Продолжаю что месяц делать ремонт на кухне и вечно ездить по командировкам. А в то время, когда выпадает свободная минутка, пишу очередную главу с рассказом о поездке в Китай дикарями весной 2014 года. День назад вот, поведал, как мы добирались из города Чжанцзяцзе в древний Фенхуан (Fenghuang) и я заметил билборд с указанием на новый геологический парк «Red Carbonate-rock Forest National Geopark».
И тогда я отыскал в памяти, что видел где-то отчет о походе выходного дня в окрестностях Екатеринбурга с необыкновенными пейзажами – красные бугры. Поискал в Интернете данные – скудно, только коротенькое описание и пара фоток. Все же, я быстро встал на собственного металлического коня и вот – я уже направляюсь по Тюменскому тракту к месторождению огнеупорных глин, расположенному в 113 километрах от моего дома.
Проехал много деревушек, позже город Богданович, за ним – еще сёла. Наконец, выехал на грунтовую дорогу и в нескольких километрах от последнего жилья слева заметил маленькой глиняный вал. Свернул на неприметную, заросшую кустами и травой дорожку.
Тут, в 50-ти метрах от дороги – практически, пустыня Сахара.
Фото 1. Мини река и «Каньон Колорадо»
Фотография снята на зеркалку Nikon D5100 и широкоугольный объектив Samyang 14/2.8. Употреблялись следующие настройки: приоритет диафрагмы, выдержка 1/50 секунды, f/8, ИСО 100 единиц, фокусное – 14 мм.
Тут машину было нужно покинуть, поскольку метеорологи давали слово вечером грозу. И в случае если автомобиль застрянет в глине, хватишь на собственную голову неприятностей – поселишься «на Марсе» на долгое время.
Перелез через насыпь и заметил немыслимой красоты пейзаж… Кроме того не верится, что такую красотень возможно заметить, фактически, около дома.
Фотография 2. Камера Nikon D5100. Марсианский пейзаж на Урале.
Дабы передать масштаб, поменял широкоугольник на телеобъектив Nikkor 70-300. Фотка мало «в тумане», потому, что расстояние до объекта съемки – пара сотен метров. Настройки камеры: кроме этого приоритет апертуры (в принципе, я сказал, что практически в любое время снимаю в режиме «А»), ФР=80 мм, f/10, время экспозиции 1/20 секунды.
Толком не отыскал заглавия данного места. Где-то его именуют «Семицветные озерки», а на вторых сайтах – «Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин». Не имеет значение, как именовать красоту, если она так впечатляет!
Как это очень часто бывает, в таковой нужный для прекрасного кадра момент, солнце подвело: оно то скрывалось за облаком, то по большому счету скрылось с глаз. Хотелось бы иметь более ясный светотеневой рисунок. Но, не будущее… Значит, еще раз приеду в второе время.
Фото 3. Зеркалка Nikon D5100. «Вулканы» в Свердловской области
Такие пейзажи свойственны для Камчатки. Довольно часто их возможно видеть в ЖЖ у известного фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка. Сейчас, еще – и у меня в блоге… ??
Все эти бугры – куча глины различных цветов. Дожди проделывают на их склонах множество небольших овражков.
Фотография 4. Достопримечательности Свердловской области. Семицветные озерки
Фото снято на универсальный объектив зум Nikkor 17-55/2.8 и зеркалку Nikon D5100 со следующими настройками: ФР=17мм, ISO 400 мм (снимал с рук), f/8, В=1/125с).
Вода в озерах прозрачная, а цвет зависит от того, какая глина попала на дно. Говорят, что часть прудиков- пресные, а часть – кроме того с соленой водой.
Как можно понять из сообщений на разных форумах, месторождение сейчас закинуто, добыча глины не ведется. Поблизости жилья нет. Ты стоишь один среди всех этих «вулканов», а около – тишина… Думается, на данный момент из-за вон той вершины покажется собака Баскервилей.
Время от времени жутковато кроме того делается.
Фото 5. Многоцветный пейзаж на закате. Камера Nikon D5100
Прошелся по берегу самого громадного озера и засобирался наверх – солнце клонилось к горизонту. И, не смотря на то, что оно было скрыто маленькой тучкой, была надежда, что в последний момент выглянет, покажется шанс сделать прекрасную пейзажную фотографию с луговыми цветами. Запечатлел напоследок панораму месторождения.
