приятелям фотографировать их милую собаку Бетти при естественном свете от окна. Тогда я снимал на кропнутую зеркалку Nikon D5100 и портретный объектив Nikkor 50/1.4G.
Фиксом с таковой громадной светосилой мне довелось воспользоваться тогда в первый раз и, не обращая внимания на то, что я мало поджимал диафрагму, все же, этого было не хватает: из-за малой глубины быстро изображаемого пространства (ГРИП) на многих фотографиях шнобель у модели оказался нерезким. Настало время исправить оплошность. Сейчас обучаемся снимать портреты кошек в домашней фотостудии на полнокадровую камеру Nikon D610 с объективом Nikkor 24-70/2.8.
Как организовать фотостудию дома
На страницах сайта, в разных уроках фотографии я уже много раз отмечал, что мне нравятся, больше всего, портреты, снятые при натуральном, рассеянном свете. Да и нет у меня осветительного оборудования для съемок при неестественном освещении. Исходя из этого студия для съемки кошек в квартире выстроена по тому же принципу, что и при фотосессии с собакой.
Фото 1. Как организовать домашнюю фотостудию. Снято на смартфон
Окно у нас — справа. Российская Федерация – весьма богатое государство, исходя из этого отопление не отключается кроме того не обращая внимания на то, что на улице уже «идет, гудёт зеленый шум» и жарко, как в Сахаре, исходя из этого не обращайте внимания на желтый объект справа. Это – лист теплоизоляции на радиаторе отопления.
В прошлом уроке фотографии о съемке собаки мы применяли серый фон для портретов, что, в основном, не пришолся по нраву зрителям. Было нужно договориться со привычной и съездить на Уктус (противоположная часть города) за икеевским пледом «под мех», и тащить его на Уралмаш куда макар телят не гонял.
На фото отечественной домашней фотостудии слева – белый отражатель. Рефлектор – совсем нужное приспособление при съемках с одним источником света (он у нас единственный – окно) и при фотографировании портретов на солнце. Воздействие белого отражателя прекрасно продемонстрировано в фотоуроке о съемке цветов на тёмном фоне при естественном свете от окна.
Кроме этого, в обзоре алюминиевого штатива SiruiR-2004 в первом видео демонстрируется воздействие золотистой и белой поверхности (напомню, что в моем рефлекторе – пять цветов: белый, серебристый, медный, тёмный и полупрозрачный). Ссылки на упомянутые уроки фотографии будут приведены в конце статьи.
Само собой разумеется, в случае если у вас нет возможности купить отражатель, то возможно применять любую белую поверхность: простынь, пенопласт, лист ватмана. Не забывайте: чем больше размеры отражающей поверхности, тем мягче окажутся тени.
Совсем потрясающие примеры портретов людей, снятые в путешествиях с применением мелкого отражателя приведены в статье Одед Вагенштайна «Рефлектор. Мое тайное оружие в портретной фотографии» (digital-photography-school.com/reflectors-secret-weapon-amazing-portrait-photography).
В рассказе о съемке собаки я жаловался, что снимать в домашней фотостудии, оборудованной в спальне, было не весьма комфортно: приходилось упираться спиной в стенке, мало места. на данный момент же, у нас — и модели меньше размером, и съемка велась на полный кадр, что разрешило приблизиться к объекту на треть расстояния ближе. К примеру, в случае если на кропнутой камере Nikon D7200 было нужно бы снимать котёнка с расстояния 1.4 метра, то при съемке на полнокадровую Nikon D610 расстояние сократится до 93 см.
И наряду с этим мы сходу должны поразмыслить, как решить другую проблему: чем меньше расстояние до объекта съемки, тем меньше ГРИП. Мне не хотелось повторять неточности, допущенные на протяжении фотосессии с собакой Бетти, исходя из этого на данный момент я приготовился лучше: зашел на сайт и проверил на калькуляторе ГРИП, какова будет глубина резкой территории (vladimirmedvedev.com/calc.html).
Изначально я собирался снимать на открытой диафрагме при большом фокусном расстоянии ФР=70 миллиметров моего объектива Nikkor 24-70/2.8. Но анализ данных, выданных калькулятором, продемонстрировал, что возможно взять большое количество брака. К примеру, при F/2.8, фокусном 70 мм и расстоянии до объекта съемки 1,0 метр, резким будет коротенький участок длиной, всего, 2 сантиметра (на сайте с калькулятором нет Никон Д610, было нужно забрать Никон Д700).
