В 2013 году фотохудожник Ребекка Личфилд взяла заказ на серию фотографий заброшенных строений на территории бывшего государств и Советского Союза постсоветского пространства. Побывав в более чем десяти государствах и совершив множество поездок в течение года, Ребекка фотографировала строения в Восточной Европе, государствах Балтии, на Украине и в Российской Федерации. 17.07.2014
Photonews Для Ребекки это было не просто путешествие: у неё были в полной мере конкретные цели, каковые, одновременно с этим, предоставляли ей свободу творчества. «Моей целью было запечатлеть для книги разрушающуюся Советскую империю, перед тем как она провалится сквозь землю совсем. Наименование книги – «Привидения СССР» — связано с историями и теми фантомами, каковые остались по окончании его распада.
СССР когда-то был живым, дышащим организмом, но с падением коммунизма многие места остались закинуты и пустынны, как будто бы остовы забытых времён. Людей, каковые когда-то в том месте жили и трудились, до сих пор преследуют воспоминания о прошлом. На протяжении путешествия Ребекка посетила закинутые города, фабрики, колонии, школы, монументы, поликлиники, театры, армейские комплексы, психиатрические поликлиники, концлагеря, а также побывала на советской подводной лодке.
Выяснить их расположение было непросто, но благодаря активным поискам Ребекке удалось отыскать самые занимательные места для съёмки. Посвятив год съёмкам заброшенных строений на Украине и в Бельгии, мне захотелось создать книгу об этом, но похожая книга уже существовала, исходя из этого мне хотелось отыскать что-то неповторимое, то, чего никто ещё не обнаружил. Интерес к СССР позвала у меня поездка на Украину в Чернобыль.
Было разумеется, что по окончании распада таковой огромной империи останется множество заброшенных строений, и я поставила себе цель отыскать их. Я искала связанные с советской историей места.
Кое-какие были практически пропитанные ею за всё время существования СССР, другие же сохранили только отдельные её частицы, — говорит Ребекка. Не обращая внимания на то, что эти места в большинстве собственном закинуты и, непременно, кажутся мрачными, мне было не страшно — делится Ребекка с блогом See Me. Думаю, всем людям любопытно то, чего они не знают либо с чем они не привычны. В увядании имеется собственная красота: это поэзия, прославляющая природу, которая забирает обратно то, что она некогда дала.
В то время, когда я попадаю вовнутрь строений, у меня захватывает дух: я выясняюсь в мире, в котором так продолжительно не ступала нога человека! Текстуры и запахи кажутся совсем непривычными. Продолжительное отсутствие людей в этих местах делает их ужасными. Воображение взбудоражено вопросами. Какие конкретно люди тут жили?
Чем они занимались? И из-за чего их больше тут нет? На мой взор, эти места совсем не ужасные; напротив, я ощущаю себя надёжнее в таких местах, нетронутых людьми, где царит только природа, нежели в по-настоящему суетливом, суматошном мире, в котором люди неизменно куда-то мчатся в хаосе судьбы. В заброшенных строениях я расслабляюсь и отвлекаюсь от стрессов повседневной судьбе.
Кое-какие люди задают вопросы, опасаюсь ли я призраков либо плохих людей, каковые смогут пребывать тут. Полагаю, я просто не ощущаю этого: в то время, когда я вхожу в строение, все подобные чувства исчезают и всё, о чём я могу думать, — это создание снимков. Я желаю запечатлеть красоту, которую вижу и ощущаю в каждой фотографии.
С технической точки зрения, я желаю запечатлеть место так прекрасно, как это быть может, исходя из этого я делаю по 5 снимков, дабы убедиться, что я улавливаю все нюансы игры света и тени. После этого я в большинстве случаев вручную соединяю их в фотошопе, дабы создать снимок с совершенной экспозицией. С творческой стороны я желаю вынудить зрителя ощутить то же, что чувствовала в этом месте я сама.
То, на чём мы сосредотачиваемся, имеется то, к чему мы эмоционально привязаны. Как раз такие вещи я ищу и сохраняю надежду запечатлеть их, дабы продемонстрировать их людям. Посредством этих фотографий я желаю опять вдохнуть жизнь в забытые места.
В случае если вам понравились фотографии, вы имеете возможность заказать книгу «Привидения СССР» (пока только на английском), либо отыскать Ребекку в соцсетях (Facebook), дабы заметить больше превосходных снимков.
По следам Бременских музыкантов | Советские музыкальные мультфильмы для детей
Интересно почитать:
- линейка фотокамер nikon
- low-end: дешевле не бывает
- астро-журналистика или как поймать луну
- фотостанции, фотокиоски, медиатерминалы
- новые объективы и тенденции на рынке фотооптики
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Фотоаппарат зенит — 50 лет советской фотопромышленности
Пожалуй, главным достижением отечественной фотопромышленности уже много лет остаются фотоаппараты семейства «Зенит». Эти фотоаппараты на долгое время…
-
Самые дорогие советские фотографии
Не обращая внимания на различное отношение людей к СССР, возможно с уверенностью сказать, что эта страна покинула по окончании себя великое наследие,…
-
Трансильвания — по следам графа дракулы
Трансильвания – это область Румынии, располагающаяся на северо-западе от Громадной арки Карпатских гор. В то время, когда речь идет о Трансильвании, то в…
-
Советская россия в мультимедиа арт музее
Третьего октября в Мультимедиа Арт музее открылась выставка «Российская Федерация. ХХ век в фотографиях. 1918-1940». Выставка стала первой экспозицией…
-
8. Индия. мумбаи. по следам главного героя романа «шантарам»
Полгода года назад я внес предложение Михаилу (псевдоним Shmakov.Misha2012 на Яндекс-Фото) опубликовать отчет с рассказом о его поездках в Индию. Тогда я…
-
Аркадий шайхет — основоположник советского фоторепортажа
Аркадий Самойлович Шайхет – один из выдающихся отечественных фотографов первой половины XX века. Его по праву именуют основоположником фотоочерка и…