Во второй главе отчета о независимой поездке в Турцию мы определили, какие конкретно достопримечательности возможно успеть осмотреть в Стамбуле за пара часов и где поселиться в Анкаре. Закончили отзыв на том, что к обеду третьего дня путешествия, наконец, мы добрались в Каппадокию. Ко мне, в данный красивый, ни на что непохожий регион, я стремился попасть многие годы. И был весьма удивлен, что многие россияне ни при каких обстоятельствах не слышали и ничего не знают об данной прекрасной стране в Центральной Анатолии.
Что же, позволяйте знакомиться: сейчас посмотрим фотографии, снятые со смотровых площадок у сёл Учхисар (Uchisar) и Гёреме (Goreme).
Фото 1. Вид на поселок Гёреме в Каппадокии со смотровой площадки у гостиницы Melek Cave Hotel. Отдых в Турции самостоятельно. Камера Nikon D610, объектив Samyang 14mm f/2.8, штатив Sirui T-2204X.
Настройки фотоаппарата, использованные при съемке: выдержка 1/3 секунды, экспокоррекция -0,67EV, диафрагма f/8.0, ISO 100, 14.
Каппадокия – это историческая местность в Центральной Анатолии, узнаваемая человечеству еще с древних времен. В различное время границы изменялись, Сейчас территория её относится к 4-м турецким провинциям: Невшехир (Nevsehir), Кайсери (Kayseri), Аксарай (Aksaray) и Нигде (Nigde). Наименование «Каппадокия» (по-турецки — Kappadokya, по-гречески – ??????????), наверное, пришло из персидского языка: Katpatuka – переводится, как «Страна красивых лошадей».
История региона богата событиями: в 1-м тысячелетии до нэ тут существовали широкие города в пара этажей, запрятанные под почвой; первые христиане устраивали в пещерах Каппадокии церкви – в некоторых фрески сохранились до наших дней.
Фотография 2. Равнины Каппадокии. Как же приятно бродить по этим лабиринтам между скал! Лишь вот, снять красиво таковой пейзаж тяжело: время от времени глазу не за что зацепиться. Эта равнина снята со смотровой площадки у дороги между Гёреме и Учхисар.
1/100, -1.0, 8.0, 250, 14.
Мне в отпуске больше нравится знакомиться с природными достопримечательностями различных государств. И в Каппадокию мы приехали с женой, дабы побродить по тропинкам, петляющим между испещрёнными пещерами горами, по руслам высохших речек, по лугам и обширным полям с тысячами цветов, дабы полетать на воздушном шаре, встретив восход солнца в небе. Особенный, характерный лишь для Каппадокии, ландшафт начал формироваться 65-62 миллиона лет назад, в то время, когда в регионе была активная деятельность вулканов.
Лава, пепел и разные горные породы залили тогда существовавшие тут равнины, а после этого реки, ветер и резко-континентальный климат принялись за собственную работу, вытачивая причудливые формы.
Фото 3. Виды, раскрывающиеся около замка Учхисар (Uchisar) в Каппадокии. Отзывы туристов из России об отдыхе в Турции самостоятельно в 2016 году. 1/60, -1.33, 8.0, 100, 14.
Главный материал, из которого сложены скалы в Каппадокии – вулканический туф, воображающий собой пористую породу, появившуюся из пепла вулканов. Он лежит в основании, а сверху поверхность почвы была укрыта слоем прочного базальта, что эрозии подвержен в меньшей степени. Вот данный «двухслойный пирог» и вызвал появление для того чтобы необыкновенного ландшафта на Анатолийском нагорье: на каждом шагу возможно встретить «грибы», «другие» формы и верблюдов.
Фотография 4. Пейзажи Каппадокии. Отзыв об экскурсии в поселок Гёреме (Goreme) самостоятельно. Вид со смотровой площадки.
Отчет о поездке в Турцию дикарем в 2016 году. Фотоаппарат Nikon D610, телеобъектив 70-300, карбоновый штатив Sirui T-2204X. Настройки: 1/60, 8.0, 500, 125.
Как добраться в Каппадокию на машине, на автобусе и на самолете Прежде, чем сказать о том, как доехать в Каппадокию, давайте посмотрим, какие конкретно поселения находятся на территории данного региона:
- Невшехир (Nevsehir) — основная провинция.
- Ургюп (Urgup) — самый громадный город в центре региона.
- Гёреме (Goreme) — деревня, множество домов в которой размещены в пещерах скальных образований. Как раз тут расположена штаб-квартира природного парка Goreme Milli Park? ve Kapadokyan?n Kayal?k Bolumleri, и из этого начинаются туристические маршруты по Каппадокии.