Фотография 6. Зеркалка Nikon D5100 с объективом Samyang 14/2.8. Вот бы вместо кустика поместить на передний замысел череп… Апокалиптический пейзаж оказался бы
И, само собой разумеется, полено на берегу местной лужи. Ну, раз нет тут лодок, то снимаем любое второе плавсредство!
Фото 7. Любительская зеркалка Nikon D5100. Фотограф обязан на берегу водоема снимать что-то плавающее.
Фотка снята на ширик Самъянг 14/2,8 и, в целях опыта, по максиму зажал диафрагму: до f/22. Наподобие, резкость все равно присутствует.
Стало ясно, что солнышко не выглянет. Небо стало алым, но без диска небесного светила. Оставалось лишь снять HDR фотографию. Ставим камеру Nikon D5100 на штатив Sirui T-2204X и снимаем 3 кадра с различной экспозицией.
Для этого установил в меню фотоаппарата «бреккетинг экспозиции с шагом 1ev» и взял три кадра: яркий, обычный и чёрный. В редакторе свел их совместно и вот итог:
8. HDR фотография, снятая на Nikon D5100 и широкоугольный объектив Samyang 14/2.8 из трех кадров
Засим отправился к себе в Екатеринбург. День назад у нас праздновали Сутки города, я сделал вывод, что, возможно, успею заснять салют с окраины мегаполиса. Но Тюменская автострада на данный момент деятельно ремонтируется, было нужно постоять в пробках.
В Екатеринбург приехал уже практически к полуночи.
На одной из улиц над дорогой красиво нависли деревья. В то время, когда освещаешь путь дальним светом – получается таковой «виртуальный тоннель». Мне пришла в голову мысль поставить фотоаппарат на штатив перед машиной и попытаться сфотографировать эту «шахту».
Но в городе всегда ездят машины и не весьма комфортно пользоваться дальним светом. Решил махнуть в поселок Изоплит. В том месте имеется одна дорога в лесу, где деревья – дремучие, как в сказке про Бабу Ягу.
Дорога до Изоплита занимает 10 мин., но к моему приезду отправился ливень, а небо светилось от нередких зарниц. Мне показалось, что выпал хороший шанс, дабы потренироваться снимать на собственную зеркальную камеру Nikon D5100 молнии. Да и увлекательный фотоурок может из этого оказаться.
Исходя из этого подъехал к берегу озера Шарташ, забрал фоторюкзак Ainogirl A-2163, штатив, зонтик и отправился на камни. В голове крутилось наименование одного из моих любимейших кинофильмов «Иду на грозу»…
Бесплатный фотоурок на тему: «Какие конкретно настройки применять на зеркалке Canon, Nikon либо Сони при съемке молний. Как поймать небесную вспышку в кадр»
До сих пор мне не приходилось снимать в грозу. Когда-то я просматривал советы, как поймать молнию в кадр, но уже все забыл. Было нужно включить логику, и вот к каким умозаключениям я пришел:
- Нереально предугадать совершенно верно момент, в то время, когда вспыхнет на небе молния, исходя из этого необходимо обеспечить максимально долгую выдержку на вашем фотоаппарате Canon EOS 650D . Тогда появляется шанс, что разряд покажется в кадре.
- Как неизменно, нам приходится идти на компромисс: больше время экспозиции – больше цифрового шума на фото. И, в случае если для зеркалок Nikon D5200 либо D5100 выдержки до 30 секунд – не такая уж и неприятность, то, к примеру, зеркальная фотокамера начального уровня Никон Д3100, подозреваю, спасует… Я выставил ISO 100 на своем фотоаппарате Никон Д5100, но позднее прочёл рекомендацию, что нужно иметь ISO 200-400 единиц, дабы не приобретать через чур чёрное небо.
- Потому, что нам требуется обеспечить неподвижность фотика Canon EOS 1200D в течение долгого времени, то необходимо его как-то зафиксировать. У меня с собой был опытный карбоновый штатив Sirui T-2204X с головкой G20X – мой дорогой друг, выручивший во многих обстановках, в то время, когда не достаточно освещения и возрастает время экспозиции при фотографировании.
Фото 9. Мой надежный друг — карбоновый штатив Sirui T-2204X с головой G20X. Без трипода не снять хороший пейзаж на закате либо утром
- Жанр отечественной съемки – пейзаж, исходя из этого диафрагма употребляется соответствующая f/8-f/11. Как мы не забываем из урока фотографии по настройкам зеркалок в разных условиях, апертура – параметр, характеризующий не зеркальный фотоаппарата, а объектив, установленный на нем сейчас.
- Дабы фото оказалось занимательнее, нужно включить в кадр не только небо, но и объекты на поверхности почвы. Тут лишь необходимо обратить внимание на таковой момент, что в случае если таким объектом будет трава либо деревья, то за 20-30 секунд выдержки, применяемой при фотографировании грозы, они смогут качаться и смазываться. Исходя из этого я в качестве переднего замысла выбрал камни на берегу озера Шарташ.
- Неизменно при съемке со штатива требуется отключать стабилизатор изображения на объективе. На 2-х моих стеклах (зум Nikkor 17-55/2.8 и ширик Samyang 14/2.8) стаба нет, исходя из этого в то время, когда устанавливаю на трипод телевик Никкор 70-300, частенько забываю отключить данную функцию и фотки получаются нерезкие.
- Как и при съемке салюта либо фейерверка, направляться отключать автоматическую фокусировку на камере. В противном случае, имеется шансы, что вместо того, дабы снять быстро молнию, вы получите качественное изображение Водяного, выплывшего поглазеть на одинокого человека с фотоаппаратом, что-то забывшего на озере в 1 час ночи… В моем ширике Самъянг 14/2,8 фокусировка ручная, а бесконечность начинается с 1,5 метров, исходя из этого особенного значения этот пункт не имеет.
- В случае если будем спускать затвор, нажимая на кнопку пальцем – смажем фотографию. Я применял режим «автоспуск через 2 секунды», но эргономичнее было применить пульт ДУ (см. статью «Что подарить фотолюбителю на Сутки рождения», где я продемонстрировал, как выглядит пульт дистанционного управления для Nikon D5100).
- В случае если удастся снять пара фото с молниями из одного положения, то возможно позже совместить их в Фотошоп, чтобы получить более эффектный кадр. Думаю, окажется снимок намного экспрессивнее.
- Поразмыслите заблаговременно о том, как защитите собственную зеркалку от дождя. У меня в портфеле для фотоаппарата AinoGirl A-2163 был приготовлен зонтик. Но сильный ветер задувал кроме того под зонт, передняя линза объектива покрылась густыми каплями воды, кадры сломаны, съемка прекращена на самом увлекательном месте… Как решить данную проблему, пока не воображаю. Лишь, если вы станете заблаговременно собираться поехать на съемки молний и заберёте с собой громадный туристический навес…
Вот такие советы по настройке зеркальных камер Сони NEX, Nikon и Canon у меня появились из головы. Давайте посмотрим, что может оказаться, в случае если использовать их на съемке, переходим к практической части фотоурока.
10. Уроки фотографии для новичков. Пример фото молнии, снятой на любительскую зеркальную камеру Nikon D5100
Фотография молнии снята на зеркальный фотоаппарат Nikon D5100 с широкоугольным объективом Samyang 14/2.8 со следующими настройками: режим съемки – приоритет диафрагмы, фокусное расстояние 14 мм, f=13, ISO 100, время экспозиции 25 секунд.
Пятна – это капли дождя на переднем стекле ширика, каковые я постарался убрать «штампом» в Лайтруме. Не весьма бережно вышло, поскольку их через чур уж большое количество.
Фото 11. Иллюстрация к фотоуроку «Как снимать молнию в грозу». Камера Никон Д5100 с объективом Cамъянг 14/2,8
Тут настройки зеркалки те же самые. Видим, что камни проработаны несколько лучше. Дело в том, что если вы просматривали мой обзор портфеля для фотоаппарата Ainogirl A2163, видели, что в одном из отделений я ношу с собой несложный светодиодный фонарик. Он мне нужен не только, дабы ослеплять медведей ночью в тайге, но и подсвечивать передние замыслы при съемке ночных пейзажей.
Примеры фотографий, снятых с применением света от фонаря возможно заметить в 1-й части отчета о путешествии по Китаю в 2014 году: портрет коника Борьки, сидящего на берегу пруда и созерцающего Луны и пагоды Солнца в городе Гуйлинь (в том месте весьма сильно выражен боковой свет от фонарика). Еще один пример – вторая фотография сверху в рассказе про тестирование широкоугольника Samyang 14/2.8 в поле (камни на переднем замысле подсветил).
