Рисовать возможно чем угодно, было бы желание. И все же, обзаведясь в один раз эргономичными инструментами для работы, позже вряд ли удастся от них отказаться. В то время, когда я открыла для себя «Фотошоп», сначала тихо пользовалась мышью. После этого у меня появился планшет Wacom Bamboo Fun Small (рабочая поверхность ~A6), к которому я приросла практически за чемь дней работы, — как скоро привыкаешь к хорошему!
А сейчас я имела возможность протестировать новую модель Wacom Bamboo Fun PenTouch Medium.
Если сравнивать с прошлой моделью, последняя значительно отличается размером: рабочая область 217х137 мм. Приятно поразило то, что зеркально-симметричный дизайн приспособлен как для правшей, так и для левшей. И в случае если на собственной маленькой модели Wacom я довольно часто применяла сенсорное кольцо Touch Ring для прокрутки и масштабирования изображения, то тестируемая модель может полностью переключаться в режим сенсорных функций, что комфортно при работе в разных программах: касанием одного-двух пальцев возможно выбрать иконку, открыть меню либо запустить приложение, и листать, вращать и масштабировать изображение.
Имея достаточно долгий "стаж работы" на планшете, могу с уверенностью заявить, что прежде всего ценю его за чувствительность пера к нажатию. Планшет позволяет варьировать степень действия инструментов. Это весьма комфортно, к примеру, при расставлении световых выговоров: вот тут осветлим, а тут сделаем чернее; либо же для линий, меняющих толщину: идеально для рисования волос — компьютерной мыши такая задача не под силу.
Приятно наличие на обратной стороне пера ластика — нет необходимости любой раз обращаться ко вкладке инструментов. И само собой разумеется, огромную роль для комфортной работы играются экспресс-клавиши. Модель Wacom Bamboo Fun Medium имеет четыре клавиши, каковые возможно настроить конкретно на самом планшете, и еще двумя снабжено перо. Ясное дело, у каждого живописца имеется собственные предпочтения в применении разных инструментов и функций.
Я настроила клавиши следующим образом.
Перо: 1 — правая кнопка мыши, 2 (совместно с касанием пера) — создание копии активного слоя. Само собой разумеется, возможно применять сочетание клавиш Ctrl+J, но мне, к примеру, некомфортно дотягиваться пальцем.
Планшет: 1 — отмена последнего действия, 2 — свободное трансформирование (Free Transform), 3 — инверсия выделения, 4 — включение/отключение сенсорного режима планшета.
Собственную новую работу я решила посвятить зиме и мелким зимним эйфориям. Сперва я постоянно рисую эскиз — до конца работы он расположен поверх остальных слоев и отключен. Иногда я включаю его (ненавязчиво, с маленькой степенью непрозрачности), дабы сверить с эскизом размещение новых элементов.
Переносим на отечественную картину изображение кекса. Раньше для вырезания объекта из фона я применяла инструмент «Перо» (Pen). С возникновением планшета это стало существенно проще и стремительнее делать при помощи «Лассо» (Lasso).
Выделив нужную нам часть, инвертируем выделение (кстати, это одна из самые частых операций, исходя из этого понадобилась экспресс-кнопка вместо тяжёлых Shift+Ctrl+I) и удаляем ненужный фон, надавив Delete.
Дабы ребра кекса изогнулись нужным образом и были больше похожи на горку, используем функцию свободного трансформирования Free Transform (и снова кнопка планшета!). Используем подпункт «Деформация» (Warp).
Подобным образом располагаем второй кекс. Добавляем нижним слоем фотографию неба.
Затемняем ее верхнюю часть инструментом «Затемнение» (Burn). Так, фон делается более ясным. Сейчас отечественным пирожным пригодится «глазурь».
Для этого используем фотографии зимних пейзажей, потому, что нам ответственна фактура снега. Накладываем картины со снегом поверх кексов, деформируя изображения, дабы дорожки на снегу изогнулись подобающим образом.
При помощи «Лассо» (Lasso) вырезаем требуемый фрагмент, инвертируем выделение, удаляем лишнее.
Поступаем подобно с остальными горками, а после этого корректируем цветовой баланс (Ctrl+B) и яркость: через меню «Изображение» входим в подпункт «Регулировки» и настраиваем «Яркость/Контрастность» (Image Adjustments Brightness/Contrast) так, дабы снег на всех замыслах имел однообразный тон.