- Учхисар (Uchisar) — деревня, расположенная около замка в горе.
- Аванос (Avanos) — город гончаров, поделённый надвое рекой Кызылырмак (K?z?l?rmak), самой долгой в Турции.
- Ортахисар (Ortahisar) — поселок, известный своим замком, кроме этого как и в Учхисаре, расположенном в горе. Начинаю осознавать турецкий язык: хисар – крепость.
- Мустафапаша (Mustafapasa) — древняя греческая деревушка.
- Гюзельюрт (Guzelyurt) — еще одна древняя деревня, в окрестностях которой жил святитель Григорий Богослов . Тут расположены подземные города, Церковь Святого Григория, Красная долина и Церковь Monestary valley.
- Ихлара (Ihlara) — самый громадный каньон в регионе. Мы съездили ко мне на экскурсию на третий сутки, весьма впечатлил.
Доехать в Каппадокию возможно автобусом: имеется множество рейсов в Невшехир и в Гёреме. Время в пути: из Стамбула – 12 часов, из Анкары – 5, из Бурсы – 11, из Измира – 12, из Коньи – 4, из Анталии – 9 часов. В предыдущей главе, где я говорил о том, как добраться из Стамбула в столицу Турции, разместил ссылку на сайт, отображающим стоимость билетов и расписание движения. Само собой разумеется, самый стремительный метод попасть в Каппадокию – лететь самолетом.
В регионе имеется 2 аэропорта. Самый большой – Kayseri Erkilet Airport (ASR) в городе Кайсери, расположенный в часе езды от центра национального парка. Ко мне круглосуточно летают рейсы из Стамбула (аэропорт имени Ататюрка). Второй аэропорт Nevsehir Kapadokya Airport (NAV) находится в городе Гюльшехир (Gulsehir) всего в 40-ка километрах от Гёреме, но рейсы из Стамбула летают только 2 раза в день. В городе Кайсери находится большой вокзал, куда возможно добраться с любой станции в Турции.
Потом, в Гёреме возможно доехать на автобусе. Каппадокия. Первое обзор и знакомство с высоты смотровых площадок в Гёреме Расстояние от Анкары до Гёреме образовывает 310 километров, большинство пути проходит по платной автостраде, пересекающей степь (ну, либо равнину – не берусь совершенно верно делать выводы, как данный ландшафт в центре Турции именуется по-научному).
Мы желали остановиться передохнуть у соленого озера Туз (Tuz Golu), на берегах которого в летний зной искрятся белые как снег пляжи с кристаллами соли. Но так водоем и не заметили: подозреваю, что проскочили его, в то время, когда на улице шел ливневой дождь. Наивные, мы с Катей: пологали, что в Турции постоянно стоит жара и неимоверно палит солнце.
Ливень и 12 градусов по шкале Цельсия – это где-то в других почвах, не в Анатолии… Тётенька из навигатора сделала вывод, что нам никак нельзя пропустить замок Учхисар, что возможно так-то объехать стороной, и направила утомившихся путников в самую пучину деревенского серпантина, устланного булыжной мостовой, ютящегося у подножья ужасной цитадели. В то время, когда наблюдаешь на Uchisar, думается, что попал в японский анимэ со ужасной колдуньей. Возможно, если бы я решил снять фильм про Бабу Ягу, натурные съемки я проводил бы в данной турецкой деревне.
Фото 5. Замок-гор Учхисар (Uchisar) – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Каппадокии. Просматривая снимки вторых туристов, довольно часто встречал эпитет «Вавилон». 1/125, 8.0, 640, 220.
Что сообщить? Тётка была права: в то время, когда ты едешь по равнине, а после этого неожиданно твоему взору раскрывается с подножья Учхисара вид на равнины Каппадокии, сердце замирает, хочется все кинуть и бежать к тем горам… Ну, мы так и поступили.
Фотография 6. Скалы у подножья замка Учхисар в Каппадокии. Отзывы туристов о независимой поездке в Турцию в мае 2016. 1/125, -1.0, 8.0, 400, 27.
Спустя полчаса мы постарались забрать себя в руки: еще необходимо отыскать деревню Гёреме, решить вопрос с ночлегом, договориться как, где и за какую цену будем летать на воздушном шаре следующим утром. Едем дальше! Но снова незадача!
Через километр – еще одна смотровая площадка, с которой раскрывается идеальной превосходный вид, и скалы опять к себе манят.
