В первой главе мы с вами разглядели карту маршрута путешествия на машине к достопримечательностям Башкирии и Челябинской области, сходили на экскурсию на горов Аракульский Шихан у озера Аракуль. Во второй части отчета забрались на гору Ауштау и на хребет Нурали в Учалинском районе Башкортостана. Сейчас предлагаю съездить на плотину древней гидроэлектростанции в урочище Пороги и подняться на хребет Зюраткуль, находящиеся в Саткинском районе.
Как добраться в урочище Пороги
Пороги – это промышленный комплекс, включающий ГЭС и завод ферросплавов на реке Громадная Сатка в Челябинской области. Трудиться он начал в 1910 году, плотина до сих пор действующая. Так, она функционирует уже 106 лет, и есть самой ветхой из находящихся в эксплуатации плотин на территории РФ.
В предыдущей части отчета я писал, что мы выехали из Старобайрамгулово достаточно поздно, по пути сделали остановку на ужин в башкирском придорожном кафе, попали в пробку из-за ремонта автострады М5 недалеко от Златоуста, исходя из этого приехали на плотину достаточно поздно. Не смотря на то, что, и рано приезжать не было смысла, поскольку мне хотелось взять фотографию ГЭС с размытой «в молоко» водой, а без нейтрального серого фильтра, днем взять таковой кадр нереально.
Дабы попасть в урочище Пороги, необходимо двигаться по автостраде М5 «Челябинск – Уфа» и, проехав повороты на Златоуст и Миасс, свернуть по направлению к поселку Бердяуш. За ним асфальт заканчивается, и мы начинаем петлять по грунтовке между поросших лесом холмов.
Как ни торопились, к плотине попали в частые сумерки. К сожалению, оказалось, что вход на плотину закрыт решетчатым ограждением, девушкам было нужно остаться на левом берегу, а я перелез через забор и по хлипким доскам переправился на правый. С него вид получается увлекательнее, поскольку возможно сфотографировать не только водопад, но и заводское строение.
Фото 1. Гидроэлектростанция «Пороги» в Саткинском районе Челябинской области. Отчет о путешествии по занимательным местам на автомобиле. Камера Nikon D610 body, сверхширокоугольный объектив Samyang 14mm f/2.8, штатив Sirui T-2204X с головкой G-20KX.
Настройки, использованные при съемке: выдержка 30 секунд, коррекция экспозиции +1.33 EV, диафрагма f/9.0, ISO 100, фокусное расстояние 14 мм.
У плотины «Пороги» — обрыв, но в случае если спуститься вниз по течению метров 30, то возможно подойти к самому берегу реки Громадная Сатка.
Фотография 2. Урочище Пороги. Отзывы туристов о поездке на машине к достопримечательностям Челябинской области. 20 секунд, +0.67, 8.0, 500, 14.
Как видно, было так мрачно, что 30-ти секунд не хватало для обычной экспозиции, было нужно поднимать ИСО.
В общем, экскурсией в урочище Пороги я остался доволен – фотки занимательные, место прекрасное, окруженное горами, тут имеется кроме того гостиница для туристов, сплавляющихся по реке на катамаранах. Но моим попутчицам не весьма понравилось, поскольку была уже, практически, ночь. И по окончании визита плотины добрались в Сатку мы лишь к 12-ти часам.
Мы опять арендовали комнату посуточно, дабы на следующий сутки была возможность успеть посетить еще два увлекательных места в Челябинской области: национальный парк Зюраткуль и скалы Громадные притесы на реке Ай.
Отчет о восхождении на хребет Зюраткуль в Челябинской области
Национальный парк Зюраткуль образован в первой половине 90-ых годов двадцатого века. На его территории находится хребет и одноимённое озеро с таким же заглавием. Защищаемое пространство огромно, ограничивается хребтами Сука (1195 м), Уреньга (1139 м), Ягодный (1205 м) и Москаль (1048 м).
В центре парка расположена самая высокая гора Челябинской области – хребет Нургуш (1406 метров); не путать с одноименным заповедником в Кировской области.
