Брекетинг и экспокоррекция

Брекетинг и экспокоррекция

В то время, когда начинаешь разбираться в технике съемки, самым непонятным есть слово “экспозиция” – в большинстве случаев сходу осознаёшь, что такое “выдержка” (это какое количество кадр засвечивается либо держится открытой матрица) и “диафрагма” (как закрывается поток света, проходящий через объектив). В это же время, по окончании разъяснения двух окончательных слов, первое делается понятным само по себе: экспозиция, либо, как чаще ее именуют, экспопара, есть комбинацией диафрагмы и выдержки для конкретного кадра. То, что она определяет количество света, попадающее на матрицу, также, в принципе, можно понять – об этом написано на страницах большинства книжек по фотографии, но это также как-то муторно.

Основное, что необходимо запомнить – что экспопара неизменно для определенного кадра одна. То, что снято, уже не исправить потом (само собой разумеется, очень многое возможно выправить в Photoshop, но сделать в точности так, как вышло бы, выбери вы верную экспозицию сначала, уже будет запрещено). Придется пожертвовать цветом, качеством либо четкостью.

И в случае если во времена советских аппаратов еще возможно было оправдать неправильную экспозицию неточностью неопытного глаза либо не самого правильного экспонометра, то во времена автоматики винить направляться лишь недостаточный опыт либо теории съёмки и плохое знание фотоаппарата.

В то время, когда появляется необходимость экспокоррекции?

В это же время, имеется пара обычных обстановок, в то время, когда экспонометр просто не может не совершить ошибку. В большинстве случаев устанавливаемым по умолчанию режимом работы экспонометра есть матричный – в то время, когда для анализа освещенности кадра вся его площадь делится, как минимум, на пара десятков сегментов, после этого рассчитывается освещенность каждого, считается количество ярких и чёрных сегментов и усредняется… на основании данной информации и выбирается экспопара. Ясно, что сглаживание может привести к пересвету через чур броских территорий и недодержке через чур чёрных, что зависит от количества тех и других в кадре, равно как и метода работы экспонометра.

Так, главные неточности экспонометра в матричном режиме связаны с:

  • съемкой чёрного объекта на ярком фоне, что приведет к недодержке первого (к примеру, человек на фоне неба либо яркого строения окажется без лица)
  • съемкой яркого объекта на чёрном фоне – это ведет к передержке первого (к примеру, учительница в ярком платье на фоне школьной доски либо невеста в лесу – броские блики на щеках рискуют засветиться)

Примечательно, что, в некоторых случаях, по большому счету не разрещаеться применение вспышки, исходя из этого необходимо обнаружить другие решения: возможно предложить применение точечного режима работы экспонометра по объекту съемки, но в случае если неприятность системная (фотоаппарат неизменно пересвечивает либо недодерживает), необходимо применять коррекцию экспозиции (экспокоррекцию).

Самую малость технической информации

В важных фотоаппаратах эту функцию выводят на отдельную кнопку (обозначение “+/-“), во многих зеркалках эту кнопку еще и намеренно располагают рядом с клавишей спуска, дабы возможно было скоро выкрутиться из любой ситуации. Так, в случае если ваш фотоаппарат недосвечивает, вам достаточно поставить коррекцию экспозиции “в плюс”, и тем посильнее, чем отмечается факт недосвета.

В случае если вдаваться в технические данные, возможно добавить, что обозначается она аббервиатурой EV (“exposure value” – “значение экспозиции”) и изменяется промежутками в 1/3 шага (стопа) в пределах от –2 EV до +2 EV (бывает и больше), что в большинстве случаев соответствует подобному шагу в трансформации диафрагмы либо выдержки.

На деле фотоаппарат меняет экспопару: к примеру, если вы снимаете в режиме приоритета диафрагмы, с коррекцией экспозиции фотоаппарат будет ставить более долгую выдержку (в режиме приоритета выдержки, соответственно, будет открывать диафрагму), если сравнивать с той, которую бы применял без коррекции.

В то время, когда использовать экспокоррекцию?

