Практически в один момент с приобретением собственного первого зеркального фотоаппарата Nikon D5100 c КИТ-объективом Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom я заказал в веб-магазине простенький алюминиевый штатив.
на данный момент на нем не сохранилось ни одной бирки, но если судить по внешнему виду, это Era ECSA-3512. В течение двух лет мы с ним побывали в независимых путешествиях в Китае, Гонконге, Филиппинах, США, Мексике и Шри-Ланке. Мы ходили с ним в походы выходного дня в природный парк Оленьи ручьи и Тальков камень, мы спускались с ним в пещеру Дружба и лазили по лесам и болотам в окрестностях Екатеринбурга.
Мы сделали хорошие кадры в сумерках и ночью, снимали панорамы и HDR-фотографии, учили базы съемки натюрморта при освещении световой кистью. В общем, вы возможно уже додумались, что до последнего времени я был полностью доволен своим легким (500 грамм), компактным и недорогим (550 рублей) триподом Era ECSA-3512.
Мой простенький штатив типа Era ECSA-3512 объездил половину мира. Нормально держит Nikon D5100 c KIT 18-55
Таковой несложный и недорогой штатив легко удерживает мой Nikkor D5100 со штатным объективом Nikkor 18-55 f/3.5-5.6G. Мне нравится, что он легкий: мы, очень не напрягаясь, таскали собственную треногу по весям и городам различных государств. С открученной головкой он просто вмещается в походный чемодан и сдается в багаж.
А цена в 550 рублей – легко забавная в сравнении с ценой опытных штативов для фотосъемки.
Но, несколько месяцев назад, я купил себе телеобъектив Nikkor 70-300. В собственном обзоре с примерами фотографий, снятых на несколько Nikon D5100 и Nikkor 70-300, я упомянул, что сейчас мне нужно будет приобрести и более дорогой штатив, т.к. мой мелкий трипод Era ECSA-3512 вибрирует под весом телевика.
В то время, когда же я озадачился вопросом «Какой штатив выбрать для Nikkor D5100 с телеобъективом?», то понял, что на профильных форумах много начинающих и умелых фотографов сломали копий в спорах: «Что лучше: алюминиевый либо карбоновый штатив? Какая головка должна быть на триподе? Чем дорогой штатив лучше недорогого? – эти у куча вторых вопросов не дают спокойствия фотолюбителям.
Оказалось, что выбрать верный штатив не легче, чем выбрать качественный объектив либо фотоаппарат: необходимо постоянно искать компромисс между качеством и ценой, между весом и жесткостью, между устойчивостью и компактностью. Не буду говорить о собственных продолжительных муках выбора. Скажу лишь, что в итоге я решил приобрести довольно дорогой карбоновый штатив Sirui T-2204X с головкой G20X.
Потому, что ожидать доставки мне придется около месяца, другими словами время обдумать все, что я определил о опытных штативах. И в собственной сегодняшней статье я желаю высказать собственные мысли о том, как выбрать лучший штатив для опытной фотосъемки, с позиций начинающего фотолюбителя.
На мой взор, в то время, когда в поисковой строчке вашего браузера набираете «как выбрать качественный штатив», вы приобретаете много «маркетингового мусора», скрывающего главенствует . Вас уверяют, что хорошие фотографии нереально взять, не пользуясь дорогой треногой; что штатив дешевле 700 у.е. по большому счету не следует внимания уважающего себя фотографа; и т.д. и т.п.
Быть может, я попался на эту маркетинговую удочку, заказав для себя Sirui T-2204X + G20X из карбона за практически 400 долларов. Так как такой же алюминиевый штатив стоит примерно 170 у.е. Но я выбрал как раз карбоновый трипод, поскольку в путешествии дикарем по различным государствам, практически в любое время, я старался встать в горы. И в горах отличие в весе 600 грамм между алюминиевым и карбоновым штативом может иметь значение.
Но, пока я не взял собственный Sirui T-2204X с головкой G20X для меня остаются открытыми вопросы: чем дорогие штативы отличаются от недорогих? Правильнее, чем триподы высшей ценовой категории отличаются от штативов средней ценовой категории?
На мой взор, в то время, когда вы выбираете между двумя треногами однообразной конструкции, из одного и того же материала, а цена на них отличается втрое, то, вероятнее, вы планируете купить не лучшее изделие. Вы оплатить услуги более дорогого маркетолога, которому удалось убедить вас что тёмное – это белое…
По сути, штатив – это опора для фотокамеры, это – табуретка. Если вы сравниваете две табуретки с ножками из дюралюминия и пластиковой сидушкой, но одна из них стоит 150 у.е., а вторая – 650 у.е., то вы берёте не дополнительную устойчивость, вы платите за бренд. Ниже в данной статье я приведу собственные доводы в защиту таковой позиции.
Ну, а в то время, когда я возьму собственную посылку, попытаюсь написать отзыв о опытном штативе для фотоаппарата марки Sirui T2204X с головой G20X и опыте его применения с фотоаппаратом Nikon D5100 и телеобъективом Nikkor 70-300.
на данный момент давайте возвратимся к базам. Для тех, кто есть еще более начинающим фотолюбителем, чем Ваш покорный слуга, я попытаюсь дать ответ на вопрос
А по большому счету, для чего мне нужен штатив?
Штатив, он же – трипод (по-английски, tripod), он же – тренога – устройство, применяемое в качестве неподвижной опоры для вашего фотоаппарата. Тренога употребляется при фотографировании на долгих выдержках и для фотографирования себя любимого без участия третьих лиц… ??
В качестве материалов для изготовления триподов значительно чаще применяют карбон и алюминий. Для крепления фотоаппарата к штативу применяют головки трех типов: шаровые, 3D и панорамные головки. При выборе штатива для собственного фотоаппарата необходимо учитывать большую нагрузку, на которую он вычислен.
Мой несложной алюминиевый Era ECSA-3512 оснащен 3D-головкой и его расчетная нагрузка образовывает около полутора килограммов. Он хорошо держит мой Nikon D5100 со штатным объективом Nikkor 18-55, но «пасует» перед телеобъективом Nikkor 70-300. Кроме этого, в начале, мы пробовали поставить на него Nikon D5100 с объективом Sigma 18-250 и он ее также держит плоховато.
Мой дорогой друг приобрел себе штатив чуть покрепче, за 1500 руб. и сейчас не знает неприятностей со съемкой на собственную сигму. Это я к тому, что не обязательно брать треногу за 650 у.е., дабы закрепить собственный фотоаппарат (в случае если лишь у вы готовы согласиться с мало громадным весом алюминиевого штатива).
Штатив нужен при съемке ночного пейзажа с долгими выдержками
К примеру, на протяжении независимого путешествия по маршруту Китай-Гонконг-Филиппины мы поднимались на пик Виктория в Гонконге, где я снял эту панораму вечернего города.
Вид на Гонконг снят на закате со штатива
В то время, когда уже полностью стемнело, мы приехали на набережную Аллея звезд и я снял вот эту фотографию ночного Гонконга.
Вид ночного Гонконга. Снято на Nikon D5100 KIT 18-55 со штатива Era ECSA-3512
При съемках фото, вышеуказанных, на улице было довольно много света – огни громадного города. А вот, к примеру, при путешествии дикарем на снятой в аренду машине по Мексике, мы в один раз ночевали на берегу Карибского моря. Источником света была лишь звезды и луна.
Ночь в Карибском море. Источник освещения — звезды и луна. Выдержка 69 секунд. Снято со штатива.
На море был шторм, но из-за громадной выдержки (69 секунд) волны превратились в «сказочный туман».
Так мы подошли еще к одному применению триподов.
Штатив нужен чтобы получить эффект «молочные реки» при съемке текущей воды
Если вы снимаете водопад либо лесной ручеек и желаете, дабы вода смотрелась, как молочная река, то необходимо расширить выдержку. Для этого приходится зажимать диафрагму, снижать ISO до минимума и применять нейтральный ND-фильтр. Так был снят вот данный водопад в горах Шри-Ланки
Перевоплотить текущую воду в молочные реки возможно применяя ND-фильтр и долгую выдержку. Съемка со штатива.
… и маленький водопад на Смородинское водохранилище на протяжении отечественного похода выходного дня на озеро Глубокое.
