Продолжим рассказ о независимом путешествии в Индию двух туристов из Москвы. Экскурсионно-познавательная часть включала поездку в самый большой и богатый город страны – Мумбаи, где отечественные храбрецы прогулялись по местам, обозначенным в романе «Шантарам». Кроме этого они съездили на остров Элефанта, где осмотрели пещерный храмовый комплекс.
В новой главе отчета определим о поездке в Болливуд и храм Мумба Деви.
***
Создатель: Шмаков Михаил
https://fotki.yandex.ru/users/shmakov-misha2012/
***
Рассказ об данной экскурсии в Болливуд возможно уложить в одну строке и проиллюстрировать одной фотографией, вот данной:
Фото 1. Ворота индийской фабрики мечт Болливуд. Отчеты туристов о независимых экскурсиях по Мумбаи. (Камера Canon EOS 6D, объектив Canon EF 24-70mm f/4L IS USM, настройки при съемке: выдержка 1/60, экспокоррекция 0eV, диафрагма f7.1, 26 mm, ISO 100)
Но, все по порядку. Из-за чего экскурсия как раз в Болливуд – не могу сообщить определенно. Я не поклонник индийских фильмов, как и по большому счету, не фанат кино.
Быть может, мне хотелось доставить жене наслаждение — я в собственной самоуверенности наивно думал, что такая экскурсия ей понравится (так как она пересмотрела столько индийских фильмов в молодости). Быть может, от невежества — мне представлялось кино, как некоторый концентрат индийской культуры: эпос и тут, и музыка, и танец, и драма, и изобразительное мастерство, во всех его видах, от фотографии до декораций. Быть может, попытаюсь отшутиться сентенцией, сказанной В.И.
Лениным в беседе с А.В. Луначарским: «Из всех искусств для нас наиболее значимым есть кино!»
Ответ на выбор между студией «Фильм Сити» (Film City) и пещерами Канхери в пользу первой, появилось из-за удаленности пещер (42 километра от центра до природного заповедника имени Санджая Ганди в северном пригороде Мумбаи) и фразы в одном из отчетов: «Лесной массив богат редкими дикими животными и видами растений, разгуливающими вольно а также воображающими опасность (к примеру, в лице ягуаров) для туристов одиночек».
Как бы то ни было, утром 7 октября 2015 мы сели в такси и отправились на окраину города в Болливуд. Таксист, как и характерно любому представителю данной профессии во всем мире, был разговорчивым. Спросив откуда мы, заявил, что сам он из Варанаси и пригласил приезжать к себе домой: «Брат встретит». Продемонстрировал фотки собственных семерых детей – четверо из них, девочки! Перешел на внешнюю и внутреннюю политику. Похвалил Путина, а я в ответ – Ганди, на что он расстроился.
Его ответ, на мое «Чего так?» лежал, в неспециализированном-то, на поверхности, и сводился к очевидному: «Понаехали тут»! И вдобавок, само собой разумеется, к религии.
Почувствовав его симпатию, внес предложение срезать путь по мосту Бандра-Ворли (Bandra–Worli Sea Link).
— О’кей, но платите вы!
Хороший юноша! Он нарушил правила дорожного перемещения, остановившись на мосту, что бы я имел возможность фотографировать.
Фотография 2. Морской мост Бандра-Ворли. Отзывы об экскурсиях в Мумбаи самостоятельно (24-70, 1/1000, 0eV, f9, 70 mm, ISO 100)
Вот и все, дальше, фактически, говорить и нечего. Тяжелый трафик по пыльной, застроенной с двух сторон автомастерскими и лавками дороге, замусоренной окраине северней аэропорта.
Возможно, от усталости и жары, в голове всплыло антиутопическое описание кварталов-пролов на протяжении Ленинградского шоссе в «Москве 2041» Войновича. Уверен, высуни я голову в окно автомобиля, услышал бы хрюканье поросят и блеянье коз с балконов домов.
Непрезентабельные ворота индийской «Фабрики Мечт» с просьбой «Десять раз поразмысли, перед тем как лезть без приглашения либо разрешения на работу» озадачили. Ожидаешь, все-таки, чего-то более помпезного, наподобие сталинского ампира трехметровой с фальшивыми арками стенки Мосфильма.
В будке экскурсионного бюро нас совсем вернули с небес на землю: для визита студии «Фильм Сити» чужестранцами нужно особое разрешение (Special Security Visa), заказывать ее нужно заблаговременно. Тут, в общем, винить некого. Вместо того, дабы просматривать перепечатанные приятель у приятеля отзывы блогеров, нужно было пристально изучить сайт студии (http://www.filmcitymumbai.org).
Добавлю лишь: личная экскурсия для чужестранцев стоит 50$. И не все экскурсии, перечисленные на сайте, имеется в конечном итоге, а отечественные попытки «решить вопрос на месте» посредством наличных долларов успеха не имели.
Мы утратили полдня, проехали 35 километров, и все напрасно. Глядя на данный момент на карту Мумбаи, вижу, что мы пребывали меньше, чем в десяти километрах от основной тропы, ведущей к пещерам Канхери (Kanheri caves), и честно – лучше встреча с ягуаром в джунглях, чем с упертым менеджером в будке экскурсионного бюро «Фильм Сити».
Но, так я думаю на данный момент, а в тот момент мы так были расстроены, что решили не рисковать ехать наобум, а возвратиться в Колабу и закончить последний сутки экскурсией в храм Мумба Деви.
Обратный путь ничем очень не запомнился, новый таксист всю дорогу жевал какую-то дрянь: смесь бетеля, семян и гашёной извести катеху. А его машина все норовила припарковаться в чужой багажник на светофорах, заставляя нас хвататься за поручни и сидение. В общем, скучно… Эти подробности возможно было бы и пропустить, но стоя на следующем светофоре, я прямо по курсу увидел любопытное строение – дом «Антилия». Намерено ехать наблюдать его, предположительно ненужно (не смотря на то, что, в случае если существует возможность экскурсии с осмотром интерьеров – одна «ледяная помещение» чего стоит, почему бы и нет?), но раз уж рядом были…
Фото 3. Дом «Антилия» — второе строение по центру. Достопримечательности Мумбаи. Отчеты туристов о независимом путешествии по Индии (24-70, 1/640 – 1/1250, 0eV, -1 eV, f7.1, 38 mm, ISO 100. HDR)
Прошу прощения, за снимок нехорошего качества, фотографировал через лобовое стекло. В случае если среди читателей имеется любители архитектуры наподобие меня, предлагаю обратить внимание на данный небоскреб. Не считая любопытной архитектуры строения (к примеру, при 173 метрах высоты у него лишь 27 этажей), это — еще и самый громадный личный дом в мире: 37 000 квадратных метров.
Обладает им предприниматель Мукеш Амбани, быть может, самый богатый человек в Индии. Спроектировали строение чикагские архитекторы.
Это — еще одна сторона Индии, о которой почему-то постоянно забывают, считая страну нищей. Огромное расслоение населения – да, но отнюдь страна небедная.
Экскурсия в храм Мумба Деви
В данной экскурсии занимателен не только храм, быть может, давший имя мегаполису, но и путь к нему. Маршрут пролег по улицам исторического острова Бомбей к несуществующему сейчас причалу Бори Бандер (Bori Bunder), рядом с которым, с северной стороны форта, и был выстроен храм. В районе этого же причала от одноименной станции 16 апреля 1853 года отправился в первоначальный рейс поезд, начавший железнодорожное движение в Индии.
Карта. Как пройти к храму Мумба Деви в Мумбаи.
В завершающий мумбайскую эпопею поход мы отправились в начале четвертого, сохраняя надежду, что близость вечера облегчит духоту улицы. Отечественный путь пролег по улице Махатма Ганди, мимо Азад Мейден (Azad Maidan), этакого симбиоза Гайд-Парка и крикетного поля. На месте народного вече бойко торговал стихийный рынок, игралось сходу пара команд, а зрители комфортно расположились на траве газона.
Фотография 4. Азад Мейден. Отчеты об экскурсии в Мумбаи самостоятельно. (24-70, 1/125, 0eV, f8, 70 mm, ISO 100)
Не задерживаясь, идем дальше – до площади, одну из сторон которой, ограничивает «Great Punjab Hotel». Строение сейчас слабо напоминает о прежнем процветании и, думается, ожидает сноса. В прошлые времена его ресторан и отель (открыт во второй половине 50-ых годов двадцатого века) были весьма популярны среди политиков и киноактёров.
Фото 5. Great Punjab Hotel в Мумбаи. Как мы отправились независимый тур по Индии (24-70, 1/160, -1eV, f8, 47 mm, ISO 100)
Справившись с переходом сложной дорожной развязки, огибая отель справа, по улице Кальбадеви (Kalbadevi Rd.), вступаем в район торговцев тканями и готовой одежды. Вот где настоящий Бомбей!
Фотография 5. Тачки со дремлющими людьми. Независимый отдых в Индии (24-70, 1/160, -1eV, f8, 24 mm, ISO 640)
Фото 6. Слон. Поездка по Мумбаи дикарем. 1/80, 8.0, 640, 70.
Фотография 7. Грузчики. Отдых в Индии. Отчеты туристов. (24-70, 1/160, 0eV, f8, 24 mm, ISO 640)
Улица сдавлена с двух сторон зданиями, забита тачками и людьми грузчиков, между которыми, беспрерывно сигналя, пробуют протиснуться машины. Внезапно, среди всего этого нагромождения — броское пятно солнца: кришнаитский храм.
Фото 8. Храм Кришны. Путешествие по Индии. Отчеты туристов. (24-70, 1/500, 0eV, f8, 24 mm, ISO 640)
Часы на его фасаде показывают пять мин. шестого – идем уже час. Еще один поворот, сейчас на улицу Шейк Мемон (Sheikh Memon St.). Дошли.
Фотография 9. Храм Мумба Деви в Мумбаи. Независимый тур по Индии (24-70, 1/20, -1eV, f8, 27 mm, ISO 640)
О храме Мумба Деви (Mumba Devi Temple) я ничего уникального поведать не могу. Обитатели архипелага (по большей части, добытчики и рыбаки соли) издревле почитали богиню-мать Деви либо Шакти в образе Мумба Деви. Думаю, в полной мере уместно тут отыскать в памяти левый барельеф триптиха с острова Элефанта, где Шива изображен в образе полумужчины-полуженщины, упрощая: женская добрая половина Шивы – богиня Шакти.
По местному преданию, Деви получила имя Мумба, победив демона Мумбарака (Mumbaraka), терроризировавшего всю округу; вариант, поверженный демон сам просил забрать его имя.
Сегодняшний храм был выстроен во второй половине XVIII века на месте прошлого, датируемого 1675 годом. Основная достопримечательность храма — статуя богини из тёмного камня, украшенная золотыми ожерельями и серебряной короной. Наоборот богини, в стеклянной витрине — медный тигр, «транспорт» Мумба Деви.
Фотографировать в самом храме запрещено. Покинув его, мы до темноты бродили по Мумбаи без определенной цели. Это был последний вечер в полюбившемся городе, и нам не хотелось с ним расставаться.
Вот только две фотографии (на прощание) из множества, оставшихся на память о том вечере.
Фото 9. Мечети в Мумбаи. Независимый отдых в Индии (24-70, 1/320, -1eV, f8, 24 mm, ISO 640)
Фотография 10. Район Центрального вокзала. (24-70, 1/30, -1eV, f8, 24mm, ISO 640)
На этом отчет о повторной поездке в Мумбаи заканчиваю. Это необычный город, мы в него влюбились! Почитайте мой отзыв об экскурсиях по городу и в 2014 году, где размещено большое количество фотографий с походов по местам, обрисованным в известном романе Грегори Дэвида Робертса.
А вдруг это произведение не просматривали – в обязательном порядке сделайте это!
***
В следующей части мы заметим фотоотчет Михаила Шмакова о независимом отдыхе на Южном Гоа (пляж Палолем). Рекомендую подписаться на обновления блога по форме подписки внизу, если не желаете пропустить новые главы отчета. До встречи на страницах сайта!
8. Фотоотчет о поездке Михаила в Мумбаи в 2014 году. Увлекательные фотографии с улицы Колаба Козуэй, древнего строения ЖД вокзала и других прекрасных мест. | 12. Начало отчета о визите Мумбаи в октябре 2015 года. Каков климат сейчас года? Каковы впечатления от города, в то время, когда ты приехал не с экскурсоводом, а самостоятельно. | ||
1. Как организовать независимое путешествие в Индию, как приобрести билеты на поезд и оформить электронную визу, какие конкретно достопримечательности возможно взглянуть. | 9. Рассказ про путешествие в город Бангалор – столицу штата Карнатака, что граничит с курортом Гоа. В случае если вам надоел пляжный отдых в Индии, из-за чего бы не съездить в Бангалор? | ||
10. не меньше красочный отчет о поездке в второй красивый город Карнатаки – Майсур. Фотографии дворцов индийских раджей, пейзажи парка Бриндаван и других прекрасных мест. | 11. Третий город, посещенный Михаилом на протяжении экскурсий по Карнатаке – Шрирангапатнам. Посмотрите фото огромной статуи с изваянием Гоматешвара. Вы совершенно верно захотите отправиться в Индию. |
Иога тур с Эллой Ивановой в Индии. Слоны, водопады, специи, мартышки.
Интересно почитать:
- Как попасть в сказку. отзыв об одном вечере в отеле-дворце emirates palace hotel в абу-даби. примеры фото на nikon d4s + nikon 24-70/2.8
- Фото с коротенькой прогулки по городу женева
- 0. Вдвоем среди 1,34 миллиарда чужих или отчет о поездке дикарем по китаю
- Часть 6. самостоятельная поездка за рулем по шри-ланке. чайные плантации и ботанический сад.
- 3. Съемки аэропорта «кольцово» с крыши отеля «angelo»
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
2. Рассказ об экскурсии в парк миллионолетних камней и крокодиловую ферму в курорте паттайя
Продолжаю рассказ о независимом отдыхе в Паттае. В первой части отчета я поведал, что мы с женой по окончании 10-тидневного путешествия по сёлам Китая…
-
7. Продолжение отзыва об экскурсиях в агре. красный форт и другие храмы
Создатель отзыва: Shmakov-misha2012 За дворцовым мемориалом Акбара, на берегу Ямуны раскрывается вид на гробницу Итимад-Уд-Даула, выполненную из белого…
-
16. Самостоятельная экскурсия в старый гоа. отзывы туристов
В четырех прошлых главах мы выяснили, как два туриста из Москвы отправились в Мумбаи самостоятельно и изучали тамошние достопримечательности: места,…
-
Отдых в индии. рассказ об экскурсии по городу бангалор – столице штата карнатака
В январе этого года я, не весьма сохраняя надежду на успех, внес предложение давешнему читателю моего сайта Михаилу Шмакову…
-
3. Отзывы об экскурсиях в штате керала
Разобравшись с бытом и ареалом обитания, мы стали знакомиться с Кералой. Дневные набеги по окрестностям, прогулки вечером на пляж к маяку, экскурсии…
-
13. Наша экскурсия в пещеры острова элефанта в мумбаи. отчет и фотографии
Михаил Шмаков съездил в Индию четыре раза, но все путешествия были организованы турагентством. Прочтя мои истории о путешествиях дикарями по различным…