На Зюраткуль мы уже приезжали отдыхать в последних числах Июля 2009 года с приятелями. Тогда мы поставили палатки на берегу озера, сходили на экскурсию в развлекательный комплекс «Китова пристань» и поднимались на хребет. В тот раз нам не повезло с восхождением: опустились облака, и мы бродили, как ёжики в тумане, толком ничего не разглядев.
Только на пятнадцать минут облака расступились, и мы сделали пара снимков горной страны на память. Но, по всей видимости, хребет Нургуш остался в дымке, потому, что мы его не заметили.
На вершину Зюраткуля ведет облагороженная экологическая тропа, мощеная досками, что лишает путешественника ощущения похода по диким местам (а они и имеется такие: в начале маршрута висит инструкция, как вести себя при встрече с медведями, каковые смогут часами лежать у тропинки, замечая за туристами). В итоге, для себя я сделал вывод, что в этом национальном парке мне нравится меньше, чем в Таганае – так как в том месте со всех смотровых площадок раскрывается вид на какую-нибудь гору, и бродишь ты по лесным дорогам и по камням.
Сейчас посетить Зюраткуль захотели просто так, для прогулки по весеннему лесу. И оказалось, что в ясный сутки тут, в горах Южного Урала, все выглядит по-второму…
Выше я упомянул «Китову пристань». Развлекательный комплекс именовали «уральским Диснейлендом» — на берегу озера Зюраткуль находились настоящие каравеллы с пиратами, крепость, множество древесных скульптур сказочных персонажей: тут тебе и Кащей Бессмертный, и Баба Яга, и гномы. Кроме того нам, взрослым, было весьма интересно прогуляться по сказочному царству, а воображаете, в каком восхищении были дети?
В 2011 году получило юридическую силу распоряжение суда о сносе комплекса, потому, что существовал какой-то конфликт между администрацией национального парка и обладателем «диснейленда» Юрием Китовым. на данный момент подобные объекты возможно замечать в Сатке в развлекательном комплексе «Сонькина лагуна» и на острове «Гнездо орла». Мы их посетить не успевали, несколько кадров, проезжая мимо.
Фото 3. Развлекательный комплекс «Сонькина лагуна» в городе Сатка Челябинской области. Куда отправиться на выходные их Екатеринбурга на автомобиле? Из-за чего не ко мне?
Телеобъектив Nikon 70-300. Параметры съекмки.1/600, -0.33, 5.0, 200, 135.
Фотография 4. Крепость «Дупло орла» на острове. 1/1250, -1.33, 5.6, 200, 240.
В Сатке расположен один из самых древних действующих чугуноплавильных фабрик. Нам его панорама напомнила музей-завод под открытым небом в городе Нижний Тагил Свердловской области, куда возможно попасть и побродить по развалинам древнего металлургического производства.
Фотография 5. Чугуноплавильный завод в городе Сатка. Отчет о путешествии по занимательным местам Челябинской области на авто. 1/400, 0.67, 8.0, 200, 86.
Национальный парк Зюраткуль находится в 33-х километрах южнее Сатки. В случае если едем из Челябинска, то, не доезжая чуть до города, заметим поворот налево. В поселке Магнитский находится пропускной кассы и пункт (цена билета – 40 рублей с человека и с автомобили).
Потом едем 11 км по хорошего качества грейдеру и попадаем к началу экологической тропы, ведущей на вершину хребта.
Добраться до Зюраткуля из Екатеринбурга возможно на автобусе (4 рейса в сутки, 2 из которых идут в Уфу, а 2 – прямые). Из Челябинска доехать до Сатки не неприятность: чуть не раз в тридцать минут ходят маршруты или в данный город, или в Бакал. Их Уфы, как и из Екатеринбурга, осуществляется 4 рейса в стуки.
Подробности смотрите на сервисе Яндекс-Расписания.
В случае если решите доехать до Зюраткуля поездом, то необходимо сходить на станции Сулея либо Бердяуш, от которых раз в 30 мин. ходит автобус до Сатки.
Сутки стоял солнечный, но прохладный. В то время, когда в поле зрения попал хребет Зюраткуль, мы мало расстроились – вершину горы укрывало густое облако.
Фото 6. Хребет Зюраткуль. Вид с грунтовой дороги на подъезде к поселку. 1/400, -0.33, 9.0, 200, 240.
Сходу вспомнился отечественный поход летом 2009 года, в то время, когда в горах всё было таинственно, но заметить ничего не было никакой возможности.
Фотография 7. На склоне хребта Зюраткуль в пасмурную погоду вы очутитесь в заколдованной стране. 1/160, f/2.8, ISO 100, фокусное расстояние 7.9 мм. Снято на мыльницу Сони Cyber-shot DSC-W15.
Фото 8. Стоит ли идти на хребет Зюраткуль в дождливую погоду? Мне думается, за такими видами возможно отправиться в поход кроме того, в то время, когда на улице пасмурно. 1/125, 6.3, 100, 18.
Снято на камеру Canon EOS 400D KIT 18-55.
Однако, не возвращаться же в Екатеринбург! Подъезжаем к началу экологической тропы.
Фотография 9. Так выглядит арка в начале тропы для восхождения на хребет Зюраткуль. Поездка на машине по достопримечательностям Челябинской области из Екатеринбурга. 1/125, 9.0, 100, 14.
Река Громадная Сатка, летом спокойная, на данный момент превратилась в злобную фурию.
Фото 10. Горная река Громадная Сатка у подножья хребта Зюраткуль в национальном парке в Челябинской области.
Древесная тропа, что так мне не понравилась в первоначальный поход, на данный момент казалась, как запрещено, кстати: идешь себе по сухому помосту, наслаждаешься природой, слушаешь птичек и не приходится месить грязь.
Фотография 11. Древесная экологическая тропа к вершине хребта Зюраткуль. Отзывы туристов о путешествии выходного дня на автомобиле по Челябинской области.
1/320, -0.33, 9.0, 400, 14.
Восхождение на гору весьма интересно тем, что за 5 часов похода возможно побывать в нескольких климатических территориях: сперва видим березовые и осиновые заросли, позже – пихты и ели, после этого – субальпийские луга и наконец – лесотундра и тундра.
Фото 12. Чем выше поднимаешься на хребет Зюраткуль, тем реже и чудеснее делается окружающий лес. 1/500, -0.33, 9.0, 400, 14.
Фотография 13. Мохнатые деревья на горе Зюраткуль. Отзывы о походе выходного дня в Челябинской области.
1/250, -1.0, 9.0, 400, 14.
Фото 14. Многие туристы останавливаются для фотосессии в дремучем лесу. По пути к вершине вы заметите множество поваленных ураганами могучих деревьев.
1/400, -1.67, 9.0, 400, 14.
Безотносительная высота хребта Зюраткуль образовывает 1175 метров. Озеро расположено на 724 метрах. Так, относительная высота самой высокой точки горы – 451 метр.
Протяженность тропы образовывает около 6-ти километров, из которых 4 километра вымощены досками, а дальше приходится идти по грунтовке.
Фото 15. Древесная тропинка на Зюраткуль. Пеший поход выходного дня в горы Челябинской области.
1/800, -0.33, 9.0, 400, 92.
Вот эти виды на хребет Нургуш мы почему-то не заметили на протяжении первого восхождения летом 2009 года.
Фотография 16. Виды на хребет Нургуш, самую высокую вершину Челябинской области, со склона Зюраткуля. 1/320, -0.33, 8.0, 125, 85.
Погода на вершине – мартовская: ветерок, свежо и со склона стекают весенние ручейки. Снега практически нет.
Фото 17. Так выглядит тропа на хребет Зюраткуль, в то время, когда дощатый помост закончился. 1/320, 8.0, 125, 78.
Альпийские луга покрыты ковром из подснежников. На гору взобраться собрались в данный прекрасный день 2 мая не только люди, но и их лучшие приятели.