Следующий этап — один из самых приятных в работе — создание количества при помощи инструментов «Осветление» (Dodge) и «Затемнение» (Burn). Края глазури, на каковые попадает мельчайшее количество света, затемняем; выпуклые участки — осветляем. Чем с большей силой нажимаем на перо — тем больше степень действия инструмента.
Таким же образом поступаем с остальными горками. Желаю обратить ваше внимание на одну важную подробность. Располагая замыслы в коллаже, необходимо не забывать, что чем дальше они расположены — тем более размытыми и блеклыми выглядят.
Края каждого нового объекта, перенесенного на главное изображение, в обязательном порядке сглаживаем, пройдясь по контуру инструментом «Размытие» (Blur); к самый удаленным объектам используем «Размытие по Гауссу» (Gaussian Blur) — с повышением расстояния больше степень действия; и мало уменьшаем насыщенность (Ctrl+U). Я считаю эти правила в коллаже главными, исходя из этого потом использую их к новым объектам по умолчанию. Рисуем на кексах тень от глазури.
Вывод о том, словно бы все тени серые — в корне ошибочно. В большинстве случаев я выбираю инструментом «Пипетка» (Eyedropper) самый чёрный участок на объекте (+Alt в режиме кисти) и устанавливаю значения интенсивности (Strength) и непрозрачности (Opacity) инструмента «Кисть» (Brush) около 20%. Наряду с этим кисть лучше применять средней мягкости.
В тех местах, где глазурь соприкасается с поверхностью кексов, тени самые тёмные — нажим пера посильнее. Сейчас мы видим, что глазурь расположена равномерно, а не висит в воздухе.
Размещаем на пирожных вишенки. Для этого достаточно одной фотографии ягоды. Дабы избежать явного клонирования, мало меняем форму дальней ягодки, деформируем хвостик, при помощи инструмента «Штамп» (Clone Stamp) с непрозрачностью (Opacity) 50% изменяем форму блика на боку.
С этого момента определяемся с освещением — свет падает сверху справа.
Располагаем на первой горке ледяную дорожку: делаем слой полупрозрачным и деформируем, стараясь «уложить» на поверхность горки. По окончании чего возвращаем слою непрозрачность (Opacity) 100%.
Сейчас нам необходимо отрегулировать цветовой баланс и яркость, дабы снег на этом слое сливался с фоном горы. Воспользовавшись инструментом «Ластик» (Eraser) средней жесткости (отрегулировать настройки возможно, надавив правую кнопку мыши либо соответствующую клавишу на планшете), стираем края нового фрагмента так, дабы мягко вписать ледяную дорожку в неспециализированный фон.
Потом по ходу работы нам пара раз нужно будет переносить на главное изображение объекты вместе с кусочками снежного фона, наряду с этим может появиться следующая обстановка: снег на различных слоях, как нам и необходимо, сливается между собой, а объект выглядит не хватает броским. В таких случаях я создаю копию слоя с новым объектом, нижний слой мало осветляю, а верхний протираю выборочно мягким ластиком. К примеру, ребенок в чёрной одежде делается ярче, снег же около него не изменяется и идеально вписан по яркости в фон.
Размещаем на отечественном коллаже детей. Тут сначала принципиально важно забрать за правило — чем меньше объект, тем более схематично он обязан смотреться. Отыщем в памяти, как на зимних пейзажах мелких человечков изображают всего несколькими мазками.
Исходя из этого фотографии детей максимально упрощаем. Убираем все небольшие подробности при помощи инструмента «Штамп» (Clone Stamp).
Через чур броские фигуры приглушаем: инструментом «Пипетка» (Eyedropper) выбираем цвет фона рядом (будь то снег либо небо) и широкой мягкой кистью с непрозрачностью (Opacity) и интенсивностью (Strength) около 20% проводим поверх нужного элемента. Не редкость, что объект вписан в окружение прекрасно, но через чур контрастирует с фоном собственными краями. Тогда таким же образом проводим кистью цвета фона по его контуру. Переносим на слой с небом ангела. Это фотография ребенка, позировавшего на стуле.
Снимок был сделан в помещении на скорую руку при недостаточном освещении, из этого зерно на чёрном участке, в том месте, где волосы. Для нас это не играется особенной роли. Выправляем ползунками цветовой баланс. При помощи инструмента «Палец» (Smudge) с интенсивностью (Strength) около 40% разглаживаем пряди, по окончании чего волосы выглядят воздушными, словно бы развеваются на ветру.
Для изображения крыльев используем готовые кисти. Не забываем убавить контрастность и яркость летящей фигуры, подразумевая, что на большом растоянии в небе она не имеет возможности смотреться четко.