День назад же, как назло, батарейка села и фонарь практически не испускал свет. Однако, мы видим, что камни на данной фотографии оказались лучше.
А на следующем примере фото и я приложив все возможные усилия светил фонариком (необходимо не держать его на месте, а водить из стороны в сторону – рисовать светом), и молния шандарахнула со всей мочи, исходя из этого передний замысел значительно лучше проработан.
Фотография 13. Обучаемся верно фотографировать. Съемка молнии на зеркальный фотоаппарат Nikon D5100 с шириком Samyang 14/2.8.
Не было бы капель дождя, оказалось бы практически на превосходно?
Всего было снято, порядка, тридцати кадров. Выбрал лишь три штуки. На остальных – или не ударила молния в кадр, или завален горизонт.
На улице стояла такая темень, что я не имел возможности осознать, где у меня в кадре — линия раздела воды и неба, а фонарь был практически на издыхании.
Вот так необычно закончилась моя набег на пленер для съемки марсианских пейзажей. По всей видимости, я разбудил своим походом Всевышнего Войны и он пробовал попасть в начинающего фотографа собственными огненными стрелами. Буду рад, в случае если поделитесь статьей в соцсетях, может еще кому-то понадобится эта информация.
В случае если вам имеется, что добавить по поводу настроек для съемки молний, рад обсудить. Открытым остается вопрос по защите фотокамеры от дождя. Сейчас весь день сушу и объектив и рюкзак.
Если вы желаете взглянуть еще примеры фотографий с описанием настроек, использованных при съемке, то рекомендую прочесть следующие статьи и фотоуроки:
Бесплатный урок фотографии по выбору настроек при съемке фейерверка и салюта. Как я обучался фотографировать. | 1. Мой опыт съемки самолетов на официальном споттинге в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Рассматриваются режимы фотографирования самолетов. | ||
Глобальный фотоурок по выбору настроек при съемке на беззеркалки и зеркалки Сони, Canon и Nikon в разных условиях. Выбор выдержки, ИСО и диафрагмы. | Фотографии, представленные в сегодняшнем уроке, фактически, нереально снять без штатива. Для чего еще нужна тренога фотолюбителю. | ||
Обзор карбонового штатива Sirui T-2204X с головой G20X, с которым мы сняли прекрасные пейзажи у села Коуровка, забрались в пещеру длиной 12 км в Китае…. | 1. Первая часть отчета о путешествии по Поднебесной, где возможно заметить портрет коня Бориса, подсвеченный фонариком. Увлекательный метод выделить передний замысел на фотографии. |
КАК обучиться РИСОВАТЬ. Небесный свет АКВАРЕЛЬ
Интересно почитать:
- 5. Отдых в турции. каппадокия. рассказ про самую интересную экскурсию в моей жизни
- 2. Я – споттер. продолжение рассказа
- Рассказ про снежных коров или как я занял 2-е место в фотоконкурсе
- Отчет об экскурсии в железнодорожный музей
- 3. Каппадокия. как добраться. фото со смотровых площадок в гёреме
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Как снимать пейзаж? — photopoint
Пейзаж – это один из самых ветхих, распространенных и популярных жанров искусства. Фотографировать прекрасные пейзажи респектабельно и выгодно, поскольку…
-
Как фотографировать пейзаж правильно и что нужно знать, чтобы получить шедевры?
Приветствую вас, глубокоуважаемые читатели! На связи с вами, Тимур Мустаев. Кое-какие фотолюбители вычисляют пейзаж одним из самых элементарных жанров…
-
Несчастливая подкова или примеры пейзажей на высоком и низком iso
Что больше всего радует фотографов? интересные объекты и Хороший свет съемки. В случае если оба этих условия соблюдены, остается лишь выбрать ракурс,…
-
Пейзаж – это один из самых популярных и распространенных жанров в фотографии. Через увлечение пейзажной фотосъемкой непременно проходят все мастера…
-
Летний пейзаж — особенности фотосъемки
Летний пейзаж — изюминки фотосъемки Лето – это то время года, в то время, когда фотолюбитель фактически не расстается со своей камерой, поскольку около…
-
Осенние пейзажи у села коуровка
В июне я купил телеобъектив Nikkor 70-300, в августе – широкоугольный фикс Samyang 14 мм/2,8 и в сентябре – универсальный зум Nikkor 17-55/2.8. И совсем…