Первые шаги в стоковой фотографии (или записки опытного дилетанта)

Первые шаги в стоковой фотографии (или записки опытного дилетанта)

Вместо вступления

Статья, которую вы на данный момент видите, запланирована на людей, делающих в стоковой фотографии первые шаги либо по большому счету пока не опытных, что это такое. Осознавая, что стилистика и содержание изложения может вызвать у стоковых специалистов легкую ухмылку, сознательно иду на это. Главная цель — дать начальный толчок тем, кто начинает с нуля.

Продемонстрировать на своем примере, что это действительность.

В случае если моя статья вам хоть в чем-то окажет помощь, буду рад. Для тех, кто захочет сообщить благодарю, в тексте статьи привожу собственные рефферальные ссылки, которые связаны с соответствующими заглавиями фотобанков. Всем кто лишь начинает трудиться с микростоками, хочу удачи. Не опускайте руки, даже в том случае, если по началу работа не принесет ожидаемой отдачи.

Основное терпение и постоянная работа над собой. В случае если пригодится каждая помощь либо консультация, пишите мне на email. Попытаюсь ответить без промедлений.

Сходу отмечу один момент. Подразумевается, что всю техническую данные, нужную для работы с фотобанками, вы отыщете в других разделах microstock.ru. Исходя из этого, информация для того чтобы рода в описаниях отсутствует.

Мой опыт общения с фотобанками (либо из-за чего халявы не бывает)

Желаю поведать собственную историю общения с фотобанками. Быть может, кто-то сможет почерпнуть из этого нужную данные. Сам я начинал трудиться с фотобанками с полного нуля. Среди них и как фотограф.

И больше всего мешал ужас перед неизвестностью.

Итак, про фотобанки и по большому счету стоковою фотографию определил в январе 2006. Как уже и не помню. Наткнулся где-то в сети. А позже начал целенаправленно рыть.

При жажде отыскать данные возможно.

Какой имел опыт фотографирования? Да никакого! У меня была дешевенькая пленочная мыльница, без оптического зума и с фиксированными настройками по умолчанию. Ну и время от времени, раз в пара месяцев, я ею фотографировал. Типа мой выпускной, мои приятели, я на море и т.д. Как тогда мне казалось, я делал это весьма и весьма хорошо. Сейчас поднабравшись опыта я вижу, что это полная ЛАЖА.

Ну и проявление пленки, печать снимков, все на совести минилаба. Такие понятия как мира&светло синий; либо баланс белого были для меня безлюдными звуками. Еще пара раз держал в руках цифровой фотоаппарат, но не зеркалку, а простую мыльцу. Это был Benq 5330.

Это 3 Мп и 3-х кратный оптический зум. Мне он нравился очень сильно, но он был чужой, и это был единственный "стаж работы" с цифрой.

В то время, когда стал вопрос работы с фотобанками, то и стал вопрос приобретения фотоаппарата. Вопрос пленка либо цифра для меня не стоял. Само собой разумеется цифра. Сходу видно, что сделал, не нужно тратиться на печать и проявку фотографий, да и самих фотографий, при наличии обычной карты памяти возможно делать много за одну сессию фотосъемки. Снова же цифровые фотики еще и видео пишут.

Меньше для дома, для семьи полезно. Вот таковой вот дилетантский подход. Но вот какую цифру брать, этого я не знал. Единственное чего хотелось, это большой оптический зум, громадная разумная цена и карта памяти. В сети нашёл понятие зеркалка. Что это такое сходу не осознал. Ясно, что это фотоаппарат, трудятся на нем специалисты и стоит он не меньше штуки баксов.

А из-за чего зеркалка, чем он отличается от простой мыльницы и самое основное, нужен ли он мне? Этого я не осознал. Позже решил так: выбросить штуку, практически ничего не зная и не умея — не верно. А что если с этими стоками и не отправится, для чего он тогда мне? Снова же, если судить по прайсам, зеркалки имеют внушительные габариты.

А хотелось чего-то компактного. Меньше нужен цифровой фотик недороже, имеющий режим ручных настроек (дабы я имел возможность их изучать и тренироваться), замечательный зум и громадную флэшку.

С деньгами было сложно. И на приобретение фотика имел возможность выделить, не залезая в долги, всего $200-$300. какое количество нужно мегапикселей я тогда не очень сильно вспоминал, а напрасно… У стоков имеется требования по размерам принимаемых фото. А многие отснятые мною фото довольно часто требуют обрезки краев.

И не всегда это, к сожалению, вероятно.

На стоках кое-какие люди писали про то, как получают много баксов в месяц. Я наивно сделал вывод, что я не хуже и сходу смогу сделать также самое. Ну-ну.

Нет, смогу, само собой разумеется, но не сходу. А раз буду иметь много баксов в месяц, рассуждал я, то и фототехнику более замечательную уже весьма не так долго осталось ждать куплю.