Выход я вижу в том, дабы снимать или на 50 мм, в случае если угол обзора разрешит не захватывать обои на заднем замысле, или необходимо поджимать апертуру. К примеру, при том же ФР и расстоянии до объекта съемки, ГРИП для различных диафрагменных чисел получается следующий: f/4 – 3 см; f/5.6 – 4 см; f/8.0 – 6 см, f/11 – 8 см. Иначе говоря закрывая диафрагму до f=5.6, мы имеем шансы взять резкой всю голову котенка.
Дабы проверить теорию на практике я, перед фотосессией с котятами, устроил фотоохоту на бегемота. Опытные фотографы рекомендуют постоянно использовать гиппопотамов для тренировки навыков фотосъемки.
Фотография 2. Уроки для начинающих фотографов. Перед началом фотосессии я проверил величину ГРИП на бегемоте (f/5.6)
Тут появляется еще одна задача: меньшее отверстие потребует расширить светочувствительность матрицы, дабы обеспечить приемлемую выдержку при фотографировании. Начинающим фотолюбителям советую прочесть мой главной урок по настройкам фотоаппаратов Nikon и Canon, где обсуждается связь между диафрагмой, выдержкой и ISO (ссылка — в конце фотоурока). На протяжении фотосессии с собакой на улице было весьма пасмурно, практически сумерки, исходя из этого ИСО было нужно задирать, к сожалению, достаточно очень сильно.
Я весьма сохранял надежду, что сейчас с естественным светом повезет больше.
Отступление для новичков. Как размыть фон на фотографии
Нерезкий задний замысел на фотографии именуется боке?. Это понятие ввел в обиход Mike Johnston, редактор издания Photo Techniques во второй половине 90-ых годов двадцатого века для описания качества размытости, нечеткости фона в портрете. Слово имеет японское происхождение (?? либо ??) и переводится, как «кружок нерезкости» либо «нечеткость».
У японцев оно, кстати, свидетельствует и неопределенность, нечеткость в душе либо в эмоциях человека.
Различные объективы, имеющие собственные особенности конструкции, владеют отличающимся характером размытия. И споры о красоте боке на фотографических форумах идут такие же ожесточенные, как при дискуссии извечного вопроса «что лучше, Nikon либо Canon».
В таблице «Новый калькулятор глубины быстро изображаемого пространства» у Медведева, ссылку на сайт, которого я привел выше, возможно заметить надпись зеленого цвета «Информация», где дана краткая вводная по применению таблички. И вот в том месте же, имеется ссылка на его статью «ГРИП. Кружок нерезкости.
Новый взор», где желающие смогут почерпнуть большое количество технической информации о физических правилах размытия заднего замысла на фотографии.
Я же, желаю более детально остановиться на практических рекомендациях для начинающих фотографов, обладающих зеркалкой Nikon либо Canon, беззеркалками Сони либо Fujifilm, и по большому счету любой камерой, у которой имеется возможность поменять настройки диафрагмы.
Итак, степень размытия фона на портрете определяется следующими факторами: фокусное расстояние объектива в момент съемки (чем оно больше, тем посильнее выражено размытие), диафрагма (при открытом отверстии задний замысел размывается заметнее), расстояние до точки фокусировки и до фона (чем ближе дальше второе и первое, тем сильней боке). Опосредованно, на боке воздействует кропнутая у вас зеркалка (к примеру, Nikon D7200 либо Canon EOS 70D) либо полнокадровая (скажем, Никон Д750 либо Кенон 5Д Марк II): в кадр входит больше, вы подходите ближе к фотомодели либо используете большее фокусное расстояние для заполнения кадра, соответственно — фон размывается посильнее.
Дабы новичкам было несложнее осознать, как сделать размытым задний замысел на фотографии, предлагаю проверить, как воздействует изменение вышеперечисленных параметров, на темперамент боке. Открываем в новой вкладке калькулятор размытия и симулятор фона ГРИП: http://dofsimulator.net/en/
Изображение 3. Направления для начинающих фотографов. Калькулятор ГРИП и симулятор боке разрешает легче осознать, как размыть фон на фотографии.
Он, как видим, на английском, потому давайте я мало поясню, какие конкретно настройки мы можем поменять, дабы сделать фон нечетким.