Еще один пример размытия воды за счет удлинения выдержки ND-фильтром. Для чего нужен штатив
Опытный штатив нужен при съемке натюрмортов
В частности, при применении в качестве источника освещения натюрморта фонарика (способ световой кисти), вам не обойтись без треноги.
Освещение натюрморта световой кистью. Нереально снять без трипода.
Натюрморт по мотивам работ «Из жизни гвоздей» фотографа Влада Артазова снят со штатива
Штатив для зеркального фотоаппарата употребляется и при макросъемке
В большинстве случаев при съемке макро вам требуется обеспечить большую ГРИП. Сделать это возможно, зажав диафрагму. Но при зажатой диафрагме появляется необходимость применения штатива.
При макросъемке для повышения ГРИП приходится зажимать дифрагму и фотографировать со штатива
Штатив нужен для съемки панорам
Чуть выше я продемонстрировал фотографии ночного Гонконга и назвал их панорамами. Это не совсем правильно, т.к. они сняты одним кадром. Настоящие панорамы склеивают из нескольких кадров и для съемки панорам, конечно, нужно иметь штатив.
При съемке панорам лучше применять штатив, дабы было легче «сшивать» панораму.
К примеру эта панорама известной достопримечательности Громадной провал в природном парке Оленьи ручьи смонтирована из 4-х вертикальных кадров. Одним кадром передать всю красоту этого впечатляющего природного монумента было бы не легко. Тренога нужна, дабы было легче совмещать кадры при склеивании их в особой программе для обработки панорам.
Панорамы возможно снимать «с рук», как к примеру эта панорама смородинового водохранилища.
Пример панорамы, «склеенной» из нескольких кадров, снятых с рук. Почему-то виден шов в середине кадра. Возможно по причине того, что съемка велась без штатива?
Но вы видите, что остался известный «шов», быть может, вследствие того что кадры были сняты на различной высоте – руки дрожали.
Опытные штативы употребляются при съемке HDR-фотографий
Дабы снять фотографию с расширенным динамическим диапазоном (HDR-фотографию) вам необходимо сфотографировать с одной точки, как минимум, пять однообразных фотографий с различной экспозицией (-2, -1, 0 , +1, +2) и позже объединить их при помощи особой программы. Сходу даю предупреждение, что HDR фотографировать я до тех пор пока еще не обучился. Вот что у меня получается.
Чтобы получить HDR необходимо сделать пара однообразных кадров с различной экспозицией. Эргономичнее всего это делать со штатива.
Штатив нужен при съемках в пещерах, подвалах и шахтах
В собственном отчете о походе выходного дня в природный парк Оленьи ручьи я говорил о том, как фотографировал в пещере Дружба.
Съемки в пещере неосуществимы без применения штатива.
Штатив нужен для съемки себя любимых
В то время, когда вы самостоятельно путешествуете по какой-нибудь превосходной стране, довольно часто появляется обстановка, в то время, когда вы желаете сняться на фоне известной достопримечательности. Вы просите стоящего рядом вездесущего японского туриста, увешанного опытным Nikon D800 с объективом 24-70 снять вас с женой на фоне вон того водопада. Он с серьёзным видом берет вашу фотокамеру: «ОК, господин! Улыбочку!» и снимает вот это:
Водопад Агуа Асуль в Мексике. Пример того, как не следует снимать достопримечательности в стиле «я на фоне вон того монумента»
Я бы снял данный кадр по-второму: модели ближе к камере (возможно по пояс), расположить их справа в «золотом сечении». Быть может, потребовалось бы сместить точку съемки, дабы сломанные доски в настиле не завлекали к себе взор зрителя.
Применяя же отечественный личный штатив мы можем устроить вот такую фотосессию в Мексике на протяжении независимого путешествия на снятой в аренду машине по данной стране:
Вот такую фотосессию мы устроили самостоятельно. Создатель фото — штатив Era ECSA-3512 ??
либо на Филиппинах на острове Боракай применяя штатив вы имеете возможность взять хорошие кадры.
Еще одна независимая фотосессия на Филиппинах. Создатель фото — все он же, штатив Era ECSA-3512
Вот еще один автопортрет, снятый со штатива на улице Ванфуцзин (Wangfujing) в столице Китая.
Независимое путешествие в Китай. Съемка ночного портрета со штатива на Nikon D5100 с объективом KIT 18-55
Обоснованность цен на штативы
Надеюсь, к моменту написания моего обзора штатива Sirui T-2204X с головой G20X я отыщу ответы на мои вопросы: из-за чего дорогой штатив лучше недорогого? И из-за чего цена опытного штатива так высока?
В следствии продолжительных чтения и размышлений тематических форумов я решил, все же, приобрести дорогой карбоновый штатив, т.к. он легкий и гасит вибрации лучше, чем алюминиевый трипод. Время от времени я собираюсь снимать в горах и обрисованные качества опытной треноги мне смогут понадобиться. Но обоснована ли цена в 400 у.е. за карбоновый штатив?
Соберите в поисковике «карбоновое удилище +цена» и вы заметите, что удилище из карбона длиной 3,9 метра стоит 1700-2500 рублей. На изготовление треноги уходит два удилища плюс набор фурнитуры. Не пологаю, что при массовом производстве штативов в Китае цена фурнитуры выходит выше 700 рублей.
Итого, честная цена на карбоновый штатив опытного уровня должна быть в пределах 5000-6000 рублей. Все, что выше – маркетинг и ничего, не считая маркетинга. Вы имеете возможность позволить себе Nikon D800?
Тогда вы легко должны приобрести данный опытный штатив из карбона за 25 тысяч рублей!
Про жесткость штатива
Просматривая обзоры либо советы какой штатив выбрать, довольно часто возможно встретить такое утверждение: в случае если у вас ограничен бюджет, то вы имеете возможность приобрести вот эту модель за 150 у.е., но в случае если вам необходимо вправду высшее уровень качества, тогда вам необходимо приобрести вон ту модель за 660 у.е. На взгляд человека, что пользовался лишь недорогим штативом за 500 рублей, такое вывод не весьма ясно.
Мне понятна логика, в то время, когда говорят, что при ограниченном бюджете на приобретение объектива вам лучше приобрести Nikkor 18-55, т.к. при разумной цене он разрешает снимать хорошие фотографии, но если вы желаете взять вправду потрясающие кадры, то купите Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor, т.к. в нем стоит качественное стекло с низкодисперсионными специальным покрытием и элементами.
Но в то время, когда обсуждают штативы и говорят: алюминий оптимален тем, что он легкий и прочный, лишь вот гасит вибрации хуже, чем карбон; что головка из кованого алюминия лучше, чем из литого; и т.п. и т.д. – мне ясно. Позже идет довод: «Вы что думаете, что опытные фотографы не желали бы пользоваться недорогими штативами? У них нет возможности идти на компромисс! Исходя из этого они берут штативы ценой от 800 у.е.»
В этом месте я перестаю осознавать. Штатив – это не объектив. Он или дает возможность приобрести вам четкий снимок, или – нет.
Если не разрешает снять кадр без вибрации, то для чего он нужен по большому счету… Заберите мой недорогой Era ECSA-3512 – единственная обстоятельство, из-за чего я его меняю – он не держит телеобъектив Nikkor 70-300. Само собой разумеется, штатив Sirui T-2204X имеет последовательность конструктивных преимуществ (крюк для груза, шаровая головка), но единственная обстоятельство смены перехода на более замечательный трипод — Era ECSA-3512 не имеет возможности держать телевик. А уж в случае если сравнивать Sirui из алюминия и из карбона, то мне было нужно больше заплатить за вес, меньший на 600 грамм.
Как это возможно, что вот данный опытный дорогой штатив из карбона высотой полтора метра без центральной штанги с шаровой головкой лучше чем вот тот недорогой также из карбона, также с шаровой головкой и без центральной штанги? Это также самое, что утверждать словно бы табуретки из одного материала, формы и размеров за 150 и за 650 у.е. имеют различную устойчивость.
Когда-то в университете был у меня предмет: сопромат. Как я могу не забывать, жесткость стержня зависит от его длины, толщины, формы и материала сечения. Штативы различных производителей имеют модели, сходные по размерам, конструкции и материалам, но стоимости отличаются в разы… Логики в обосновании цены мне на сегодня не видно.
Хорошо, это были теоретические размышления начинающего фотолюбителя на тему какой штатив выбрать, обоснованы ли цены на карбоновые штативы для фотоаппаратов и об играх маркетологов.