Меньше, я очень сильно не мудрил. Выбрал самый недорогой цифровой фотоаппарат с 10-ти кратной оптикой. Это был Kodak z740. У него 5 Мп. Вместе с гиговой флешкой он мне обошелся в $320. Кстати, аккумуляторная батареи простые никель-металлогидридные пальчики.

И по сей день в поле я их подзаряжаю от простых бытовых солнечных батарей. Это весьма облегчает жизнь. Меньше приобрел я технику в последних числах Февраля 2006.

Целый март я обучался фотографировать и изучал данные о стоках. Регистрироваться опасался. Был какой-то психотерапевтический тормоз. Фотографий надел большое количество, но все они какие-то были не весьма.

И самое основное я не осознавал, пройдет такое для стоков либо нет. Ну и попутно обновлял собственные знания по Фотошопу. Без него в стоковой фотографии мне делать нечего.

В первых числах Апреля решился на закачку и регистрацию первых фото.

И сходу стал вопрос, как быть с Интернетом. Дома у меня модемная сообщение. Для загрузки фото, размером в пара мегабайт любая, очевидно не подходят. Разоряться на скоростной домашний канал не хотелось. В отечественном городе обычный канал стоил не меньше $100 в месяц. Решил, как и с фото техникой — пускай сперва фотостоки начнут приносить доход, а тогда канал обычный к себе сделаю.

А до тех пор пока отыскал в городе компьютерный клуб, где ночь работы стоит около двух долларов и за это время в полной мере реально закачать пол гигабайта. Ну, имеется, само собой разумеется, и минусы. Это иногда бессонные ночи, полувменяемые малолетки за соседними компьютерами, играющие в собственные стрелялки. Это само собой разумеется злило, но вариант все равно счел оптимальным. Так и начал работату — закачка фоток в компьютерных клубах раз в неделю, в две.

А нужное атрибутирование загруженных фотографий дома по модему.

С чем я сходу столкнулся, так это английский язык на сайтах фотобанков и создание снова же британских главных слов. Здорово выручил Promt XT. Превосходный электронный переводчик.

Чем оптимален, так это, в случае если у вас браузер MSIE, то он встраивает собственные команды в контекстное меню. Просматриваешь британскую страницу, клацнул правой кнопкой мыши, выбрал команду Перевести страницу, и через пара секунд страница на русском (пускай и в мало корявом варианте).

По поводу главных слов… В начале были неприятности. Мне сложно было наблюдать на фотку и придумать хотя бы 10 главных слов. Позже мозг натренировался. Дам совет, обрисовывая фото, имейте в запасе стандартные шаблонные слова. К примеру, сфотографировали вы траву, легко зеленую траву и больше ничего. Как это обрисовать?

Сходу, сходу не вспоминая, ставлю такие слова. Трава, природа, растение, флора, ботаника, весна, лето, зеленый, фон, текстура. Все минимум слов имеется, а дальше смотрите по конкретной фотографии.

В Word я создал особую таблицу, где храню данные о фото. Колонки такие: маленькая превьюшка фото, порядковый, номер, наименование, описание, главные слова. Собрал все это на русском. Выбрал команду перевода (Promt XT и в Office встраивается), подчистил итог. Все.

Дешево и со злобой.

Повторюсь, прошёл регистрацию я в первых числах Апреля. Сперва это были Fotolia, Dreamstime и Bigstockphoto. Из-за чего они? На них никаких экзаменов сдавать не нужно, скан паспорта не нужен, и тестовых фото засылать также не нужно.

ФИО, адрес вписал, ник, пароли поставил, и вперед.

Регистрация забрала большое количество нервов. Все-таки ни при каких обстоятельствах ничего аналогичного не делал и опасался совершить ошибку. Но все прошло нормально и выяснилось не сложно. Единственное, что я прошёл регистрацию не на себя, а на родственницу.

Страховался, считал, что если не примут, то будет возможность второй попытки, но она не пригодилось.

Начал грузить фото. Сперва загрузил 10 фото на пробу. На проверке висели семь дней, приняли половину.

Я был радостен. Так как в апреле я уже осознавал, что уровень фото у меня не сильный, если сравнивать с тем, что на сайтах. И принятые фото я воспринял как победу.

Что отправлял? Все, помимо этого, где требуются Релизы (т.е. не считая съемки людей). А так: цветочки, пейзажи, еда, предметы, фотографии денег. Опасался я людей отправлять, думал с релизами мороки большое количество. Выяснилось это не верно. Сначала июля загрузил первые фото с людьми. Релизы прошли нормально с первого раза.

Так что не опасайтесь. Лишь помните подписывать релизы кроме того на самого себя. Но это я отвлекся. Итак, сперва грузил фото без людей. Принимали приблизительно 40 % от отосланного.

Хуже всех принимал и принимает Дрим. Обстоятельство отказа одинаковая. Этого у нас большое количество и нам такое уже не нужно.

Приблизительно в середине апреля прошли первые продажи на Дриме и Фотолии. Меньше американского доллара и в том месте и в том месте. Но я снова радовался. Как же, это еще кто-то и берёт.

С Бигстоком приостановил работу в середине мая. Продаж по большому счету 0, солидную часть фото бракуют и на проверке фото весят по 14 дней.

В середине апреля прошёл регистрацию на Istockphoto и Shutterstock. По отзывам — это самые прибыльные банки. Но в них необходимо сперва загрузить тестовые фото. 3 для Истока и 10 для не сильный. Сперва сунулся на Исток.

Отправлял в качестве тестовых фото, работы принятые и Дримом и Фотолией и Бигстоком. Провалил 5 либо 6 попыток подряд. Позже Исток отказался по большому счету принимать у меня тестовые фото.

Причем доходило до забавного. Шлю три фото. Ответ. Две работы обычные, третья нехорошая. И нехорошая она лишь тем, что у нас для того чтобы большое количество. Оставляю две обычные, досылаю новую третью. Ответ — все три нехорошие. Осознать их логику нереально.

Ну, Всевышний с ними.

Из-за неудач на Истоке, грузить тестовую десятку на Шатер решился лишь в первых числах Июня. Отобрал десять фото из принятых вторыми банками и послал. Приняли сходу все 10 (для прохождения достаточно 7).

Сильно. Я был рад и загрузил за чемь дней все, что накопилось в апреле и мае. Приняли больше 100 фото (но и браковали больше половины).

Неточность была в том, что я засылал сходу пара фотографий из одной серии. Если бы не Шатер, возможно, я бы в июне по большому счету кинул стоками заниматься. Эйфория прошла, а продажи на Дриме и Фотолии были весьма не сильный (за май и апрель суммарно меньше 15 долларов). А Шутер лишь за 19 дней июня принес 20 долларов. Продажи по 25 центов за фото идут ежедневно по нескольку раз. За июль на Шутере получил 50 долларов.

на данный момент закончился август, и я буду выводить с Шутера собственные первые заработанные в фотобанках деньги (это чуть больше 100 долларов).

С Дримом и Фотолией работу временно заморозил. На Дриме 74 фото и 18 долларов за все время (больше 3- месяцев), на Фотолии 312 фото и 12 долларов за тот же период. А на Бигстоке за все время 1 американский доллар на 40 загруженых фото. До тех пор пока собственный опытный уровень не подниму с ним трудиться по большому счету ненужно.

А вот Шутер принес мне за два месяца с половиной месяца больше 100 баксов и темп увеличивается.

Исходя из этого, если вы такой же новичок в фотографии как и я, то попытайтесь добиться удач на Шутере, а с остальными по остаточному принципу (не смотря на то, что перед тем как сунуться на Шутер стоит проверить как принимают ваши фото на Дриме и Фотолии). Не тратьте напрасно время и свои нервы. Но это лишь пока не заметите, что ваш уровень вырос. Тогда уже каждые банки хороши. Доход будет.

А вот если вы допустим пройдете регистрацию на Фотолии, загрузите с дюжина работ, и станете ожидать в то время, когда станните миллионером… То это путь в никуда, вероятнее не получите и копейки.

Кстати, имеете возможность взглянуть на мои фото на Шутере. Сделайте сортировку по дате и популярности принятия. Посмотрите, с чего я начинал, и что гружу на данный момент.

И еще, во всех интересующих вас банках попытайтесь сходу пройти регистрацию, даже в том случае, если тестовые работы сходу и не собираетесь грузить. Так как правила приема всегда ужесточаются. А так имеете возможность успеть проскочить по более легкому варианту.

А по большому счету, уже на данный момент я желаю заявить, что я доволен, что окунулся в фотографию и не только из-за стоков. Я начал смотреть на мир вторыми глазами. Идешь по улице и подмечаешь то, на что раньше ни при каких обстоятельствах бы и не посмотрел, а ведь это прекрасно.

Лучше как-то стал. И на природе начал бывать чаще, что также полезно. Снова же опыт и навыки, а это дороже любых денег.

Я принимаю фотостоки как школу, где за обучение мне еще и платят.

В любом случае попытайтесь. Вы ничего не теряете, даже в том случае, если начнете с нуля. А если вы в фотографии в далеком прошлом и на долгое время… То тем более, давным-давно пора на стоки, хотя бы для того, чтобы получить объективную оценку собственного уровня.

Да и денег при таких условиях получите очевидно больше моего.

Удачи всем, в случае если что, пишите на kalashnikovap@mail.ru
С уважением ко всем, Александр

Примечание: эти по фотобанкам в статье приведены на начало сентября 2006 года.Создатель: Александр Калашников

Стоковая фотография стабильный и большой доход для фотографа


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: