В предыдущей части отчета Михаил Шмаков (fotki.yandex.ru/users/shmakov-misha2012) начал серию рассказов о поездках на экскурсии в города индийского штата Карнатака. Сперва он с женой посетил прекрасный Бангалор, позже отправился в Майсур и потом в Хассан. Сейчас будем наблюдать фотографии и отчет о туре к достопримечательностям Майсура.
***
Пасмурное бангалорское утро, опять дорога — сейчас в Майсур. Тронувшись в путь примерно в восемь часов утра, конечно, попали в пробку. Бангалор — третий по численности населения город (8.5 миллионов человек жило тут в 2011 году) и пятая агломерация в Индии.
Не считая автомобилей, на дорогах — несметное количество мотороллеров.
Фото 1. Отзывы туристов об экскурсиях в Индии. Арка в городе Бангалор. Камера Canon EOS 6D. Объектив Canon EF 17-40mm f/4L USM.
Настройки, использованные при съемке: выдержка 1/800, экспокоррекция -1EV, f/6.3, ISO 200, фокусное расстояние 32 мм.
Потолкавшись мин. сорок, выскакиваем из города. По автостраде NH275 ехать около 150 километров до Майсура, что займет, приблизительно, 3 часа пути. За окном автомобили — привычный для Индии пейзаж из лавок и автомастерских.
Над всем возвышается огромная, окрашенная в золото, статуя Ганеши.
Фотография 2. Статуя Ганеши. Отдых в Индии. 1/200, +1 EV, f/6.3, 200, 40 mm
Возможно дремать до самого Майсура. Но отечественный экскурсовод Анудж приготовил сюрприз. Опоздали мы проехать и пятидесяти километров, как он развернул машину.
Возвратившись назад на пара сотен метров, мы останавливаемся у огромных ворот.
Фото 3. Экскурсии в Майсур. Путешествие по Индии. Ворота цыганской деревни. 1/25, -1 EV, f/7.1, ISO 100, 23 мм.
По традиции, маленькое отступление вместо эпиграфа: «Макондо был тогда маленьким селением с двумя десятками хижин, выстроенных из бамбука и глины на берегу реки, которая мчала собственные прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца. Мир был таким еще новым, что многие вещи не имели заглавия и на них приходилось показывать пальцем. Ежегодно в марте месяце у околицы селения раскидывало собственные шатры оборванное цыганское племя и под звон тамбуринов и визг свистулек знакомило обитателей Макондо с последними изобретениями ученых мужей». («Сто лет одиночества» Габриэль Гарсия Маркес).
Не открою Америку, сообщив, что Индия — отчизна не только слонов, но и всегда кочующего и таинственного племени цыган. Путешествуя по стране, нам много раз говорили о представителях этого рода, не смотря на то, что, грубо говоря, индийцы для нас, как, но, и мы для них — все на одно лицо. Фото колоритной цыганки Кольвы стала фактически необходимой для всех путешественников, посетивших это местечко Южного Гоа.
У меня также имеется такая, но я покажу фотку с не меньше колоритной цыганкой из Гокарны.
Фотография 4. Отзывы об отдыхе в Индии. Штат Карнатака. Цыганка из Гокарны. 1/60, f/5.0, 400, 40
Местечко, открывшееся за воротами, именуется Janapada Loka — «Народный мир». Я бы не решился назвать это место «Культурным центром цыган», не смотря на то, что отечественный спутник Анудж высказался на данный счет достаточно светло. По сути, это — музей крестьянского быта племен, населявших Карнатаку. База экспозиции – это собрание артефактов крестьянской судьбе и быта, кукол и музыкальных инструментов.
В открытом дворе музея (Ayagaramala) выставлены скульптуры, кое-какие из них датируются 800 годом н.э., и тут же проводятся фестивали, где выступают артисты народных коллективов.
Фото 5. Поездка в Индию. Цыганские танцоры. 1/80, -1, f/7.1, 100, 40
Фотография 6. Путешествия по Индии. Цыганская деревня по пути Майсур. Танцы цыган. 1/125, -1, 7.1, 100, 40
Фото 7. Поездка по Индии. Портрет с цыганским бароном. 1/100, 7.1, 400, 40
Фотография 8. Скульптура танцора. 1/125, -1, 7.1, 400, 36
Встретили нас у ворот и проводили в путь танцоры группы Dollu Kunitha, от слова Dollu, таково наименование барабана, под музыку которого они танцуют.
За беседами о цыганах оставшиеся сто километров до Майсура пролетели незаметно. За полчаса до полудня мы уже заселялись в гостиничный номер Sandesh The Prince, а в 12 часов дня — находились перед одними из четырех ворот Майсурского дворца.
Фото 9. Экскурсии в штате Карнатака. Ворота дворца в городе Майсур. 1/800, 4.0, 100, 40
Практически шесть столетий (с 1399 по 1947 год) Майсур был столицей княжества и столько же столетий на месте нынешнего дворца Амба Вилас размешалась резиденция Вадияров. Дворец в этом виде был заложен во второй половине 90-ых годов XIX века, в 1912 году он был достроен, а в 1940 было достроено крыло с залом собраний — Дурбар.
Фотография 10. Фасад Майсурского дворца Амба Вилас. 1/250, -1, 9.0, 100, 17
Территория дворца охватывает громадный сад, двенадцать храмов, самый ветхий из них — XIV века, и плац, на котором в десятый сутки фестиваля Виджая — Дашами выполняют парад слонов. Я уже упоминал, что традиция праздника не прерывалась с 1610 года, сперва его проводили в городе Шрирангапатнам (о нем рассказ в первых рядах), а с 1799 года — в Майсуре.
Добавлю лишь, что праздник проводится в честь победы богини Дурги над демоном Махишей (демон имел возможность принимать вид как быка, так и человека — это как раз тот бык, что разорял поля арахиса в Бангалоре). По одной из преданий, имя демона дало наименование городу, Майсур — англизированное Mahishuru, что означает «обитель Махиша».
Фото 11. Дворцовый сад. Отчет о поездке в Майсур. 1/400, -1, 7.0, 100, 17
Фотография 12. Статуя льва в саду дворца Амба Вилас. Путешествие в индийский город Майсур. 1/125, -1, 7.1, 100, 40
Фото 13. Храм в Майсуре. 1/125, 7.1, 100, 17
В рассказе о красотах Амба Виласа, нечайно на язык просятся банальности типа «Восточная сказка» либо «Восточная роскошь», но эти штампы ни в коей мере не смогут передать восхищение от замеченного. К сожалению, фотографировать в строжайше не разрещаеться (это — официальная резиденция бывшей королевской семействе) и все гаджеты проходится сдавать на входе. К моему удивлению, в сувенирной лавке дворца нашлись лишь ужасного качества открытки.
При том, что дворец есть второй по посещаемости достопримечательностью Индии по окончании Тадж-Махала. Через его шикарные залы проходит за год 2.7 миллиона человек.
Из замеченного больше всего запомнился собственной легкостью либо лёгкостью зал бракосочетаний – Кальяна Ментапа. Восьмиугольной формы, со стеклянным восьмиугольным потолком, поддерживаемым бледно-зелеными с золотом колонами, составленными в группы по три. В отделке интерьера стен и зала, и потолка, и пола использован павлиний мотив.
Известный зал Дурбар – нескончаемая колоннада, поддерживающая арки потолка с красивой волнистой линией, такой же, как и у Летнего дворца Типу Султана в Бангалоре.
Первая ассоциация, которая приходит на ум при осмотре дворца – палаты Кремля , вторая цветовая гамма, вместе с тем большое количество золота в декоре. Вторая, уже более личная, связана с пьесой Тома Стоппарда «Индийская тушь». Я легко могу представить героиню пьесы в декорациях Амба Виласа: липкая жара, нескончаемая вереница шикарных машин на плацу и подаренная махараджей иллюстрация, оторванная из старого фолианта.
Фото 14. Экскурсии по Майсуру. Дворец в профиль. 1/125, 10, 100, 40
Следующая достопримечательность Майсура – танцующие фонтаны сада Бриндаван. В двадцати четырех километрах от Майсура расположена плотина Кришнараджа Сагар, перегораживающая реку Кавери. Под сенью стенки плотины расположены симметричные террасы сада Бриндаван.
Быть может, впечатления от Амба Вилас не дали полностью проникнуться очарованием этого места, а возможно, виной тому было то, что приехали мы в том направлении белым днем и не заметили многоцветной подсветки фонтанов и не услышали сопровождающей их танцу музыки. Как бы то ни было, но жидкая зелень террас, облупленные ограды фонтанов со не сильный струями воды не прикоснулись отечественные души.
Фото 15. Танцующие фонтаны сада Бриндаван. Отзывы об отдыхе в Индии. 1/160, 6.3, 100, 17
Но индийцы с наслаждением прогуливались по дорожкам сада, брызгались водой и фотографировались на фоне струй целыми семьями и все это — под чириканье Краснощекого Бюль-Бюля.
Фотография 16. Семья индийцев на экскурсии к танцующим фонтанам сада Бриндаван. Настройки: 1/640, 7.1, 400, ФР 200.
Камера Canon EOS 6D. Телеобъектив Canon EF 70-200mm f/4L IS.
Фото 17. Под присмотром мужчины. Отзывы об экскурсиях в Индии. Поездка в Майсур. 1/400, -1, f/11.0, ISO 400
Фото № 18. Фотоохота в Индии. Птичка Бюль-Бюль. Настройки фотоаппарата при съемке: 1/500, 6.3, 250, 200. Камера Canon EOS 6D.
Телеобъектив Canon EF 70-200mm f/4L IS.
Не берусь утверждать, но на мой взор, наименование сада идет от Вриндавана (Vrindavan) либо Бриндабан, что также правильно, города в штате Уттар-Прадеш. По легенде, как раз в кущах леса размешавшегося рядом с Вриндаваном, 5000 назад Кришна устраивал собственные божественные игры.
Фотография 19. Сад Вриндаван в Майсуре. Кришна, Радха, и Ганди. 1/250, 4, 100, 40
Формальная часть экскурсий на данный сутки закончилась, но по окончании ужина я с женой прогуляся по вечернему городу и, дождавшись темноты, пофотографировали дворец в ночной подсветке. Тут нужно подметить, что в дни фестиваля Дашара и по выходным Амба Вилас подсвечивает 96000 лампочек, расположенных по всему контуру дворца. Но и в будничной подсветке дворец восхитителен.
Фото 20. Прогулки по достопримечательностям города Майсур в Индии. Монумент Кришна Радже IV. 1/50, 6.3, 100, 45
Фотография №21. Экскурсии в Майсур. Ночной дворец Амба Вилас через арку ворот. 13 секунд, f/6.3, 100, ФР=53 мм.
Фото №22 Ночной дворец. Настройки камеры Canon EOS 6D при ночной съемке дворца в Майсуре: 8, -1, 6.3, 100, 70 мм
Фотография 23. Ночью в городе Мансур. Ворота выставочного комплекса. 30, 13, 100, 50
В следующей части отзыва с рассказами об отдыхе в Индии поведаю про дорогу из Майсура в город Хассан.
1. Начало цикла отчетов о поездках в Индию. В первой части помещен отзыв об экскурсиях и отдыхе в штате Гоа. | 2. Во вторую поездку Михаил отправился изучить второй узнаваемый у российских туристов курорт: Керала. | ||
3. Продолжение отчета о поездке по Керале. Отзывы о отелях, фотографии, описание экскурсий. | 4. Начало отчета об экскурсии по «Золотому треугольнику Индии». Рассказ про поездку в Дели. | ||
5. Фотографии с экскурсии в город Джайпур. Тут возможно заметить огромную крепость, напоминающую Великую Китайскую Стенке. | 8. Всем, кто просматривал роман Шантарам, будет весьма интересно взглянуть фотоотчет об экскурсиях по Мумбаи. |
ТОП 10 лучших достопримечательностей Индии
Интересно почитать:
- Бесценный урок фотографии для новичков: как тренировать способность видения кадра
- Зачем мне нужен штатив?
- 13. Экскурсии в окрестностях хуахина: храм wat huay mongkol и чудесная пещера tham khao luang cave
- 7. Продолжение отзыва об экскурсиях в агре. красный форт и другие храмы
- Еще несколько примеров фоток, снятых на nikon d3100 с объективом nikkor 50/1.8g
Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:
-
Отдых в индии. рассказ об экскурсии по городу бангалор – столице штата карнатака
В январе этого года я, не весьма сохраняя надежду на успех, внес предложение давешнему читателю моего сайта Михаилу Шмакову…
-
11. Путешествия по индии. в поездке из города майсур в хассан
Очередная часть рассказа туриста из Москвы о туре по Индии, где он был уже четыре раза. Сейчас наблюдаем фотографии и читаем отчет о…
-
6. Заметки по пути к самой известной достопримечательности индии – мавзолею-мечети тадж-махал
В очередной части собственного отзыва о поездке в Индию создатель поделится фотографиями достопримечательностей, занимательными историческими…
-
Что посмотреть в львове? достопримечательности города
Львов вобрал в себя огромное количество самых разнообразных и необычных монументов архитектурного зодчества, истории, искусства, дабы осмотреть хотя бы…
-
4. Рикши и другие горожане варанаси. продолжение фотоотчета об отдыхе в индии
Повествование о независимой поездке в Индию мы с вами остановили на фотографиях с утренней прогулки на лодке по священному Гангу. Но солидную часть…
-
4. Дворцы джал-махал и хава-махал. продолжаем знакомство с достопримечательностями джайпура
В заглавии прошлой главы с отчетом о путешествии по Индии я засунул фразу: «какое количество времени провести в Розовом городе?». Считаю, если вы –…