Во-первых, мы можем выбрать версию симулятора боке: полная либо для мобильных устройств (Mobile либо Full Version).
Во-вторых, во вкладке «Configuration» — задать единицы измерения: метрические либо британские.
В-третьих, в разделе «Appearance» выяснить, как будет смотреться отечественная фотомодель.
- Model: мальчик, девочка, парень либо женщина различного роста.
- Background: Какое изображение будет красоваться в качестве фона на портрете (строение, собор, церковь, город, горы, Париж, парк либо дерево).
- Orientation: тип портрета (вертикальный либо горизонтальный)
В-четвертых, задаем параметры объектива (Lens):
- Фокусное расстояние
- Диафрагма
- Необходимо ли учитывать дифракцию (Diffraction).
- ее матрицы размер и Тип фотоаппарата Sensor Size (мыльница, зеркалка, беззеркалка, средний либо большой формат). Иначе говоря при помощи данного симулятора возможно заметить, как размоется фон на компакте с кроп-фактором 5.6 и на беззеркалке Сони Alpha NEX-7 с матрицей APS-C.
Вместо этого возможно указать конкретную модель камеры (CameraModel) либо кроме того камеры (Video 16:9) и взглянуть нечеткий фон при съемке видео.
В-пятых, необходимо указать программе, на каком расстоянии находится отечественная фотомодель (Position) от фотоаппарата.
- Distance: расстояние до точки фокусировки.
- Background: до заднего замысла.
В-шестых, информируем тип портрета (Framing): крупнолицевой, плечевой, поясной, по-колено либо ростовой.
В-седьмых, в правой части симулятора размытия фона (где фотография) возможно выбрать «Bokeh simulation» и взглянуть мягкую, среднею и твёрдую нерезкость, и сравнить боке, выдаваемое объективами с 5,6,7,8 и 9-ю лепестками диафрагмы.
Внизу у нас – калькулятор ГРИП. Тут схематично продемонстрирован фотограф, фон и модель (ёлочка). Выбирается размер кружка нерезкости (Circle of confusion), зависящий от четкости матрицы (числа мегапикселей). На схеме продемонстрировано, как распределяется ГРИП перед точкой фокусировки и за ней (In front of subject и Behind Subject). Приведено значение гиперфокального расстояния для заданных настроек (Hyperfocal distance).
И величина ГРИП (Depth of field) «от» и «до», и полное значение в сантиметрах.
В общем, коллеги-новички в фотографии, если вы искали, как размыть фон на снимке, фотографируя на вашу любительскую зеркалку Nikon D3300 либо Canon EOS 650D, то задолжали мне на данный момент «как почва колхозу». Так как, поигравшись с настройками программы, вы получите более глубокое познание, как размыть фон на портрете, варьируя настройки вашей камеры. Ну, меня бы устроило, если бы вы поделились ссылкой на этот фотоурок в соцсетях…
Пробуем красиво сфотографировать котят дома
С настройками камеры для прекрасного боке и обеспечения резкости отечественных фотомоделей, наподобие, разобрались. Приступим к съемкам.
Первый кадр – малыши на этажерке. Мы желали рассадить котят в шахматном порядке, но они ни секунды не хотели посидеть на месте и позировать. Было нужно поместить их в верхние ячейки «на высоте».
Фото 4. Сидели три товарища (настройки фотоаппарата Nikon D610 с объективом Nikkor 24-70/2.8: ИСО 800, диафрагма f/5.6, выдержка В=1/100 секунды, приоритет диафрагмы «А»)
Все снимки в данном уроке фотографии сняты на полнокадровую зеркалку Никон Д610 с репортажным объективом Никкор 24-70/2.8, без моего любимого поляризационного фильтра Hoya HD Circular-PL.
Тут один котенок попросил сфотографировать его соло.
Фотография 5. Урок фотографии по съемке кошек в домашней фотостудии. Соло (Никон Д610, репортажный зум Никон 24-70/2,8, параметры съемки: 800, ФР-66, f/2.8, 1/400)
Позже одна из моделей начала плакать, а коллеги «по несчастью попасть на фотосессию в домашней фотостудии» его утешали: «Ну ты чего плачешь братуха? Потерпим полчаса и – к мамке сиську сосать»!
Фото 6. Съемка котят дома. Все — за одного! (800, 40, F/2.8, 1/320)
Следующие кадры сняты на фоне бокала и «пледа» из магазина Икея.
Фотография 7. То ли в аквариуме, то ли — в бокале (зеркалка Nikon D610, объектив Nikkor 24-70/2.8, настройки: 800, 62, 3.5, 1/800)
Фото 8. Уроки фотографии. Хозяйка, а в то время, когда фотосессия закончится? (800, 50, 3.5, 1/1000)
Фотография 9. Как снимать в домашней фотостудии. Монстрик (800, 56, 5.0, 1/320)
Нам показалось, что будет смотреться весьма интересно кадр с клубком ниток. К сожалению, котята отечественные еще через чур мелкие, их не интересуют ни нити, ни перышки: было тяжело привлечь их внимание к объективу.
Фото 9. Фотографируем кошек в домашней студии при естественном свете от окна. Кто сообщил «мяу»? (800, 70, 4.5, 1/320)
Постарался снять портрет в зеркале.
Фотография 10. Не пришолся по нраву (пример фото на зекальный фотоаппарат Nikon D610 с объективом Nikkor 24-70/2.8. Параметры съемки в домашней фотостудии: 800, 70, f/2.8, 1/800)
И, эксклюзивный кадр «котенок снизу-вверх».
Фотография 11. Портрет котенка с необыкновенного ракурса (фотоаппарат Nikon D610, объектив Samyang 14/2.8, ИСО 800, 14, f/9.0, 1/30)
Фотографировали мы его на стеклянном столике с расстояния, где-то, тридцать сантиметров. Я опасался, что он не попадет в ГРИП и зажал диафрагму. Выдержка маленькая, необходимо было, все же, открыть апертуру, хотя бы, до f/5.6…
Не считая пледа, переданного нам в аренду привычной, что мы повесили на перекладину от занавески в душе (дабы не допустить складки на фоне), я притащил из дому собственный щит для съемки натюрмортов при естественном свете от окна (внизу ссылка на отчет, как я его изготовил).
Фото 13. Направления фотографов. Фотостудия для съемки котят при естественном свете от окна (1000, 38, f5.6, 1/125)
Фотография 14. Бесплатные уроки для начинающих фотографов. Топ, топ, топает кроха… (1000, 40, 4.5, 1/200)
Фото 15. Как я фотографировал котят при естественном свете от окна. Урок фотографии. Покорность (1000, 50, 4.0, 1/400)
К концу фотосессии отечественные модели жутко устали и начали засыпать прямо на площадке отечественной импровизированной домашней фотостудии.
Фотография 16. Съемка котят дома. Близится сон-час… (1000, 70, 2.8, 1/250)
Фото 17. Направления фотографии для начинающих. Отстал бы ты уже, фотограф?!! (1000, 70, 2.8, 1/250)
Фотография 18. Не легко дается фотосессия. Дремлют усталые зверушки… (1000, 70, 2.8, 1/320)
Затем на вахту заступила мамаша. Вот портрет кошки-супермена.
Фото 19. Портрет кошки при натуральном свете (камера Nikon D610 со светосильным объективом Nikkor 24-70/2.8. 1000, 62, 4.0, 1/500)
В действительности, она не горела жаждой фотографироваться и злобно наблюдала исподлобья на фотографа, отнять у неё спокойствия. Было нужно помощнику продемонстрировать за моей спиной котенка. Модель оживилась, но хозяйка её еле удержала…
Фотография 20. Бек-стейдж фотосессии…
Фотографии в данном фотоуроке сняты в формате NEFи обработаны в Лайтрум (плюс ресайз и добавление «умной резкости» в Фотошопе). По прошествии первого часа съемок пришла беда: закончилось место на карте памяти, а я, освобождая его, случайно стер все фотографии в RAW, каковые снял за это утро…
Всё вследствие того что вместе с зеркалкой Nikon D610, я купил новую карточку, скоростную. Но ёмкость у нее, всего, 16 Гб. Учитывая, что на Nikon D5100 у меня стояла карта 32Гб и вес одного файла в том месте был в 2 раза меньше, на данный момент место на флешке заканчивается быстро: в 4 раза стремительнее…
В общем, фото, представленные выше – это переснятые варианты. Но, потому, что в Никон Д610 имеется два слота для карт памяти, то я, в большинстве случаев, дублирую фотки в JPEG. Вот пара кадров с примером внутрикамерного Джипег без обработки (лишь ресайз и «умная резкость»).
Фотография 21. Как фотографировать котят дома (камера Nikon D610, настройки: диафрагма 5.6, выдержка 1/400 секунды, ИСО 3200, ФР=48 мм). Пример фото в формате камерного JPEG.
Фото 22. Пример внутрикамерного JPEG фотоаппарата Nikon D610 с объективом Nikon 24-70/2.8. Кода в квартире поселился удав… (2.8, 1/640, ISO 800, фокусное расстояние 52 мм)
На этом фотоурок по съемке котят в домашней фотостудии при естественном свете от окна заканчиваю. Сейчас мы освежили в памяти, как размыть фон на портрете, уточнили, как мелка ГРИП при съемке с близкого расстояния при открытой диафрагме и налюбовались на красивых Felis silvestris catus. Само собой разумеется, до идеала еще далеко, но, как мне думается, в сравнении с фотосессией собаки, снятой на Nikon D5100 и полтинник Nikkor 50/1.4G, прогресс имеется.
Желаю выразить признательность хозяйке котят за терпение, ее мужу — за помощь в постановке света (он был важным за подсвечивание теней рефлектором) и моей жене, нарисовавшей костюм для кошки.
Первый опыт съемки животных в домашней фотостудии обрисован в уроке по съемке собаки на портретный объектив Никкор 50/1.4G. В том месте я через чур открыл диафрагму, что стало причиной нерезкости носа у модели. | Мы познакомились с симулятором боке, помогающим осознать, как происходит размытие фона. В уроке фотографии по настройкам камеры более детально обрисована связь выдержки, диафрагмы и ISO. | ||
В примерах фотографий с котятами вы заметили мою студию из ветхих досок для съемки натюрмортов в квартире. В одном из первых фотоуроков я говорил, как сделать таковой стенд и как ставить свет. | Одно из наиболее значимых приспособлений для съемки качественных портретов при свете от окна – отражатель. Пара примеров фоток с рефлектором и без него представлены в фотоуроке о съемке цветов. | ||
В обзоре опытного алюминиевого штатива SiruiR-2004 с головкой G20Xпредставлено видео, в котором демонстрируется воздействие белой и медной стороны отражателя. | Еще один пример съемки в домашней фотостудии — портреты при свечах. Урок фотографии с примерами фото, снятых на Nikon D5100 и портретник Nikkor 50/1.4G. |
Фотостудия для начинающих фотографов, как начать фотографировать в студии
Интересно почитать:
- Старинная зеркалка nikon d200. обзор, тест и примеры фотографий с качественными объективами
- 10. Храм тигровой пещеры и смотровая площадка в краби
- Стоит ли покупать новый фотоаппарат. примеры снимков на старенькие зеркалки nikon d50 и nikon d90
- 8. Продолжение отчета об экскурсию в рыбацкую деревню бан хуа в таиланде
- Скалы чертово городище. как добраться на машине
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Как правильно фотографировать предметы в домашних условиях и радоваться результату?
Приветствую! С вами на связи, Тимур Мустаев. Как настрой сейчас? Надеюсь, что хороший и вы готовы просвещаться дальше. В фотографии принято сказать о…
-
Как фотографировать домашних животных
Если вы когда-либо пробовали сфотографировать собственного домашнего питомца, то вы точно поняли, что это не верно , как может показаться на первый…
-
Учимся фотографировать в режиме manual
Обучаемся фотографировать в режиме Manual Если вы уже изучили такие полуавтоматические режимы, как “Приоритет диафрагмы” (А), “Приоритет выдержки” (S),…
-
Как фотографировать детей. советы по фотографированию — photopoint
Фотографировать детей не так легко, как может показаться на первый взгляд. О том, как фотографировать детей и что нужно учитывать на протяжении съемки,…
-
Как правильно фотографировать в пасмурную погоду и какие настройки выставлять?
Приветствую вас, глубокоуважаемые читатели! На связи, Тимур Мустаев. Настоящий фотограф обязан знать, как фотографировать в пасмурную погоду. Потому, что…
-
В апреле 2013 года я разместил статью для тех, кто планирует купить собственный первый цифровой фотоаппарат. Она именовалась «Что выбрать: мыльницу,…