Узкой кистью рисуем веревочку на вишне. Вторым слоем создаем контуры флажков. «Чудесной палочкой» (Magic Wand) выделяем их по отдельности и в третьем слое заполняем любыми цветами, перекликающимися с отечественной работой. Эту операцию проделываем при помощи инструмента «Заливка» (Paint Bucket).
Затем удаляем слой с контурами флажков, а первый и третий слои (веревочка, флажки) объединяем в один (Ctrl+E). Придаем флажкам количество, применяя инструменты «Осветление» (Dodge) и «Затемнение» (Burn).
Оцениваем неспециализированный вид отечественного коллажа. При необходимости регулируем контрастность и яркость объектов. Потому, что небо у нас ясное, то подразумевается наличие солнечного света.
Исходя из этого мы должны добавить на объекты броские световые пятна, и нарисовать тени. Для изображения бликов на одежде выбираем «Пипеткой» (Eyedropper) самый броский цвет (к примеру, на куртке) и, кликнув по палитре цветов, еще один цвет из этого же последовательности, но уже более броский и насыщенный. Мягкой кистью с непрозрачностью (Opacity) и интенсивностью (Strength) около 20% рисуем броские пятна на складках одежды с учетом освещения.
На самых выпуклых участках возможно прогуляться инструментом «Осветление» (Dodge).
Не забываем: больше нажим — посильнее степень действия! Перед нами не следует задача дотошно изобразить светотеневые переходы. Люди на картине через чур мелкие, исходя из этого достаточно схематичных мазков. Перед какими-либо сложными действиями над слоем я советую создавать его копию, дабы при неудачи не отматывать большое количество действий назад (не смотря на то, что клавишу «ход назад» я использую частенько, но это все же не тот случай), а просто удалить неудачный слой и попытаться заново.
Тени рисуем «Кистью» (Brush) с жесткостью 40%. Интенсивность (Strength) — 25–30%, непрозрачность (Opacity) — 100%. Режим слоя — «Умножение» (Multiply).
Цвет я выбрала сиреневый (# 6d7ea2). Потому, что слои с изображением людей неотделимы от окружающего их снега, то мы не можем расположить тени нижним слоем. Исходя из этого рисуем их слоем выше, и лишние части (в частности тени, появлявшиеся поверх людей) после этого бережно стираем при помощи «Ластика» (Eraser) с интенсивностью (Strength) и непрозрачностью (Opacity) 100%, жесткостью (Hardness) около 80%.
Не следует преследовать фотографическую точность в изображении теней — достаточно, дабы они смотрелись конечно.
Напоследок придаем горкам громадную правдоподобность, мало «размазав» их контуры инструментом «Палец» (Smudge) с интенсивностью (Strength) 60% и жесткостью (Hardness) 10%.
Еще раз оцениваем картину в целом, объединяем слои (Shift+Ctrl+E), при жажде легко меняем яркость, насыщенность и тон.
Отечественная работа готова!
Благодарим компанию WACOM за предоставленный урок работы с планшетом.
Как создать коллаж в Picasa
Интересно почитать:
- Турция или египет. куда поехать отдыхать?
- Тест объектива pentax da 20-40mm f/2.8-4 limited dc wr
- Особенности съемки портретов в интерьере
- Как использовать компенсацию экспозиции
- Анимация свечи в фотошоп
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Создаем простой коллаж из нескольких фотографий в фотошопе
Создаем простой коллаж из нескольких фотографий в Фотошопе Мечтаете создать сюжетную линию из нескольких фотографий, чтобы порадовать друзей и близких?…
-
тест графического планшета wacom intuos5 touch планшет для фотографа
Многие фотографы считаюм, что планшеты необходимы иллюстраторам. Действительно, поработав с планшетом, они почему-то быстро меняют собственный вывод и…
-
Коллаж «фрагменты воспоминаний»
Создание коллажей посредством фотографий делается все более привлекательным занятием. Вариантов для творчества масса. Разглядим, как сделать коллаж с…
-
Photoshop – редактируем фотографии при помощи маски слоя
Время от времени фотография требует двух взаимоисключающих исправлений на двух различных областях картины. Сходу появляется задача – если вы исправляете…
-
Графический планшет intuos4 m — обзор и впечатления профессионала (часть ii)
Раньше, перед тем, как стало возмможно работы на графическом планшете, я или делал рисунок всецело в Photoshop посредством инструментов данного…
-
Близость к природе может послужить творчеству. Создадим легкий коллаж в стиле «Лесная фея». Создаем файл размером 800*1000 пикселей. Вставляем в него…