Фото 7. Вид на равнину со смотровой площадки между Гёреме и крепостью Учхисар в Каппадокии. Отчеты туристов из России о том, как отдыхается в Турции самостоятельно. 1/125, -0.33, 800, 60.
После этого начался ливневой дождь, в который раз за данный сутки. Мы не доехали до отеля Melek Cave Hotel сотню метров, поскольку в том месте – символ «кирпич» у скалы, а ливень не давал возможности выйти из автомобиля. Было нужно подождать с пятнадцать минут, пока погода угомонится. В то время, когда вы станете подыскивать гостиницы в Каппадокии, найдёте, что большая часть из них имеют в заглавии слово «cave» (по-русски «пещера»), намекающее, что жилье расположено в тех самых причудливых скал.
Обращаю внимание, что это возможно уловкой: довольно часто помещения находятся в простом доме из блоков, оформленном «под пещеру». Мы желали поселиться как раз в настоящем подземелье, в отзывах прочли, что Мелек не лжёт. В то время, когда же хозяин продемонстрировал нам помещение 2,5*2,5 метра в натуральной горе и более просторное помещение неестественной пещере, мы выбрали второй вариант: ярче, эргономичнее и WiFi, по рассказам туристов, лучше ловит, к тому же и не холодно по ночам.
Фотография 8. Помещение в гостинице Melek Cave Hotel в поселке Гёреме. Не понимаете, где поселиться в Каппадокии? Советую эту гостиницу! Отзывы об отдыхе в Турции. HDR из 3-х кадров.
Объектив Samyang 14mm f/2.8.
Чистый, комфортный номер, поразительно радушные хозяева (принимал нас сын, его мама сходу вынесла попытаться «турецкую пиццу», которую стряпала тут же), хорошие завтраки. За всё ставлю 5 баллов. Отмечу лишь, что в помещении имеется радиатор водяного отопления, исходя из этого в межсезонье, точно, будет тепло. А вот какая обстановка зимний период, не уверен, т.к. двери – простые деревенские доски со щелями, окна такие же; теплоизоляции нет. Как заселились, я спустился на ресепшен – в том месте настоящая пещера.
Сделал несколько снимков аутентичного интерьера гостиницы.
Фото 9. Так выглядит неспециализированный зал отеля Melek Cave Hotel в деревне Гёреме в Каппадокии. Независимый отдых в Турции. HDR, Самъянг 14мм.
Фотография 10. Где поселиться в Каппадокии? Само собой разумеется, в отеле Melek Cave Hotel либо в близлежащих. Как мы путешествовали по Турции дикарями на снятой в аренду машине.
ХДР, Самъянг 14мм.
Еще в то время, когда мы пережидали ливень, сидя в автомобиле в двух шагах от отечественного жилья, обратили внимание, что на горе над отелем бродят мелкие фигурки туристов. В том месте, как выяснилось – смотровая площадка. От гостиницы Melek Cave Hotel идти не продолжительнее, чем 10 мин..
Это – еще одно его преимущество.
Фото 11. Смотровая площадка над отелем Melek Cave Hotel в деревне Гёреме. Рассказ про независимую поездку в Каппадокию на протяжении отдыха в Турции в мае 2016 года.
1/200, 8.0, 500, ФР=70.
Солнце, именно, уже собиралось спуститься к горизонту, а нам не терпелось взглянуть на Каппадокию сверху. Бежим наверх за прекрасными снимками!
Фотография 12. Манящие равнины Каппадокии. Вид со смотровой площадки в Goreme. Независимый отдых в Турции.
HDR, Samyang 14mm f/2.8.
Тут тебе и фото, тут и видео. Кстати, те, кто уверен в том, что смартфон может заменить собой зеркалку, смогут на данный момент в этом убедиться либо напротив разувериться. Воображаю вашему вниманию 2 видео, снятых на Asus Zenfone 6 и на полнокадровый фотоаппарат Nikon D610 с объективом Samyang 14mm f/2.8.
Сейчас, надеюсь, любой может для себя решить, нужен ли ему в отпуск хороший фотоаппарат.
Фото 12. Туристы на смотровой площадке в Гёреме. Каппадокия. Отдых в Турции дикарями весной 2016. 1/100, 8.0, 500, 125.
Эх, знали бы вы, как нам не терпелось отправиться в поход по этим неземным далям Каппадокии! Но по окончании дождя, казалось, что тропинки будут в глине (а запасной обуви с собой не брали) и к вечеру возможно заблудиться… Сейчас у нас лишь фотосессия наверху.
Фото 13. Каппадокия. Так выглядит турист-фотограф с тяжелым фоторюкзаком Ainogirl A2163 за плечами. Отчеты туристов о независимой поездке в Турцию.