Надеюсь, что когда мне привезут мой Sirui T-2204X с головкой G20X, я смогу узнать ответы на многие поставленные в данной статье вопросы и написать собственный отзыв о карбоновом штативе этого производителя. И буду рад, в случае если в комментариях к данной статье кто-то, кто реально перешел с довольно недорого штатива (за 150 у.е.) на дорогой (скажем, за 400-600 у.е.) поведает какие конкретно преимущества он купил за эти деньги.
Дополнение от 27 апреля 2014 года:
Приятели, в марте 2014 года я съездил во второй раз в отпуск в Таиланд и Китай. Забирал , а также, и штатив. Деятельно применял его для съемки ночных пейзажей и в пещере Crown Cave.
Подписывайтесь на обновления моего блога (см. форма с e-mail внизу), в случае если желаете приобретать извещения о новых статьях. Тогда вы не пропустите мой отчет об данной поездке.
Мост Hong Bridge в древнем городе Фенхуан (Fenghuang, ??). Фото снято 18 марта 2014 вечером. Снимал со штатива Sirui T-2204X на телеобъектив Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED. Выдержка: 10 сек. Диафрагма: f/11. Фокусное расстояние: 145 мм. ISO: 100. Компенсация экспозиции: 0 eV.
Режим съёмки: приоритет диафрагмы. Вспышка: не сработала.
Предлагаю вам кроме этого почитать следующие посты, связанные со съемкой со штатива:
Обзор опытного карбонового трипода Siru T-2204X с головкой G-20KX. | Урок фотографии «Какие конкретно настройки использовать при съемке фейерверка и салюта». | ||
Фото, снятые на протяжении фотосессии на берегу Карибского моря в Мексике. Создатель всех снимков — недорогой ERA ECSA-3512. | Тот же трипод выступил опытным фотографом и сфотографировал нас на протяжении прогулки по улице Ванфуцзин в Пекине. Возможно прочесть отчет о поездке в столицу Китая дикарями. | ||
Обзор объектива Nikkor 70-300, по окончании приобретения которого было нужно задуматься о покупке более устойчивого трипода. | Фотоурок о том, как фотографировать молнии — также нужен штатив. |
Вот для чего нужен штатив
Интересно почитать:
- 13. Экскурсии в окрестностях хуахина: храм wat huay mongkol и чудесная пещера tham khao luang cave
- 7. Продолжение отзыва об экскурсиях в агре. красный форт и другие храмы
- Еще несколько примеров фоток, снятых на nikon d3100 с объективом nikkor 50/1.8g
- Мой фикс samyang 14 мм постепенно становится штатником
- Историческая реконструкция. фестиваль «легенды малково»
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Как я доработал конструкцию штатива sirui t-2204x с головкой g20x
В первых числах Ноября прошлого года я разместил статью с отзывом о моем новом приобретении – карбоновом штативе Sirui T-2204X с шаровой головкой G-20KX….
-
Как пользоваться штативом? — photopoint
Штатив для фотоаппарата – это незаменимый аксессуар, нужный при работе с долгими выдержками фотоаппарата. С его помощью фотограф может компенсировать…
-
Для чего нужен монопод для фотоаппарата и когда его лучше использовать?
Приветствую вас, глубокоуважаемые читатели! На связи с вами, Тимур Мустаев. Лишь ленивый не становился очевидцем безумного поведения людей, бегающих с…
-
Зачем мне нужны светосильные объективы
В уроке фотографии для начинающих фотографов по выбору настроек фотоаппарата мы видели таблицу, демонстрирующую зависимость выдержки, ИСО и диафрагмы…
-
Обзор карбонового штатива для фотоаппарата модели sirui t-2204x с головкой g-20x
В течение двух лет с момента приобретения собственной кропнутой зеркалки Nikon D5100 KIT 18-55 VR для съемок сюжетов в условиях недостаточного освещения…
-
Зачем мне нужен телеобъектив и широкоугольный объектив. как фотографировать телевиком
Три года назад я опубликовал маленькую статью, в которой сравнивал, как ширик и телевик передают на плоскости одинаковый сюжет, снятый с одной точки. В…