Hdr-панорама

Hdr-панорама

HDR — разработка, существующая не первый год и воображающая собой адаптацию изображения под изюминки отечественных глаз (глаз ни при каких обстоятельствах не видит картину полностью, а «сканирует» отдельные ее сегменты, устанавливая экспозицию по освещению, и выводит по памяти те куски, каковые мы не видим), она сглаживает по яркости через чур контрастные сцены, дабы не было через чур броских и через чур чёрных территорий. Такое в большинстве случаев пользуется спросом, в основном, в пейзажной съемке, в то время, когда нужно выровнять небо и землю (между ними кроме того в пасмурную погоду отличие освещенности не меньше одной ступени, да да и то, в случае если снимать в прямом свете) либо в помещениях с нехорошим освещением и броскими световыми лучами, идущими от витражных окон. Последнее, например, особенно применимо к соборам и старым храмам — они раньше проектировались так, дабы освещаться естественным светом, а о фотографах тогда не просто никто не думал… их просто не было в момент постройки.

Для чего и чем по большому счету клеить HDR-панорамы?

HDR есть сейчас одним из этапов развития практически для любого фотографа-технаря и для большей части всех остальных: человек начинает увлекаться им, в то время, когда уже познал возможности самого фотоаппарата а также мало обучился снимать. Но, нет, кто-то начинает клеить панорамы раньше HDR: сейчас эти две принципиально отличающиеся разработки стали куда ближе, чем были еще лет пять назад.

Однако, программы, которая создавала бы конкретно HDR-панорамы, пока не выпущено, по крайней мере, обычной. Нет, само собой разумеется, если вы снимаете панораму из громадного количества кадров, часть которых приходится лишь на небо, часть лишь на землю (в пейзажке, конечно), у вас, в итоге, HDR и окажется. Но, как вам сообщит любой фанат разработки, это не чистый HDR — грубо говоря, абсурд полный, по причине того, что какая отличие, чистый либо нет, был бы итог оптимален.

Иначе, точки пересечения разработок имеется: они обе используются и в пейзажке, и в съемке интерьеров, так из-за чего не применять обе в собственных заинтересованностях.

Если вы на этом сайте не в первый раз, точно уже прочли статью про разработку HDR по большому счету, про имитацию HDR, про работу с плагином HDR Efex Pro (что, на отечественный скромный взор, функционально лучше известного Photomatix), и про создание панорам в программе PTgui. Это те программы, которыми пользуемся мы сами и каковые можем исходя из этого советовать — но это не означает, что другие чем-то хуже. В большинстве случаев для водителя меньше та дорога, которая знакома, так уж сложилось.

Необходимо осуществить одно серьёзное замечание по поводу интерфейсов. Недочёт многих современных пакетов в том и содержится, что программы пишут под нормы управления компьютером, каковые были приняты еще в прошлом веке — сейчас как-то принято быть ближе к человеку, и фотограф тут далеко не исключение. Как раз исходя из этого мы делаем их, начиная с каталогизатора-конвертера, другими словами, Adobe Lightroom — в том месте весьма просто не только отбирать фотографии, но и руководить ими, отсылая в разные приложения и возвращаясь обратно. Для отечественных целей необходимо три программы:

  • редактор (возможно совместить его с органайзером) — эта функция выполняется Лайтрумом
  • программа для склейки HDR (Photomatix и HDR Efex сейчас выпущены в качестве плагинов к Lightroom, что есть плюсом)
  • программа для склейки панорам (к сожалению, из дешёвых в качестве плагинов Lightroom имеется лишь Photoshop — далеко не лучшее ответ для панорамной склейки, но время от времени также может выручать) — мы выбрали все тот же PTgui

Снимаем, конвертируем, подготавливаем для склейки

Об изюминках съемки под HDR мы говорили в статье об HDR, исходя из этого повторимся только кратко: снимается кадр с брекетингом, причем, дающим большой разброс: как правило, это 3 кадра с шагом 2 ступени (другими словами, у нас получается выигрыш в 4), что мы и сделаем. В случае если возможно настроить, имеет суть хоть 7 кадров снять с шагом по 1 ступени, и будет значительно лучше.

Идеал — низкая чувствительность и штатив, но в Собор Святого Вита чехи не желают пускать со штативами и, кстати, верно делают, в противном случае бы в том месте было не продохнуть от фотографов кроме того в осеннюю пору. Как следствие, было нужно снимать с рук на высоком ISO и умеренно открытой диафрагме с фокусировкой по гиперфокальному расстоянию (параметр забран из головы).

Особенность склейки панорам говорит, что нужно снять серию кадров «внахлест» с перекрытием хотя бы по 20%, дабы программе позже легче было клеить. Дабы объединить два процесса, мы комбинируем способы съемки: в моем случае, нужно (из головы пришло в момент съемки, я в храме снимал) было снять вертикальную панораму из 3 кадров. Умножаем одно на второе, получается 9: 3 различных «кадра» по 3 дубля с брекетингом.

Картины были привезены из Чехии и совместно еще с парой тысяч кадров закинуты в новый каталог Lightroom с соответствующим заглавием. Из-за чего я делаю как раз так, возможно почитать в отдельной статье, потом упорядочены и отобраны. Фотографии под предстоящую обработку во внешних программах, наподобие HDR либо панорамном софте имеет суть помечать цветными ярлычками, что я и делаю.