Фотография 18. Гора Зюраткуль завлекает к себе не только людей, но и красивых собачек также. Знакомьтесь, это – игрушечный Марс, приехавший на выходные в национальный парк со собственными хозяевами из Челябинска.
1/1000, 5.0, 125, 165.
Наконец, дошли до курумника. на данный момент необходимо подниматься вверх по течению «каменной реки».
19. Начало территории курумов на хребте Зюраткуль. Отчет о походе выходного дня в горы Челябинской области. 1/320, 8.0, 100, 14.
Снимок 20. Каменная река, текущая со склонов хребта Зюраткуль в Челябинской области. Отзывы туристов о посещении национального парка.
1/400, -1.0, 8.0, 100, 14.
У кого сил не хватило, помогаем. Собственных в горах бросать запрещено!
Фото 21. На протяжении восхождения в горы крайне важно, дабы рядом был настоящий приятель, что подставит собственный плечо (либо руку), если ты выбьешься из сил. 1/640, -1.33, 8.0, 100, 86.
Честно говоря, мне весьма нравится следующая фотография. Возможно, она может стать знаком целеустремленности человека.
Фото 22. Вперед, к новым вершинам! До самой высокой точки хребта Зюраткуль осталось очень мало.
1/500, -0.67, 8.0, 100, 14.
Курумы на склоне Зюраткуля складываются из громадных камней, в отличие, к примеру, от склонов горы Иремель. Исходя из этого, проявляя должную осторожность, забраться на вершину смогут не только взрослые и собаки, но и дети.
Фотография 23. Гора Зюраткуль покоряется и детям также. 1/500, -0.67, 8.0, 100, 14.
Фото 24. Привал на склоне хребта Зюраткуль. Отчеты туристов о походах выходного дня по горам Челябинской области.
1/200, 8.0, 100, 14.
Наконец показалась вершина – скальный останец конической формы, что в национальном парке почему-то именуют «медведем».
Фотография 25. Так выглядит самая высокая точка хребта Зюраткуль. 1/250, -0.67, 8.0, 100, 14.
Тут устраиваем фотосессию, в приз за упорство наслаждаемся пейзажами. На сайте национального парка «Зюраткуль» отмечается, что при хорошей погоде видимость с вершины образовывает 100 км, возможно замечать хребты Таганая на окраине города Иремель и Златоуст в Башкирии.
Фото 26. Фотосессия у вершины хребта Зюраткуль. Вот для чего необходимо ехать в путешествие в Челябинскую область!
1/2500, 4.5, 400, 100.
Вершина хребта Зюраткуль является плоское плато с маленькими останцами. Тут, возможно, постоянно дует ураганный ветер.
Фотография 27. Лесотундра на вершине хребта Зюраткуль в Челябинской области. 1/1600, -1.0, 8.0, 400, 14.
Мало погуляли, изучили местные каменные россыпи.
Фото 28. Так закончился отечественный поход на гору Зюраткуль. 1/320, -0.33, 8.0, 100, 70.
Фотография 29. Горная страна в Челябинской области. Вы знали, что в 5-ти часах поездки на машине от вашего офиса находится такая глушь?
1/100, 8.0, 100, 45.
Отзыв о поездке в национальный парк Зюраткуль зимний период. Отчет о восхождении на хребет, рассказ о посещении мараловодческой и лосиной ферм, экскурсия к ледяному фонтану. | Зимой в лесу красиво, в особенности в горах. Еще одна узнаваемая туристическая достопримечательность в Челябинской области – национальный парк Таганай. Восхождение на Двуглавую сопку. |
Медлено спустились вниз, пообедали и отправились в следующую точку маршрута отечественного путешествия – к горам Громадные притесы на реке Ай. Находятся они в 65-ти километрах от национального парка. Фотографии показывал в первой главе отчета.
на данный момент покажу только снимки ветхих печей по обжигу известняка в поселке Межевой, каковые мы сфотографировали по пути к данной природной достопримечательности.
Фото 30. Ветхие печи по обжигу известняка в Челябинской области. Мне они напомнили родовые башни в Ингушетии.
1/320, -1.0, 8.0, 320, 70.
Ну и, в очередной раз проезжая через Сатку, сняли пара фотографий у входа в развлекательный комплекс «Сонькина лагуна».
31. Фигуры у отеля «Сонькиной лагуны». 1/800, -1.0, 100, 55.
32. Монумента в парке Сатки наоборот комплекса «Сонькина лагуна». 1/125, -0.33, 6.3, 200, 48.
33. Диснейленд по-уральски в городе Сатка. Развлекательный комплекс «Сонькина лагуна». 1/160, 0.33, 8.0, 200, 70.
На этом отчет о поездке выходного дня из Екатеринбурга в Челябинскую области и в Башкирию заканчиваю. Приглашаю взглянуть раздел сайта «Походы выходного дня», где собраны рассказы о путешествиях по Среднему, Южному и Северному Уралу.
1. Начало отчета о путешествии в Челябинскую область и Башкирию на майские праздничные дни. Представлена карта маршрута, фотографии с экскурсии к горам Аракульские Шиханы. | Если вы едете на Таганай либо в Зюраткуль из Екатеринбурга через Кыштым и Касли, то нужно будет пересекать страшный город Карабаш. Прошедшей весной мы с приятелями совершили восхождение к Поклонному кресту. | ||
1. Схема тропинок в национальном парке Таганай в Челябинской области. Фото с восхождения на Двухглавую сопку и Откликной гребень. В первоначальный сутки возможно дойти до Громадной каменной реки. | 2. Продолжение отчета о походе по Таганаю. Фотографии с подъема на Митькины скалы, прогулке в Равнину сказок и с покорения горы Круглица. Обрисованы правила визита национального парка. | ||
Возвращаясь из командировки в Казахстан на машине, я проехал по автостраде из Магнитогорска в Челябинск, где свернул к самому глубокому карьеру в Евразии – Коркинскому разрезу (глубина больше 500 метров). | Еще поездка к занимательным местам Челябинской области на авто – закинутые карьеры Курочкин святилище и лог Громадные Аллаки на берегу одноименного озера. В том месте также колоритно. |
Хребет Зюраткуль и ледяной фонтан
Интересно почитать:
- 2. Продвинутая мыльница vs зеркальный фотоаппарат. как я решил сравнить фотографии ночных пейзажей
- 7. Что можно успеть посмотреть в шанхае за полдня
- Работы претендентов на конкурс фоторепортажей. анализ фотографий
- 4. Как мы забрались в одно из самых потрясающих мест в таиланде: в пещеру phraya nakhon cave
- Часть 3. поездка в национальный парк селестун (celestun) в мексике
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Большие аллаки и курочкин лог. на автомобиле к достопримечательностям челябинской области
Обитателям Челябинской области везет на наличие прекрасных и увлекательных мест, созданных природой либо стараниями человека. В довольно шаговой…
-
Часть 3. поездка в национальный парк селестун (celestun) в мексике
Утром следующего дня продолжили собственный путешествие на снятой в аренду машине по Мексике и выдвинулись из Прогресо (Progreso) в заповедник Селестун…
-
Национальный парк зюраткуль. отзыв об экскурсиях зимой
Весной этого года, в разделе «Походы выходного дня» я поведал о поездке на машине по достопримечательностям Челябинской области. Кульминационным моментом…
-
14. Поездка в национальный парк эраван или, как фотографировать водопады
В предыдущей части отзыва о независимом отдыхе в поездке и Таиланде за рулем снятой в аренду автомобили мы взглянули фотографии статуи Тёмный Монах в…
-
Тур выходного дня на автомобиле: из екатеринбурга на аракульский шихан
В разделе «Походы выходного дня» весной этого года я разместил отчет о поездке в тальковый карьер «Ветхая линза». Во второй части отзыва было упомянуто,…
-
2. Продолжение путеводителя по интересным местам парка «таганай»
В первой части рассказа о походах выходного дня в национальный парк мы выяснили, как до него добраться на публичном либо на личном транспорте, взглянули…