Фактически, не напрасно же мы грузили пользователей информацией – итог нужен неизменно. Для этого мы составили маленькую табличку, в которой попытались указать солидную часть обстановок, в которых употребляется экспокоррекция.

В качестве последних пунктов указаны “палки” для возможности съемки промежуточных кадров для склейки HDR для фотоаппаратов, в которых отсутствует возможность съемки с брекетингом экспозиции. Для этого необходимо поставить фотоаппарат на штатив, навестись на необходимый кадр, поставить коррекцию –1 EV, снять кадр, поставить коррекцию +1 EV, еще кадр, по окончании чего они готовы для склейки. С рук такие кадры снимать не рекомендуется, более того, промежуток между двумя кадрами необходимо уменьшать. Но, имеется и функция, которая это делает сама…

Брекетинг

Не обращая внимания на неясное понятие, брекетинг – это всего лишь автоматизированная коррекция экспозиции сходу в две стороны: и в плюс, и в минус. Кстати, кроме того на данный момент, в цифровую эру, имеется куча фотографов, каковые снимают с брекетингом неизменно – к ним возможно относиться, как к чудакам, не смотря на то, что возможно с уверенностью заявить, что процентов 50 из них отдают себе отчет в том, что делают, и уж совершенно верно видят отличие между “вытянутым” кадром и экспонированным верно с первого раза (остальные , им игрушек в юные годы не хватало).

При брекетинге фотоаппарат снимает 3 либо 5 кадров с указанным шагом коррекции экспозиции. Наряду с этим серия получается неровная: обычный кадр, кадр (либо два, с различным шагом) в минус, кадр (либо два) в плюс.

направляться сходу подметить, что брекетинг, при всей собственной уникальности, применим лишь в некоторых жанрах – по большей части, при съемке статичных предметов, т.к., снимая такими сериями, не очень приятно было бы подметить, что верно экспонированным был кадр с закрытыми глазами, кадры “в плюс” смазались, а в минус были хорошими, но чёрными. Более того, статику возможно по большому счету снимать с коррекцией “на лету”, т.к. все результаты возможно просматривать на экране фотоаппарата.

Все фото © Фотикс

С приходом цифровой эры брекетинг стал стандартным инструментом для кадров с применением разработки HDR – снимается 3 либо 5 кадров, каковые после этого склеиваются в один посредством особого ПО. Вторых применений для него, возможно, и не будет, в скором будущем.

Удачи в съемках!

P.S. Кстати, это была очередная статья из серии “статей по заявкам”, заказал ее отечественный постоянный читатель, Василий Яковлев, за что ему огромное благодарю. Вы еще не понимаете чего-то по фотографии?

Так торопитесь заказать статью – это безвозмездно.

Canon EOS 1200 D. Экспокоррекция, брекетинг экспозиции и создание HDR.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам:

  • Что такое брекетинг или автовилка в фотографии

    В случае если сказать несложным языком, брекетинг – это съемка одного и того же кадра пара раз с различными настройками главных параметров, первым делом,…

  • Зачем нам брекетинг?

    Брекетинг – это особенная техника съемки, при которой делается серия снимков с трансформацией определенных параметров (баланса белого, диафрагмы,…

  • Несколько слов о camera tossing или как, рано или поздно, убить свой фотик

    Любой начинающий фото-экспериментатор (это тот, кто не жалеет собственный фотоаппарат и пробует снять что-то непонятное так, дабы это было в равной…

  • Режимы фотосъемки: «p», «tv», «av» и «м»

    Специалисты и просто любители фотографировать, точно знают о его функциях и фотоаппарате что-то большее, кроме того, как его включить и надавить на…

  • Экспозиция в деталях: выдержка, диафрагма, iso

    Вы думаете, современный цифровой фотоаппарат резко отличается от проверенных временем антикварных моделей либо мыльниц прошлого века с пластиковой…

  • Объективы

    Современный фотоаппарат претерпел мало трансформаций, если сравнивать с теми большими автомобилями, каковые свет заметил в виде творений Ньепса либо…