Прошел уже практически месяц с того дня, как я приобрел себе сверхширокоугольный объектив Samyang AE 14mm f/2.8 ED AS IF UMC. Весьма хотелось испытать его на моей кропнутой зеркальной камере Nikon D5100, но все не выдавалось подходящего случая. То небо хмурое, то нет с собой штатива.
А в прошлых рассказах с примерами фото, снятых на Самьянг 14 мм на кропе, я показывал, что резкость фотографий, взятых без применения штатива меня не всегда устраивала.
И вот, этим утром наконец установилась ясная погода. Проснулся по будильнику в 6:00, скоро собрался и уехал на озеро Шарташ на окраине Екатеринбурга, для получения примеров фотографий этого корейского ширика на кропнутой зеркалке.
Как и на многих вторых озерах Урала, берега Шарташа усыпаны красивыми камнями. И я сохранял надежду поснимать восход солнца с валунами на переднем замысле. Всю неделю у нас находились туманы, исходя из этого теплилась надежда взять эффектные кадры: лучики восходящего солнца окрашивают алым седой туман над водой…
К берегу подошел мин. за сорок до восхода солнца. Сходу стало ясно, что тумана не будет, поскольку дул достаточно заметный ветерок. Но небо уже приготовилось залиться багрянцем.
На съемки пейзажа приехал до рассвет . Фото снято на Nikon D5100 + Samyang 14/2.8 + штатив
Правда на берегу не видно ни зги. Было нужно подсветить близлежащий камень фонариком.
Подсветил передний камень фонариком. Снято на Samayng 14 + Nikon D5100
До тех пор пока солнце медлено всходило над горизонтом попытался снять HDR фотографии.
Вот такие HDR у меня до тех пор пока что получаются… Не камильфо… честно сообщу!
Что же HDR такие «нечистые» получаются?…
То ли кадров для каждой ХДР я через чур много использую, то ли не могу подбирать параметры HDR в графическом редакторе, но HDR-фотографии меня не впечатлили. Мой Samyang 14 mm/2.8 в связке с кропнутой Nikon D5100 способен дать лучшую картину.
Фото, снятые на Nikon D5100 и Samyang 14 mm/2.8 без ХДР мне больше нравятся…
Солнышко неспешно поднималось выше и выше. Света в кадре стало больше.
Объектив Samyang 14 в полной мере заслуженно известен собственной четкостью
С южной стороны ветер, наконец, пригнал туман. Само собой разумеется, его было не так много, как я рассчитывал, планируя на съемки.
Ветер пригнал наконец туман… Но не так много, как хотелось бы…
В одном из прошлом отзыве об объективе Самъянг 14 мм/2,8 я уже показывал пример панорамы, «склеенной» из нескольких вертикальных кадров. Но тогда я снимал с рук. на данный момент решил снять со штатива.
Панорама, снятая из 7 вертикальных кадров на зеркалку Nikon D5100 + Самьянг 14 мм/2,8
Вот панорама, собранная из 7 вертикальных кадров. Видим неприятности с резкостью в правом нижнем углу. Сейчас узнать правильную обстоятельство нерезкости для меня затруднительно. Съемка велась со штатива.
Но какого именно штатива! В статье с размышлениями о том, для чего нужен опытный штатив для фотоаппарата я говорил о собственном любительском алюминиевом штативе Era ECSA-3512. Бедная тренога не выдержала нагрузку телевиком Nikkor 17-300 и супершириком. Несколько недель назад у трипода отломилась голова. Сейчас я закрепляю собственный Nikon D5100 на съемной площадке штативной головки.
Но сама головка в трубу центральной штанги штатива и никак не фиксируется. Легко болтается труба в трубе…
В сегодняшнем обзоре Samyang 14 мм/2,8 с примерами фотографий на кропе все кадры сняты с обрисовываемого «недобитого» трипода Era ECSA-3512. На мой взор, резкость на фотографиях как правило в полной мере приемлема. Быть может, я был прав, в то время, когда в статье про необходимость штатива для фотографа высказывал мысль, что не следует брать дорогой штатив, т.к. его устойчивость определяется законами сопромата и статической механики, а не стоимости.
Само собой разумеется, треногу необходимо подбирать с учетом веса вашей объектива и камеры. Но сегодняшние примеры фотографий обосновывают, что кроме того штатив со сломанной головкой разрешит вам взять хорошие кадры.
Заказанный мною опытный карбоновый штатив Sirui T2204X с головой G20X Почта России затеряла где-то на бескрайних просторах нашей страны на одном из полустанков из Москвы в Екатеринбург. Исходя из этого продемонстрировать вам панораму, снятую Samyang 14 мм и Nikon D5100 с обычной 3D головки и с учетом всех мер по предотвращению вибраций до тех пор пока, к сожалению, не имею возможности.
Ближе к восьми утра солнце, наконец, показалось над кромкой леса. А я запечатлел данный момент еще одной ужасной HDR фотографией.
Еще одна ХДРка
Попытался опять снять пейзаж при боковом свете.
Пейзаж, снятый на Samyang 14 мм/2,8 при боковом утреннем свете
Правильнее, тут солнце светит справа позади. Никакой засветки угла фотографии, ближайшего к источнику света не отмечается. В одном из прошлых отчетов об применении Nikon D5100 c Samyang 14 mm/2.8 я показывал на эту особенность сверхширокоугольного объектива.
Не смотря на то, что… чуть разворачиваемся в риск засветки и сторону солнца появляется опять.
Все же, из-за широкого угла Samyang 14 mm/2.8, существует возможность засветить край кадра, ближайший к источнику света…
Помаленьку солнце встало выше. Я решил прогуляться на протяжении берега озера.
На ярком свете у меня, почуму-то, не получается снять резкий кадр на Nikon D5100 c Samyang 14 мм
Снова на солнце – мыло. По всей видимости, пока не придет мой Sirui T-2204X я так и не осознаю, то ли это шевеленка, то ли это особенность объектива – давать кашу при ярком свете.
Поснимал лодочку. Какой фотограф пройдет мимо лодки?!! ??
Какой фотограф пройдет мимо лодки? ??
Сделал вывод, что для отзыва отзыв о ширике на кроп будет не полным без фотографий камней уже не в воде, а на берегу.
В моем отчете сейчас лишь камни. Вот вам пример, как снимает Самъянг 14 мм камни на берегу…. ??
Еще пейзажик, снятый на Samyang 14 мм и кропнутую камеру
И сделал вывод, что на этом тест объектива Samyang 14 мм на кропе возможно завершать и ехать к себе.
Напоследок желаю заявить, что объективом всецело доволен. И не смотря на то, что я не профи, сейчас я могу с уверенностью заявить, что согласен с теми фотолюбителями, каковые на вопрос «какой ширик взять на кроп» с уверенностью рекомендуют Самъянг 14 mm/2.8. Само собой разумеется, на кропнутой камере данный суперширик не имеет возможности продемонстрировать себя полностью, как на фулфрейме.
Но, кроме того с учетом меньшего угла обзора на DX матрице, фотографии получаются легко превосходные.
Возможно, изюминкой применения этого ширика на кропнутой камере есть то, что хочется эффектно продемонстрировать передний замысел (на сегодняшних примерах фотографий – это камни). Но тогда в кадр не входит небо. Как видно, на большинстве моих снимков сейчас небо занимает меньшую долю по высоте, чем хорошая 1/3 кадра.
На Full-frame матрице, именно, еще на 20% больше неба вошло бы.
Что же, панорамы из вертикальных кадров я уже пробовал «склеивать». Необходимо сейчас для пробы снять панораму из 2-х горизонтальных кадров и собрать их вертикально, дабы растянуть небо, как на FX камере…
3. Примеры фотографий, снятые на широкоугольный объектив Samyang 14/2.8 и полнокадровый фотоаппарат Nikon D610 в рассказе про отдых в Башкирии. | Сравните уровень качества картины, приобретаемой на Samyang 14/2.8 и Никон Д5100, в отчете о поездке в Паттайю в марте 2014. | ||
отзыв и Небольшой обзор об ширике Samyang 14/2.8, написанный сразу же по окончании приобретения. Весьма интересно почитать комментарии вторых фотографов. | В статье «Как предугадать закат» имеется примеры фото, снятых на другой широкоугольный объектив: Tokina 116 PRO с кропнутой зеркалкой Nikon D90. | ||
Образцы фоток, снятых на полный кадр Nikon D610 и Samyang 14/2.8 в отзыве про поход выходного дня к Ново-Черемшанскому карьеру. | Пара снимков, взятых на кропнутую зеркальную камеру Никон Д50 и широкоугольный зум Тамрон 10-24. |
Samyang 14 mm f/2.8 Canon 6d Test Drive
Интересно почитать:
- 2. Продолжение рассказа о поездке на машине к окрестностям ревуна и в исетский каньон
- 4. Рикши и другие горожане варанаси. продолжение фотоотчета об отдыхе в индии
- Создать фотокнигу онлайн своими руками. советы
- Уроки фотографии: как автоматически убрать людей рядом с памятником и вручную исправить дисторсию
- Примеры фотографий, снятых на nikon d5100 при максимальной светочувствительности iso 6400
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Первые впечатления от samyang 14mm f/2.8 на кропе. небольшой обзор, тест и примеры фотографий
В ноябре 2011 перед поездкой в Китай, Филиппины и Гонконг мы приобрели себе зеркалку начального уровня Nikon D5100 с объективом Nikkor 18-55 мм….
-
Полевой тест объектива pentax smc da 35 mm f/ 2.4 al
В пленочные времена зеркальные фотоаппараты в большинстве случаев комплектовались хорошим, качественным объективом с фокусным расстоянием 50 мм, потому,…
-
Мой фикс samyang 14 мм постепенно становится штатником
Совсем сравнительно не так давно я мучился вопросом, комфортно либо нет фотографировать объективом с фиксированным фокусным расстоянием. А на данный…
-
Продолжаем тестировать samyang 14mm f/2.8 на кропнутой камере nikon d5100
семь дней назад парк моих объективов пополнился корейским широкоугольным объективом Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC. Перед приобретением были просмотрены…
-
2. Продолжаем совместный тест беззеркалки fujifilm x-m1 и зеркального фотоаппарата nikon d5100
В предыдущей части обзора беззеркальной цифровой камеры Fujifilm X-M1 мы выяснили, как обучиться снимать четкие, не размытые фотографии. Узнали от чего в…
-
2. Тест компакта fujifilm x30 на съемке репортажа. как научиться фотографировать
В первой части обзора дорогой мыльницы Фуджи Х30 мы оценили её характеристики, проанализировали, чем она лучше недорогих компактных фотоаппаратов и хуже…