Обрабатывать раздельно картины рекомендуется следующим образом: используем пресет «General-Zeroed» из набора установки самого Lightroom, что обнуляет все параметры, после этого дополнительно делаем следующее:

  • выставляем для всех 9 картин однообразный баланс белого (хоть пипеткой, хоть по пресетам, хоть по карте, хоть по большому счету по вкусу — добейтесь вида, приближенного к тому, что желаете заметить)
  • умеренно шарпим картины (я применял минимальный радиус, 0.5 и силу не больше 100, плюс подробности)
  • давим шумы — по большей части, цветовые, не смотря на то, что яркостные в таких условиях также имеет суть. Основное отыскать баланс между утратой детализации и идеально ровной картиной. Мой случай: для яркостных 5, для цветовых 50
  • дополнительно устанавливаем профиль Camera Neutral в панели Calibration
  • геометрические аберрации не корректируем, это принципиально важно

Сводим в HDR

Потом, по три снятых дубля открываем различные кадры, в 3 этапа в HDR Efex Pro. На первой картине делаем требуемый нам вид (лучше для этого забрать среднюю — в HDR они все равно очень сильно по яркости различаться не будут, в случае если, само собой разумеется, не делать эффект через чур незаметным, что нам не требуется — по ней возможно заметить всю картину, так или иначе). В случае если весьма интересно, какие конкретно параметры использованы, вот они:

  • HDR Method: Halo Reduction
  • Method strength: 66%
  • Tone compression: 35%
  • Exposure: -0,61EV
  • Saturation: Structure: 37%
  • Blacks: -44%
  • Whites: -1%
  • Warmth: 6%

Эти параметры экспортированы в пользовательский пресет с заглавием Church, чтобы соблюсти правильные цвета от кадра к кадру (нам позже все это еще и склеивать) и применены к двум последующим тройкам. По окончании склейки любой финальный кадр попадает к нам в ленту рядом с исходными кадрами (при сортировке по дате создания), так как программа не изменяет ни дату создания, ни имя. Склеиваем панораму

Потом находим на диске (не сильный in Explorer в контекстном меню Lightroom на фотографии) три кадра, каковые у нас оказались и перетаскиваем их в уже открытое окно PTgui. Возможно, само собой разумеется, выделить все три и сделать Edit in Merge to panorama in Photoshop, но итог последнего будет непрогнозируемым, потому что он имеет лишь настройки касательно того, какой тип проекции вам нужен (и итог подчас получается весьма забавным, что и было, кстати, при с данной панорамой).

PTgui более интеллектуален в этом замысле, да и с ресурсами обращается куда аккуратней. Неприятность его только в том, что как плагин он не прицепляется к Lightroom.

Тут видно открытое окно Panorama editor в PTgui — оно станет активным по окончании выравнивания картин (Align). В нем возможно выбирать типы проекции, сглаживать заново картины, подсказывать контрольные точки, в случае если программа не справилась, но, основное, возможно показывать программе центр панорамы (соответственно, и угол проекции), чем кардинально поменять целый вид… и все несложным перетаскиванием. По окончании окончания всех манипуляций мы жмем Create panorama, предварительно указав, что нам нужен 16-битный tiff без сжатия, что по окончании создания мы заново импортируем в каталог Lightroom.

Доводим картину до ума

Вот, в неспециализированном-то, и все. Осталось дорисовать отсутствующий угол, что показался по окончании обрезки, и картина готова. Более того, мы производим окончательную коррекцию изображения уже в Фотошопе (раз в том направлении влезли для затирания угла), не смотря на то, что это совсем не обязательно. Финальная картина выглядит вот так:

Фото: Сергей Самсонов

Вот, в общем, и все. Неспециализированное разрешение для того чтобы кадра меньше трех склеенных, но также вполне достаточно для печати большим форматом, не говоря уже о том, дабы публиковать в социальных сетках.

Дополнительно по теме:

  • HDR собственными руками
  • Создание HDR и псевдо-HDR посредством HDR Efex Pro
  • Создание HDR в программе Akvis HDR Factory
  • Создание псевдо-HDR в программе LucisArt
  • Склейка панорам в PTgui

The keys to panoramic photographs and HDR panoramas


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:

  • Hdr

    Что такое HDR? HDR – одно из слов-новшеств, которые связаны с цифровой эрой в фотографии, определяется как “изображение с широким динамическим…

  • Рабочий процесс с lightroom на примере одной свадьбы

    Что все так прутся от этого лайтрума? Так как это всего-то и имеется только ядро от фотошоповского плагина для конвертации файлов RAW (Adobe Camera RAW)…

  • Портретная съемка. не фотографируйте лишнего!

    Пожалуй самым сложным в мастерстве фотографии есть портретная съемка. Передать темперамент человека, его настроение, идею всего плана композиции задачи…

  • Фотошоп или lightroom?

    Из множества редакторов фотографий эти два, возможно сообщить с уверенностью, самые популярные — достаточно взглянуть на количество их поклонников,…

  • Hdr или псевдо-hdr с помощью nik hdr efex pro

    В случае если я сообщу, что все этого ожидали, я ничего не сообщу. Nik Software в очередной раз произвела фуррор, выпустив плагин для склейки изображений…

  • Экшены в фотошопе (photoshop actions)

    Фотошоп — программа очень эластичная, и сложно отыскать человека в опытной среде, которому она бы не нравилась. От него люди отказываются лишь для более…