3. Куда поехать в пермском крае на машине? экскурсия на полюд и ветлан

3. Куда поехать в пермском крае на машине? экскурсия на полюд и ветлан

В далеком прошлом уже я просматривал отчеты туристов поездках к горам Каменный город в Гремячинском районе. Питал зависть к. Подумывал отправиться в том направлении на экскурсию в осеннюю пору, в то время, когда вся тайга в золоте стоит. Да все не получалось по различным обстоятельствам.

И вот, незадолго до Нового 2016 года пришла мысль: для чего сидеть дома, в случае если возможно весьма интересно совершить эти подаренные правительством долгие выходные! Вместе с супругой быстренько набросали замысел путешествия и отправились в грандиозную автомобильную поездку по достопримечательностям Пермского края. В первой главе отчета вы видели карту, советы по выбору, где возможно остановиться на калькуляцию и ночлег затрат на таковой зимний отдых, фотографии с экскурсии в Каменный город.

Из второй части рассказа выяснили, как добраться до Усьвинских столбов и имеется ли тропа к ним зимний период. Закончилось повествование на том, что к вечеру 3 января мы заселились в отель «Для Вас» на окраине Красновишерска.

Для меня он – город несвободы: тут во второй половине 20-ых годов XX века открылось 4-е отделение Соловецкого лагеря особенного назначения. Из этого имеется отправился по территории СССР ГУЛАГ. Но нас к себе манил данный маленький город (население – 15 тысяч людей), затерянный на Северном Урале, не ужасным своим прошлым, а неповторимой природой.

В том месте мы собирались забраться на гору Полюдов камень высотой 527 метров и на горов Ветлан (120 метров).

Как добраться на вершину Полюда. Отчет

В первый раз о существовании Полюдова камня я определил, взглянув телевизионный исторический проект Леонида Парфенова «Хребет России». Тогда поставил себе «метку» в обязательном порядке в том направлении забраться и осмотреть с высоты на почвы вогулов.

В отечественном замысле путешествия на машине по Пермскому краю было записано, что тропа для пешего восхождения на вершину начинается из деревни Бахари. Необходимо пройти расстояние в 7 километров. В зависимости от физической подготовки, преодолеть данный путь возможно за 2,5-3,0 часа. Само село находится на правом берегу реки Вишера наоборот поселка Набережный (Экспедиция).

В тёплое время года (весной, летом и в осеннюю пору) нужно будет искать лодочников, а зимний период река мёрзнет и вероятны два варианта покорения Полюдова камня: пешком, перейдя незамерзающую полынью по древесному мосту либо на снегоходе (тут, в большинстве случаев, дежурят местные мужики с мототехникой).

Мы с Катей сомневались, стоит ли платить за аренду снегохода. Наподобие, денег жалко, но на протяжении подъема на Усьвинские столбы так устали, что гудит всё тело. Хорошо, утро вечера мудренее!..

На следующий сутки выписались из гостиницы и отправились искать поселок Набережный, в котором раньше размешалась база геологов, а на данный момент – представительство Вишерского заповедника и музей природы (GPS координаты: 60.442227, 57.077266). Остановились у котельной. Сразу же подъехали два снегоходчика.

Недолгие переговоры с бесплодной попыткой сбить цену – 500 рублей за человека с заброской на Полюд, спуском и ожиданием обратно.

Супруга садится на сиденье за водителем, я стою на «козлах»-прицепе позади снегохода. С приличной скоростью форсируем Вишеру и мчим по заснеженному сказочному царству. Мин. через 20-30, свысока посматривая через заиндевевшие ресницы на медлительно бредущих пеших туристов, решившихся на поход в данный морозный январский сутки, мы добрались до вершины.

Эпитетов, дабы обрисовать собственный восторг от картины Северного Урала, раскрывающейся с Полюдова камня, я не могу отыскать. Смотрите лучше фотоотчет.

Фото 1. В царстве Снежной королевы. Отчет о зимнем походе на Полюд. Камера Nikon D610, объектив Nikon 24-70/2.8, настройки при съемке: выдержка 1/50, диафрагма f/8.0, ИСО 160, фокусное расстояние 24 мм.

В это утро в самом Красновишерске было не весьма холодно: не более 23 градусов по шкале Цельсия. Но на горе дул ураганный ветер. Прекрасно, что мы одели термобелье, приобретённое для походов в Гималаи данной в осеннюю пору!

Фотография 2. Как встретить восход солнца на Полюдовом камне и не замерзнуть. Путешествие выходного дня по Пермскому краю на автомобиле. 1/50, +0.67 EV, 8.0, 160, 29.

Около, сколько хватает взора – седая уральская тайга.

Фото 3. В статье про новую книгу «Свердловская область. Большое приближение» я сказал, что отечественный город Краснотурьинск лежит на широте, откуда уже видно полярное сияние. Камень Полюд – еще севернее.

Вот откуда необходимо фотографировать это оптическое явление. Основное, дабы волки не съели фотографа. 1/160, +0.33, 8.0, 400, 14 мм (фотоаппарат Никон Д610, объектив Самъянг 14/2,8)

По большому счету, гору нельзя назвать необитаемой: на вершине Полюда функционирует метеостанция, куда вахтовым способом приезжают на работу метеорологи.

Фотография 4. Метеостанция на вершине горы Полюд в Пермском крае. Куда отправиться на выходные? Разве смогут быть тут неотвеченные вопросы?

1/320, +0.33, 8.0, 400, 14.

Вдалеке, среди бескрайнего моря уральских лесов показывается неприступная крепость камня Ветлан. Нам сейчас предстоит еще взобраться на его вершину также. Пара лет назад горадминистрация финансировала строительство древесной лестницы в 700 ступеней, значительно упростившей восхождение.

Лишь вот, зимой, если судить по отчетам многих туристов, в том месте всё заледенело и покрыто снегом – наверх приходится карабкаться в весьма страшных условиях, многие люди приезжают к подножию, но от идеи налюбоваться на Вишеру с высоты птичьего полета отказываются, не хотя рисковать судьбой. Удастся ли нам сфотографировать зимний пейзаж с Ветлана?

Фото 5. Камень Ветлан. Таким он предстает взору путешественника с вершины Полюда. Отчет о походе выходного дня по достопримечательностям Пермского края.

1/320, +0,67, 8.0, 1250, 125 (телеобъектив Nikon 70-300).

Конечно же, я не имел возможности не сфотографировать “зефирную» башню вблизи.

Фотография 6. Зефир на башне метеорологической станции Полюдова камня. 1/80, 0.67, 8.0, 500, 24.

6-1. Башня на горе Полюд. 1/80, +0.67, 8.0, 500, 24.

И окно избушки метеорологов… Эта станция позвала у меня ассоциацию с фильмом «Как я совершил этим летом», давшую наименование первой части серии отчетов о поездке по Пермскому краю на новый год и рождество.

Фото 7. В то время, когда на улице холод… 1/50, 0.67, 8.0, 500, 38

В принципе, к заснеженным конструкциям нужно не доходить близко – страшно для жизни: смогут обвалиться глыбы льда.

Фотография 8. Будьте осмотрительны, пребывав на вершине Камня Полюд. Поездка на машине в Пермский край. Отчет.

1/100, 0.67, 8.0, 500, 58.

В этом заснеженном месте легко возможно представить себя участником полярной экспедиции. Еще, вот лишь, не достаточно заметить на фото ездовых псов для полного сходства.

9. в один раз утром на горе Полюдов камень. 1/160, 0.67, 8.0, 500, 24.

Фото 10. Эх, приехать бы на Полюд ночью! Представьте: метеостанция, глубокое небо с миллионами звезд.

Может, и полярное сияние… 1/160, 0.67, 8.0, 500, 24.

О, помяни чёрта, другими словами собаку  – она тут как тут! Вот вам и ездовой пёс.

Фотография 11. Представитель фауны горы Полюдов камень в Пермском крае. 1/80, 0.67, 500, 45.

На горе весьма холодно. За 20 мин., что мы пробыли на пленэре, я успел обморозить мочки ушей и кончик носа. Благо, шофер снегохода увидел вовремя, что кожа побелела и мы приняли меры по спасению.

На спуск обратно он настоял, дабы я одел особую теплую балаклаву и меховые рукавицы.

Фотография 12. Вот так мы поднимались и спускались на гору Полюдов камень на снегоходе.

Обладатель снегохода поведал, что дает объявление о собственных одолжениях по заброске на Полюд на сайте Авито. Думаю, лучше договориться о трансфере заблаговременно, потому, что может оказаться, что свободного транспорта на протяжении вашего тура не окажется: в то время, когда мы возвращались к себе, приехало пара автобусов с туристами…

По возвращению на базу заповедника «Вишерский» решили отогреться в Музее природы. Многие путешественники горячо советуют сходить в том направлении на экскурсию.

Фото 13. Входные ворота на территорию базы Вишерского заповедника. 1/125, 0.67, 8.0, 320, 29.

Ну что сообщить? Во-первых, впечатляет полностью искренний, весьма интересный рассказ девушки-экскурсовода о ее родном крае. Мы очень многое определили о заповеднике, об истории его создания, о красивейших ландшафтах, высоких горах на севере Пермского края, расспросили, как летом возможно организовать пеший поход на его территорию.

Познакомились с фауной и флорой Северного Урала, приобрели календарь с прекраснейшими фотографиями и забрали путеводитель.

В 2012 году на протяжении перелета в Мексику мы совершили 2 дня в Нью-Йорке, ходили в Музей естественной истории – одно из самых увлекательных мест, где мне когда-либо довелось побывать. В том месте в 26-ти залах собрана вся история отечественной Вселенной: от скелетов динозавров до метеоритов с далеких галактик. Так вот, по окончании экскурсии в Красновишереске я сообщил экскурсоводу, практически не кривя душой, что 2 зала их экспозиции – это фактически филиал американского собрата… Приятели, советую Музей природы искренне!

Фотография 14. Экскурсия в Музей природы в Красновишерске. Посетите его между восхождениями на Полюд и камень Ветлан.

Снято на смартфон.

В комментариях к прошлым главам с отчетом об автомобильном туре выходного дня по Пермскому краю обитатели южных регионов нашей страны высказывали удивление, как возможно путешествовать в таковой холод. Хе, парни! На Урале обитатели так жёстки, что и в минус 22 градуса тихо катаются себе на велосипедах!

Фото 15. В то время, когда лучший результат для отдыха на Урале? Да в любую пору года! Велосипедист в поселке Набережный рядом с Красновишерском.

1/125, 0.67, 8.0, 320, 70.

Для протокола, дабы вы знали, как добраться на Полюдов камень, заснял окрестности базы Вишерского заповедника в поселке Набережный.

Снимок 16. Древесный помост через полынью на Вишере. На том берегу – деревня Бахари, с которой начинается тропа к вершине Полюда.

1/200, 0.67, 8.0, 320, 50.

17. Возможно, в более теплое время эта полынья не мёрзнет. Вид в сторону Красновишерска. 1/250, 0.67, 8.0, 320, 24.

18. Где-то в том месте, в 4-х километрах стоит крепость камня Ветлан. Отзывы о поездках по Пермскому краю на машине в тур выходного дня. 1/200, 8.0, 320, 40.

Фото 19. Зимний период с поселка Набережный на другой берег Вишеры, в Бахари и потом на Полюдов камень возможно добраться на снегоходе. 1/200, 8.0, 320, 70.

Сейчас пора ехать к камню Ветлан, находящемуся в 4-х километрах выше по течению реки (на левом берегу). Но сперва Катя идет в местное сельпо за баранками к чаю, а я фотографирую сценки из судьбы Красновишерска.

20. Прохожие. 1/400, 0.67, 8.0, 1000, 35.

21. Вид на деревню Бахари зимний период. 1/640, 8.0, 1000, 48.

22. Вывел на прогулку собственную бабулю. 1/250, 8.0, 1000, +1.67EV, 70.

Рассказ о том, как мы забрались на камень Ветлан зимний период

По координатам GPS (60.480316, 57.101775) доезжаем до основания скальной гряды – в том месте одна дорога всего от Экспедиции. Лестница о 7-миста ступенях заметена снегом, поручни обледенели. Наклон – практически отвесный: в случае если сорвешься, будешь лететь все 120 метров вниз, как с американских горок. Переминаемся с ноги на ногу, не решаясь начать подъем, но и не хочется возвращаться к себе, не сделав замысел путешествия.

Тут подходит несколько невесть откуда взявшихся туристов с собаками и детьми, и без колебания начинает карабкаться вверх. Отступать нам некуда – за ними!

23. Так выглядит подъем на Ветлан по заснеженной лестнице зимний период. 1/125, 0.33, 8.0, 1000, 24.

Восхождение на высоту 120 метров продолжалось мин. 30 либо 40, потому, что приходилось довольно часто останавливаться отдыхать либо подождать, пока вышестоящий турист подтянется на поручнях. Но, приятели мои, наверху раскрывается таковой прекрасный вид зимнего Урала, что не жалко ни одной калории, затраченной на подъем!

Фотография 24. Катя и собаки на вершине камня Ветлан. Отчет о походе выходного дня зимний период.

Путешествие по Пермскому краю на автомобиле. 1/500, 0.33, 8.0, 1000, 24.

Голова кружится от таковой высоты! В обязательном порядке откройте первую часть отчета и посмотрите видео на полный экран, в Full HD качестве, дабы хоть мало ощутить красоту этого чудесного места.

Фото 25. Вид на реку Вишера со смотровой площадки камня Ветлан. Зима – хорошее время для организации экскурсии на Северный Урал.

1/150, 8.0, 800, 24.

А вот – мрачный богатырь Полюд, на каменной голове которого мы были сегодняшним январским утром.

Фотография 26. Полюдов камень зимний период. Вид со скалы Ветлан. 1/50, +1.33, 8.0, 400, 42.

27. Пропасть на камне Ветлан в Пермском крае. Отзыв о поездке выходного дня на автомобиле из Екатеринбурга.

Совершили на вершине мин. тридцать. Погода уже сменилась с мороза на пасмурную оттепель: минус пятнадцать градусов по шкале Цельсия. Встретили тут читателя моего блога: Максима из его друзей и Уфы.

Угостились поразительно вкусными хот-догами, что ему в путь испекла супруга, и спустились вниз – нам еще практически 200 км ехать обратно в Губаху.

В лыжном курорте мы не стали заблаговременно бронировать жилье. Как доехали, сходу зашли в уже знакомое вам придорожное кафе «Теремок», где возможно заказать м-м-м какие конкретно вкусные украинский борщ и ленивые голубцы. Позвонили хозяйке квартиры, что мы сняли в аренду по дороге из Екатеринбурга в Красновишерск, но место выяснилось занято.

Что же, еще один звонок в город Чусовой – и через час мы уже селимся в отель «Чусовая». Номер стоил 500 рублей с человека (туалет на коридоре) и запомнилась она мне тем, что было поразительно приятное постельное белье. Не знаю, где они его приобрели, но спасть весьма и весьма приятно!

На этом третью часть отчета о поездке по Пермскому краю на новый год и рождество заканчиваю. Мы с вами определили, возможно добраться зимний период на Полюд и Ветлан. В следующей главе будем наблюдать фотоотчет о еще одном очень увлекательном, но с очень гнетущей воздухом, месте: музее политических репрессий под открытым небом «Пермь-36».

Это – бывшая колония, где содержали политзаключенных СССР.

Подпишитесь на обновления блога через форму внизу, дабы не пропустить публикацию. И, в случае если сегодняшний рассказ вам понравился, поделитесь, прошу вас, ссылочкой на него в соцсетях. Успешных вам путешествий!

Серьёзное дополнение от 27 февраля 2016

СМИ информируют, что 15 января 2016 года случилась катастрофа: при спуске со скалы Ветлан пожилая дама не удержалась, упала и полетела вниз головой. Ударилась о стойку ограждения и умерла на месте. Призываю всех быть предельно осмотрительными, может, и не следует выполнять восхождение зимой. Помимо этого, вероятно на данный момент уже лестницу, в связи с проишествием, разобрали…

1. Начало отчета о поездке на машине в Пермский край. Какие конкретно увлекательные места возможно взглянуть, описание и карта маршрута, бюджет затрат. Фотографии Каменного города. В Челябинской области имеется не меньше прекрасные скалы в национальном парке Таганай. Фото с пешего похода зимний период. Рекомендации туристам, каковые захотят подняться на Двуглавую Чёрную скалу и сопку.
Еще одно увлекательное место в Пермском крае – Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский монастырь на Белой горе в окрестностях города Кунгур. 3. В случае если решитесь совершить собственный отпуск на Урале, рекомендую совместить поездку по Пермскому краю с путешествием в Башкирию либо в Челябинскую область. Карта достопримечательностей.
Поездка выходного дня на автомобиле на Аракульские шиханы, стоящие на берегу озера рядом с границей Челябинской и Свердловской областей. Фотографии осенней тайги. Природный парк «Оленьи ручьи» в окрестностях Екатеринбурга. Описание пешего похода зимний период в пещеру снимки и Дружба Громадного карстового провала – каверны, у которой обрушился свод.

Как происходит подъем на камень Ветлан зимний период


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: