Село нижнеиргинское и туманное белогорье

Село нижнеиргинское и туманное белогорье

На выходных съездили к родственникам в город Красноуфимск, расположенный на границе Свердловской области и Пермского края. Среди фотографов эта местность известна тем, что тут возможно сфотографировать впечатляющие ЖД виадуки. Но, выясняется, имеется и другие занимательные места. К примеру, деревня Нижнеиргинское, основанная староверами в 17-м веке на берегах реки Иргина.

И вдобавок, если вы добрались в Красноуфимск, то не так уж будет и на большом растоянии добираться до Уральского Афона – Белогорского монастыря-святого Николая в уральской тайге на горе Белая, что в Пермском крае. Маленький фоторепортаж о поездке в эти места я и планирую показать сейчас.

Древние сёла на берегу рек Иргина и Шуртан

Сперва мы приехали в село Нижнеиргинское, основанное в одна тысяча шестьсот каком-то году староверами, бежавшими с реки Керженец. Говорят, как раз исходя из этого старообрядцев тут именуют кержаками. Поселение находится в «ущелье», в глухом месте. Селяне сеяли поля, рыбачили, собирали мёд и занимались собственными крестьянскими делами. Но, в 1728-м году «олигархи» Осокины запускают тут металлургический завод.

А в любом уральском городе главным показателем, что тут варили металл, помогает наличие плотины. Была она и в Нижнеиргинском, сохранилась до этого дня.

1. Вид на село Нижнеиргинское. Плотина справа.

2. Село Нижнеиргинское

Речка, изгибаясь, течет на протяжении крутой горы, каковые местные именуют легко: «Камень». Забравшись на вершину гора, возможно налюбоваться окрестными видами. Вот, для примера, картина с Nikon D5100 и объектива Nikkor 17-55/2.8…

3. Снято на Nikon D5100 + Nikkor 17-55/2.8 (ФР=17мм, f/11, ISO 500)

Подчеркну следующий кадр с видом на мост через реку Иргина. Само собой разумеется, тяжело передать всю красоту на любительской фотографии, к тому же снятой на маленьком фокусном расстоянии, но в то время, когда ты стоишь на отвесной горе и осматриваешь окрестности – дух захватывает! Этот пейзаж весьма похож на виды в деревне Ma’an (регион Chengyang) в Китае, куда мы забрались с женой на протяжении независимой поездки в марте этого года.

В то время, когда мой отчет о путешествии по Поднебесной дойдет до рассказа про Ма’ан, сможете сравнить… И пожурить меня, что за красотами еду в тридевятое царство, а не в отечественную глубинку… Восхищения – одинаковые, а как различается бюджет!..

4. Виды на реку Иргина

Имеется у меня мечта: отправиться в один раз в путешествие по Норвегии. В том месте, вблизи города Одда, имеется гора Скьеггедаль, а из нее торчит горизонтально гор, именуемая местными обитателями Язык Тролля (Trolltunga). Смельчаки отваживаются проползти до края языка и, расставив руки над пропастью, налюбоваться пейзажами фьордов, озером внизу… Может и мне хватит отваги сделать это?..

По крайней мере, в деревне Нижнеиргинское имеется собственный Язык Тролля и я его покорил!

5. У меня собственный «Язык Тролля»

А сейчас посмотрим те же пейзажи, но снятые на Nikon D5100 и корейский широкоугольный фикс Samyang 14/2.8.

6. Пейзаж на широкоугольник Samyang 14/2.8

7. Камень на берегу Иргины

Налюбовавшись окрестностями села на реке Иргина мы решили съездить еще в глухую, затерянную в уральской тайге, деревушку Шуртан, где прошло детство одной из участниц отечественной туристической группы.

Проезжаем пара километров по грунтовке… Но, сперва устраиваем фотоохоту на коз…

8. Фотоохота на небольшой рогатый скот.

… И на их пастуха…

9. Путники

На ячменном поле попытались устроить фотосессию. Но отсутствие таланта и света не разрешило сделать мне такие же роскошные кадры, как мы видим на примерах фотографий, снятых на Nikon D3100 и D3200 фотографами юлией и Екатериной, чьи фотки имеется в соответствующих статьях. Смог снять лишь это…

10. Колоски

11. В поле

В селе Шуртан, как выразился мой знакомый, ни при каких обстоятельствах не было ни царской, ни советской власти. Староверы жили по своим порядкам. Когда-то деревня процветала, но на данный момент осталось лишь пара жилых домов и… развалины…

Мне весьма нравится художественный фильм режиссера Славы Росса «Сибирь. Монамур». Он, в полной мере, имел возможность бы снять его и в окрестностях Шуртана…

12. Урал. Монамур.