1/200, -1.0, 6.3, 500, 24.
Вы уже понимаете, что в Каппадокию туристы едут не только, дабы побродить по тропинкам между скал, но и, дабы полетать над местными красотами на воздушном шаре. Но, сообщу я вам, в том месте такая энергетика, что в каждом человеке смогут проснуться способности к левитации!
Фотография 14. Полеты над Каппадокией. Деревня Goreme – центр природного парка. Отчеты туристов об отдыхе в Турции дикарями.
Тонмаппинг. 1/500, -1.0, 6.3, 500, 24.
Ну, ничего-ничего! на следующий день по окончании сеанса воздухоплавания мы пройдем около 15-ти километров по равнинам и по взгорьям данной сказочной страны.
Фото 15. Каппадокия. Отзывы туристов о независимой экскурсии в национальный парк Goreme Milli Park? ve Kapadokya (Nevsehir). Аренда автомобили в Турции и поездка по стране в мае 2016. 1/13, +0.33, 8.0, 185.
Все снимки с долгой выдержкой сняты со штатива Sirui T-2204X.
В верхней левой трети кадра возможно подметить малюсенькие фигурки туристов. на следующий день днем мы будем ходить примерно в тех же местах. Сам себе на данный момент питаю зависть к, други мои! В общем, сфотографировали что желали, а до заката еще далеко.
К сожалению, солнышко скрыли тучки.
Фотография 16. Вид на деревню Гёреме в Каппадокии со смотровой площадки. Ближняя белая машина – отечественный снятый в аренду Пежо 301 у входа в гостиницу Melek Cave Hotel.
1/50, +0.33, 8.0, 100, 14.
В ожидании «часа икс» делали очевидные снимки…
Фото 17. «Полет» над Каппадокией. Виды со смотровой площадки в Гёреме. Отдых в Турции самостоятельно.
1/200, -1.67, 8.0, 1000, 14.
Тут произошёл забавный инцидент: на смотровой площадке в ожидании заката собралось много фотографов. Конечно, весьма интересно посмотреть, что любой из нас снял к этому времени. Подхожу к пожилому дядьке, фотографирующему на полный кадр Nikon D750 KIT 24-85 – эту камеру до сих пор я видел лишь в магазине, любопытно пообщаться с обладателем. Эх, товарищ ни бельмеса не владеет английским языком. Но как снимает! Кадр видит превосходно, небо с тучами так ясно у него оказалось!
Внес предложение разрешить ему попробовать снимать на ширик Samyang 14mm f/2.8. Видно, что ни разу сверхшириком не фотографировал, да и больше обожает снимать людей. Целый вечер т
Май 2016. Каппадокия. Крепость Учхисар (Uçhisar)
Интересно почитать:
- Два объектива (ширик и телевик) для съемки одинакового пейзажа
- 14. Стамбул. главные достопримечательности за один день: голубая мечеть, цистерна базилика и айя-софия
- 2. Еще один зоопарк недалеко от франкфурта: opel zoo
- 10. Что мы успели посмотреть в дарджилинге во время самостоятельной поездки в индию
- Куда поехать на выходные? едем смотреть порог ревун на автомобиле
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
5. Отдых в турции. каппадокия. рассказ про самую интересную экскурсию в моей жизни
На судах ходил, бывало, в плаванье… по островам на Филиппинах. На протяжении путешествия за рулем снятого в аренду авто по Таиланду мы забрались в…
-
12. Как добраться к рисовым террасам лунцзи или хребет дракона
От одной главы отчета к второй, ход за шагом мы с вами продвигаемся по дороге из национального парка Zhangjiajie в город Guilin на Юго-Востоке Китая (см….
-
Продолжаем рассказ о независимой экскурсии в природный парк Чжанцзяцзе в Китае. В предыдущей части мы взглянули видео, снятое на протяжении прогулки по…
-
10. Храм тигровой пещеры и смотровая площадка в краби
В предыдущей части отзыва о независимой поездке по Тайланду на машине я начал говорить, чем мы занимались в провинции Краби (Krabi). Мы поселились в…
-
Дидинский тоннель. как добраться к нему и как фотографировать под землей
Три года назад, на ночь глядя, мы отправились с братом в природный парк «Оленьи ручьи», дабы забраться в пещеру Дружба и сфотографировать её залы,…
-
6. Как мы карабкались на смотровую площадку khao daeng viewpoint
Мы закончили прошлую часть отчета о поездке по Таиланду дикарями прогулкой по мангровому лесу, что растет у офиса национального парка Сам Рой Йот….