Такое запустение. И, одновременно с этим – мощь природы тут чувствуешь! Я в первый раз посетил закинутую деревню. Трогает…

13. Запустение

14. Неприятели сожгли родную хату… Либо сама она развалилась…

16. Каково тут зимний период?..

В субботу, как видно по фотографиям, не весьма повезло с погодой. На следующий сутки синоптики давали слово, что небо будет ясное, и я решил отправиться в Белогорье, затерянное в таежных лесах Пермского края.

Уральский Афон

В Пермском крае имеется гора Белая, на вершине которой выстроен громадный монастырь – Крестовоздвиженский собор. в один раз мне на глаза попались фотографии Белогорья, снятые фотографом Вадимом Балакиным в морозное зимнее утро утром. Виды заснеженной горной страны так поразили, что я отметил себе галочкой в уме: «Приеду в том направлении в один прекрасный день, дабы снять классные пейзажные фотки»!

И вот, данный сутки наступил. Поднялся в 6:00 утра, прыгнул в машину – и вперед, к мечте, встречать восход солнца в Белогорье.

Навигатора у меня нет, гора Белая находится в уральской глубинке. Заблудился. рассвет встретил в полях.

17. Восход солнца в полях

Отмечу еще, что уже много раз просматривал советы фотографов, как снять прекрасные кадры. Эксперты рекомендуют постоянно носить камеру с собой, а в то время, когда заметите превосходный сюжет – снимайте, не оставляйте «на позже». Этим утром я нарушил заповедь и сейчас кусаю локти… Представьте: полчаса до восхода солнца, сонная лощина, густой молочный туман, тёмные вершины крыш дремлющей верхушек и деревушки деревьев… Проехал мимо…

Эх, в случае если внизу – ясный день и золотая осень, то на вершине Белой горы – облака… И не видно ни зги…Сам Крестовоздвиженский храм не видно уже с 50-ти метров. В ожидании, пока туман рассеется, прошелся по близлежащему лесу. Отыскал в памяти, что парни в Карпатах и Крыму снимают мистические фотографии как раз в тумане.

Но тут – не Карпаты, болота – и тут заросли. Тяжело выделить какой-нибудь один объект, дабы он не сливался с фоном.

18. Попытка выбрать основной объект в кадре

Зазевался и провалился по колено в трясину… Решил судьбу не соблазнять, выбрался на сухое место.

19. В трущобе выбрать один объект непросто

Ожидал ясного неба больше часа. Ясно, что режимный свет ушел, но все равно хотелось продемонстрировать золотую осень в уральских горах. Не будущее.

Необходимо уже к себе ехать.

20. За звонницей, в 20-ти метрах — Крестовоздвиженский храм. Но его не видно из-за тумана

Снял несколько кадров, дабы поведать, что «я тут был».

21. Колокола

22. Наедине…

Вот за данной часовенкой мы заметили бы потрясающие виды с золотыми берёзами и изумрудными елями…

23. Второй купол практически не видно… Как и пейзаж золотой уральской тайги…

Ввиду тумана, храм возможно сфотографировать лишь вблизи и на маленьком фокусном расстоянии. Но тогда – громадные геометрические искажения (дисторсия). Не обожаю я такие ракурсы…

24. Уральский Афон

Придется сейчас возвратиться ко мне зимний период…

Еще, в эти выходные я попытался снимать натюрморт при естественном свете из окна на тёмном фоне. Но об это я поведаю в одной из следующих статей. А до тех пор пока советую вам подписаться на обновления блога, дабы не пропустить фотоурок.

Ну, и советую взглянуть другие статьи на темы, затронутые в сегодняшнем рассказе.

На Белогорье меня угораздило провалиться в трясину. Это не верно страшно, как провалиться под лед. Просматривайте рассказ об одном «цветном восходе солнца» на Нижне-Исетском пруду в Екатеринбурге. Занимательные снимки в тумане возможно заметить кроме этого в рассказе о походе в горы Башкирии. В том месте, у подножья горы Малиновая, я снял фотосессию с радостной лошадью.
Фотки, снятые на Nikon D5100 KIT 18-55 в туман, имеется и в рассказе «Утро туманное». Тяжело в осеннюю пору застать хороший свет по утрам… Более успешные снимки со скалы Слободской камень на окраине деревни Коуровка, снятые утром возможно заметить в соответствующей статье.
Колоски, снятые на Nikon D3100 и полтинник Nikkor 50/1.8G смотрите в примерах фотографий, предоставленных Екатериной Ступниковой. Колосья на Никон Д3200 в контровом свете снимала и Юлия, фотограф из Саратова.

ГОРОД БЕЗ ОКРАИН: БЕЛОГОРЬЕ


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: